Лента новостей [ В виде списка ]

1225 л.с. и разгон до 100 км/ч за 1,9 с. «Китайский суперкар номер один» GAC Aion Hyper SSR стал доступен для заказа

И он получился недорогим для своих характеристик

В Поднебесной начали принимать заказы на GAC Aion Hyper SSR или, как его называют создатели, «китайский суперкар номер один».

Базовая версия оценена совсем недорого относительно заявленных динамических возможностей – всего в 185 тысяч долларов. А вот версия Ultimate, на которой можно ездить исключительно по гоночному треку, заметно дороже – 240 тысяч долларов. Разработчики с гордостью подчеркивают, что Aion Hyper SSR китайский автомобиль на 100%: он спроектирован, разработан и, собственно, собираться будет в Поднебесной.

Мощность электрической силовой установки автомобиля составляет 1225 л.с., заявленный крутящий момент – 12 000 Нм. На разгон до 100 км/ч, согласно официальным данным, уходит 1,9 с (при ускорении 1,7 G). Кузовные панели изготовлены из углеволокна, двери – подъемные.

Интерьер суперкара выполнен в духе минимализма. В составе приборной панели используется экран с диагональю 8,8 дюйма, а по центру передней панели установлен дисплей с диагональю 14,6 дюйма.

Когда товарные Aion Hyper SSR будут отгружены своим заказчикам, не сообщается.

Российско-китайский дальнемагистральный самолет CR929 появится не скоро: проект, реализуемый с 2014 года, находится лишь на начальной стадии проектирования

Доля композитных материалов в фюзеляже самолета составит 51%

Реализация совместного российско-китайского проекта по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного авиалайнера CR929 находится на начальной стадии проектирования. Об этом сообщил информационный ресурс «Пэнпай» со ссылкой на главного научного специалиста Китайской корпорации коммерческой авиации (COMAC) У Гуанхуэя.

Изображение: DALL-E

«В настоящее время уже утвержден общий технический план самолета, определены поставщики для секций фюзеляжа и хвостового оперения. Официально перешли к начальной стадии проектирования», – сказал он, и уточнил, что доля композитных материалов в фюзеляже самолета составит 51%. Это позволит снизить массу самолета и сделать его, тем самым, экономичней конкурирующих моделей более чем на 10%.

Проект создания российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера реализуется с 2014 года. Самолет разрабатывается совместным предприятием Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и базирующейся в Шанхае китайской COMAC. Российская сторона отвечает за консоли крыла, центроплан и механизацию крыла, китайская – за фюзеляж, обтекатель и горизонтальное и вертикальное оперение.

Базовая версия CR929-600 сможет перевозить 280 пассажиров на расстояние до 12 тыс. км. Семейство самолетов будет состоять также из модификации с удлиненным (CR929-700) и укороченным (CR929-500) фюзеляжем.

Опубликован трейлер мультиплеера Call of Duty: Modern Warfare 2

Релиз игры намечен на 28 октября

Activision представила в ходе мероприятия Call of Duty Next трейлер мультиплеерного режима Call of Duty: Modern Warfare 2, а также и раскрыла дату выхода игры.

В новом динамичном видеоролике разработчики продемонстрировали сражения между игроками, режим от третьего лица, а также показали кадры из королевской битвы Warzone 2.0.

Владельцы консолей PlayStation, оформившие предзаказ на CoD: MW 2, смогут загрузить бета-версию игры, релиз которой намечен на 16 сентября. Пользователи ПК и консолей семейства Xbox смогут принять участие в бета-тестировании с 22 сентября. Релиз Call of Duty: Modern Warfare 2 состоится 28 октября на ПК, PlayStation 4 и 5, а также Xbox One и Series X/S.

ASRock представила первый в мире монитор со встроенной антенной Wi-Fi

Её надо подключать к ПК

Производитель ASRock анонсировал два игровых монитора семейства Phantom Gaming. Они получили длинные названия — PG34WQ15R2B и PG27FF1A. И вот первый из них является первым в мире монитором со встроенной антенной Wi-Fi, которую нужно подключать к ПК. Это позволяет улучшить качество беспроводного соединения, поскольку антенна размещается выше, чем обычно расположен системный блок.

Дисплей основан на вогнутой панели VA диагональю 34 дюйма, разрешением 3440 × 1440 пикселей, радиусом кривизны 1500R, яркостью в 550 кд/м2 и контрастностью 3000:1. Заявлен охват цветового пространства sRGB на уровне 115% и 91% охвата пространства DCI-P3.

Вторая модель, PG27FF1A, плоская. Она оснащена 27-дйюмовой матрицей PG27FF1A. Яркость поменьше — 250 кд/м2, контрастность — 1100:1. Охват цветового пространства sRGB составляет 123%, DCI-P3 — 91%. Но антенны в нём уже нет.

Оба монитора могут похвастаться временем отклика в 1 мс, частотой в 165 Гц, поддержкой технологий Flicker-free и FreeSync Premium. Есть встроенные динамики по 2 Вт на канал, одиночный DisplayPort, два HDMI 2.0 и гнездо для наушников на 3,5 мм.

У старшей модели поддерживается регулировка высоты, угла наклона и поворота экрана. У младшей — только угол и поворот. Цены не сообщаются.

А ранее СМИ показали первое фото видеокарты ASRock Arc A750 Challenger

США запрещают экспорт и реэкспорт в Россию услуг по квантовым вычислениям

Запрет вступает в силу 15 октября

Соединенные Штаты с 15 октября запрещают экспорт и реэкспорт в РФ услуг, связанных с квантовыми вычислениями. Об этом сказано в свежем заявлении Министерства финансов США.

«Минфин предпринимает дополнительные шаги, направленные на то, чтобы отрезать доступ РФ к ключевым услугам со стороны компаний США», – заявили в ведомстве. Подчеркивается, что запрет вводится на «экспорт, реэкспорт, продажу и поставки, как прямые, так и косвенные, из Соединенных Штатов или лицами из США, где бы они ни находились, услуг, связанных с квантовыми вычислениями, любому лицу, находящемуся в Российской Федерации». Запрет вступит в силу 15 октября.

«Также Госдепартамент ввел дополнительные санкции против российских компаний, которые поддерживают возможности в сфере квантовых вычислений, что помогает поддерживать военную машину России», – продолжает ведомство. По его словам, эти действия дополняют шаги со стороны Министерства торговли США, которое «ввело дополнительный экспортный контроль в отношении России и Белоруссии в сфере квантовой вычислительной техники, программного обеспечения и технологий».

«Вместе эти шаги со стороны правительства США еще больше снизят возможности России по реорганизации вооруженных сил с помощью передовых технологий», – утверждают в Минфине.

Эту новость уже прокомментировал председатель научного совета РАН «Квантовые технологии» академик Геннадий Красников. «Эти санкции не стали неожиданностью. Они идут в русле уже объявленных ранее ограничений по другим высокотехнологичным отраслям, в том числе по микро- и наноэлектронике. На реализацию дорожных карт по развитию квантовых вычислений они не окажут существенного влияния. В правительстве этот вопрос мы обсудили и заранее проработали. Все поставленные до 2024 года задачи будут выполнены», – сказал Красников.

Российская ледовая платформа «Северный полюс» отправляется в первую экспедицию

Судно может дрейфовать до 720 суток без дозаправки и принимать на борт вертолеты. Аналогов в мире нет

Первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» на днях отправится в свою первую экспедицию в Центральную Арктику, сообщает Минприроды РФ. Сегодня, 15 сентября, состоялась торжественная церемония старта экспедиции «Северный полюс-41». Команда учёных уже поднялась на борт судна, они начали настраивать оборудование и готовиться к выходу в рейс. Ожидается, что 17 сентября, после завершения всех приготовлений, ЛСП «Северный полюс» выйдет из порта Мурманска в сторону Новосибирских островов.

Изображение: DALL-E

К месту начала дрейфа судно прибудет в начале октября. На текущий момент специалисты наблюдают за пятью льдинами, пригодными для размещения научного лагеря. Окончательный выбор будет сделан непосредственно на месте. Примерно 7-10 дней судно будет вмораживаться в льдину, а ученые займутся обустройством лагеря вокруг платформы. Это позволит безопасно работать в суровых условиях, а не как раньше: в палатке на льдине среди Северного Ледовитого океана. Основной целью дрейфующей полярной экспедиции станет комплексное изучение Арктики в системе «атмосфера — ледяной покров — океан». «Северный полюс» может проводить геологические, акустические, геофизические и океанографические наблюдения.

ЛСП «Северный полюс» не имеет аналогов в мире, отмечает Минприроды. Судно было построено и спущено на воду в этом году. Платформа обладает возможностями научно-исследовательского центра и предназначена для круглогодичных экспедиций в Северном Ледовитом океане. Топливная автономность платформы рассчитана на 720 суток, она способна самостоятельно, без применения ледокола, передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов, а также может принимать на свою вертолетную площадку тяжелые вертолеты типа Ми-8. Экипаж судна насчитывает 14 человек, научный персонал - 34 человека. ЛСП «Северный полюс» рассчитана на эксплуатацию в течение 30-35 лет с учетом среднего ремонта.

США ввели санкции против ключевых российских производителей микросхем. В их числе разработчики процессоров «Эльбрус» и «Байкал»

А также компания «Аквариус» – разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники

США расширили санкции против России. Они затрагивают 44 физических и 32 юридических лица. Среди последних – ключевые производители микросхем в России.

Изображение: DALL-E

Так, управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) включило в SDN List компанию «Аквариус», которая является разработчиком, производителем и поставщиком компьютерной техники. Как уточняется в опубликованной ведомством лицензии, власти США не будут препятствовать прекращению операций «Аквариус» и контролируемыми ею структурами до 15 октября текущего года. Внесение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами.

Также в SDN List попали разработчики процессоров МЦСТ (процессоры «Эльбрус») и «Байкал электроникс» (процессоры «Байкал»), разработчик микросхем и систем безопасности АО НПЦ «Элвис», производитель печатных плат «Ядро ФАП Дубна», производитель микросхем АО «Ангстрем», а также группа «Элемент», которая является совместным предприятием Ростеха и АФК «Система» в сфере микроэлектроники.

Производство кроссовера на платформе Vesta и новой Granta будет запущено лишь в 2024-2025 годах

А до тех пор новинок АвтоВАЗа можно не ждать, если не считать электрический Largus

Минпромторг сообщил о том, что совет директоров АвтоВАЗа утвердил создание двух новых моделей Lada, которые начнут выпускать в 2024-2025 годах. В министерстве отметили, что речь идет о кроссовере на платформе Lada Vesta и отдельном семействе сегмента "В" на глобальной платформе. Очевидно, это семейство – новые Granta.

Фантазия на тему «Как бы мог выглядеть кроссовер на базе Vesta»

«Совет директоров высоко оценивает работу, которая была проведена командой АвтоВАЗа для возобновления производства автомобилей и активной локализации компонентов. В 2023 году АвтоВАЗу поставлена задача выпустить до 500 тыс. автомобилей. Это амбициозная цель и готовиться к ее достижению необходимо уже сегодня, совместно с поставщиками и партнерами», – сказал глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров.

«Команда АвтоВАЗа в ежедневном режиме делает все возможное для обеспечения стабильного производства автомобилей. Мы также проводим большую работу по возвращению в комплектации наших машин привычных опций. В частности, Granta уже оснащаются подушками безопасности, кондиционером, мультимедийной системой. АвтоВАЗ в полной мере осознает свою ответственность по обеспечению страны доступными современными автомобилями, и вся наша команда прилагает максимум усилий для наращивания производства и развития бренда Lada», – сказал президент АвтоВАЗа Максим Соколов.

Ранее Максим Соколов заявлял, что новая Lada Granta будет построена на модульной платформе Renault-Nissan CMF-B. Однако в это трудно поверить: раз уж Renault отказалась поставлять комплектующие для Duster на старой платформе B0, то трудно представить, что заставит ее поставлять компоненты для автомобилей на CMF-B.

Жители норвежского города Сортланн жалуются на сильный шум от майнинговых ферм

Горожане ополчились на биткойн-майнеров, даже несмотря на использование возобновляемой энергии

Власти и население норвежского города Сортланн начали борьбу с местной майнинговой компанией из-за производимого ею шума.

Изображение: DALL-E

В ответ на претензии, генеральный директор норвежской майнинговой фермы KryptoVault Кьетил Хоув Петтерсен (Kjetil Hove Pettersen) сообщил, что майнеры Биткойна в Сортланне используют энергию из возобновляемых источников и даже задействуют вырабатываемое тепло для сушки древесины и водорослей, помогая местному бизнесу. 

Глава компании Кьетил Хоув Петтерсен обвинил в раскрутке протеста СМИ.

«Обычно негативные голоса привлекают наибольшее внимание средств массовой информации, но это не отражает всех местных мнений», — сказал он.

По словам Петтерсена, владельцы энергосетей рады сотрудничать с майнерами, поскольку они помогают сбалансировать потребление. Однако «в нынешнем климате существует политическая и социальная цена за откровенные высказывания об этом», добавил он.

«Нарративы о том, что мы подавляем другие промышленные предприятия, поскольку потребляем (скептики утверждают: тратим впустую) так много энергии, неверны. Иногда нас обвиняют во взвинчивании цен на энергоносители. Это тоже не соответствует действительности», — заявил Петтерсен.

Руководитель KryptoVault перечислил преимущества развития майнинга в Северной Норвегии: создание новых рабочих мест, пополнение государственной казны за счёт уплаты налогов и снижение общих сетевых сборов для потребителей. Петтерсен признал, что майнинговой индустрии предстоит проделать ещё много работы, чтобы развеять мифы и заблуждения о том, что добыча криптовалют вредит окружающей среде.

История для северной страны не нова. Ещё в 2018 году жители Норвегии предъявляли KryptoVault подобные обвинения в нарушении уровня шума. Дело дошло до того, что один из жителей грозился взорвать майнинговый центр, чтобы в городе вновь наступила тишина.

Видеокарты GeForce RTX 40 пылятся на складах Nvidia ещё с августа

Компания хочет сначала распродать карты текущего поколения

Видеокарты GeForce RTX 40 ещё даже не представлены, старшая RTX 4090 якобы должна поступить в продажу только в октябре, но свежие данные говорят о том, что на самом деле такие адаптеры лежат на складах ещё с августа. 

Изображение: DALL-E

Источник утверждает, что Nvidia уже пару месяцев запасается видеокартами нового поколения. И если вспомнить ранние слухи, они как раз твердили, что запуск карт RTX 40 может состояться ещё в августе. Однако, вероятно, в итоге Nvidia изменила планы из-за больших складских запасов адаптеров текущего поколения, которые из-за сниженного спроса попросту не успели распродать. Напомним, в сентябре, как говорят некоторые источники, Nvidia ещё сильнее снизит цены, чтобы повысить спрос. 

Источник также говорит, что на грядущем мероприятии GeForce Beyond, которое состоится 20 сентября, Nvidia представит три видеокарты: RTX 4090, RTX 4080 16GB и RTX 4080 12GB. То есть не покажут даже RTX 4070, не говоря уже о менее дорогих адаптерах.  

Как связаны GeForce RTX 4090 и 1843 год? Nvidia косвенно подтвердила название новой графической архитектуры

В честь Ады Лавлейс

Компания Nvidia опубликовала очередное рекламное изображение к грядущему мероприятию GeForce Beyond, которое намечено на 20 сентября. И теперь мы точно можем уверенно говорить, что, если нам и не покажут видеокарты GeForce RTX 40, то как минимум их архитектуры Nvidia коснётся.  

Всё дело в том, что Nvidia опубликовала фотографию диаграммы для вычислений чисел Бернулли. И создана эта диаграмма была как раз Адой Лавлейс в 1843 году. Напомним, Ada Lovelace — это название новой архитектуры Nvidia. 

На другом тизерном видео, возможно, обнаружили небольшую подсказку, касающуюся GPU AD102. На стикере можно видеть несколько чисел. Есть предположение, что речь идёт о том, что площадь нового GPU составляет 629 мм2, он состоит из 75,38 млрд транзисторов и обеспечивает производительность в 2,08 раза больше, чем у GPU GA102.  

Судя по первым утечкам, GeForce RTX 4090 на основе AD102 будет очень большой.  

Nike научила робота чистить кроссовки

Так компания заботится об окружающей среде: чем больше срок службы обуви, тем меньше мусора

Компания Nike создала робота, который умеет чистить и ремонтировать кроссовки. Модель носит название BILL (Bot Initiated Longevity Lab) и ее цель, по словам создателей, продлить срок службы кроссовок и, в результате, уменьшить воздействие на окружающую среду. На данный момент BILL может чистить и ремонтировать кроссовки Nike Air Force 1, Air Jordan 1, Space Hippie 01 и Nike Dunks. 

Изображение: DALL-E

Робот создает трехмерную цифровую модель обуви, которую ему предстоит почистить, в ней подробно указываются области очистки на верхней части, боках и подошве. В общей сложности, чистка одной пары Air Force 1 занимает у BILL около 45 минут. Также клиент может выбрать заплатки для ремонта потертых участков на верхней части обуви. Кроме того, сотрудники магазина могут заменить стельки и шнурки кроссовок на новые, выполненные из переработанных материалов. Пока BILL - это экспериментальный проект, отмечает компания. Робот доступен только в фирменном магазине Nike Town в Лондоне, он работает совершенно бесплатно.

Виртуальная реальность нового поколения в видении Sony. Журналисты поделились впечатлениями от гарнитуры PlayStation VR2

Впечатления положительные

Несмотря на то, что до выхода гарнитуры PlayStation VR2 ещё довольно далеко, Sony на днях дала журналистам крупных изданий опробовать устройство. И теперь у нас есть отзывы и впечатления наших коллег. 

Впечатлений набралось много, но остановимся тезисно на основных моментах. 

Гарнитуру хвалят за возможности тонкой настройки и удобство использования, но при этом ругают за то, что носить вместе с гарнитурой ещё и наушники не очень удобно. 

Подключение посредством одного кабеля отмечается, как плюс. Также безусловным преимуществом являются контроллеры с адаптивными тригеррами и тактильной обратной связью, как у DualSense. При это конструкция контроллеров такова, что их постоянно нужно удерживать в руках, в отличие от той же гарнитуры Valve. В некоторых случаях это может быть не очень удобно. 

К слову, виброотклик есть и у самого шлема, но эту особенность многие журналисты посчитали бесполезной. 

Что касается игр, журналистам дали опробовать несколько, включая Horizon Call of the Mountain, Resident Evil Village, Star Wars: Tales from the Galaxy's Edge — Enhanced Edition и The Walking Dead: Saints & Sinners — Chapter 2: Retribution. Безусловно, самой технически продвинутой оказалась первая. Судя по рекламной кампании, именно эта игра будет основным локомотивом продвижения гарнитуры на старте. Журналисты отметили высокую интерактивность окружения, графику и прочие аспекты игры.  

В целом похоже, что PS VR2 получилась намного лучше и технологичнее первого поколения, что неудивительно, учитывая временной разрыв между устройствами. В своё время PS VR была самой продаваемой полноценной гарнитурой виртуальной реальности, так как не требовала дорогого и мощного ПК и стоила относительно немного. Повторит ли судьбу первого поколения второе, пока сложно сказать, потому что как минимум мы не знаем цены. Выйдет устройство, напомним, в начале следующего года. 

Металлические корпуса, 10- и 12-ядерные процессоры Intel и умеренные цены. Представлены ноутбуки MagicBook X 14 2022 и MagicBook X 16 2022

Все версии оснащены 16 ГБ ОЗУ и SSD объемом 512 ГБ

Honor сегодня представила ноутбуки MagicBook X14 и MagicBook X16 образца 2022 модельного года. Новинки построены на процессорах Intel Alder Lake: в базе – 10-ядерный Core i5-1235U, в топовой – тоже Core i5, но уже 12-ядерный i5-12500H. Объем оперативной памяти всех устройств одинаковый – 16 ГБ, подсистема хранения данных безальтернативно представлена SSD объемом 512 ГБ.

В оснащение младшей модели вошел экран IPS с диагональю 14 дюймов и разрешением 2240 х 1400 пикселей. Старшая получила панель IPS с диагональю 16,1 дюйма и разрешением 1920 х 1200 пикселей. Обе матрицы обеспечивают охват 100% цветового пространства sRGB, что уже само по себе неплохо.

Новинки традиционно выполнены в металлических корпусах. Данных об автономности нет, но тут можно нужно ориентироваться на уровень предшественников.

Продажи в Китае стартуют 22 сентября. Стоимость не зависит от диагонали: вариант с Core i5-1235U оценен в 670 долларов, стоимость версии с Core i5-12500H – 715 долларов. Эти цены – для первых покупателей, в розницу ноутбуки будут чуть дороже. 

Также Honor сегодня представила в Китае недорогой планшет Honor Tablet X8 и смартфон Honor X40.

Honor X40 представлен в Китае. Экран OLED, 120 Гц, Snapdragon 695, 50 Мп и 5100 мА·ч за 215 долларов

Он работает под управлением Android 12

Компания Honor представила в Китае бюджетный смартфон Honor X40. Новинка базируется на однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 695. Телефон получил экран OLED с диагональю 6,67 дюйма, разрешением 2400 х 1080 пикселей и кадровой частотой 120 Гц.

Основная камера – с датчиками разрешением 50 и 2 Мп, фронтальная камера – 8-мегапиксельная. Емкость аккумулятора составила 5100 мА·ч, он поддерживает проводную зарядку мощностью 40 Вт. Разработчики уверяют, что аккумулятор «по-прежнему обеспечивает отличное время автономной работы после трех лет использования». В качестве ОС выступила Android 12 с интерфейсом Magic UI 6.1. Из других особенностей можно отметить наличие технологии расширения оперативной памяти за счет создания виртуального раздела объемом 7 ГБ.

Толщина корпуса Honor X40 составляет 7,9 мм, масса – 172 грамма. Что касается цен, то они выглядят следующим образом: 6/128 ГБ – 215 долларов, 8/128 ГБ – 245 долларов, 8/256 ГБ – 285 долларов, 12/256 ГБ – 330 долларов.

Также Honor сегодня представила в Китае недорогой планшет Honor Tablet X8.

10-дюймовый экран, 5100 мА·ч, MediaTek Helio G80, алюминиевый корпус за 170 долларов. Представлен недорогой планшет Honor Tablet X8

Honor преподносит его как тонкое и легкое устройство

Honor представила в Китае бюджетный планшетный компьютер Honor Tablet X8. Новинка получила экран IPS с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1920 х 1200 пикселей. Экран занимает 80% площади фронтальной панели.

Устройство базируется на однокристальной платформе MediaTek MT8786 (Helio G80). Есть стереодинамики, фронтальная камера с разрешением 2 Мп и основная 5-мегапиксельная. Также в наличии поддержка Bluetooth 5.1 и Wi-Fi 802.11ac, а вот стандартного разъема для наушников нет – их можно подключить только через порт USB-C, который используется и для зарядки. Что касается аккумуляторной батареи, то ее емкость составила 5100 мАч. В качестве ОС выступила Android 10 c интерфейсом Magic UI 4.0.

Габариты планшета – 159 х 240,2 х 7,55 мм, масса – 460 граммов. Стоимость базовой версии с 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти – 170 долларов. Вариант подороже за 185 долларов имеет те же 128 ГБ флеш-памяти, но объем ОЗУ уже – 6 ГБ.

Интернет от Starlink запустили в Антарктиде

Теперь он есть на всех континентах

На полярной станции Мак-Мердо в Антарктиде начали тестировать работу спутникового интернета Starlink. Компания SpaceX предоставила для этого терминал. Таким образом, теперь, по данным источника, связь Starlink доступна на всех «семи континентах», хотя на деле их шесть. Седьмым континентом иногда называют Луну, но туда интернет пока не провели.

Изображение: DALL-E

Результаты тестирования пока не приводятся, однако на данный момент на низкой околоземной орбите работает более 3200 спутников SpaceX. Всего же компании на текущий момент разрешили запустить 12 тысяч, но там добиваются от Федеральной комиссии по связи США разрешения нарастить группировку до 30 тысяч.

Ожидается, что в 2023 году начнётся запуск спутников второго поколения, которые будут крупнее и мощнее нынешних моделей. Они, кроме прочего, обеспечат и спутниковую связь на смартфонах с поддержкой 5G. Ожидается, что скорость составит 2-4 Мбит/с, чего хватит на передачу текстовых сообщений и небольших файлов. Для этого SpaceX и T-Mobile подписали соглашение о предоставлении такой связи по всей территории США.

А ранее Илон Маск (Elon Musk) и Apple обсудили возможность использования сети спутников Starlink для вызова помощи в iPhone 14. Хотя пока неясно, будет ли компания из Купертино использовать эту сеть.

Рано радоваться. Samsung (пока) не собирается возвращаться в Россию

Samsung опровергла слухи о своем возвращении на российский рынок

Компания Samsung Electronics не принимала определенных решений о возвращении на российский рынок. Об этом в четверг сообщил интернет-портал Guru со ссылкой на компанию.

Изображение: DALL-E

«Пока ничего не было решено», – приводит портал ответ компании на вопрос о планах и сроках возвращения на российский рынок. Напомним, сегодня издание «Известия» со ссылкой на источники в ретейле и близкие к компании сообщила, что Samsung рассчитывает до конца 2022 года вернуться на российский рынок. По данным газеты, продажи могут возобновиться уже в октябре.

Вместе с тем, опрошенные ТАСС сегодня источники среди участников рынка сообщили, что ничего не слышали о возвращении Samsung в Россию. «На данный момент Samsung не намерена возвращаться в Россию», – сказал собеседник агентства.

Дешёвый седан Geely начнут выпускать на заводе «БелДжи»

«Мы работаем над моделью более бюджетного класса»

Гендиректор «БелДжи» Геннадий Свидерский заявил, что белорусский завод «БелДжи», пока что выпускающий только кроссоверы, планирует наладить производство седана. Он также подтвердил, что скоро начнется выпуск кроссовера KX11.

Какая именно модель седана готовится к локализации, топ-менеджер не уточнил, отметив лишь, что это будет машина «более бюджетного класса». По цене она должна быть самой дешевой из всех Geely, ныне выпускаемых в Белоруссии.

Geely Preface

Мы видим, что есть потребность в бюджетной линейке. Предприятие в основном работает в нише кроссоверов, но нужен и седан, чтобы позволить ряду юридических и физических лиц приобретать автомобили Geely. Поэтому мы и работаем над моделью более бюджетного класса.

Геннадий Свидерский

Geely Emgrand

Это может быть Geely Emgrand четвертого поколения или Geely Preface. Первый является бюджетным «одноклассником» Hyundai Elantra – он продается в Китае с 1,5-литровым 114-сильным бензиновым двигателем. Что касается Preface, то это уже бизнес-седан и флагман бренда, причем в конце прошлого года его уже видели на «БелДжи». Он оснащается 2,0-литровым 190-сильным турбомотором.

Завод «БелДжи» до конца года поставит в Россию 15 тысяч автомобилей Geely, а в перспективе увеличит их локализацию. В частности, шины, аккумуляторы для электромобилей, часть шумоизоляции, блок управления «ГЛОНАСС», стекла и мосты для подвески скоро будут белорусского и российского производства.

Сделка века на рынке ПО. Adobe покупает стартап Figma за 20 миллиардов долларов

И на фоне этой новости акции Adobe падают

Adobe покупает софтверный стартап Figma за 20 миллиардов долларов. Adobe профинансирует сделку частично акциями, частично – наличными. Интересно, что на фоне этой новости акции Adobe упали на 13% после открытия нью-йоркской биржи. По словам Анурага Рана (Anurag Rana) из Bloomberg Intelligence, на цену акций Adobe давит очень высокая стоимость сделки. И действительно, сделку уже назвали крупнейшим поглощением на рынке разработки ПО.

Figma помогает создавать с нуля дизайн сайтов и приложений, отличается простым интерфейсом и широкими функциями совместной работы — пользователи могут комментировать наработки и вносить правки командой в режиме реального времени. Сервис взлетел во время пандемии, когда множество людей перешло на удаленную работу. Сейчас среди клиентов Figma – и крупнейшие международные компании (Airbnb, Google, Herman Miller и Kimberly-Clark), и частные пользователи.

Figma была основана около десяти лет назад Диланом Филдом (Dylan Field) и Эваном Уоллесом (Evan Wallace). Год назад в компания оценивалась в 10 миллиардов долларов, поэтому не удивительно, что сейчас аналитикам цена в 20 миллиардов кажется завышенной.

Что касается самой Adobe, то она испытывает сложные времена: с начала года ее акции потеряли более трети своей стоимости. Инвесторы все более скептически относятся к доминированию линейки программного обеспечения Adobe, приносящего компании около 60% доходов, для профессионалов в области дизайна. А когда компания начала активно продвигать относительно недорогой Photoshop Express для частных пользователей и небольших компаний, то тут же натолкнулась на ожесточенную конкуренцию с Figma, Lightricks и Canva.

Ожидается, что сделка будет закрыта в 2023 году после получения одобрения регулирующих органов. После закрытия Филд продолжит руководить командой Figma, а сам сервис продолжит работать самостоятельно.

Xiaomi начала продажи умной кормушки и умной поилки в России

Первым покупателям — скидки

Компания Xiaomi сообщала о начале продаж на российском рынке двух гаджетов для домашних питомцев — умной кормушки Xiaomi Smart Pet Food Feeder и умной поилки Xiaomi Smart Pet Fountain.

Оба устройства управляются через приложение Mi Home, обеспечивая своевременную подачу свежей воды и еды в правильной дозировке.

Кормушка Xiaomi Smart Pet Food Feeder сейчас доступна со скидкой в 500 рублей — за 8490 рублей. Производитель также отмечает такие особенности устройства — дозирование по времени и контроль уровня пищи в режиме реального времени. При этом кормление не прекратится, даже если вы остались без интернета и электричества.

Поилка также предлагается со скидкой — за 4490 рублей. Среди особенностей — насыщение воды кислородом, имитация природного родника, четырехкратная фильтрация, медленное и тихое течение воды.

Прозрачный смартфон Nothing Phone (1) от основателя OnePlus оказался хитом в Индии. За 20 дней продано 100 000 смартфонов

Он бестселлер местного ретейлера Flipkart в своей ценовой категории

Запуск первого смартфона Nothaing – Nothing Phone (1), оснащенного прозрачной тыльной панелью – омрачила масса детских болезней. Тем не менее, в коммерческом плане аппарат оказался весьма успешным: в Индии только через одну площадку Flipkart продано 100 000 смартфонов за 20 дней.

Об этом сообщил вице-президент и генеральный директор Nothing India Ману Шарма (Manu Sharma). Он также сообщил, что Nothing Phone (1) в настоящее время является самым продаваемым смартфоном на Flipkart в своем ценовом сегменте (от 30 до 40 тысяч рупий). И в целом телефон заинтересовал аудиторию: более 10 миллионов человек захотели получить уведомление об официальном анонсе до его премьеры.

Также сообщается, что в скором времени компания выпустит четвертое крупное обновление ПО для Nothing Phone (1) – Nothing OS 1.1.4. Точная дата не сообщается, но по словам топ-менеджера, обновление исправит ряд проблем, а также принесет улучшения по части камеры и автономности. На вопрос о сроках выпуска Android 13 для Nothing Phone (1) Шарма ничего конкретного не ответил.

Компания Nothing – это проект Карла Пея (Carl Pei), основателя OnePlus. Nothing Phone (1) построен на SoC Snapdragon 778G Plus, оснащен экраном OLED с диагональю 6,55 дюйма и разрешением Full HD+, 50-мегапиксельной камерой, аккумулятором емкостью 4500 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 33 Вт.

Новые кроссоверы Geely появились по подписке «Яндекс Драйва»

Geely Atlas Pro и Geely Coolray Flagship

Команда сервиса «Яндекс Драйв» сообщила о расширении модельного ряда сервиса долгосрочной аренды. 

Пользователям подписки «Яндекс Драйва» в Москве теперь доступны кроссоверы Geely Atlas Pro и Geely Coolray в комплектации Flagship.

Как отмечают разработчики, арендовать новые автомобили можно в несколько нажатий в приложении и на сайте Драйва на срок от трёх месяцев с возможностью дальнейшего продления. Нужно выбрать дату получения автомобиля, срок подписки, а также пробег – к началу аренды «Яндекс Драйв» доставит пользователю чистую и заправленную машину.

Geely Atlas Pro оборудован системами круиз- и двухзонного климат-контроля, подогревом сидений и руля, а также камерами заднего вида. В салоне Geely Coolray Flagship – панорамная крыша со сдвижным люком, климат- и круиз-контроль, ассистент парковки. Кроме того, оба автомобиля оснащены мультимедийной системой, которая поддерживает работу с устройствами на базе iOS и Android. Geely Atlas Pro обойдётся от 14 тысяч рублей в неделю, Geely Coolray Flagship — от 13 тысяч.

Появление новых автомобилей — очередной этап расширения модельного ряда сервиса подписки. В июле пользователям долгосрочной аренды в Москве и Петербурге стали доступны кроссоверы Chery Tiggo 4 и Chery Tiggo 7 Pro.

Новый способ распространять опасные зловреды: злоумышленники используют видео про популярные игры на YouTube

APB Reloaded, CrossFire, DayZ, Dying Light 2, F1 22, Farming Simulator, Farthest Frontier, FIFA 22, Final Fantasy XIV, Forza и другие

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили на YouTube необычную вредоносную кампанию. Под видом геймерского контента злоумышленники распространяют целый набор вредоносных файлов. 

Они загружают видеоописания «читов» и «кряков», инструкции, как взломать ту или иную игру или ПО, в уже существующие каналы без ведома их владельцев, а в описания к ним добавляют ссылку на вредоносный RAR-архив. Если его скачать, он тут же начнёт самораспаковываться.

Чтобы привлечь внимание геймеров, злоумышленники используют видео про популярные игры: APB Reloaded, CrossFire, DayZ, Dying Light 2, F1 22, Farming Simulator, Farthest Frontier, FIFA 22, Final Fantasy XIV, Forza, Lego Star Wars, Osu!, Point Blank, Project Zomboid, Rust, Sniper Elite, Spider-Man, Stray, Thymesia, VRChat и Walken.

Вредоносный архив содержит несколько файлов, в том числе RedLine. Это очень распространённый троян, который умеет красть логины, пароли, данные банковских карт и информацию из форм автозаполнения в браузерах на движках Chromium и Gecko, данные из криптокошельков, мессенджеров и клиентов FTP/ SSH/ VPN, а также искать на устройствах файлы с определёнными расширениями. Вдобавок RedLine может скачивать сторонние программы, выполнять команды в cmd.exe и открывать ссылки в браузере, который запускается первым по умолчанию. Опасность представляет не только сам RedLine, но и то, что данный набор зловредов умеет самораспространяться.

Ещё один элемент вредоносного архива —  майнер. Злоумышленники охотятся не только за данными игровых аккаунтов, им интересны и ресурсы игровых компьютеров. В данном случае они, предположительно, определяют видеокарты, которые впоследствии могут быть использованы для майнинга.

 

Яндекс выпустил виджеты для iPhone на iOS 16

«Алису», «Погоду» и другие сервисы Яндекса можно добавить на экран блокировки iPhone

Команда Яндекса сообщила о выпуске новых виджетов фирменных сервисов для iPhone с установленной новейшей мобильной платформой iOS 16.

На экран блокировки можно вынести поисковую строку, «Алису», умную камеру, виджеты умных устройств, погоды и пробок. Они помогут быстро перейти в поиск Яндекса или к умной камере — например, чтобы перевести текст на картинке, с их помощью удобно следить за погодой и пробками, или быстро перейти к умным устройствам, скажем, чтобы включить кондиционер.

Чтобы установить новые виджеты Яндекса, нужно иметь смартфон на iOS 16 с обновленным до последней версии приложением Яндекс.
 

Онлайн-сервисы СберБанка переходят на российские TLS-сертификаты

TLS-сертификаты выдают на «Госуслугах» с 5 марта

Команда СберБанка и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) сообщили, что «Сбер» первым в России начал установку сертификатов, выпущенных Удостоверяющим центром Минцифры на все свои сайты, а также рабочие ресурсы и системы.

Изображение: DALL-E

Как отмечает пресс-служба Минцифры, переход онлайн-сервисов «Сбера» на российские TLS-сертификаты — это один из наиболее масштабных примеров использования отечественных сертификатов безопасности.

Также отмечается, что переход «Сбера» обеспечит независимость банка от зарубежных удостоверяющих центров и гарантирует пользователям безопасный доступ ко всем ресурсам.

TLS-сертификаты выдают на «Госуслугах» с 5 марта – тогда зарубежные компании начали отзывать свои сертификаты безопасности и отказывать в выдаче новых. Без сертификата https-сайт в браузере не откроется, а браузер укажет на недостоверное соединение.

Президент Сбербанка Герман Греф прокомментировал:

«Сбер» постоянно ведёт работу по замещению зарубежных вендоров и сервисов на отечественные разработки. В рамках этой программы мы первыми в стране начали заменять зарубежные сертификаты на отечественные. В ближайшее время на них будет переведён наш главный сайт sberbank.ru. Также на российские сертификаты перейдут и остальные сайты, ресурсы и системы Сбера. Это гарантирует бесперебойный и безопасный доступ наших клиентов к сервисам банка, обеспечивая их независимость от иностранных решений.

В ЕС хотят усилить киберзащиту всех устройств с подключением к интернету

На этапе проектирования устройств

Евросоюз продолжает наращивать защищённость электронной техники. На сей раз Еврокомиссия предложила новый проект закона, который обяжет повысить киберзащиту любых устройств с подключением к интернету.

Изображение: DALL-E

По данным источника, каждые 11 секунд в мире происходит кибератака, общий ущерб от них за прошлый год составил 5,5 триллиона евро. Конкретно же в Европе хакерские атаки приносят ущерб от 180 до 290 миллиардов евро в год. Рост подобных действий зафиксировали во время пандемии коронавируса, а также последовавших событий на территории Украины. В ЕС полагают, что европейская энергетическая инфраструктура может стать целью подобных атак.

Новый закон обяжет производителей электронных устройств обеспечивать их защищённость на этапе проектирования и разработки. Как заявил Тьерри Бретон (Thierry Breton), комиссар ЕС по внутреннему рынку, на данный момент на большинство электронных устройств не распространяются никакие обязательства по кибербезопасности.

Тьерри Бретон

В будущем же планируется, что производители должны нести ответственность за безопасность устройств на протяжении всего срока службы, но не более 5 лет. При этом надзорные органы смогут изымать устройства без защиты и выписывать штрафы их производителям.

При этом в Ассоциации изготовителей вычислительной техники и средств связи (CCIA) считают, что это такой закон замедлит появление новых устройств на рынках ЕС, поскольку время будет тратиться на их проверку. Вместо этого предлагается улучшить сотрудничество с доверенными торговыми партнерами, чтобы гарантировать безопасность.

Ранее сообщалось, что USB-C станет общим зарядным портом для всех телефонов, планшетов, камер и других гаджетов в ЕС

Так выглядит Dynamic Island в iPhone 14 Pro при ярком свете. Из-за нового выреза фронтальная камера постоянно оказывается в грязном состоянии

Приходится регулярно протирать селфи-камеру

Блогеры продолжают делиться своими впечатлениями от использования iPhone 14 Pro с новым вырезом Dynamic Island. На самом деле, вырезов два, что хорошо видно на следующих фотографиях.

Как уже говорилось, Dynamic Island включает круглый и овальный вырезы, между которыми находится часть экрана, закрашенная в чёрный цвет. В помещении и при неярком внешнем освещении создаётся впечатление, что это один вырез. Но при ярком солнечном свете хорошо видны вырезы в дисплее, а черная область Dynamic Island становится значительно светлее.

Изображение: DALL-E

Спрос на iPhone 14 Pro Max безумный, наценка в Китае достигает 570 долларов. Apple заказала ещё 20 млн смартфонов

Кроме того, согласно отзывам большого количества блогеров, которые уже опробовали новые телефоны, из-за нового выреза фронтальная камера постоянно оказывается в грязном состоянии. Дело в том, что пользователям iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max часто приходится обращаться к этой интерактивной области (кратковременное нажатие восстанавливает ранее свёрнутое приложение, а длительное нажатие запускает его виджет). Поэтому перед тем, как сделать селфи или поговорить по видеосвязи, приходится постоянно протирать селфи-камеру.

Ещё один интересный факт: компания Apple запатентовала торговую марку Dynamic Island всего за три дня до презентации новых смартфонов.

Как работают iPhone 14 Pro и Dynamic Island в реальности, можно узнать в нашей предыдущей заметке. Также не пропустите: чем всегда включённый дисплей iPhone 14 Pro лучше решений конкурентов. iPhone 14 Pro Max работает ещё дольше, чем iPhone 13 Pro Max, хотя его аккумулятор уменьшился. Кроме того, появились первые обзоры 48-мегапиксельной камеры iPhone 14 Pro. Превосходство лучше всего заметно при плохом освещении.

В России выходит новый седан Chery класса Toyota Corolla и Kia Cerato. Подробности о модели Arrizo 5 Plus

Он оснащается двумя разными двигателями

В базе данных Федерального института промышленной собственности (ФИПС) появилась информация о том, что компания Chery запатентовала в России новую версию седана Arrizo 5 Plus, которая отличается от ранее запатентованной версии ячеистой решеткой радиатора и другим передним бампером.

Автомобиль был представлен в Китае осенью 2020 года. В длину он достигает 4680 мм, а его ширина и высота составляют 1825 и 1490 мм соответственно. Он на несколько сантиметров длиннее и выше Hyundai Elantra, а также сопоставим с Toyota Corolla и Kia Cerato.

Автомобиль комплектуется двумя версиями 1,5-литровых двигателей. Базовая версия получила 116-сильный «атмосферник», работающий в паре с механической коробкой передач или вариатором. Более дорогим версиям положен турбомотор мощностью 156 л.с., который работает с вариатором. Точно такую же связку имеют кроссоверы Chery Tiggo 7 Pro и Exeed LX, которые продаются в России.

В Китае автомобиль в пересчёте на российские деньги стоит от 510 до 770 тыс. рублей, но, учитывая современное ценообразование, цена в России вряд ли будет менее 1,5–2 млн рублей.

В ДНР и ЛНР просят Россию запустить у них систему «Безопасный город»

Также её могут внедрить в Крыму и других регионах

Власти ДНР, ЛНР и приграничных с Украиной областей РФ обратились к вице-премьеру Денису Мантурову с просьбой о финансировании внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в этих регионах. В частности, речь идёт о Курской, Брянской, Белгородской и Ростовской областях. А власти Крыма, Севастополя, Воронежской области и Краснодарского края готовят подобные обращения и подадут их позднее.

Власти полагают, что внедрение системы актуально в нынешних геополитических условиях. Её появление позволит сделать населённые пункты безопаснее.

«Практика показывает, что данный комплекс позволяет минимизировать последствия природных и техногенных угроз населению и гражданской инфраструктуре, обеспечивает оперативное принятие решений в области предупреждения и реагирования на кризисные ситуации и происшествия», — заявили в департаменте региональной безопасности Брянской области.

Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» включает в себя датчики, газоанализаторы, сенсоры и камеры, а также системы обработки данных о чрезвычайных ситуациях. В состав должны войти около 150 систем, которые объединены в четыре блока: транспортная безопасность, экологическая безопасность, безопасность населения, городской и коммунальной инфраструктуры. Также система координирует работу «тревожных» служб и ведомств.

Что касается цен, то в Белгородской области проект оценили в 1,75 миллиарда рублей, в Курской — в 1,5 миллиарда рублей. В целом же сумма оценивается в 13,7 миллиарда рублей на 2 года. Отметим, что по состоянию на 2020 год систему запустили в 10 регионах. Она также есть в Москве и Санкт-Петербурге.

Спрос на iPhone 14 Pro Max безумный, наценка в Китае достигает 570 долларов. Apple заказала ещё 20 млн смартфонов

Продажи должны начаться завтра

Предварительные заказы на смартфоны серии iPhone 14 были открыты в прошлую пятницу, а начало продаж запланировано уже на завтра.

В день начала приёма предварительных заказов все доступные iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max на основных платформах электронной коммерции в Китае были распроданы за секунды, после чего очередь быстро растянулась на пару меcяцев. При оформлении заказа сейчас официальный сайт извещает, что ждать придётся до ноября.

Такой спрос не мог не отразиться на ценах, которые устанавливают многочисленные розничные магазины в Китае. Наценка на iPhone 14 Pro Max достигает 570 долларов за версию с 1 ТБ флеш-памяти. За самую популярную версию с 256 ГБ флеш-памяти просят на 515 долларов больше официальной цены (1800 вместо 1285 долларов).

В связи с этим появились сведения, что Apple срочно увеличила объём заказав на iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max ещё на 20 млн смартфонов. Mydrivers подтверждает, что Samsung получила от Apple дополнительные 20 миллионов заказов на панели для iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max.

При этом стандартная версия iPhone 14 не пользуется таким ажиотажным спросом. Максимальная наценка составляет всего 35 долларов. iPhone 14 Plus является наименее популярной версией, которая может повторить судьбу mini — смартфонов много, желающих мало.

Изображение: DALL-E

При этом в Китае процветает мошенничество: утром мы публиковали заметку о том, как перекупщик оформил предварительный заказ на 11 смартфонов серии iPhone 14 и 4 смартфона iPhone 13 на платформе под названием Yiliangou, заплатив в общей сложности 22 700 долларов.

Как работают iPhone 14 Pro и Dynamic Island в реальности, можно узнать в нашей предыдущей заметке. Также не пропустите: чем всегда включённый дисплей iPhone 14 Pro лучше решений конкурентов. iPhone 14 Pro Max работает ещё дольше, чем iPhone 13 Pro Max, хотя его аккумулятор уменьшился. Кроме того, появились первые обзоры 48-мегапиксельной камеры iPhone 14 Pro. Превосходство лучше всего заметно при плохом освещении.

СМИ рассказали, что в репортаже о первом белорусском ноутбуке есть неточности — там показали совсем не BIOS

Это выяснлось в ходе расследования

1 сентября Александр Лукашенко представил первый белорусский ноутбук, а чуть позже в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказали о его стоимости и показали то, что назвали системой низкоуровневого ввода-вывода (BIOS) ноутбука. Тогда стало известно, что уже собраны первые «опытные партии», которые скоро выйдут на российский рынок. Цена — от 30,5 тысячи российских рублей, хотя спецификации до сих пор не сообщаются.

Изображение: DALL-E

А чуть позже в сети появилось расследование портала dev.by. Оказалось, что в телерепортаже показали не BIOS, а приложение на Android. Код на изображении представляет собой стандартную ошибку Java, то есть это, по сути, лог приложения.

Лог вывода

Также отмечается, что на другом изображении есть надпись «Android TV (1080p) API 26», при этом напомним, что завод «Горизонт» выпускает смарт-телевизоры с ОС Android. Судя по всему, это среда разработки, запущенная на ОС Ubuntu.

Среда разработки

А ниже можно посмотреть весь сюжет:

Что касается производства ноутбука, то «готовность к массовому запуску производства фактически [составляет] 100%», по словам гендиректора «Горизонта» Юрия Предко. Сам ноутбук лишь на 12% белорусский, но в будущем число таких компонентов планируется довести до 30%.

«Кожаный» смартфон Oppo Reno7 с «микроскопом» прибыл в Россию

Первым покупателям — скидка

Китайская компания Oppo начала продажи на российском рынке нового смартфона Oppo Reno7. 

Российские пользователи могут купить Oppo Reno7 до 19 сентября со скидкой — за 25 990 рублей за версию с 8 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной флеш-памяти. Впоследствии цена поднимется до 27 990 рублей.

Смартфон может похвастаться отделкой с имитацией кожи в версии Sunset Orange. Ещё одна изюминка — функция «микроскопа», благодаря которой камера способна выдавать 30-кратное увеличение.

Среди основных характеристик — 6,43-дюймовый экран AMOLED разрешением Full HD+ (1080 х 2400 пикселей) с частотой обновления изображения 90 Гц, врезанная фронтальная камера на 32 Мп, основная тройная камера (64 Мп, 2 и 2 Мп), SoC Qualcomm Snapdragon 680, аккумулятор ёмкостью 4500 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт, NFC, Android 12 с оболочкой ColorOS 12.1.

 

Kia Sportage за 5 млн рублей. Названы реальные цены на новое поколение в России

Они значительно выше рекомендованных

Объявленные в июле рекомендованные розничные цены на новый Kia Sportage в России не соответствуют суровой реальности, в чем убедилась «Российская газета», корреспондент которой отправился к дилерам Kia.

За 4 829 900 рублей сегодня можно приобрести кроссовер в комплектации Prestige, который, согласно официальной информации, должен стоить 3 414 900 рублей. А ведь заявлена топовая версия X-Line+ за 4 039 900 рублей, которой нет в продаже, но логично предположить, что её цена будет выше 5 млн рублей.

Более «простая» комплектация Luxe с 2,0-литровым мотором у одного дилера доступна за 3 224 900 рублей, а у другого, что очень странно, она же предлагается за 4 639 900 рублей. При этом официальная рекомендованная цена составляет 3 124 900 рублей.

Машин в салонах немного, дилеры получили только то, что собрал калининградский «Автотор» до приостановки производства, которая случилась в марте и продолжается до сих пор. В эту партию вошли автомобили с двумя бензиновыми «атмосферниками» объемом 2,0 (150 л.с.) и 2,5 литра (190 л.с.), механической и двумя автоматическими коробками передач (шестиступенчатой и восьмиступенчатой), а также передним и полным приводом.

Tesla отзывает более миллиона машин из-за опасных стеклоподъемников

Они могут нанести травмы водителю и пассажирам

Компания Tesla запускает масштабную отзывную кампанию, под которую попадут почти 1,1 млн электромобилей в США. Причиной стали потенциально опасные стеклоподъемники.

Как следует из информации на сайте Национального агентства по безопасности дорожного движения в США (NHTSA), у стеклоподъемников попросту перестает работать функция реверсивного движения, а значит, что при обнаружении препятствия между рамой и стеклом механизм не выполнит автоматическое опускание стекла, что может привести к травмам.

Проблема со стеклоподъемниками затронула Tesla Model 3 2017—2022 года выпуска, Model Y 2020—2021 года, а также Model S и Model X, выпущенные в период с 2021 по 2022 год. Впрочем, это не будет отзыв в классическом понимании, поскольку владельцам электромобилей с потенциально опасными электростеклоподъемниками даже не придется посещать дилерский центр. Все работы будут заключаться в обновлении программного обеспечения, которое будет установлено «по воздуху» (OTA).

В самой Tesla утверждают, что им не поступало ни одной жалобы от клиентов по поводу данной проблемы, и компании неизвестно ни об одном несчастном случае, причиной которого послужил бы отказ данной функции. В то же время в Национальном агентстве по безопасности дорожного движения в США настаивают, что не соответствующие требованиям безопасности окна со стеклоподъемниками могут представлять собой реальную угрозу здоровью водителя и пассажиров.

В начале года Tesla отозвала в США 817 тыс. электромобилей из-за проблем с безопасностью.

В России представили умные телевизоры Kion Smart TV — от 8490 рублей

Телевизоры работают на операционной системе Android 11 с фирменной оболочкой Kion.

Оператор МТС объявил о скором начале продаж в России линейки умных телевизоров под брендом Kion Smart TV.

В розничной сети МТС уже доступен предзаказ шести моделей телевизоров диагоналями 24, 32, 43, 50, 55 и 65 дюймов по цене от 8 490 рублей до 43 990 рублей. Открытые продажи начнутся в октябре.

Как отмечает пресс-служба, новые Kion Smart TV характеризуются реалистичной цветопередачей, объемным звучанием, широкими углами обзора и высоким разрешением дисплея. Телевизоры работают на базе четырёхъядерной SoC под управлением операционной системы Android 11 с фирменной оболочкой Kion и поддерживают установку дополнительных приложений.

Модели получили до 1,5 ГБ оперативной и 8 ГБ флеш-памяти. Телевизор работает в сетях спутникового, кабельного и эфирного телевидения, есть встроенный модуль Wi-Fi. Для подключения игровых консолей и медиаприставок предусмотрено два разъема HDMI.Также имеется два динамика общей мощностью до 20 Вт. Громкость выравнивается автоматически при переключении каналов или воспроизведении рекламы.

В подарок к устройству идет годовая подписка на онлайн-кинотеатр Kion. Доступно подключение детского профиля.

В России продано уже 11,5 миллиона смартфонов с eSIM

В 2022 году каждый шестой приобретённый в России смартфон оказался с eSIM

Аналитики «М.Видео-Эльдорадо» поделились интересной статистикой по российскому рынку смартфонов.

Изображение: DALL-E

Смартфоны с eSIM (в дополнение к стандартному слоту для SIM-карты) становятся на российском рынке всё популярнее, но преимущество на данный момент у моделей только с традиционным SIM-форматом – на такие гаджеты приходится более 80% продаж. В этом году примерно каждый шестой приобретённый в России смартфон оказался с eSIM – это порядка 2 млн устройств. 

Подсчитали, что в общей сложности с 2018 года, когда стартовали продажи первых моделей с поддержкой виртуальной SIM-карты (iPhone XR, iPhone XS, XS Max), в России уже продано порядка 11,5 млн таких устройств. 

С eSIM потребителям в основном доступны смартфоны Apple, флагманы и складные смартфоны Samsung, гаджеты от Huawei и Motorola. Самым продаваемым таким смартфоном за последние годы стал iPhone 11.

Ожидается, что в России скоро появятся первые устройства, которые работают только с eSIM, и без слота для физической карты, – смартфоны из линейки iPhone 14. 

Осенняя распродажа Xiaomi в России — флагманский Xiaomi Mi 12 со скидкой 45 тысяч рублей

Акция продлится до 28 сентября

Компания Xiaomi запустила большую распродажу смартфонов и другой фирменной техники в своём официальном российском онлайн-магазине.

Акция под названием «Осенняя распродажа» стартовала сегодня, 15 сентября, и продлится до 23:59 по московскому времени 28 сентября 2022 года. В рамках акции обещаны скидки до 45 тысяч рублей.

Максимальная скидка предлагается для Xiaomi 12 — флагманский смартфон в версии 12/256 ГБ  можно купить за 69 990 рублей вместо прежних 114 990 рублей. Скидка в 26 тысяч рублей доступна на Xiaomi 12X — смартфон предлагается за 59 990 рублей вместо прежних 85 990. На 21 тысячу рублей можно купить Poco X4 Pro 5G 8/256 ГБ (29 990 рублей вместо 50 990), на 19 тысяч — Poco X4 Pro 5G 6/128 ГБ (26 990 рублей вместо 45 990), на 17 тысяч — Poco M4 Pro 8/256 ГБ (22 990 рублей вместо 39 990). 

На телевизоры предлагаются скидки до 4 тысяч рублей. Есть и другие интересные предложения.

РБК: в России снизились зарплаты для айтишников

Хотя в марте они били рекорды

В России начали падать зарплаты ИТ-специалистов. Это следует из данных сервисов по поиску работы. Как оказалось, на рынке появился избыток кандидатов начального и среднего уровня. Это произошло на фоне роста зарплат в марте, когда многие специалисты уехали из России.

По данным источника, «потолок» зарплат для айтишников снизился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в среднем 160 тысяч рублей. Это произошло в первые за год. При этом нижняя планка увеличилась до 150 тысяч рублей (на 24%), а средний размер зарплаты вырос до 130 тысяч рублей (на 8%).

Медианная зарплата ИТ-специалистов по данным HeadHunter в России составила 60,5 тысячи рублей по состоянию на август, что на 3,2% ниже, чем в марте этого года. Однако в сравнении с августом прошлого года медианная зарплата по стране выросла на 7%, в Москве — на 1%, в Санкт-Петербурге — на 3%.

По мнению экспертов, это связано с тем, что компании меньше ищут старших специалистов и предпочитают средних. Главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина отметила, что весной произошёл «одномоментный значимый прирост предлагаемых зарплат в ИТ-сфере», который возник на фоне ухода западного ИТ-бизнеса и приостановки ряда проектов. Тогда работодатели пытались удержать специалистов повышением зарплат, но это стимулировали приток молодых специалистов, потому зарплаты «откатили».

При этом ранее сообщалось, что в августе число вакансий в ИТ-сфере снизилось на 25% по сравнению с январем, а число резюме выросло на 55%.

24 ГБ памяти, три старых разъёма питания и GPU из семи кристаллов. Появилось изображение печатной платы Radeon RX 7900 XT

В серийном адаптере детали могут отличаться

В последнее время почти все новости о видеокартах нового поколения касаются решений Nvidia. Но сегодня в Сети появились подробности о флагманской карте AMD.  

Источник поделился схематическим изображением печатной платы Radeon RX 7900 XT. Схему нарисовал сам Игорь Валлосек (Igor Wallossek), но он исходил из имеющихся у него изображений настоящей платы и чертежей. Итоговый результат, как отмечает сам автор, является одним из возможных вариантов. В своё время Валоосек таким же образом создал изображения плат Nvidia Turing и Ampere и был прав. Да и в целом у него очень хороший послужной список утечек и глубоких тематических обзоров.

Много информации из такого изображения мы не получим, но можно выделить несколько аспектов. Во-первых, мы видим GPU, состоящий из множества кристаллов, но тут, судя по всем последним данным, речь идёт об одном основном кристалле с вычислительными блоками и нескольких кристаллах кэш-памяти. Во-вторых, можно отметить многофазную подсистему питания, но это логично, учитывая уровень адаптера. В-третьих, как и утверждалось ранее, карты AMD не будут использовать новый 12-контактный разъём питания PCIe 5.0. Вместо этого RX 7900 XT получит три обычных восьмиконтактных разъёма. Правда, автор оговаривает, что в серийных моделях ситуация может быть иной. 

Что касается количества микросхем памяти, оно намекает на объём в 24 ГБ. На данный момент считается, что RX 7900 XT получит 12 288 потоковых процессоров, 384-разрядную шину памяти и 96 МБ кэш-памяти Infinity Cache. 

AMOLED, 64 Мп, 5000 мА·ч, 33 Вт, NFC, недорого. Xiaomi выпускает в России новейший Poco M5s со скидками и подарками

Продажи стартуют совсем скоро

Компания Xiaomi объявила о скором начале продаж на российском рынке нового смартфона — Poco M5s.

Российские пользователи смогут купить Poco M5s начиная с 19 сентября по специальной цене и с дополнительной акцией для первых покупателей. 

Рекомендованная розничная цена Poco M5s составит 15 990 рублей, но первое время смартфон будет доступен по цене 13 990 рублей за версию с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной флеш-памяти. Версия 4/128 ГБ обойдётся сейчас в 15 990 рублей, а впоследствии — 17 990 рублей. 

Кроме того, покупатели смогут получить полностью беспроводные наушники Redmi Buds 3 Pro за 1 990 рублей, которые отдельно обойдутся в 5 990 рублей.

Напомним, Poco M5s дебютировал на международном рынке буквально десять дней назад. Смартфон оснащён экраном AMOLED с диагональю 6,43 дюйма, стандартной кадровой частотой 60 Гц и разрешением Full HD+ (2400 х 1080 пикселей), фронтальной камерой на 13 Мп, четверной основной камерой (64, 8, 2 и 2 Мп). В основе лежит аппаратная платформа SoC MediaTek Helio G95, выпущенная два года тому назад.

Poco M5s получил аккумулятор ёмкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 33 Вт, NFC, боковой сканер отпечатков, FM-радио, стандартный разъём для наушников и защиту от влаги (IP53). Размеры составляют 160,5 x 74,5 x 8,3 мм, а весит смартфон и 178,8 грамма. На смартфон установлена операционная система Android 12 с оболочкой MIUI 13 для Poco.

«Байкалов» и «Эльбрусов» на всех не хватит. Правительство разрешило госсектору закупать серверы на зарубежных чипах

Теперь можно закупать российскую технику на «условном Intel»

Как сообщает «Коммерсантъ», премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил подготовленный Минпромторгом проект постановления о введении балльной системы для рынка вычислительной техники.

С этого момента российские серверы и системы хранения данных необязательно должны быть оснащены отечественными процессорами, чтобы получить доступ на рынок госзаказа и ряд других преференций. Собеседники издания заявили, что госсектору в текущих условиях остро необходима техника, а российских процессоров на всех может просто не хватить.

Изображение: DALL-E

В текущих условиях есть риск, что "Байкалов" и "Эльбрусов" физически не хватит на всех заказчиков. Проще говоря, если у подрядчика на складе есть достаточно серверов с русскими чипами, он выйдет на торги и получит приоритет. Если же запасов физически нет, заказчик сможет спокойно закупить российскую технику на условном Intel.

Анонимный источник «Коммерсанта»

Минпромторг уже два года обсуждает с отраслью введение балльной системы определения «отечественности» техники и отмену требования об обязательном наличии российского процессора в приборах для признания их российскими. По словам источников в правительстве и на рынке, отказ от обязательного использования российских процессоров поддерживали представители ассоциации «Вычислительная техника», в которую входят Yadro, «Аквариус».

Президент «Аквариуса» Владимир Степанов заявил, что балльная система поможет эффективнее планировать стратегические инвестиции и повысить уровень локализации производства.

Роскомнадзор запретит операторам данных передавать сведения запрещённым в РФ зарубежным организациям

Нормы запустят с 1 марта 2023 года

Российским юридическим лицам будет запрещено передавать персональные данные за рубеж, если те будут отправлены нежелательным или запрещённым организациям. Этим займётся Роскомнадзор, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проекты подзаконных актов.

Требования вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут подразумевать запрет на передачу персональных данных определенному юридическому лицу или в определённую страну. В частности, это затронет компанию Meta*, деятельность которой признана в России экстремистской. Также отмечается, что Роскомнадзор вправе ограничивать трансграничную передачу данных, в том числе по представлениям ФСБ, Минобороны и МИДа. 

При этом госорганы, которые выполняют международные функции не должны сообщать Роскомнадзору о передаче персональных сведений. Также РКН не сможет запретить передачу данных, если они связаны с проведением финансовых платежей, культурой, наукой, образованием и спортом.

Представители бизнеса не ожидают проблем в связи с новыми нормами. В РКН же заявили, что не вводят дополнительных обязанностей для операторов ПД, а лишь конкретизируют положения закона. В итоге проекты документов могут скорректировать.

Ранее сообщалось, что «Госуслуги» в России могут начать использовать вместо паспорта.

* Meta запрещённая на территории России организация

Парадоксальная ситуация: двухлетний Huawei Mate 40 Pro стоит гораздо больше новейшего Huawei Mate 50 Pro в Китае

Huawei Mate 40 Pro предлагается за 1250 долларов

Два года назад на рынке появился смартфон Huawei Mate 40 Pro, который стал последним флагманом в данной линейке китайского производителя с поддержкой сетей пятого поколения.

С выходом Huawei Mate 50 Pro продажи Huawei Mate 40 Pro в Китае резко взлетели, одновременно с этим сильно выросли цены. На популярных торговых площадках Huawei Mate 40 Pro предлагается за 1250 долларов, тогда как Huawei Mate 50 Pro стоит от 975 долларов в версии с 8 ГБ оперативной и 256 ГБ флеш-памяти.

Так как в серии Huawei Mate 50 не появилась поддержка сетей пятого поколения, многие поклонники Huawei, которые хотят использовать 5G, сегодня очень ограничены в выборе. Им остаётся приобретать только 5G-версии смартфонов серии Mate 40.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США издало правило, позволяющее обмениваться некоторыми низкоуровневыми технологиями при обсуждении стандартов с организациями, в состав которых входят такие фирмы, как Huawei, находящиеся под санкциями.

СМИ показали первое фото видеокарты ASRock Arc A750 Challenger — её привезли на TGS 2022

Дата запуска не сообщается

На мероприятии TGS 2022 СМИ обнаружили новую видеокарту ASRock Arc A750 Challenger, которая пока официально не представлена. Там её можно увидеть на витрине и даже сфотографировать.

Изображение: DALL-E

Intel до сих пор демонстрировала только пользовательские видеокарты Arc A380 в исполнении GUNNIR или ASRock, более мощные показывали только в роликах и в варианте Limited Edition. Но теперь, похоже, появились первые полноценные утечки.

ASRock Challenger основана на графическом процессоре ACM-G10 с 28 ядрами Xe и 3584 ядрами FP32. Предположительно, она занимает не менее двух слотов, однако её печатная плата ненамного больше, чем у A380. К сожалению, была предоставлена только одна фотография, поэтому нет никакой информации о разъемах питания или видеовыходах. Также на этой карте есть 8 ГБ видеопамяти GDDR6, а потребление составляет до 225 Вт.

Intel Arc A770 Limited Edition

Ранее Intel подтвердила, что A770 и A750 будут запущены одновременно, но дату запуска пока не называют. Ранее корпорация обещала запуск карт этим летом, однако из-за геополитических проблем с этим возникли трудности.

В Google Play Store изменилась система рейтинга для приложений — она стала точнее

Теперь учитывается тип устрйоства

Система отзывов пользователей по идее призвана облегчить выбор того или иного приложении, игры или утилиты. Но до недавнего времени существовала проблема — в Google Play не учитывался тип устройства, на котором запускали приложение. Некая игра могла хорошо выглядеть и работать на планшете, но на смартфоне. Однако теперь это будет учитываться.

Система будет определять тип пользовательского устройства и показывать рейтинг в зависимости от этого. То есть, если приложение лучше работает на смартфоне, чем на планшете, то при просмотре на смартфоне рейтинг программы будет выше.

Также система будет подбирать отзывы, опубликованные другими пользователями, которые находятся в том же регионе. Иначе говоря, если приложение полезнее для России, и сам пользователь находится в РФ, то ему будет выдаваться более высокий рейтинг. Это тоже будет влиять на итоговые цифры.

При этом Google не будет показывать отзывы, касающиеся работы приложения на конкретном устройстве. Проще говоря, приложения, которые работают лучше на флагманских смартфонах, чем на бюджетных, будут по-прежнему иметь низких рейтинг со стороны владельцев недорогих смартфонов.

Ранее сообщалось, что Rustore становится всё более похожим на Google Play Store.

Отечественное решение для IP-телефонии и чатов. Ростех выпустил приложение «Колибри-SIP» для устройств под управлением «Авроры»

Приложение может работать совместно с VPN-клиентом «Колибри» или другими VPN-сервисами

«Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выпустила приложение «Колибри-SIP» для смартфонов и планшетов, которые работают под управлением операционной системы «Аврора» 4.0.

Это полностью отечественное программное обеспечение, которе при интеграции с VPN-решениями позволяет осуществлять защищенный обмен информацией между устройствами с различными операционными системами и альтернативными утилитами для звонков и переписки.

Приложение может работать совместно с VPN-клиентом «Колибри» или другими VPN-сервисами. Это гарантирует информационную безопасность корпоративных коммуникаций. Приложение разработано Пензенским научно-исследовательским электротехническим институтом.

Наш продукт позволяет осуществлять аудиозвонки и обмениваться текстовыми сообщениями между любыми абонентами IP АТС по протоколу SIP. В том числе – с теми, кто использует альтернативные программные приложения, работающие под управлением других операционных систем.

Генеральный директор АО «ПНИЭИ» Вячеслав Фунтиков.

«Колибри-SIP» не требует разворачивания дополнительных серверов для своей работы и может применяться в ведомственных сетях связи.

 

Режим Always-on-Display в новых iPhone не предлагает никаких настроек

Его можно разве что отключить

Первые обзоры новых iPhone уже опубликованы, а это значит, что появились новые подробности о различных особенностях устройств. В том числе о технологии Always-on-Display, которая досталась только старшим новинкам. 

Изображение: DALL-E

Как оказалось, никаких настроек у режима нет. Пользователь не имеет возможности выбрать, какая информация будет отображаться на дисплее в таком режиме: либо вся, либо никакой, если AoD отключить. Благо отключить режим как раз можно. 

Нельзя исключать, что возможности нового для Apple режима расширятся в будущем, но пока всё реализовано на базовом уровне.  

Напомним, в iPhone 14 Pro и 14 Pro Max установлены экраны OLED, которые могут снижать частоту обновления до 1 Гц. В итоге у Apple режим Always-on-Display реализован не так, как у смартфонов с Android.  

Состоялось «слияние» Ethereum. Сокращение энергопотребления на 99,95%

Первоначально «слияние» называлось Ethereum 2.0

Состоялось так называемое «слияние» Ethereum — вышло крупнейшее обновление Merge, которое перевело ETH на экологически чистую модель Proof-of-Stake (до этого использовалась модель Proof-of-Work).

«Слияние» готовилось шесть лет, многие считают его важной вехой в истории криптовалюты из-за потенциальных материальных и идеологических последствий. Этот ключевой рубеж также может укрепить уверенность инвесторов и придать рынку оптимизм, столь необходимый после нескольких месяцев волатильности, вызванной инфляцией и повышением процентных ставок. «Слияние» должно доказать, что децентрализованная и общедоступная сеть может работать максимально энергоэффективным образом. Подобное событие в криптовалютном мире является невероятно редким.

Снижение воздействие влияния на окружающую среду должно быть значительным, поскольку новая модель Proof-of-Stake, в которой валидаторы размещают (или держат) монеты и получают вознаграждение за обработку транзакций, как ожидается, будет потреблять на 99,95% меньше энергии, чем текущая модель майнинга, по оценкам Ethereum Foundation.

Переход Ethereum на концепцию Proof-of-Stake не предполагает использования видеокарт для майнинга, что, как ожидают наблюдатели, должно привести к дальнейшему снижению цен на графические ускорители.

Это первое из серии крупных обновлений для Ethereum. Будущие шаги помогут масштабировать сеть, чтобы обрабатывать значительно больше транзакций, делать это с меньшими затратами и сокращать общий объем хранилища. Первоначально «слияние» называлось Ethereum 2.0, но от этого названия отказались в пользу других названий для каждого шага: merge, surge, verge, purge и splurge.

На момент публикации заметки курс эфира практически не изменился и составляет около 1600 долларов.

Илон Маск ошибается? Бензиновый Volkswagen Golf подорожал в Европе наполовину за последние годы

Считается, что цены будут расти и дальше

Немецкий ресурс ADAC провел исследование рынка и выяснил, что новые автомобили дорожают гораздо сильнее, чем ожидают покупатели.

Если в 2017 году базовый Volkswagen Golf можно было купить за 20 700 евро, то сейчас дилер попросит за самую простую версию хэтчбека минимум 29 569 евро. В среднем за последние пять лет цены компактных машин в Европе выросла на 44,3%.

Это произошло по ряду причин, в частности, из-за того, что производители сокращают выпуск бюджетных моделей, стремясь достичь максимальной маржинальности. Кроме того, они пытаются насытить комплектации продвинутыми мультимедийными системами и электронными ассистентами. Кроме того, для итого же Volkswagen Golf теперь используется 130-сильным мотор, хотя раньше был доступен двигатель мощностью 90 л.с.

Последние пару лет автомобильная промышленность страдали от острой нехватки микросхем, а теперь главной проблемой стало резкое подорожание энергоресурсов. Некоторые компании вынуждены останавливать производство.

В 2017 году средняя стоимость нового автомобиля на территории Германии составляла 44 908 евро, а сейчас взлетела до 53 525 евро (около 19%). Как отмечает ADAC, цены будут расти и дальше.

Ранее основатель Tesla и SpaceX самый богатый человек на планете Илон Маск сделал очередной прогноз относительно машин с традиционными двигателями внутреннего сгорания. Он заявил: «Скоро мы будем относиться к бензиновым автомобилям так же, как сегодня относимся к паровым двигателям. Остаточная стоимость бензиновых автомобилей, купленных сегодня, будет намного ниже, чем вы думаете».

Представлен 500-сильный Ford Mustang Dark Horse

Особеностью Ford Mustang Dark Horse является его уникальный 5,0-литровый двигатель Coyote V8

Вместе с базовой моделью Ford Mustang 2024 модельного года американский производитель автомобилей представил специальную версию под названием Ford Mustang Dark Horse.

Совершенно новый Ford Mustang Dark Horse — это первая новая серия высокопроизводительных автомобилей Mustang за 21 год, отличающаяся зловещим, но премиальным стилем экстерьера и интерьера, а а также мощнейшим двигателем.

Ford

Особеностью Ford Mustang Dark Horse является его уникальный 5,0-литровый двигатель Coyote V8, впервые представленный в 760-сильном Ford Performance Mustang Shelby GT500. Мощность двигателя в Ford Mustang Dark Horse составит 500 л.с.

«Мы взяли совершенно новый Mustang, лучшее из нашего нового 5,0-литрового V8, и добавили мощности, улучшили аэродинамику, шины, рулевое управление и предоставили интерактивную кабину, чтобы создать Mustang, который превосходит любой 5,0-литровый Mustang, выпущенный до этого», — сказал Эд Кренц, главный инженер Ford Mustang.

Ford Mustang Dark Horse включает в себя конструкцию с двумя дроссельными заслонками для улучшения работы двигателя, что подчеркивается открытыми «ноздрями» в передней решетке. Mustang Dark Horse стандартно поставляется с уникальной шестиступенчатой механической коробкой переключения передач TREMEC, управлять которой водитель будет через титановый шар переключения передач, напечатанный на 3D-принтере. Водители также могут выбрать усовершенствованную 10-ступенчатую автоматическую коробку передач Ford со спортивными подрулевыми лепестками для быстрого и точного переключения передач.

Дополнительные усовершенствования трансмиссии реализованы для повышения производительности на трассе. Ford Mustang Dark Horse включает каналы охлаждения тормозов NACA, дополнительный масляный радиатор двигателя, радиатор заднего моста и уникальный и более легкий радиатор с улучшенной охлаждающей способностью и более мощными вентиляторами охлаждения для повышения выносливости.

Mustang Dark Horse отличается уникальной настройкой шасси, большими задними стабилизаторами поперечной устойчивости и усиленными передними амортизаторами. За торможение отвечают 19-дюймовые передние 6-поршневые тормоза Brembo с 13,9-дюймовыми роторами.

Ориентированная на водителя «иммерсивная цифровая кабина» тут такая же, как в стандартной версии нового Ford Mustang.

 

Собрали предзаказы на iPhone 14 и исчезли. Перекупщиков смартфонов в Китае обманули мошенники

Не все получат смартфоны в день начала продаж

Уже завтра начнутся продажи смартфонов iPhone 14, которые получат первые покупатели в розничных магазинах и те, кто оформил предварительные заказы.

Однако не все получат свои смартфоны в день официального начала продаж. Кому-то не хватит смартфонов, которые Apple приготовила для первого дня, а кого-то обманули при оформлении предварительного заказа. Как раз такая история произошла с мистером Кангом из Чжэнчжоу, провинция Хэнань.

9 сентября он оформил предварительный заказ на 11 смартфонов серии iPhone 14 и 4 смартфона iPhone 13 на платформе под названием Yiliangou, заплатив в общей сложности 22 700 долларов. Он подтвердил, что по сравнению с официальным сайтом цены на смартфоны на этой платформе были на 250-300 долларов ниже. Пострадавший добавил, что узнал об этой платформе от друзей из группы WeChat, которые ранее приобретали смартфоны в Yiliangou и не сталкивались с проблемами.

Однако в течение последних нескольких дней Канг пытался безуспешно связаться с продавцом, чтобы узнать о сроках поставки смартфонов. Однако на звонки отвечал робот, дозвониться он не смог. В итоге Канг и его знакомые, которые также потратили тысячи долларов на закупку смартфонов по выгодным ценам запаниковали. Они узнали, что платформа связана с компанией в Чунцине, и попросили местных знакомых проверить адрес офиса, но обнаружили, что он уже пуст.

Как работают iPhone 14 Pro и Dynamic Island в реальности, можно узнать в нашей предыдущей заметке. Также не пропустите: чем всегда включённый дисплей iPhone 14 Pro лучше решений конкурентов. iPhone 14 Pro Max работает ещё дольше, чем iPhone 13 Pro Max, хотя его аккумулятор уменьшился. Кроме того, появились первые обзоры 48-мегапиксельной камеры iPhone 14 Pro. Превосходство лучше всего заметно при плохом освещении.

Представлен совершенно новый Ford Mustang

Он оснащён 5,0-литровым мотором Coyote V8 для GT-версии

Компания Ford представила седьмое поколение Ford Mustang, которое является самым мощным и технологичным за почти 60-летнюю историю серии.

Ford Mustang седьмого поколения предлагается с 2,3-литровым мотором EcoBoost с турбонаддувом и 5,0-литровым Coyote V8 для специальной версии. Автомобиль сохранил и шестиступенчатую «механику», и десятиступенчатый «автомат». Автомобиль имеет только задний привод. Как и сообщалось ранее, новый Ford Mustang — это классическое заднеприводное купе с ДВС. Гибрида и полного привода не предусмотрено. Новый Ford Mustang имеет шесть режимов вождения, в том числе спортивный, для драг-рейсинга и для гонок на треке.

Новый Ford Mustang будет доступен в кузовах купе и кабриолет. Дизайн стал еще более современным, автомоиль получил тонкие LED-фары, двойные воздухозаборники в передней решетке, а также 19-дюймовые многоспицевые легкосплавные диски и тормоза Brembo.

На смену аналоговой приборной панели пришла 12,4-дюймовая цифровая панель. В центра консоли установлен 13,2-дюймовый экран фирменной информационно-развлекательной системы Ford SYNC4. Есть поддержка Apple CarPlay и Android Auto, а также аудиосистему с 12 динамиками и беспроводное зарядное устройство для смартфонов.

Цены пока что не объявлены, как и мощность двигателей.

iPhone 14 Pro и камеру с однодюймовым сенсором сравнили при ночной съёмке. Примеры фото

Фотографии в режиме ProRAW занимают 50-70 МБ

С 2015 года компания Apple, выпустив iPhone 6S, начала использовать в своих смартфонах 12-мегапиксельные камеры. В iPhone 14 Pro компания Apple установила новый датчик изображения разрешением 48 Мп.

Тесты первых обозревателей подтвердили, что в обычном режиме iPhone 14 Pro используется технология объединения информации из четырех соседних пикселей, поэтому фотографии делаются в разрешении 12 Мп.

Однако преимущества нового сенсора заметны при ночной съёмке: обозреватели отмечают значительное повышение скорости срабатывания затвора по сравнению с iPhone 13 Pro. Благодаря увеличению площади сенсора основного объектива на 65% некоторые сцены, которые раньше требовали активациии режима ночной съемки, отлично запечатлеваются в обычном режиме.

Также источник сравнил снимки с iPhone 14 Pro в режиме ProRAW со снимками, сделанными на неизвестную камеру с 1-дюймовым датчиком изображения. iPhone 14 Pro, который получил датчик оптического формата 1/1,3 дюйма, вышел победителем в этом сравнении.

Чтобы снимать в разрешении 48 Мп, пользователям необходимо включить режим ProRAW, а затем переключиться с 12 на 48 Мп. Фотографии в таком режиме занимают 50-70 МБ, поэтому для тех, кто планируют активно снимать в разрешении 48 Мп, рекомендуют приобретать смартфоны с большим объёмом памяти.

Как работают iPhone 14 Pro и Dynamic Island в реальности, можно узнать в нашей предыдущей заметке. Также не пропустите: чем всегда включённый дисплей iPhone 14 Pro лучше решений конкурентов. iPhone 14 Pro Max работает ещё дольше, чем iPhone 13 Pro Max, хотя его аккумулятор уменьшился.

Измерены реальные время работы и скорость зарядки iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max

Ёмкость аккумулятора iPhone 14 Pro Max уменьшилась по сравнению с iPhone 13 Pro Max

iPhone 14 имеет встроенную батарею емкостью 3279 мА•ч, iPhone 14 Plus имеет батарею емкостью 4325 мА•ч, iPhone 14 Pro получил батарею емкостью 3200 мА•ч, а iPhone 14 Pro Max оснащён самым большим аккумулятором ёмкостью 4323 мА•ч.

Для сравнения, в серию iPhone 13 также входят четыре модели: iPhone 13 mini (2406 мА•ч), iPhone 13 (3227 мА•ч), iPhone 13 Pro (3095 мА•ч) и iPhone 13 Pro Max (4352 мА•ч). Ёмкость аккумулятора iPhone 14 Pro Max уменьшилась, хоть и незначительно. Однако тесты показали, что благодаря Apple A16 и более энергоэффективному дисплею время автономной работы iPhone 14 Pro Max увеличилось.

Согласно тестам издания Tom’s Guide, время автономной работы нового iPhone 14 Pro Max достигло 14 часов 42 минут, что более чем на два часа больше, чем у прошлогоднего iPhone 13 Pro Max.

Источник пишет, что iPhone 14 Pro Max израсходовал всего 4% заряда при воспроизведении видео в течение часа. Для сравнения, iPhone 14 Pro (как и iPhone 13 Pro) расходует 6% заряда аккумулятора за один час при том же сценарии. А iPhone 12 Pro при этом разряжался на 13% за час.

Что касается зарядки, iPhone 14 Pro Max фактически поддерживает зарядку мощностью до 26 Вт, что позволяет зарядить его до 30% за 15 минут, до 57% за 30 минут и до 85% за 60 минут.

iPhone 14 Pro поддерживает 20-ваттную зарядку, его можно зарядить до 88% за 60 минут.

О том, как работают iPhone 14 Pro и Dynamic Island в реальности, мы уже писали, как и о том, чем всегда включённый дисплей iPhone 14 Pro лучше решений конкурентов.

 

Магия Apple. Чем всегда включённый дисплей iPhone 14 Pro лучше решений конкурентов

В iPhone 14 Pro этот режим реализован иначе

В новом смартфоне iPhone 14 Pro появился всегда включённый дисплей, вырез Dynamic Island и новая 48-мегапиксельная камера.

После появления первых обзоров стало известно о том, какие преимущества дают эти нововведения. О том, как работают iPhone 14 Pro и Dynamic Island в реальности, мы уже писали. В данной заметке речь пойдёт о всегда включённом экране.

Apple реализовала эту функцию, когда на рынке представлены сотни моделей Android-смартфонв с поддержкой Always on Display. Однако в iPhone 14 Pro этот режим реализован иначе. Экран просто затемняется до минимального значения, при этом изображение на нём хорошо видно.

Главное отличие заключается в том, что в таком режиме на экране продолжают появляться уведомления приложений, включая мессенджеры, социальные сети и навигацию. По словам первых обозревателей, это позволяет реже разблокировать смартфон, чтобы посмотреть на наличие свежих уведомлений. За рулем в темной время суток это также позволит сэкономить заряд аккумулятора.

В режиме Always on Display адаптивная частота обновления LTPO-экрана снижается до 1 Гц. Впрочем, некоторые обозреватели также отметили, что не будут пользоваться этой функцией: тесты iPhone 14 Pro Max показали, что энергопотребление экрана блокировки и Always on Display составляет около 10% от общего.

 

Redmi K60 получит изогнутый экран 2K и технологию защиты глаз пользователя

Возможно, смартфон также получит аналог Dynamic Island

Согласно последним новостям, серия смартфонов Redmi K60 получит экран разрешением 2K, который будет изогнут по бокам, и технологию защиты глаз пользователя.

По данным Digital Chat Station, серия включает две модели высокого класса, построенные на платформах Snapdragon. Вероятно, в линейке будут и более доступные модели, которые получат другие экраны.

Стоит вспомнить, что серия K50 также оснащена экранами 2K, при этом это одни из самых доступных на рынке бюджетных флагманов с подобными характеристиками.

Согласно имеющейся информации, серия Redmi K60 будет представлена в первом квартале следующего года, разные модели будут построены на базе однокристальных систем Snapdragon 8 Plus Gen 1 и Snapdragon 8 Gen2. Других подробностей пока нет.

Ранее Digital Chat Station первым точно сообщил характеристики и даты выхода Redmi K50 и Xiaomi 12.

Появился полный список приложений и функций с поддержкой Dynamic Island

На момент выхода смартфона таких функций будет около 40

Совершенно новый вырез Dynamic Island на iPhone 14 Pro и Pro Max — одно из самых больших изменений в топовых смартфонах Apple этого года.

На момент запуска будет более 40 сценариев использования Dynamic Island как в нативных приложениях и функциях iOS 16, так и в сторонних. Блогер Маркес Браунли (MKBHD) опубликован полный список приложений и функций, поддерживаемых Dynamic Island. Он также показал, как Dynamic Island работает в реальной жизни. Маркес Браунли заявил, что «это будет самая копируемая функция другими производителями смартфонов  в течение следующих 18 месяцев».

Одна вещь, которую невозможно не заметить, — это плавность анимации Dynamic Island. Когда вы закрываете приложение с поддержкой Dynamic Island, оно переходит прямо к нему. Вырез становится больше в зависимости от действия, которое предлагает приложение. Например, когда вы устанавливаете таймер, iPhone показывает прогресс в реальном времени в верхней части экрана.

Цитата из обзора

Длительное нажатие на Dynamic Island расширяет виджет этого приложения с некоторыми основными элементами управления. Таймеры можно приостанавливать или останавливать прямо из Dynamic Island. То же самое относится к таким приложениям, как Music и FaceTime.

Некоторые системные действия, такие как включение режима фокусировки или установка iPhone в зарядное устройство, также запускают анимацию на Dynamic Island.

Официальный сайт Apple рухнул за день до начала продаж iPhone 14

Apple пока не сделала официального заявления

Завтра официально начнутся продажи смартфонов iPhone 14, а сегодня официальный сайт Apple перестал нормально функционировать.

Россияне установили рекорд по предзаказам на iPhone 14

Mydrivers пишет, что в настоящее время на всех устройствах открытие официального веб-сайта Apple в Китае показывает ошибки 403 Forbidden или Not Found. The requested URL was not found on this server. Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

В других регионах также появляются ошибки, иногда сайт открывается, но контент на нём не прогружен. Компания Apple пока не сделала официального заявления по этому поводу.

Мы обновим заметку после появления новой информации.

Россия отправила первые гиротронные комплексы для термоядерного реактора ИТЭР

Это высокотехнологичные устройства для дополнительного нагрева плазмы и генерации тока

Россия осуществила поставку во Францию первых отечественных гиротронных комплексов, которые являются важнейшим оборудованием для проекта Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР)

Об этом сообщает пресс-служба проектного центра ИТЭР (Росатом): «Три трейлера с уникальным российским оборудованием для термоядерной мега-установки, сооружаемой международным сообществом в Провансе (Франция), отбыли в понедельник, 13 сентября, из Нижнего Новгорода к пункту назначения. Четвертая машина отправится на площадку сооружения ИТЭР в ближайший четверг».

Изображение: DALL-E

Данная поставка включает в себя четыре гиротронных комплекса – высокотехнологичные устройства для дополнительного нагрева плазмы и генерации тока, обладающие исключительными характеристиками. Впервые идея гиротрона как СВЧ-генератора была предложена в 60-х годах прошлого века. На сегодняшний день Россия является общепризнанным мировым лидером в их производстве.

Разработкой и научным руководством по созданию этих уникальных устройств занимается Институт прикладной физики РАН, а непосредственное производство осуществляется на предприятии «ГИКОМ» (Нижний Новгород).

Значение поставки российских гиротронных комплексов трудно переоценить, поскольку без этих сложнейших систем невозможно получить первую плазму на реакторе, работа ИТЭР без гиротронов неосуществима. Это результат многолетней кропотливой работы наших учёных, инженеров, имеющих колоссальный опыт и задел в изготовлении подобных устройств. Вне всякого сомнения, это большая победа российской науки и промышленности.

Глава российского Агентства ИТЭР (Росатом) Анатолий Красильников.

Россияне установили рекорд по предзаказам на iPhone 14

В основном выбирают модели Pro и Pro Max

По данным МТС, предзаказы на смартфоны серии iPhone 14 за первую неделю в России оформили в 2,5 раза больше покупателей, чем в прошлом году на iPhone 13 за тот же период. Более 70% оплаченных предзаказов в сети приходится на версии Pro и Pro Max, а самым невостребованным оказался базовый iPhone 14 с объемом памяти 128 ГБ.

В «М.Видео-Эльдорадо» подтвердили, что «спрос к новинкам высокий, однако находится в рамках ожиданий». По данным «Ситилинка», за пять дней после открытия заявок на предзаказ новых моделей от Apple самым популярным стал iPhone 14 Pro Max. Количество заявок на эту модель оказалось на 21% больше, чем на iPhone 14 Pro, и в четыре раза больше, чем на iPhone 14. На модель iPhone 14 Plus оставлено наименьшее число заявок. В «МегаФоне» количество предзаказов на новые модели iPhone «сопоставимо с уровнем прошлого года». В re:Store не оформляют предзаказы на новую линейку.

На сайте МТС сказано, что iPhone, поддерживающие только eSIM, в сети магазинов продаваться не будут. У «М.Видео-Эльдорадо» будут представлены оба варианта, при этом в сети уточнили, что на iPhone только с eSIM приходится менее 10% предзаказов, остальные клиенты продолжают выбирать комбинированный вариант со слотом для SIM-карты.

Несмотря на остановку официальных продаж, в денежном выражении смартфоны от Apple по-прежнему занимают лидирующие позиции на российском рынке. По данным «М.Видео», Apple по итогам первого полугодия была на первом месте по объему продаж смартфонов в деньгах. Но лидерами в натуральном выражении стали Realme, Vivo, Mi, Tecno, Infinix, iTel и Nokia. Продажи Poco (суббренд Xiaomi) в штуках выросли на 16% год к году, а Nokia — увеличились более чем на 40%. Доля Apple сократилась на 14% год к году, а Samsung — на 15%. Всего за полгода в России было реализовано около 10 млн мобильных телефонов.

Нехватки новых смартфонов в России не ожидается. Независимые поставщики смогут привезти достаточное количество смартфонов по модели параллельного импорта, но цена таких телефонов будет выше, чем в СНГ, ЕС, Турции и других странах.

Flightradar24: первый гражданский самолёт вылетел впервые более чем за полгода с территории Украины

Самолет Airbus A320 вылетел из Львова и приземлился в Польше

Согласно данным сервиса Flightradar24, который отслеживает перемещение воздушных судов по всему миру, во вторник, 13 сентября, с территории Украины вылетел первый с апреля 2022 года гражданский самолет. Самолет Airbus A320 вылетел из Львова и приземлился в Польше.

«Мы можем подтвердить, что A320 HA-LWS вылетел вчера из Львова [и прибыл] в Катовице», — заявил директор по связям с общественностью сервиса Flightradar24 Ян Печеник.

 Экипаж включил транспондер после пересечения границы с Польшей, поэтому точных данных о времени вылета нет. Вероятно, это было сделано из соображений безопасности. Авиалайнер принадлежал венгерской бюджетной авиакомпании Wizz Air и сейчас зарегистрирован на нее, однако неизвестно, используется ли данный борт перевозчиком. Ян Печеник добавил, что в Киеве находятся три самолета Wizz Air.

24 февраля Украина закрыла воздушное пространство для гражданских судов.

Представлен модернизированный танк C1 Ariete

Он потяжелел на несколько тонн и получил 1500-сильный мотор

В Италии модернизировали основной боевой танк C1 Ariete, который получил комплект усиленного бронирования. В частности большое внимание уделили защите боковых проекций. На бортах корпуса и башни появились блоки «реактивной брони», решетчатые противокумулятивные экраны.

Также сообщается об установке новых прицелов наводчика и командира машины, которые улучшат возможности по применению 120-мм орудия в разное время суток. Сама пушка останется прежней, но анонсировано применение более эффективных боеприпасов, число которых достигает более чем четырех десятков.

Изображение: DALL-E

В модернизированном танке используется обновленная силовая установка IVECO V12 MTCA с системой впрыска топлива Common Rail мощностью 1500 л.с. Такой мотор позволит сохранить маневренность у потяжелевшего на несколько тонн танка. До модернизации он весил 54000 кг.

Производство оригинального C1 Ariete началось в середине 90-х. Всего до 2002 года было изготовлено две сотни танков, из которых на службе осталось лишь три десятка.

 

Флагманская видеокарта с 16 ГБ памяти за 680 долларов. Radeon RX 6900 XT подешевела до минимума в США

Сильно подешевели также Radeon RX 6800 XT и Radeon RX 6700 XT

Когда-то за Radeon RX 6900 XT просили 2000 долларов вместо рекомендованной 1000 долларов, но в текущем году цены плавно падали – сначала дойдя до рекомендованного уровня, а потом уйдя и ниже. Но сейчас 3D-карта обновила минимум стоимости в США: полноценную флагманскую модель предлагают всего лишь за 680 долларов – почти на треть дешевле рекомендованной цены.

За такую стоимость предлагается трехвентиляторный вариант производства PowerColor. Если флагманский статус не принципиален, а магия бренда, наоборот, важна, то можно присмотреться к Radeon RX 6800 XT в версии MSI Gaming Z Trio за 580 долларов.

Наконец, подешевела и Radeon RX 6700 XT, хотя и не так существенно: за нее в США просят 420 долларов вместо 480 долларов. Это тоже вариант MSI, но уже двухвентиляторный.

Hyundai не собирается отказываться от бензиновых и дизельных автомобилей

ДВС в корейских автомобилях еще поживет

Несмотря на постоянно ужесточающиеся экологические нормы в Европе и других странах, корейская Hyundai не планирует отказываться от привычных ДВС и полностью переходить на электромобили. Об этом заявил технический советник компании Альберт Бирман (Albert Biermann).

Отвечая на вопросы журналистов на недавней ездовой презентации электромобилей Hyundai N Vision 74 и Hyundai RN22e, Бирман отметил, что Hyundai, будучи глобальным игроком, не может себе позволить «класть все яйца в одну корзину», особенно при настолько разных условиях в различных регионах мира.

Поэтому вместо того, чтобы полностью закрывать страницу с ДВС, компания будет работать над снижением выбросов. «Мы продолжим работу по снижению выбросов для ДВС», — сказал Альберт Бирман.

Samsung собирается вернуться на российский рынок. Возобновление поставок и продаж техники ожидается уже в октябре

Возвращаясь, Samsung придется заново отвоевывать свою долю на рынке

Samsung рассчитывает вернуться на российский рынок до конца нынешнего года, сообщил «Известиям» источник, близкий к компании. По его словам, речь в том числе о возобновлении поставок техники ретейлерам и перезапуске официального интернет-магазина.

Изображение: DALL-E

«Южнокорейская компания может возобновить продажи уже в октябре», — сказал другой источник, близкий к крупному ретейлеру.

О вероятности возвращения Samsung знают и на «сером» рынке. По словам представителя одного из интернет-магазинов, в компании сейчас не заинтересованы во ввозе южнокорейской техники из-за того, что скоро могут возобновиться официальные поставки.

Как отметил еще один источник «Известий», близкий к компании, поводом для разговоров о возвращении Samsung могло стать то, что не так давно южнокорейский бренд обновил российский сайт. Теперь на нем представлены недавно вышедшие смартфоны Galaxy Z Fold4 и Galaxy Z Flip4.

Для остальных компаний, которые приостановили работу в России, возвращение Samsung может стать сигналом, что можно вернуться, полагает один из источников.

За время приостановки работы в России доля Samsung на рынке значительно просела, хотя устройства бренда и включены в перечень товаров, разрешенных к ввозу по параллельному импорту. 

«Доля смартфонов Samsung на российском рынке в августе 2022 года в натуральном выражении [количестве проданных устройств] составила 9%. Годом ранее компания занимала 30% рынка», — рассказали в пресс-службе МТС. По словам представителя оператора, в денежном выражении доля Samsung в августе составила 12%, в прошлом году в тот же месяц — 28%. В пресс-службе Tele2 подтвердили, что количество продаваемых смартфонов южнокорейского бренда снизилось.

Таким образом, компании придется заново отвоевывать свою долю рынка. Впрочем, сделать это ей, скорее всего, будет несложно. «Смартфоны Samsung довольно популярны у россиян, и если компания решит возобновить продажи в РФ, то сможет наверстать прежние объемы продаж», — сказал директор Telecom Daily Денис Кусков.

485 л.с., разон до 100 км/ч за 4,3 секунды, эксклюзивное исполнение и цена на уровне Lada Vesta. Chrysler анонсировал прощальную версию легендарного седана 300C

Они получили двигатель V8 HEMI

Chrysler планирует снять с производства свою легендарную серию седанов 300C. И напоследок марка, входящая в состав корпорации Stellantis, решила выпустить прощальную спецверсию.

Прощальный Chrysler 300C будет выпущен ограниченным количеством — всего 2,2 тысячи экземпляров, продавать которые будут исключительно в США и Канаде. Каждый автомобиль оснастят 485-сильным двигателем V8 HEMI объемом 6,4 литра, который позволит разогнаться до 60 миль в час (97 км/ч) всего за 4,3 секунды и развить скорость до 257 км/ч.

Внешне спецверсия будет отличаться коваными 20-дюймовыми дисками с четырехпоршневыми тормозами Brembo и красными суппортами, активной выпускной системой с эффектными черными патрубками, а также соответствующими логотипами на решетке радиатора и багажнике.

В салоне водителя и пассажиров встретят кожаные кресла с подогревом и вентиляцией (для передних кресел) и карбоновые декоративные вставки, а также аудиосистема Harman Kardon с 19 динамиками и различные системы помощи водителю.

Стоимость последнего Chrysler 300C стартует с отметки 55 тыс. долларов (около 3,3 миллиона рублей по текущему курсу). Напомним, что совсем недавно некоторые дилеры просили 3 миллиона рублей за Vesta NG.

Foxconn и Vedanta намерены вместе производить чипы в Индии

Производство запустят в течение двух лет

Крупнейший в мире контрактный производитель электроники Foxconn Technology Group совместно с индийским производителем цветных металлов Vedanta Ltd намерены запустить в Индии производство чипов. Предприятие разместят в штате Гуджарат.

Изображение: DALL-E

В рамках проекта намерены выпускать различные компоненты и, в том числе, дисплеи. По данным Vedanta, общий объём инвестиций составит порядка 20 миллиардов долларов, а новое производство позволит создать до 100 тысяч рабочих мест.

Основное финансирование будет осуществлять Vedanta, сама же Foxconn намерена вложить лишь 120 миллионов долларов. При этом производителю металлов будет принадлежать 60% акций. Оставшиеся будут у чипмейкера. Запуск производства планируется в течение двух лет.

Пока не сообщается, какие именно чипы планируют производить на новом предприятии.

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс