В Узбекистане появится крупнейшая в мире ветроэлектростанция

Мощности ВЭС позволят обеспечить электроэнергией 1,65 млн домохозяйств

Узбекистан и Саудовская Аравия подписали соглашение о строительстве крупнейшего в мире ветропарка в Каракалпакии. Об этом сообщило Министерство энергетики Узбекистана.

В Узбекистане появится крупнейшая в мире ветроэлектростанция

В ходе встречи министров энергетики обеих стран с представителями саудовских компаний подписаны три документа по сотрудничеству на сумму $12 млрд. «Первым документом является Соглашение по строительству компанией ACWA Power ветропарка мощностью 1,5 ГВт в Республике Каракалпакстан. Данный проект станет крупнейшей ветроэлектростанцией не только в регионе, но и во всем мире», — сказано в сообщении.

По данным министерства, планируется, что мощности ВЭС смогут обеспечить электроэнергией 1,65 млн домохозяйств и компенсировать 2,4 млн тонн выбросов углерода в год.

Также подписан документ о намерении Саудовской Аравии инвестировать в энергетику Узбекистана $10 млрд в ближайшие пять лет для реализации проектов в перспективных направлениях. «В их числе продолжение сотрудничества в области ВИЭ генерации на основе ветряной и солнечной энергии, а также проекты концентрированной солнечной энергии для производства электроэнергии, дальнейшее взаимодействие по проектам генерации с использованием природного газа в качестве топлива, в частности, по электростанциям с комбинированным циклом, основанным на газовых турбинах», — уточнили в министерстве.

Кроме того, стороны подписали соглашение, ориентированное на развитие научно-исследовательских разработок и последующего производства зелёного водорода в Узбекистане. В нём участвуют компании ACWA Power и Air Products.

Как сообщает министерство, Узбекистан и Саудовская Аравия активно взаимодействуют в энергетике. ACWA Power — ведущий саудовский разработчик, инвестор и оператор электростанций и установок по опреснению воды и зелёного водорода по всему миру. Совместно с Узбекистаном компания реализует ряд энергетических проектов, в том числе строительство в двух районах Бухарской области двух ветряных электростанций мощностью по 500 МВт и ветроэлектростанции мощностью 100 МВт в Караузякском районе Каракалпакии. Помимо этого, компания строит тепловую электростанцию мощностью 1500 МВт в городе Ширин Сырдарьинской области, ввод её в эксплуатацию планируется в четвёртом квартале 2023 года.

19 августа 2022 в 14:11

Автор:

| Источник: ТАСС

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс