Количество DDoS-атак на ресурсы Роскосмоса за последние полгода превысило их число за весь прошлый год. Об этом сообщил и.о. директора НТЦ «Заря» (головная организация Роскосмоса по защите информации) Иван Григоров.
«DDoS-атаки занимают третье место по распространенности среди компьютерных атак (на первых местах — попытки внедрения вредоносного ПО и сетевое сканирование). Обращает на себя внимание динамика: за последние полгода их зафиксировано больше, чем за весь 2021 год», — приводит данные Григорова журнал Русский космос".
Роскосмос неоднократно сообщал о DDoS-атаках на сайт после начала спецоперации. В частности, в конце июня IT-специалисты отбили массированную DDoS-атаку после публикации снимков центров принятия решений стран - членов НАТО. Тогда в пресс-службе госкорпорации отмечали, что она была предпринята из Екатеринбурга.
Генные технологии могут оказаться перспективными в вопросах радиационной защиты космонавтов, в настоящий момент активно рассматривается применение стволовых клеток. Об этом сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.

Изображение: DALL-E
«Воздействия на отдельные органы могут иметь достаточно широкую палитру, например в вопросах радиационной безопасности — от локальной защиты до превентивного удаления. Генные технологии, безусловно, могут оказаться перспективными. Применение клеточных технологий, в частности стволовых клеток, также активно рассматривается», — сказал Орлов в интервью журналу «Русский космос».
По словам директора ИМБП, также активно обсуждается необходимость внедрения генных технологий в отбор космонавтов. Это может быть востребовано, если экспериментальным путем будет доказана целесообразность и эффективность такого подхода.
«Любые вновь открывающиеся возможности воздействия на организм человека должны проходить оценку их перспективности с точки зрения повышения безопасности межпланетных миссий», — добавил он.
В июне Роскосмос и Институт медико-биологических проблем РАН подписали контракт на научно-исследовательские работы по отработке технологий освоения космического пространства и совершенствования медико-биологического обеспечения дальних полетов в космос.
Как сообщил тогда исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко, научные исследования будут включать несколько комплексных направлений, среди которых защита организма человека от последствий воздействия радиации, гипомагнетизма и микрогравитации, технологии оказания интеллектуальной роботизированной и телемедицинской помощи, создание биологических систем замкнутого жизнеобеспечения пилотируемых кораблей и станций, а также возможность применения технологий гибернации.
Изменения климата могут привести к исчезновению до 2050 года порядка одной трети ледников из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом со ссылкой на доклад организации сообщила австрийская газета Die Presse.

Изображение: DALL-E
«Ледники всемирного наследия теряют в среднем около 58 миллиардов тонн льда каждый год, что эквивалентно общему годовому объему воды, потребляемой во Франции и Испании вместе взятых, а также вносит почти 5-процентный вклад в повышение глобального уровня моря. Прогнозы показывают, что ледники на одной трети покрытых льдом объектов всемирного наследия исчезнут к 2050 году независимо от применяемого климатического сценария, а ледники примерно на половине всех объектов могут почти полностью исчезнуть к 2100 году при обычном сценарии выбросов», — отмечается в исследовании ЮНЕСКО.
В докладе рассматривалась судьба ледников, включенных в список мирового наследия. К ним относятся лишь 10% ледников планеты, их суммарная площадь составляет 66 тысяч квадратных километров.
Эксперты ЮНЕСКО полагают, что оставшиеся две трети ледников из списка всемирного наследия можно будет спасти при ограничении уровня глобального потепления до полутора градусов Цельсия. Ученые призывают добиться данной цели при помощи сокращения выбросов парниковых газов и мониторинга природных объектов.
В число объектов, которые с высокой долей вероятности могут исчезнуть к 2050 году, эксперты ЮНЕСКО внесли льды на горе Килиманджаро в Танзании, ледники Доломитовых Альп в Италии, а также зоны обледенения в районе вершины Монте-Пердидо (граница Испании и Франции в Пиренеях) и американского Йеллоустонского национального парка.
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ) сократили процесс получения лопатки для вертолётного двигателя за счет технологий 3D-печати. Новый подход позволил в шесть раз ускорить производство, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ.

Изображение: DALL-E
Традиционная технология производства включает в себя несколько этапов обработки лопатки, в том числе точечную сварку, пайку и большую долю операций, выполняемых вручную. Авторы работы предложили в качестве альтернативы метод селективного лазерного сплавления.
«Все элементы лопатки, включая внутренние каналы, формируются за один технологический цикл печати. Очевидными преимуществами аддитивной технологии являются качество (выход годного изделия увеличивается с 40% до 99% по сравнению с традиционной технологией), а также скорость производственного процесса. Время изготовления одного мотор-комплекта лопаток снизилось со 120 до 20 дней», — говорится в сообщении. Опытные партии лопаток были успешно испытаны в составе двигателя, уточнили в институте.
Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН предложили новый подход к созданию и начали проектирование энергосберегающего и экологически безопасного источника рентгеновского излучения высокой яркости, не имеющего аналогов в мире. В перспективе это позволит создать недорогие и простые в обращении источники рентгеновского излучения, которые могут быть построены при больших университетах, сообщили в среду в пресс-службе.
«Специалисты ИЯФ СО РАН начали проектирование энергосберегающего и экологически безопасного источника рентгеновского излучения высокой яркости. По оценкам, его потребление электроэнергии будет на порядок меньше, чем у существующих источников», — говорится в сообщении.
Подход, предложенный новосибирскими физиками, состоит в том, чтобы магнитная система электронного накопителя, которая в существующих источниках использует электромагниты, была построена на основе постоянных магнитов из сплава неодим-железо-бор. Кроме нулевого потребления электроэнергии, магнитная система на постоянных магнитах обеспечивает высокую стабильность параметров излучения, так как магнитное поле в ней никогда не выключается.
«Высокостабильные постоянные магниты с высокой намагниченностью были изобретены в СССР в шестидесятые годы прошлого века, а к концу прошлого века в Китае было налажено массовое производство таких магнитов. Поэтому сейчас высококачественные постоянные магниты относительно дешевы и стоимость магнитной системы на их основе в несколько раз меньше стоимости аналогичной магнитной системы с электромагнитами», — рассказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН член-корреспондент РАН Николай Винокуров.
Винокуров пояснил ТАСС, что использование постоянных и сверхпроводящих магнитов позволит резко снизить энергопотребление, повысить стабильность работы установки, а также уйти от дорогостоящих источников питания. В следующем году планируется изготовить прототипы магнитов и отдать их в экспериментальное производство института. На прототипах будет проводиться проверка их стабильности во времени и температурной стабильности. Он добавил, что разрабатываемые энергосберегающие недорогие и простые в обращении источники рентгеновского излучения могут быть построены при больших университетах и использоваться для мультидисциплинарных исследований и обучения студентов и аспирантов.
Уточняется, что рентгеновское излучение высокой яркости широко используется в мире биологами, химиками, геологами, материаловедами и другими специалистами. С его помощью они определяют элементный состав вещества, изучают свойства новых материалов, исследуют быстропротекающие процессы, расшифровывают структуру белков и многое другое.
Медико-биологические исследования на борту перспективной Российской орбитальной станции (РОС) будут нацелены на межпланетные перелеты. Об этом в субботу сообщил директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.
«Научная программа медико-биологических исследований на борту РОС, видимо, будет также с определенным акцентом на межпланетный аспект», — сказал Орлов в интервью журналу «Русский космос».
По словам директора ИМБП, это потребует постоянного присутствия экипажа на орбите. «Мы рассчитываем, что РОС позволит моделировать в какой-то части условия межпланетных миссий, станет своеобразной "лабораторией" для испытаний новых технологических элементов перспективных систем», — подчеркнул он.
В апреле 2021 года Юрий Борисов, который на тот момент был вице-премьером, заявлял, что состояние Международной космической станции оставляет желать лучшего, поэтому Россия может сосредоточиться на создании собственной орбитальной станции. Перед РКК «Энергия» была поставлена задача обеспечить готовность первого модуля для новой отечественной орбитальной станции в 2025 году.
Как сообщил журналистам в конце октября вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, предварительная стоимость создания перспективной Российской орбитальной станции уже известна. По его словам, оценка стоимости РОС будет дана после завершения эскизного проектирования.
Первый этап развертывания спутниковой группировки для широкополосного доступа в интернет «Скиф» подразумевает запуск шести космических аппаратов к концу 2025 — середине 2026 года. Об этом сообщил заместитель генконструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева Александр Кузовников.
«На первом этапе развертывания группировки мы планируем запустить шесть космических аппаратов к концу 2025 года – середине 2026 года», — заявил Кузовников в интервью журналу «Русский космос», уточнив, что на последующих этапах предполагается наращивание орбитальной группировки еще в двух орбитальных плоскостях.
По словам заместителя генконструктора, выводиться они будут с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». «Мы прорабатываем два варианта выведения спутников: одиночный запуск либо групповое выведение двух космических аппаратов одной ракетой. Естественно, второй вариант является предпочтительным, поскольку потребует меньшего числа ракет», — добавил он.
Кузовников добавил, что стоимость передачи информации через спутниковую связь, которую обеспечат аппараты «Скиф», будет сопоставима с ценой наземных операторов. «Самая главная задача — сделать стоимость 1 мегабита информации сопоставимой с той, которую предоставляет наземный оператор. То есть организовать дешевый широкополосный многоканальный интернет в космическом пространстве», — сообщил Кузовников.
По словам заместителя генконструктора, пропускная способность штатного космического аппарата системы «Скиф» будет выше, чем у демонстратора. Также он будет больше по габаритам, массе и составу полезной нагрузки.
Первый аппарат «Скиф-Д» по программе «Сфера» был запущен 22 октября на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Восточный вместе с тремя аппаратами «Гонец-М».
Первый переоборудованный самолёт Boeing 767-300 Converted Freighter (BCF), сошедший со сборочной линии в Китае, был передан заказчику. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление компании Boeing China.

Изображение: DALL-E
Проект переоборудования самолётов 767-300BCF совместно реализуется компаниями Boeing и Guangzhou Aircraft Maintenance Engineering Co., Ltd. (GAMECO) в городе Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай).
Как заявили в Boeing China, стороны намерены продвигать производство и поставку большего количества подобных переоборудованных грузовых самолётов.
Boeing 767-300BCF — это модель средних широкофюзеляжных грузовых самолётов, которая в основном будет использоваться для доставки грузов на дальние и региональные рынки.
В настоящее время у GAMECO есть пять линий по переоборудованию вышедших из эксплуатации пассажирских самолётов в грузовые, из которых две линии предназначены для 767-300BCF и три — для 737-800BCF.
Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) в субботу успешно провел тестовый запуск трехступенчатой суборбитальной ракеты-носителя «Каэм-100» (Qaem-100) с твердотопливным двигателем. Об этом сообщило агентство Fars.

Изображение: DALL-E
По его информации, «Каэм-100» может выводить на орбиту спутники массой до 80 кг и на расстоянии в 500 км от поверхности Земли. В ближайшее время планируется вывести на орбиту спутник «Нахид» с помощью «Каэм-100».
КСИР уже много лет участвует в развитии аэрокосмической программы Ирана. В апреле 2020 года ВКС КСИР вывели на 425-километровую орбиту первый иранский военный спутник под названием «Нур» при помощи двухступенчатой ракеты-носителя «Касед».
В рамках открывшейся в Шанхае выставки China International Import Expo японская компания Honda продемонстрировала e:N2 Concept. Это концептуальный автомобиль электрической серии e:N, ориентированной на китайский рынок.
Новый e:N2 Concept отличается стильным и динамичным дизайном с четкими линиями кузова и необычной оптикой. Интерьер автомобиля был создан как пространство, находясь в котором пассажиры смогут получить удовольствие от современных технологий. В салоне реализована система интеллектуального освещения и ароматизации воздуха.
Что касается ходовых качеств, то e:N2 Concept основан на архитектуре e:N F, разработанной специально для серии e:N. Модель, как утверждает производитель, была создана именно так, чтобы обеспечить владельцу чувство единства с автомобилем.
Напомним, впервые Honda объявила о выпуске электромобилей под новым брендом e:N Series совместно со своими китайскими партнерами GAC и Dongfeng Motor в прошлом году. Продажи первой электрической модели из новой серии Honda стартовали в апреле текущего года.
В начале 2022 года Honda поставила перед собой амбициозную цель — выпустить к 2030 году порядка 30 электрических моделей и довести годовой объем производства электромобилей до 2 миллионов единиц. После 2030 года японская марка собирается продавать в Китае машины исключительно экологичные машины на электричестве, водороде или с гибридной силовой установкой.
Собирать новые электромобили Honda для внутреннего китайского рынка будут на новых заводах совместных предприятий GAC-Honda и Dongfeng-Honda в Поднебесной. Ожидается, что их строительство завершится к 2024 году.
Российские автодилеры в некоторых регионах России предложили к покупке недорогой седан Suzuki Ciaz, который должен был приехать в страну еще несколько лет назад. Автомобиль мог быть ввезен в страну по параллельному импорту.
Модель, которую называют конкурентом Hyundai Solaris и Volkswagen Polo, оснащается с 1,5-литровым атмосферным двигателем мощностью 105 л.с. и автоматической коробкой передач. В числе опций — кондиционер, система круиз-контроля, парктроники, камера заднего вида, навигационная система и бесключевой доступ. Suzuki Ciaz без пробега предлагается по цене 1,9 млн рублей.
Напомним, впервые представленный в 2014 году Suzuki Ciaz был ориентирован в первую очередь на рынки Юго-Восточной Азии, включая Индию, Китай и Таиланд. Suzuki планировала привезти седан в Россию под названием Alivio, но в итоге отказалась от этой идеи.
Седан Suzuki Ciaz — не единственная модель, появившаяся в России по параллельному импорту. Ранее сообщалось о начале продаж в стране электромобиля Hyundai Ioniq, кросс-купе Mazda CX-4 китайской сборки, а также компактного кроссовера Mitsubishi Xpander I из Индонезии.
Инженер и автор YouTube-канала Линус Окессон из Швеции создал оригинальный аккордеон. Его клавиатуры сделаны из двух старых компьютеров Commodore 64, а меха — из дискет. Звук он воспроизводит с помощью специального ПО при нажатии кнопок. Также используется программа Qwertuoso, которая воспроизводит музыку SID на Commodore 64.

Изображение: DALL-E
Также в конструкции используется печатная плата для объединения звука, а мехи сделаны из множества 5,25-дюймовых гибких дисков. Внутри корпуса также находится блок питания.
При этом его «коммордион» работает как обычный аккордеон, а не воспроизводит заранее загруженную музыку. В частности, он исполнил композицию «Maple Leaf Rag» композитора Скотта Джоплина.
При этом «коммордион» можно программировать на воспроизведение готовых сэмплов, что расширяет его возможности.
Ранее другой энтузиаст показал новую версию Floppotron — музыкального инструмента из приводов для дискет, жёстких дисков и сканеров.
Может ли Radeon RX 7900 XTX всё же хоть как-то соперничать с GeForce RTX 4090, несмотря на то, что AMD говорит о противопоставлении RTX 4080?

Изображение: DALL-E
Во время анонса AMD сравнивала Radeon RX 7900 XTX с RX 6950 XT, но дала конкретные данные о приросте производительности в конкретных играх. Мы уже провели небольшой анализ, который показал, что новый флагман AMD должен быть близко к флагману Nvidia. Теперь же у нас есть более наглядное сравнение.
Диаграммы, которые вы можете видеть, основаны на данных обзора RTX 4090 сайта TechSpot, а результаты RX 7900 XTX получены путём математических расчётов на основе данных самой AMD.
Как можно видеть, в двух играх из четырёх RX 7900 XTX выступает ровно на уровне конкурента, а в двух немного уступает ему, но там разница составляет лишь 4-7%. При этом в той же Metro Exodus речь о результатах с активными эффектами трассировки лучей! Отдельно стоит отметить, что конкретно в этой игре RX 6950 XT сильно отстаёт от RTX 3090 Ti, а вот новые флагманы AMD и Nvidia идут ноздря в ноздрю. В итоге прирост у RX 7900 XTX относительно предшественницы намного больше, чем у RTX 4090.
При этом, напомним, новинка Nvidia стоит 1600 долларов, а новинка AMD оценена в 1000 долларов. То есть при примерно равной RTX 4090 производительности RX 7900 XTX почти на 17% дешевле RTX 4080.
Конечно, стоит всё же дождаться обзоров, чтобы окончательно поставить точку, но пока новинка AMD смотрится очень хорошо.
Компания Rocket Lab во второй раз попыталась поймать первую ступень своей ракеты Electron при помощи вертолёта, но снова неудачно.

Изображение: DALL-E
Ракета была запущена вчера, и сама миссия с говорящим названием Catch Me If You Can прошла успешно: ракета вывела на орбиту спутник MATS. Но, к сожалению, поймать бустер у компании не вышло. И если при первой попытке в мае пилотам Sikorsky S-92 даже удалось зацепить специальным крюком стропу парашюта, на котором спускалась первая ступень, хотя затем они сбросили груз из-за неожиданного поведения, то на сей раз и до этого дело не дошло.
Мы не возвращаем Electron домой в этой миссии из-за некоторой потери телеметрии от первой ступени ракеты во время входа в атмосферу. В качестве стандартной процедуры безопасности мы выводим вертолет из зоны приземления. Но именно в этом суть тестовых программ: доведение оборудования и систем до предела
Однако на данный момент Electron и не является многоразовой ракетой. Rocket Lab пока лишь пытается отработать способ доставки первой ступени на землю, так что первые неудачи вполне логичны.
Военный беспилотный космический корабль Boeing X-37B, который уже много лет окружён ореолом тайны, продолжает находиться на орбите, добравшись до знаковой отметки в 900 дней.

Изображение: DALL-E
Текущая миссия OTV-6 стартовала в мае 2020 года и продолжается до сих пор. Прошлый рекорд в 718 дней, который был установлен в 2019 году, давно побит, и пока совершенно неизвестно, сколько ещё аппарат проведёт на орбите.
Вокруг Boeing X-37B множество слухов касательно его предназначения. В частности, СМИ нередко пишут, что это аппарат для экспериментов с орбитальным оружием. Несмотря на то, что основное предназначение аппарата остаётся тайной, некоторые задачи вовсе не секретны. К примеру, в текущей миссии учёные тестировали фотоэлектрический радиочастотный антенный модуль Военно-морской исследовательской лаборатории США. Также на борту проводятся как минимум два эксперимента NASA для изучения результатов влияния радиации и других космических эффектов на пластину с образцами материалов и семян, используемых для выращивания продуктов питания.
Видеокарты Intel Arc всё-таки вышли на рынок, оказались относительно неплохими для своих цен, и в целом о них почти забыли. Однако оказалось, что, если посмотреть на ассортимент западных магазинов, таких 3D-карт там почти нет.

Изображение: DALL-E
К примеру, BestBuy не предлагает вообще ни одной карты Arc, и в продаже есть только готовые ПК на основе таких адаптеров. Amazon предлагает одну Arc A750 и переводит на подсайт Intel для покупки Arc A770, причём по цене 580 долларов против рекомендуемых 330 долларов. В ассортименте NewEgg есть только младшие Arc A380 с ценой 220 долларов.
Если посмотреть европейские каталоги, то там есть лишь одна Arc A750 за 356 евро.
То есть по итогу карт практически нет, а имеющиеся старшие модели сильно переоценены. Учитывая, что с момента анонса прошло уже достаточно времени, вероятно, у Intel попросту не было запасов новинок даже при предполагаемом скромном спросе. При этом, напомним, модель Arc A580 пока даже не была полноценно анонсирована.
Смартфоны линейки Redmi K60 будут анонсированы в следующем месяце. Согласно известному инсайдеру Digital Chat Station, базовый K60 получит новую SoC Dimensity 8200.
Она пока не была анонсирована, но тот же источник ранее говорил, что платформа будет работать на частоте до 3,1 ГГц, что очень много для нефлагманского решения. Сама SoC будет анонсирована уже 8 ноября.
Что интересно, инсайдер утверждает, что Redmi K60 получит основную камеру разрешением 48 Мп. Собственно, у K50 камера была такой же, но такой же она была и у K40, и к K20, и только у K30 разрешение составляло 64 Мп. Учитывая позиционирование и потенциальную цену Redmi K60 видеть там старый датчик несколько странно, а новых с таким разрешением компании давно не выпускали. Но зато источник говорит, что у камеры будет оптическая стабилизация.
Также Redmi K60 должен получить экран AMOLED с частотой 120 Гц, аккумулятор ёмкостью 5500 мА•ч с 67-ваттной зарядкой и Android 13.
Digital Chat Station ранее первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K30, K40, Xiaomi Mi 10 и Mi 11.
В этом месяце стартует сбор средств на площадке Indiegogo для финансирования портативной игровой консоли GPD Win 4. Это модель с процессором AMD Ryzen 7 6800U, графикой Radeon 680M, 6-дюймовым Full HD-дисплеем форм-фактором слайдера. Цена пока неизвестна.

Изображение: DALL-E
Новинке приписывают от 16 до 32 ГБ оперативной памяти LPDDR5-6400, от 1 до 2 ТБ постоянной памяти в виде SSD типа NVMe с подключением к шине PCIe 4.0. Также заявлен порт USB4 со скоростью до 40 Гбит/с, 6-осевой гироскоп, двойные вибромоторы и всте стандартные игровые кнопки и курки.
Помимо этого, есть RGB-подсветка, физическая клавиатура с подсветкой, Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.2, опциональная поддержка сотового модема 4G LTE и возможность подключать док-станцию.
Помимо этого, на площадке уже собраны деньги на AYA Neo 2 и AYA Neo 2 Geek. Эти консоли можно предзаказать за 750 и 950 долларов.
Обе модели полагаются на процессор AMD Ryzen 7 6800U с графикой Radeon 680M. У AYA Neo 2 есть дисплей с разрешением 1920 x 1200 пикселей, в то время как AYA Neo Geek начального уровня имеет экран 1280 x 800 пикселей.
У AYA Neo 2 используется накопитель SSD типа PCIe 4.0 формата M.2 2280, в то время как Geek имеет более медленный PCIe 3.0. Также у Neo 2 есть продвинутый вибрационный двигатель и гироскопы.
Что касается дизайна, то Neo 2 выполнена в белом цвете, а Geek получила чёрный цвет. Дата начала открытых продаж не уточняется.
Несмотря на то, что флагманские смартфоны Samsung линейки Galaxy S23, похоже, будут основаны только на Snapdragon 8 Gen 2, SoC Exynos 2300 всё ещё имеет шансы выйти на рынок.
Ресурс The Elec говорит, что Exynos 2300 всё же будет использоваться в некоторых моделях Samsung, но не во флагманских аппаратах. Производительность платформы оказалась недостаточной для конкуренции со Snapdragon 8 Gen 2, но её должно с лихвой хватить на смартфоны классом ниже.
Источник говорит, что изначально Samsung разрабатывала Exynos 2300 параллельно для техпроцессов 4 и 5 нм, но в итоге более тонкий техпроцесс не смог решить проблем с производительностью и энергопотреблением, и поэтому платформу решили оставить на техпроцессе 5 нм.
Какие смартфоны в итоге могут получить Exynos 2300, неясно. Кроме того, Samsung вполне может сменить имя платформы, чтобы она не ассоциировалась с флагманской серией.
Также напомним, что компания не оставляет планов по выпуску максимально производительных SoC и ранее создала новую команду, которая будет разрабатывать платформы, максимально оптимизированные именно для смартфонов Samsung. Правда, на разработку может уйти несколько лет.
В Сети появилась картинка со структурой графического процессора Navi 31, лежащего в основе видеокарт Radeon RX 7900.

Изображение: DALL-E
Кое-что из информации на слайде мы знали из анонса, но тут и много новой информации. К примеру, о значительном увеличении объёма кэш-памяти разного уровня. В частности, кэш L1 вырос в четыре раза, до 3 МБ.
Также тут указано, что новый GPU содержит блоки Ray Tracing второго поколения, которые на 80% быстрее предшественников.
А вот информация о производительности не очень ясна. На изображении видно, что AMD говорит о первенстве в индустрии с производительностью 61,6 TFLOPS (FP32), но та же RTX 4090 предлагает почти 83 TFLOPS. При этом тут же снова упоминается та самая частота в 3 ГГц, так что, возможно, именно относительно её AMD говорит о первенстве. Мы уже слышали, что Navi 31 спроектирован так, чтобы работать на частоте до 3 ГГц, но официальные частоты ниже, и пока неясно, как будут достигаться эти заветные 3 ГГц в реальности.
Напомним, карты появятся в продаже 13 декабря.
God of War: Ragnarok, как известно, выйдет и на PlayStation 4. Более того, разработчики уже заявляли, что игра создавалась в первую очередь именно для нормальной работы на консолях старого поколения. И теперь у нас есть возможность взглянуть, как она там работает.
Авторы канала ElAnalistaDeBits оценили работу God of War: Ragnarok на PS4, PS4 Pro и PS5 в разных режимах. Как можно видеть, PS4 справляется с проектом, обеспечивая 30 к/с в родном для себя разрешении Full HD. Но при этом детализация в сравнении даже с PS4 Pro существенно ниже, а вот разница между PS4 Pro и PS5 уже не столь существенна, что подтверждает заявления разработчиков касательно ориентирования на приставки прошлого поколения.
Правда, базовой PS4 новый проект всё же явно даётся с трудом, так как журналист Kotaku отметил невероятный шум системы охлаждения консоли.
На самом деле единственный существенный недостаток, помимо увеличения времени загрузки при запуске игры, заключается в том, что ваша PS4 будет звучать как реактивный двигатель. Я никогда раньше не слышал, чтобы моя PS4 звучала так громко. Это почти страшно. Мне приходилось повышать громкость на телевизоре, чтобы скрыть весь шум, который производила приставка. Даже нахождение в главном меню заставило мою PS4 сильно шуметь
Пока нет точных данных, но God of War: Ragnarok может стать последним или одним из последних очень крупных эксклюзивов Sony, который выходит на старом поколении PlayStation.
Обзоры видеокарт Radeon RX 7900 ещё не опубликованы, но журналисты уже обнаружили у адаптеров любопытную деталь.

Изображение: DALL-E
Оказалось, что эталонная RX 7900 XTX (вероятно, у RX 7900 XT он тоже есть) имеет скрытый датчик температуры. Он спрятан за вентилятором и предназначен для определения температуры воздуха внутри карты. Это может пригодиться для регулировки автоматического отключения вентиляторов при низкой нагрузке на GPU.
В своё время у некоторых карт GeForce GTX 10 компании EVGA из-за отсутствия такого датчика адаптеры выходили из строя.
Будет ли у пользователей доступ к данным этого датчика в драйвере Adrenalin и в стороннем ПО, пока неизвестно.
iPhone 13 продолжает оставаться отличным предложением даже на фоне вышедшего преемника. Это в очередной раз доказывает статистика рынка Индии, где именно iPhone 13 возглавил рынок в третьем квартале. Более того, это первый раз в истории, когда самым продаваемым смартфонов в стране стал именно iPhone.

Изображение: DALL-E
Это ещё более интересно, если узнать, что Apple не входит в пятёрку лидеров индийского рынка, занимая лишь 5%.
Лидером же является Xiaomi с 21%, далее следует Samsung с 19%, Vivo с 14%, Realme с 14% и Oppo с 10%. Из них лишь Samsung сумела нарастить долю на 2 процентных пункта. Кроме того, именно Samsung лидирует в сегменте аппаратов с 5G. Также можно отметить, что Apple является лидером в премиальном сегменте. В целом же рынок Индии просел на 11%, до 45 млн смартфонов.
Аналитики Counterpoint также оценили и рынок мобильных телефонов в целом, включающий кнопочные аппараты. Он просел на 15%, а лидерами являются Samsung, Xiaomi, Vivo, Realme и iTel.
В России появилась еще одна автомобильная новинка — это электрический кросс-хэтчбек Ioniq 5 от Hyundai, который должен был поступить в продажу еще в первой половине 2022 года. Теперь модель привезли в страну по схеме параллельного импорта.
По информации портала, один из крупных российских автодилеров предлагает приобрести Hyundai Ioniq 5 за 5,5 млн рублей. В Россию электромобиль привезли в топовом исполнении с двумя электромоторами совокупной мощностью 305 л.c., разгоном до 100 км/ч за 5,2 секунды и запасом хода 480 км. Он поддерживает быструю зарядку (от терминалов 800 В): от 0 до 80% быстрее 20 минут.
Напомним, Hyundai Ioniq 5 дебютировал в начале 2021 года. Он построен на модульной электрической платформе Electric-Global Modular Platform (E-GMP), которую делит со своим родственником Kia EV6.
По своим габаритам он находится где-то между Hyundai Tucson и Santa Fe и удивляет отделкой салона из экологичных материалов вроде ткани из переработанного пластика и биоэмали с использованием масел рапса и кукурузы.
Qualcomm уже несколько лет подряд обещает новые Windows-ПК на процессорах Arm, но, похоже, теперь это может стать реальностью. В компании обещают, что через 2 года ситуация на рынке ПК изменится.
Как заявил глава компании Криштиано Амон (Cristiano Amon) в ходе беседы с инвесторами, ряд OEM-производителей уже заявил о желании выпускать ПК на базе процессоров Snapdragon и под управлением ОС Windows. Это станет возможно за счёт появления новых процессоров, созданных с учётом наработок Nuvia, которая ранее выпускала серверные чипы Arm.
Первоначально планировалось, что рассылка образцов начнётся в этом году, чтобы запустить производство в 2023-м, но теперь сроки сдвинулись. Как ожидается, первые компьютеры с чипами Arm-под управлением Windows выйдут не ранее 2024 года.
Проблемами для запуска новых ПК может стать судебная тяжба между Qualcomm и Arm. Британский разработчик требует прекратить проекты Nuvia, поскольку смена владельца аннулирует прежние лицензии.
Также есть проблемы с ПО, ведь многие программы до сих пор не портированы на Arm. А эмуляция инструкций x86 забирает часть ресурсов процессора.
В Казахстане нашли замену популярному среднеразмерному кроссоверу Toyota RAV4 российской сборки, поставки которого ранее осуществлялись с завода в Санкт-Петербурге.
Представительство Toyota в Казахстане приняло решение поставлять в страну обновленные кроссоверы Toyota RAV4 японской сборки. Прибытие первой партии автомобилей из Японии в Казахстан ожидается к концу 2022 года. Сообщается, что по сравнению с машинами российской сборки они будут чуть дороже, но получат более широкий набор опций, а мощность базовой версии увеличится на 16%.
Теперь в Казахстане будут продавать обновленную модификацию Toyota RAV4 с 2-литровым атмосферным двигателем мощностью 173 л.с. при 206 Нм крутящего момента, вариаторной коробкой передач и системой полного привода. Автомобиль предложат в новых расцветках и с двумя типами полного привода: обычным подключаемым полным приводом в базовой версии и усовершенствованной системой полного привода с адаптивным распределением крутящего момента на заднюю ось в более дорогих комплектациях.
Рекомендованная розничная цена на Toyota RAV4 из Японии в Казахстане стартует с отметки 19 790 000 тенге (около 2,67 млн рублей). Топовая комплектация обойдется в 22 990 000 тенге (около 3,1 млн рублей).
Завод Toyota в Санкт-Петербурге был запущен в декабре 2007 года. В этом году руководство Toyota приняло решение закрыть сборочную площадку и уволить всех сотрудников. Есть сведения, что закрытое в России производство Toyota может перебраться в Казахстан.
Подпишитесь на Telegram-канал iXBT.com с горячими новостями технологий.
Как сообщает The Verge, подразделение спутникового интернета компании SpaceX начнет ограничивать скорость домашнего интернета для клиентов, которые потребляют более 1 ТБ данных в месяц в часы пик, начиная с декабря. Это изменение внедряется в рамках новой «политики добросовестного использования» в США и Канаде.
Клиенты теперь будут начинать каждый ежемесячный платежный цикл с «Приоритетным доступом» (Priority Access). Если пользователи превысят ограничение в 1 ТБ с 7:00 до 23:00, что делают менее 10% пользователей, то они будут переведены на «Базовый доступ» с пониженным приоритетом во время сильной нагрузки на сеть до конца платежного цикла.

Изображение: DALL-E
Можно купить больше данных с приоритетным доступом по цене 25 центов за ГБ. При этом данные, использованные с 23:00 до 7:00, не учитываются при подсчете вашего приоритетного доступа. То есть можно загружать обновления для игры или выполнять резервное копирование архивов ночью.
Вы сможете отслеживать использование своих данных и подписаться на покупку данных Priority Access в приложении Starlink или на веб-странице своей учетной записи Starlink.
Starlink утверждает, что ее интернет — это «ограниченный ресурс», поэтому компании необходимо «управлять сетью, чтобы сбалансировать предложение Starlink с пользовательским спросом».
По данным CNN, на прошлой неделе 1300 украинских терминалов спутникового интернета Starlink были отключены.
Пользователям телефонов Samsung под управлением One UI 5 (на базе Android 13) в Южной Корее стало доступно приложение Dropship для обмена файлами. Cервис позволяет отправлять до 5 ГБ в день.
После загрузки файла пользователь получает на свой телефон ссылку на его скачивание или QR-код. Ссылку, при необходимости, можно видоизменить. Этими данными нужно поделиться с другим пользователем, чтобы тот загрузил файл. Сервис является кроссплатформенным (работает на ПК, других Android- и iOS-устройствах): чтобы скачать файл, не обязательно иметь на телефоне соответствующее приложение или учетную запись Samsung.
Японский сайт SumahoDigest, который часто сливает точную информацию о новых продуктах Sony, передал информацию, которая предполагает, что компания выпустит несколько новых моделей смартфонов в следующем году. Информация была опубликована на форуме Sony, но точный источник неизвестен, поэтому её стоит расценивать как слух.
Конкретно называются:
В сообщении говорится, что три из этих моделей, Xperia PRO-II, Xperia 1 V и Xperia 5 V, будут построена на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2, тогда как одна компактный Ace IV получит Snapdragon 4 Gen 1, а Xperia 10 V будет построен на базе SoC Snapdragon 6 Gen 1.
В списке на самом деле было шесть моделей: дело в том, что Sony Xperia Ace IV также выйдет на мировых рынках, тогда как обычно модели линейки выходят только в родной стране компании Sony, Японии.
В сообщении говорится, что Xperia 1 V, Xperia 5 V и Xperia 10 V будут придерживаться текущей модели запуска, а это означает, что мы можем ожидать Xperia 1 V и Xperia 10 V в мае и Xperia 5 V в сентябре.
Также сообщается, что Sony, наконец, готова отказаться от физического сканера отпечатков пальцев в пользу датчика под поверхностью дисплея. Sony Xperia 1 V и Xperia 5 V смогут похвастаться 1-дюймовым датчиком изображения, хорошей акустической системой и новым дизайном. В ближайшие месяцы ожидается больше подробностей о новинках.
Официальная премьера новейших флагманских видеокарт AMD обошлась без сравнения с конкурентом Nvidia – GeForce RTX 4090, что показалось довольно странным. Но интервью главы игрового подразделения AMD Фрэнка Азора (Frank Azor) изданию PCWorld прояснило ситуацию: оказывается, новейшая флагманская Radeon RX 7900 XTX – вовсе не конкурент GeForce RTX 4090.
«[Radeon RX 7900 XTX] нацелена на конкуренцию с [GeForce RTX] 4080, а у нас нет результатов тестов 4080. Это основная причина, по которой вы не видели никаких сравнений [c видеокартой] Nvidia. Карта за 999 долларов — это не конкурент 4090, которая стоит на 60% дороже, это конкурент 4080», — сказал Фрэнк Азор.
Эта первая интересная часть интервью, вторая касается технологии FSR3. По словам Фрэнка Азора, FSR3 — это не быстрый ответ на DLSS3, компания длительное время работала над технологией. И хотя сама AMD пока не назвала точную дату релиза FSR3 и не обозначила поддерживаемые GPU, официальный представитель компании подтвердил, что FSR3 не станет эксклюзивом для архитектуры RDNA3. То есть технология будет поддерживаться и ранее выпущенными 3D-картами. Можно думать как минимум о моделях на архитектуре RDNA2 (Radeon RX 6000).
Илон Маск заявил в интервью CNN, что приобретенная им за 44 млрд долларов компания Twitter может стать одной из самых дорогих в мире.
«Я думаю, что у Twitter огромный потенциал… и я думаю, что это может быть одна из самых дорогих компаний в мире», — заявил он, добавив, что сделать это будет непросто, но возможно.
Илон Маск подчеркнул, что итоговая стоимость компании в рамках сделки оказалась высоковатой. Согласно последним данным портала companiesmarketcap.com, рыночная капитализация Twitter оценивается в $41,09 млрд, что ставит ее на 377-е место в списке самых дорогих компаний.

Изображение: DALL-E
Интервьюер CNN сказал, что Илон Маск уволил «половину штата Twitter», на что миллиардер кивнул, хотя и никак не прокомментировал это заявление.
Как мы уже сообщали, глава Tesla и SpaceX изменил описание своего профиля в Twitter, назвав себя «Оператором горячей линии для жалоб в Твиттере» (Twitter Complaint Hotline Operator).
Вчера Twitter разослала некоторым сотрудникам по электронной почте письма, в которых известила, что они уволены и им не стоит ехать в офис.
Также Илон Маск подтвердил свои планы взимать 8 долларов в месяц за «синюю галочку», которая говорит о том, что данный аккаунт прошёл верифицикацию.
Подпишитесь на Telegram-канал iXBT.com с горячими новостями технологий.
За первые девять месяцев 2022 года продажи умных колонок с голосовыми помощниками выросли в России на 80% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 1,35 млн штук. Об этом рассказали в «М.Видео-Эльдорадо». Сам объединенный ритейлер нарастил продажи этих гаджетов в четыре раза, добавили в компании.

Изображение: DALL-E
В сети «Мегафона» за тот же период было продано на 25% больше умных колонок, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил директор по продажам «Мегафона» Давид Борзилов. Рост связан с интересом покупателей к умному дому — колонки с голосовым помощником используются для управления его элементами, сказал он.
В «Ситилинке» реализация умных колонок подскочила на 85% в штуках, рассказал «Известиям» руководитель группы закупок аксессуаров и сетевого оборудования ритейлера Денис Чернов. А на Ozon за первое полугодие 2022 продажи таких гаджетов выросли на 70% год к году, сообщили в пресс-службе маркетплейса.
«Объем российского рынка смарт-колонок в деньгах по итогам трех кварталов превысил 11 млрд рублей, что уже близко по продажам к традиционным категориями бытовой техники, например утюгам: их продажи составили 12,5 млрд рублей. Категория умной аудиотехники имеет потенциал и для дальнейшего роста за счет аудитории, которая либо только пробует новый для себя товар, либо приобретает повторно — в другую комнату, для ребенка или же в подарок», — считает руководитель бизнес-юнита «Развлечения и гаджеты» «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Сухоруков.
В отличие от другой бытовой техники и электроники ассортимент умных колонок не сократился — большая часть этих устройств разработана российскими компаниями. В этих устройствах используется отечественный софт, поэтому о дефиците умных колонок говорить не приходится, есть задел для роста их продаж, отмечает представитель одного из ритейлеров.
В числе пяти наиболее популярных у российских потребителей брендов колонок — «Яндекс» (голосовой ассистент — «Алиса»), VK («Маруся»), Xiaomi («Маруся»), JBL («Алиса») и Sber («Салют»), утверждают в «М.Видео-Эльдорадо». Представители ритейлера отмечают, что спрос на умные колонки растет вместе с продажами гаджетов для умного дома: розеток, лампочек и т.п. С помощью колонок также можно управлять более серьезной техникой, такой, например, как телевизоры и пылесосы.
Самыми популярными остаются умные колонки начального уровня, которые обладают полным функционалом голосового помощника, — «Яндекс Станции Мини» и «Лайт», «Капсулы Мини» от VK, отметили в Ozon.
В этом году действительно наблюдается высокий спрос на умные устройства, рассказали в VK. «Например, продажи наших умных колонок «VK Капсула» и «VK Капсула Мини» увеличились за текущие девять месяцев в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Повышенный интерес связан с тем, что растет узнаваемость умных гаджетов, а также появляется более ясное понимание сценариев их использования дома», — отметили в компании.
У голосовых помощников появляется новая привлекательная функциональность для пользователей — например, у «Маруси» появился семейный режим и теперь дети еще больше защищены от нежелательного контента.
По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, умные колонки — едва ли не единственная категория бытовой техники и электроники, продажи в которой выросли в этом году. Рынок ноутбуков, к примеру, сократился примерно на треть, на столько же — смартфонов, добавил он.
«Интерес к умным колонкам объясним — количество развлечений сократилось в принципе. Стали менее доступны путешествия, сузился репертуар традиционных и онлайн-кинотеатров. Люди ищут новые эмоции, и электронные игрушки, в том числе колонки, дают их», — рассуждает эксперт.
Многие производители смартфон делают акцент на огромных экранах и лучших камерах, но Unihertz представила телефон Unihertz Jelly 2E с 3-дюймовым дисплеем по рекомендованной цене 170 долларов. Первые покупатели получат смартфон за 140 долларов.
Телефон Unihertz Jelly 2 вышел в 2020 году. Самым большим улучшением Jelly 2E является то, что он работает под управлением Android 12 и стоит меньше предшественника, который предлагался за 200 долларов. Но у старого смартфона более быстрый процессор (MediaTek Helio P60), больше оперативной и флеш-памяти памяти. Старый смартфон имеет модель NFC, а новый — нет.
Unihertz Jelly 2E оснащен 3-дюймовым дисплеем разрешением 854 x 480 пикселей, четырехъядерной однкористальной системой MediaTek Helio A20 с ядрами ARM Cortex-A53, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной флеш-памяти.
Кроме того, он оборудован аккумуляторной батареей емкостью 2000 мА•ч, поддерживает распознавание отпечатков пальцев, работу в сетях 4G LTE и имеет слоты для двух SIM-карт.
Телефон Unihertz Jelly 2E поддерживает карты памяти microSD и имеет Bluetooth 4.2, USB-С и аудиоразъем 3,5 мм, а также ИК-порт, что позволяет использовать телефон в качестве пульта дистанционного управления.
Устройство имеет размеры 95,0 x 49,4 x 16,5 мм и весит 110 г. У него есть программируемая кнопка для запуска любого приложения.
Глава Tesla Inc Илон Маск изменил описание своего профиля в Twitter, назвав себя «Оператором горячей линии для жалоб в Твиттере» (Twitter Complaint Hotline Operator) на фоне недовольства, которое обрушилось на него в последние дни.

Изображение: DALL-E
Ранее Маск изменил описание профиля в Twitter на Chief Twit, явно намекая на то, что он планировал стать единоличным директором Twitter в результате поглощения. В итоге основатель Tesla и SpaceX стал единственным руководителем Twitter после того, как он распустил совет директоров социальной сети из девяти человек в полном составе.
Маск снова поменял описание профиля после сообщений о массовых увольнениях в компании. Вчера Twitter разослала некоторым сотрудникам по электронной почте письма, в которых известила, что они уволены и им не стоит ехать в офис.
«Стремясь вывести Twitter на правильный путь, в пятницу мы пройдем через сложный процесс сокращения нашей глобальной рабочей силы. Если вы находитесь в офисе или направляетесь в офис, пожалуйста, вернитесь домой», — говорится в таком письме.
В последнем сообщении Илон Маск подтвердил свои планы взимать 8 долларов в месяц за «синюю галочку», которая говорит о том, что данный аккаунт прошёл верифицикацию.
Trash me all day, but it’ll cost $8
— Elon Musk (@elonmusk) November 5, 2022
Как стало известно, компания сократила более половины штата в Индии, а также уволили боровшихся с распространением фейков сотрудников.
The Boring Company, принадлежащая Илону Маску, заявила о начале полномасштабных испытаний высокоскоростной транспортной системы Hyperloop.

Изображение: DALL-E
«Полномасштабное испытание Hyperloop началось», – сказано в сообщении The Boring Company в Twitter. Его сопровождают две фотографии: судя по ним, для тестов используется электромобиль Tesla.
Идею Hyperloop Маск предложил в 2012 году. Замысел состоит в том, чтобы в трубах над поверхностью земли в условиях сильно разряженного воздуха со скоростью до 1220 км/ч передвигались капсулы с пассажирами или грузами.
В 2018 году британский предприниматель, основатель Virgin Group Ричард Брэнсон предложил построить такую транспортную систему в Индии. Она соединила бы аэропорт Мумбаи с Пуной. Брэнсон даже получил предварительное разрешение на ее сооружение от руководства штата Махараштра. Однако в начале 2020 года правительство штата объявило об остановке проекта.
Компанию Hyperloop, работающую над коммерциализацией концепции высокоскоростной технологии, основали 1 июня 2014 года, реорганизовали и переименовали 12 октября 2017 года. Что касается самой концепции, то она является открытой и к ее реализации может подключиться любой желающий, что и попытался сделать Брэнсон в Индии.
Как пишет Mydrivers, пользователи новых смартфонов iPhone 14 Pro в Weibo обнаружили, что корпус мобильного телефона может передавать неприятные ощущения рукам при зарядке.
При использовании iPhone 14 Pro, который находится на зарядке, у пользователей возникает ощущение «онемения». Более того, при использовании индикаторной отвертки видно, что корпус смартфона действительно выступает проводником.
В связи с этим официальная служба поддержки клиентов Apple ответила, что жалоб на данную проблему не поступало. Кроме того, заявлено, что ощущение «онемения» может быть связано с напряжением на корпусе смартфона, что является нормальным явлением. Apple добавляет, что напряжение обычно является низким и не причинит вред человеческому организму.
С момента выпуска серии iPhone 14 пользователи сообщали о разных проблемах, в частности, изначально у смартфонов некорректно работала камера, также телефоны могли перезагружаться. Большая часть проблем уже была решена.
АО «ОДК-Климов» получило валидированный сертификат типа на двигатель ТВ3-117 в Национальном агентстве гражданской авиации Бразилии (ANAC). Двигатель отвечает международным требованиям, безотказен в условиях высокогорья и перепадов высоких-низких температур. Об этом сообщили в пресс-службе Росавиации.

Изображение: DALL-E
Как отмечается в сообщении, сертификат получен в рамках подписанного в сентябре 2019 года Меморандума о взаимопонимании по повышению безопасности полетов между Федеральным агентством воздушного транспорта и Национальным агентством гражданской авиации Бразилии (ANAC).
Получение сертификата типа ANAC нацелено на продвижение российской авиационной техники на экспортные рынки дружественных стран и является результатом планомерной работы по выстраиванию международного сотрудничества в поддержку экспортных поставок гражданской российской.
ТВ3-117 считается одним из самых надёжных авиационных двигателей в мире. С момента создания было выпущено более 25 000 двигателей ТВ3-117 различных модификаций, общая наработка которых составляет более 16 млн часов. Он используется в разных отечественных вертолетах (Ми-8МТ, Ми-17, Ми-24А, Ми-28, Ка-27, Ка-29, Ка-32, Ка-50).
Компания Huawei сообщила о том, что 10 ноября в продажу в Китае поступит новая версия Huawei Mate 50 с фирменным защитным стеклом Kunlun, которое изначально было доступно только в модели Huawei Mate 50 Pro.
По официальному заявлению, стекло Huawei Kunlun Glass в 10 раз прочнее обычного. Таким стекло защищена и передняя панель, и задняя часть смартфона. Чтобы продемонстрировать защитные возможности стекла, компания Huawei уже разбивала на камеру грецкие орехи.
Благодаря добавлению композитных частиц в стеклянной панели Kunlun содержатся сотни миллиардов высокопрочных нанокристаллов, которые повышают устойчивость к ударам и растрескиванию. Стекло Huawei Kunlun Glass получило первую в отрасли швейцарскую пятизвездочную сертификацию SGS по устойчивости к падению.
Смартфоны будут доступны в цветах Frost Silver, Streamer Purple и Obsidian Black с 256 ГБ и 512 ГБ флеш-памяти за 795 и 930 долларов соответственно.
Huawei Mate 50 оснащён 6,7-дюймовым OLED-дисплем с частотой 90 Гц и 10-битной глубиной цвета. Основная и сверхширокоугольная камеры такие же (включая переменную диафрагму), но разрешение телеобъектива — 12 Мп (f/2,4), при этом смартфон предлагает 5-кратный оптический зум. Аккумулятор имеет ёмкость 4 460 мА•ч. Он работает под управлением операционной системы HarmonyOS 3.0.
Китайский авиационный арендодатель China Aviation Supplies Holding Company (CASC) в пятницу подписал рамочное соглашение с компанией Airbus о покупке 140 самолетов. Об этом холдинг сообщил на своей странице в социальной сети WeChat.

Изображение: DALL-E
Как уточняется в заявлении, стоимость заказа составляет $17 млрд. Заключение договоренностей приурочили к визиту канцлера ФРГ Олафа Шольца в КНР.
CASC планирует приобрести у Airbus 132 воздушных судна A320 и восемь штук A350. «В связи с поэтапным восстановлением рынка авиаперевозок КНР в будущем мы ожидаем его динамичный и устойчивый рост. Эта партия самолетов приобретена с учетом тенденций развития рынка, чтобы удовлетворить спрос компаний на авиаперевозки», – прокомментировал холдинг.
Бывший сотрудник Apple Дхирендра Прасад в федеральном суде признал себя виновным в нанесении компании из Купертино ущерба на огромную сумму. Как сообщается в релизе Министерства юстиции США, мужчина подробно рассказал о своих незаконных схемах, действовавших с 2011 по 2018 годы.
В письменном соглашении о признании вины 52-летний Прасад из Маунтин-Хауса, штат Калифорния, сообщил, что он работал в Apple с 2008 по 2018 годы и большую часть этого времени выступал в качестве покупателя в глобальной цепочке поставок услуг Apple. В обязанности Прасада входило приобретение запчастей и услуг для Apple у поставщиков. Прасад признал, что начал обманывать Apple еще в 2011 году, беря откаты, завышая счета, воруя детали и заставляя Apple платить за товары и услуги, которые так и не были получены. Прасад признал, что эти схемы продолжались до 2018 года и в конечном итоге привели к убыткам Apple в размере более 17 миллионов долларов.
Прасад признал, что его сообщниками в мошеннических схемах были Роберт Гэри Хансен и Дон М. Бейкер, проживающие в Центральном округе Калифорнии. Хансен и Бейкер владели компаниями-поставщиками, и их компании вели дела с Apple. Хансену и Бейкеру ранее были предъявлены обвинения в отдельных федеральных уголовных делах, и они признали свою причастность к схемам.

Изображение: DALL-E
Активнее всего обвиняемый использовал схему с перепродажей компании уже приобретенных деталей. Он крал комплектующие и отправлял их поставщику, где их переупаковывали и продавали Apple под видом нового товара.
Например, в 2016 году Прасад организовал отправку компонентов со склада Apple в Неваде, в компанию Хансена, Quality Electronics Distributors, Inc. Хансен получил компоненты, извлек их из упаковки, поместил в новую упаковку и отправил их обратно на склад Apple. Прасад заставлял Apple оплачивать мошеннические счета, а Хансен и Прасад делили доходы от мошенничества.
В дополнение к многочисленным схемам мошенничества Прасад признал, что участвовал в налоговом мошенничестве, направляя незаконные платежи от Хансена непосредственно кредиторам Прасада. Прасад также заставил подставную компанию выставить CTrends поддельные счета, чтобы скрыть незаконные платежи Бейкера Прасаду и позволить Бейкеру потребовать сотни тысяч долларов необоснованных налоговых вычетов.
Также Прасад признал себя виновным в заговоре с целью совершения мошенничества с использованием почты и мошенничества с использованием электронных средств связи.
Окружной судья США Бет Л. Фриман назначил слушание приговора Прасаду на 14 марта 2023 года.
Аналитики Counterpoint опубликовали статистику по однокристальным системами для смартфонов на мировом рынке и в Китае во втором квартале 2022 года. Согласно этим данным, лидером обоих рынков является MediaTek.
Тайваньская компания закрепила за собой 39% глобального рынка и 42% рынка в Китае. Аналитики отмечают, что ключевые производители смартфонов из Поднебесной – Oppo, Vivo и Xiaomi – за последние три года стали чаще использовать SoC MediaTek в своих устройствах.
На глобальном рынке во втором квартале 2022 года MediaTek заметно упрочила свое положение: доля выросла с 36% до 39%, в то время как доля основного конкурента – Qualcomm – снизилась с 33% до 29%. Доли рынка Apple и Unisoc не изменились, а Samsung даже смогла прибавить, но всего на 1%.
Президент США Джо Байден рассказал, что у Соединенных Штатов были проблемы с поставками Украине ракет для противотанковых комплексов Javelin из-за нехватки компьютерных чипов.
Ранее в этом году я был на заводе Lockheed Martin в Алабаме, где они делают ракеты Javelin. Угадайте, что? У нас были проблемы с поставкой ракет Javelin Украине, потому что у них не было чипов.
Джо Байден

Изображение: DALL-E
Он также отметил, что расширение производства полупроводников является, в том числе, вопросом национальной безопасности. Байден добавил, что США нужны полупроводники как для Javelin, так и для будущих систем.
Нам нужны полупроводники не только для этих Javelin, но и для других систем вооружений, которые существуют сегодня или появятся в будущем.
Джо Байден
Напомним, в октябре США ужесточили ограничения на экспорт технологий в Китай, запретив американским компаниям и лицам без получения экспортной лицензии продавать КНР полупроводники, созданные с использованием американских технологий.
Автопроизводитель JAC обновил свой сайт в России, но при этом убрал с него прайс-листы и оставил лишь стартовые цены со скидками. Уточнить стоимость машин теперь можно лишь по запросу.
После того, как в феврале 2022 года стоимость автомобилей в России резко взлетела, многие бренды спрятали актуальные цифры. Объяснялось это тем, что из-за волатильности рубля прайс-листы приходилось корректировать едва ли не ежедневно. Весной нужные данные постепенно стали возвращаться на сайты. И 20 мая свои цены на автомобили в России представил JAC — последним из китайских марок.
Теперь, спустя примерно полгода, он их вновь убрал. На обновившемся портале марки указана только начальная стоимость каждой модели. Судя, по всему, с учетом неких скидок. Так, кроссовер JAC S3 предлагается по цене от 1 269 000 рублей, пикап T6 – от 2 169 000 рублей, лифтбек J7 – от 1 779 000 рублей.
При этом на сайте неожиданно появилась точная цена электромобиля iEV7S, которая оставалась неизвестной как минимум с марта. Еще более удивительно, что актуальная стоимость выросла всего на 7% относительно февраля. Было 2 799 000 рублей, стало 2 999 000 рублей.
Между тем, на сайтах дилеров JAC цены на автомобили пока найти можно. Один из крупнейших региональных партнеров марки – компания «Демидыч» — указал, что JAC S3 можно купить в двух комплектациях – Luxury MT и Intelligent CVT – за 1 420 000 и 1 540 000 рублей соответственно. Выгоды по различным программам достигают 150 тысяч рублей.
JAC J7 в версиях Comfort и Luxury стоит 2 000 000 и 2 150 000 рублей. Скидки могут составить до 220 тысяч рублей. А у пикапа JAC T6 указаны все четыре комплектации, но цены приведены лишь на версию Full Extra. Бензиновый грузовичок обойдется в 2 520 000 рублей, дизельный – в 2 610 000. Никаких спецпредложений в случае с пикапом нет.
Текущие акции на официальном сайте JAC перечислены. Правда, оговаривается, что действуют они… в октябре. Тем не менее подтверждается, что максимальный размер выгоды на J7 составляет до 220 000 рублей, а на S3 — до 150 000 рублей. А еще указана выгода до 200 тысяч рублей на кроссовер… JAC JS4. Который официально в модельном ряду не числится, но так или иначе продается.
В этой связи примечательно, что с сайта компании пропала вся информация о кроссовере JAC S7. О том, что эти машины заканчиваются у дилеров, было известно давно. За три квартала, по сведениям компании «Автостат Инфо», на учет в органах ГИБДД было поставлено всего 11 таких автомобилей. Поэтому уход кроссовера ожидался.
Но стоит напомнить, что модель – разумеется, без шильдика JAC – засветилась на презентационном баннере на заводе «Москвич». Вместе с кроссовером, очень похожим на JS4. То есть, в теории флагманский S7 может вернуться на рынок. Но никаких официальных подтверждений этой версии нет.
Вообще JAC вполне можно назвать самой загадочной китайской автокомпанией, работающей в России. Она не показывает официальные цены на свои машины, не подает данные о продажах в Ассоциацию европейского бизнеса, без объяснений отменяет презентации новинок, а в статистике регистраций порой всплывают непонятные модели.
Как сообщает CNN, ссылаясь на двух источников, хорошо знакомых с ситуацией, на прошлой неделе 1300 украинских терминалов спутникового интернета Starlink были отключены.
Жалобы на отключения системы Starlink начали поступать с 24 октября. По словам одного из источников, эта ситуация стала «огромной проблемой» для украинских вооруженных сил. Якобы терминалы были отключены из-за отсутствия финансирования. Также сообщается, что эти 1300 терминалов Украина приобрела в марте у британской компании и использовала их для военных. За обслуживание каждого такого терминала SpaceX брала 2500 долларов в месяц.
Издание CNN первым сообщило, как в сентябре SpaceX отправила письмо в Пентагон, в котором утверждалось, что она потратила почти 100 миллионов долларов на финансирование Starlink на Украине и что больше не может продолжать это делать. В письме содержалась просьба к Министерству обороны взять на себя большую часть финансирования украинских вооруженных сил, которое, по его расчетам, будет составлять десятки миллионов долларов в месяц.

Изображение: DALL-E
Через несколько дней после этого Илон Маск поменял мнение и заявил, что SpaceX отозвала запрос. «Черт с ним, — написал Маск в Twitter, — мы просто продолжим бесплатно финансировать правительство Украины».
По словам высокопоставленного представителя Министерства обороны США, переговоры между SpaceX и Министерством обороны продолжаются, несмотря на заявление Маска о том, что SpaceX отозвала свой запрос.
«Переговоры идут очень активно. Все в нашем здании знают, что мы собираемся им заплатить», — сообщил высокопоставленный чиновник Пентагона CNN, добавив, что департамент стремится иметь письменные обязательства, «потому что мы беспокоимся, что он передумает».
В среду Маск присутствовал на церемонии для космических сил США, на которой также присутствовали министр обороны Ллойд Остин и генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов.
На этой неделе министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров рассказал, что Маск лично заверил его в том, что продолжит финансировать доступ к системе Starlink. Он также добавил, что в настоящее время проблем с ее работой на Украине нет.
Сотрудники компании Twitter, которые занимались модерацией контента и боролись с распространением недостоверной информации в одноименной социальной сети, попали под масштабное сокращение. Об этом в пятницу сообщил телеканал NBC со ссылкой на бывших работников Twitter.

Изображение: DALL-E
По словам собеседников канала, особенно много людей было уволено в командах, которые курируют направление трендов в Twitter, а также отвечают за «здоровье пользователей», модерируют контент и обеспечивают нормальную работу сайта. Два бывших сотрудника компании и один действующий сказали NBC, что увольнения в этих структурах могут привести к «хаосу» в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США.
Сокращения затронули многих людей, которые старались не допустить распространения в соцсети запрещенного контента, в том числе связанного с разжиганием ненависти и травлей пользователей. Кроме того, больше не существует команды кураторов социальной сети, которые публиковали опровержения дезинформации. Как в свою очередь отметил источник телеканала CNBC, у Маска в результате массовых увольнений будет «компания без сотрудников».
Ранее телеканал CNN сообщал, что в компании Twitter начались сокращения сотрудников. По данным источников канала, к утру пятницы сообщения об увольнении получили сотрудники Twitter, ответственные в том числе за маркетинг, связи с общественностью, контроль за работой систем искусственного интеллекта, проверку данных на предмет достоверности, а также из других подразделений. Также сообщалось о сокращении индийского офиса Twitter более чем на 50%.
CNN отмечал, что на данный момент нет ясности относительно того, какая доля сотрудников Twitter подпадет под сокращения. В общей сложности штат компании насчитывает порядка 7,5 тыс. работников.
Напомним, до покупки Twitter Илон Маск неоднократной заявлял о том, что стоимость социальной сети завышена, а данные о количестве реальных пользователей не соответствуют действительности, так как в соцсети очень много фейковых аккаунтов. Но после покупки Twitter он объявил соцсеть «коллективным кибернетическим сверхразумом» и сократил людей, которые боролись с распространением фейков.