Специалисты аналитической компании IC Insights утверждают, что в 2021 году доля полупроводниковых изделий в стоимости электронных систем в прошлом году достигла 33,2%. Это рекордное значение. Предыдущий рекорд был установлен в 2018 году.
Исторически сложилось так, что движущей силой более высоких среднегодовых темпов роста полупроводниковой промышленности по сравнению с рынком электронных систем является увеличение стоимости или содержания полупроводников, используемых в электронных системах. Учитывая, что глобальные темпы роста объемов поставок смартфонов, автомобилей и ПК демонстрируют зрелость и замедляются за последние 10 лет, разницу между среднегодовым темпом роста 3,5% в период с 2011 по 2021 год, зафиксированным на рынке электронных систем, и среднегодовым темпом роста 6,5%, зафиксированным в тот же период на рынке полупроводниковых изделий, аналитики связывают с увеличением доли полупроводниковых изделий и их стоимости.
Первым годом за всю историю наблюдений, когда содержание полупроводниковых изделий в электронных системах увеличилось при одновременном сокращении рынка полупроводниковых изделий, был 2009 год. Эта ситуация повторилась еще раз в 2015 году. Общий объем рынка полупроводников сократился на 1%, но доля полупроводниковых изделий вырос с 24,5% в 2014 году до 24,8% в 2015 году. До 2017 года 2010 год с 25,9% был рекордным по содержанию полупроводниковых изделий в электронных системах. Эта отметка была легко превзойдена в 2017 году показателем 28,9%. Новый максимум был достигнут в 2018 году. Наглядно динамика показана на графике.
Конечно, тенденция роста стоимости полупроводниковых изделий в электронных системах имеет предел. Каким бы он ни был, после его достижения среднегодовой рост полупроводниковой промышленности будет точно соответствовать росту рынка электронных систем, т. е. составит около 4%. По мнению IC Insights, «потолок» составляет не менее 40%, и в ближайшие пять лет он достигнут не будет.
Китайский производитель оптики Rockstar выпустил две модели объективов формата APS-C с фиксированным фокусным расстоянием, предназначенных для беззеркальных камер. Это «рыбий глаз» с фокусным расстоянием 10 мм и широкоугольный объектив с фокусным расстоянием 27 мм.
Объектив Rockstar 10mm F8 на камерах формата APS-C характеризуется ЭФР 16 мм. Он состоит из пяти элементов в четырех группах, включая три элемента со сверхнизкой дисперсией. Диафрагма не меняется и равна f/8. Минимальное расстояние фокусировки составляет 30 см. Объектив фокусируется вручную. Он не передает в камеру данные для записи в EXIF.
Объектив доступен для камер Canon EOS-M, Fujifilm X, Micro Four Thirds, Nikon Z и Sony E. Его диаметр равен 58 мм, длина — 11 мм, масса — 79,5 г. Объектив стоит 65-75 долларов.
Модель Rockstar 27mm F2.8 тоже управляется вручную. Он характеризуется ЭФР 43 мм и состоит из шести элементов в пяти группах. Минимальное расстояние фокусировки равно 25 см. Диафрагма тоже фиксированная и равна f/2,9. Объектив рассчитан на фильтры диаметром 55 мм.
Этот объектив также доступен для систем камер Canon EOS-M, Fujifilm X, Micro Four Thirds, Nikon Z и Sony E. Его можно купить примерно за 60 долларов.
На Яндекс.Маркет базовую версию смартфона iPhone 12, которая оснащена 64 ГБ энергонезависимой флеш-памяти, предлагают приобрести со скидкой по цене 57 980 рублей. Такая цена действует на смартфон в чёрном цвете.
На момент выхода эта версия iPhone 12 стоила 79 990 тыс. рублей, а сегодня на официальном сайте Apple цена устройства составляет 64 990 рублей.
iPhone 12 получил 6,1-дюймовый OLED-дисплей, однокристальную систему Apple A14 Bionic, 4 ГБ оперативной памяти, сдвоенную камеру с датчиками изображения разрешением 12 Мп, систему Face ID и поддержку беспроводной магнитной зарядки MagSafe.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) прокомментировало случаи мошенничества с QR-кодами на портале Госуслуг, а также дало инструкции, как защититься от мошенников.
Представляясь по телефону сотрудниками портала «Госуслуги», мошенники предлагают привязать QR-код к странице пользователя и получают доступ к личному кабинету граждан. Затем злоумышленники могут, например, использовать полученные на портале данные жертвы для оформления кредитов. Минцифры уточняет, QR-код появляется в подтвержденной учетной записи автоматически, когда регулятор передает сведения о вакцинации или перенесенном заболевании.
Что делать, если вам позвонили и предложили привязать QR-код к странице на Госуслугах:
Минцифры напоминает, что сотрудники портала Госуслуг никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные, включая номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию. Мошенники инициируют по телефону восстановление пароля к учётной записи пользователя. Они вводят номер телефона жертвы, после чего звонят пользователю и просят продиктовать код, полученный в SMS. Это позволяет сгенерировать новый пароль, а пользователь лишается доступа к своему аккаунту.
Служба поддержки Госуслуг уже разработала усиленную защиту аккаунтов пользователей:
Вопрос отсутствия в линейке iPhone 13 функции шумоподавления, которая много лет была во всех смартфонах Apple, появился почти сразу после анонса. Однако ранее считалось, что это проблема с iOS, и Apple позже всё вернёт.
Оказалось, что не вернёт. Просто потому, что в смартфонах линейки iPhone 13 попросту нет поддержки такой функции. Об этом одному из пользователей напрямую заявили в техподдержке Apple.
Что интересно, этот самый пользователь несколько месяцев общался с техподдержкой купертинского гиганта, где изначально ему советовало ждать обновлений ПО. Действительно ли что-то изменилось в планах компании или же речь просто о некомпетентности части сотрудников, неясно, но, судя по всему, ждать появления оговариваемой функции в актуальных смартфонах не стоит. Вернётся ли она в iPhone 14 и почему была удалена в iPhone 13, пока можно лишь гадать.
Смартфон Vivo Nex 5 может стать самым большим флагманским аппаратом в 2022 году.
Инсайдер Digital Chat Satation, который часто делится в дальнейшем подтверждающиеся информацией о смартфонах, рассказал, что Nex 5 получит огромный семидюймовый экран.
Само собой, смартфон получит SoC Snapdragon 8 Gen 1. Также инсайдер говорит о том, что аппарат уже прошёл тесты водонепроницаемость, но неясно, будет ли официальная сертификация. Кроме того, он говорит о 50-ваттной зарядке и телевике с пятикратным оптическим увеличением.
При этом линейка Nex у Vivo всегда была условно экспериментальной, так что новинка, вероятно, будет выделяться чем-то более необычным. Впрочем, ни в прошлом, ни в позапрошлом году ни одной модели Nex не выходило, так что пока к этим данным стоит относиться, как к слухам.
Переименованная в Meta компания Facebook, согласно многочисленным данным, хочет выпустить собственные умные часы. Какими они будут, пока неясно, но мы можем оценить, какими они могли бы быть.
Источник обнаружил патент Meta, касающийся как раз умных часов. И очень необычных умных часов. К примеру, дисплей у устройства отсоединяемый. Это отдельный модуль, который можно снять с основного корпуса.
Вторая странная особенность заключается в двух или даже трёх камерах, встроенных в этот самый модуль с экраном. Патент описывает различные объективы, включая телевик и макро, но зачем это нужно в таком формате, непонятно. Вероятно, это как-то связано с дополненной и виртуальной реальностью, а также с грядущими метавселенными.
В случае одной из двух модификаций, оснащённых круглым экраном, этот самый экран можно вращать, меняя объективы над модулями камер. Сам блок с дисплеем крепится на пяти магнитах.
Также у часов множество различных датчиков. Есть датчик ЧСС, датчик температуры, инфракрасный датчик, датчик движения и распознавания активности.
Дизайнерский дом Look Labs анонсировал новый продукт — худи под названием omfy420 Metallight Hoodie с изображением CryptoPunk #5402 для геймеров, которые играют в игру Look Labs 420. Они могут купить реальный предмет одежды внутри игры.
Особенностью свитера с капюшоном является наличие элементов OLED, которыми выделены глаза персонажа. Элементы производства Inuru оснащены встроенным тонкопленочным аккумулятором, поддерживающим беспроводную зарядку. Худи можно стирать, не рискуя поломать подсветку.
Источник провёл большое сравнение игры God of War, которую недавно назвали лучшей игрой всех времён, на PlayStation 4, PlayStation 5 и топовом ПК с GeForce RTX 3080. Причём в последнем случае авторы также сравнили разные настройки DLSS и даже AMD FSR.
Само собой, картинка на PS5 и ПК отличается от картинки на PS4 в лучшую сторону. Разница не критична, но заметна, особенно при сильном приближении. А вот между новой приставкой Sony и топовым ПК разница уже зачастую едва заметна. Тут стоит оговорить, что на PS5 игра идёт в режиме обратной совместимости, так что никаких специальных улучшений для новой консоли она не имеет.
Что касается производительности, на PS4 игра всегда идёт при 30 к/с, на PS5 это уже 60 к/с, а RTX 3080 без DLSS выдаёт около 65 к/с, то есть выступает лишь немногим лучше PS5. Правда, DLSS позволяет поднять показатель свыше 100 к/с.
Если же говорить о сравнении DLSS и FSR, тут есть небольшое преимущество у первой, но его придётся выискивать при сильном увеличении.
В Сети появились более полезные результаты тестирования доступного процессора Intel Pentium G7400 поколения Alder Lake.
Напомним, CPU содержит два больших ядра с поддержкой Hyper-Threading и работает на частоте 4 ГГц. Его рекомендованная цена составляет всего 64 доллара, но пока неясно, что будет с реальными ценами. Да и системны платы для Alder Lake пока далеко не самые доступные. Как бы там ни было, ниже вы можете видеть результаты новинки в Cinebench и сравнение с условными конкурентами.
Начнём с того, что Pentium G7400 примерно на 30% быстрее Pentium G6400, то есть своего прямого предшественника. Технически старенький Athlon G3000 новинка обходит примерно на треть. При этом такой же далеко не самый свежий Ryzen 3 3200G на основе Zen+ быстрее на 10%. Да, у него четыре ядра, но нет поддержки многопоточности, а архитектура дебютировала четыре года назад. Ну а более современный Ryzen 3 3100 с четырьмя ядрами и SMT быстрее уже попросту вдвое или около того. Это максимальные значения, взятые из Cinebench R15. В R23 ситуация немного иная в пользу новинки Intel, но глобально ничего не меняется.
Можно сказать, что базовый процессор у Intel тоже получился удачным. Да, Ryzen 3 3100 намного быстрее, несмотря на трёхлетнюю архитектуру, но он дороже. Его рекомендованная цена составляет 100 долларов, а реальные намного выше, хотя такая ситуация не является виной AMD или Intel.
Пока вообще неясно, с чем будет конкурировать новый Pentium. Вероятно, с обновлёнными Ryzen 4000, о которых мы говорили буквально вчера. Но мы пока не знаем, будет ли в этой линейке процессор с ценой ощутимо ниже 100 долларов. При этом, как мы видим на примере Ryzen 3 3100, даже трёхлетняя архитектура Zen 2 вполне способна конкурировать с решениями Alder Lake. К тому же, как уже отмечалось выше, открытым остаётся вопрос реальных цен на Pentium G7400 и системных плат для него.
Компания Genesis представила корпус Irid 505 White ARGB. Корпус с сетчатыми передней и верхней панелями рассчитан на платы типоразмера mini-ITX, microATX или ATX. Его боковая панель изготовлена из закаленного стекла. Корпус окрашен в белый цвет. На передней стенке установлены три 120-миллиметровых вентилятора, на задней — один. Все они украшены адресуемой подсветкой. В качестве альтернативы впереди можно установить 140-миллиметровые вентиляторы. Еще два 120-миллиметровых и 140-миллиметровых вентилятора помещаются на верхней панели. В случае установки СЖО на передней стенке и сверху помещаются радиаторы длиной до 280 мм, а сзади можно поставить 120-миллиметровый.
При габаритах 447 х 220 х 510 мм корпус весит 6,95 кг. Для карт расширение есть восемь слотов. Максимальная длина карт расширения — 380 мм. Система охлаждения процессора может быть высотой до 165 мм, а максимально допустимая длина блока питания равна 190 мм. В корпусе есть место для двух накопителей типоразмера 3,5 дюйма или 2,5 дюйма и пяти накопителей типоразмера 2,5 дюйма.
На панели ввода-вывода в передней части верхней панели расположены два разъёма портов USB 3.0, два разъёма портов USB 2.0, разъёмы для наушников и микрофона, кнопки питания, сброса и управления подсветкой.
Корпус Genesis Irid 505 White ARGB стоит 110 евро. Вариант без подсветки — 80 евро.
Роботы для доставки товаров в городах становятся всё популярнее. Новая модель компании Nuro, кроме прочего, выделяется дополнительной заботой о безопасности пешеходов.
В частности, автомобиль, а размеры данного робота позволяют назвать его автомобилем, получил весьма крупную подушку безопасности для пешеходов. Правда, пока неясно, с какой скоростью будет способен передвигаться такой робот, и целесообразна в таком случае подушка, но, вероятно, в каких-то сценариях она вполне пригодится. Само собой, такая машина будет передвигаться по дорогам, а не тротуарам, так как она слишком велика. И в этом случае скорость не будет ограничена условными 5 км/ч.
Других подробностей о машине нет. Nuro говорит, что производить новинку начнут до конца текущего года на заводе, который пока только строится. Но тут нужно оговорить, что подобные машины компания выпускает уже несколько лет, и они уже действительно ездят по дорогам США.
Radeon RX 6500 XT поступит в продажу уже 19 января. При рекомендованной цене в 200 долларов/евро мы уже видели, что первые ценники ощутимо выше, хотя даже с наценкой карта всё равно является самой доступной среди всех решений AMD и Nvidia актуального поколения. Но, возможно, ситуация с ценами на новинку Radeon будет лучше.
Источник сообщает, что цены в рознице на RX 6500 XT сразу после запуска и, вероятно, после него, будут близки к рекомендованным. Насколько, неясно, но, если средняя наценка сейчас в Европе на карты этого сегмента составляет около 50%, то получается, что цены должны быть ниже заметно 300 евро. Причин у такой ситуации может быть несколько. Во-первых, AMD якобы сможет поставить на рынок рекордное для актуальной линейки количество карт, что уже само по себе может позволить снизить цены. Во-вторых, такие адаптеры совершенно неинтересны майнерам из-за 4 ГБ памяти и узкой шины.
По итогу именно RX 6500 XT может стать тем самым спасением для огромного числа геймеров, которые не могли позволить себе видеокарту за 600 долларов и выше. К тому же, согласно данным самой AMD, даже с учётом скромных характеристик, RX 6500 XT должна справляться с любой современной игрой в Full HD.
Китайский гигант Baidu в лице своей дочерней компании DeepWay представил электрический грузовик Xingtu, дизайном которого занималось легендарное кузовное ателье Pininfarina.
Дизайн в данном случае футуристический, но вполне можно сказать, что он перекликается с Tesla Semi. При этом внутри машина не менее интересна, чем снаружи. Можно видеть огромные дисплеи снизу и сверху, а также дисплеи в стойках, заменяющие зеркала заднего вида.
Пока это лишь концепт. Компания ничего не сказала о планах запуска такой машины, но технических подробностей при этом много, пусть они и не имеют особого смысла.
DeepWay говорит об 11 камерах, инфракрасном детекторе, радарах и лидарах, что в итоге позволяет машине обнаруживать объекты на расстоянии до 1 км. Само собой, заявлен автопилот.
Коэффициент лобового сопротивления тут составляет 0,35. Благодаря этому при батарее ёмкостью 450 кВт•ч, что немного для магистрального тягача, дальность хода должна составлять 300 км. Правда, это как раз очень мало для тягача. Зато на полную зарядку должен уходить всего один час, а заменить батарею можно за шесть минут.
Компания Arctic, специализирующаяся на системах охлаждения и компонентах для ПК, пополнила семейство процессорных охладителей Freezer 35. Теперь в него входят четыре версии однобашенной модели, идентичные по конструкции. Каждая из них предложена в варианте для процессоров AMD и в варианте для процессоров Intel, что отражено в названии.
Компактные размеры обеспечивают хорошую совместимость с модулями оперативной памяти, а четыре тепловые трубки, непосредственно контактирующие с крышкой процессора, обеспечивают быструю передачу тепла к радиатору, на котором закреплен 120-миллиметровый вентилятор. Скорость вращения вентилятора регулируется с помощью ШИМ.
Итак, в семействе есть кулеры Freezer A35 и i35, отличающиеся от них подсветкой кулеры Freezer A35 RGB и i35 RGB, ранее представленные кулеры с адресуемой подсветкой Freezer A35 A-RGB и i35 A-RGB, а также кулеры Freezer A35 CO и i35 CO, рассчитанные на непрерывную эксплуатацию (в них используются вентиляторы с двойными шарикоподшипниками).
Вентиляторы с подсветкой украшены 12 светодиодами. Скорость вращения такого вентилятора регулируется в диапазоне 200-1700 об/мин. Вентиляторы без подсветки вращаются со скоростью 200-1800 об/мин.
Производитель отмечает усовершенствованную систему крепления с подпружиненными винтами, обеспечивающую оптимальное прижимное усилие и равномерное распределение термопасты. Варианты для процессоров AMD совместимы с разъемом AM4, варианты для процессоров Intel — с разъемами LGA 115x, 1200 и 1700.
Кулер Freezer A35 стоит 37 евро, i35 — 38 евро, A35 RGB — 42 евро, i35 RGB — 43 евро, A35 A-RGB — 43 евро, i35 A-RGB — 45 евро, A35 CO 35 евро, и i35 CO — 38 евро.
Прогнозов касательно сроков окончания дефицита чипов немало, и не все сходятся на каком-то одном временном промежутке. Согласно финансовому директору Nvidia, ситуация как минимум у этой компании должна улучшиться во второй половине текущего года.
Нет, никто не говорит, что дефицит исчезнет, и цены сразу вернутся к рекомендуемым значениям. Но должно стать лучше.
Кроме прочего, это означает, что доступность видеокарт GeForce RTX 40, которые как раз должны быть выпущены когда-то во второй половине текущего года, должна быть намного выше. Учитывая, что некоторые слухи приписывают этим картам невероятно огромные рекомендованные цены, было бы хорошо, если бы наценки были пониже.
Специалисты аналитической компании IDC подвели итоги третьего квартала 2021 года на рынке оборудования, из которого формируется облачная инфраструктура. Это серверы, хранилища и коммутаторы Ethernet, используемые при развертывании как общедоступных, так и частных облачных сервисов.
Согласно подсчетам аналитиков, продажи указанного оборудования в годовом выражении выросли на 6,6% и достигли 18,6 млрд долларов. Рост возобновился после небольшой паузы во втором квартале, когда продажи уменьшились в годовом выражении на 1,9%. Этой паузе предшествовал рост в течение семи кварталов подряд, начавшийся в третьем квартале 2019 года. Наибольший рост — на 38,4% — пришелся на второй квартал 2020 года, когда волна пандемии резко увеличила спрос не облачные сервисы.
Расходы на традиционную инфраструктуру, не относящуюся к облакам, в третьем квартале 2021 года увеличились на 7,3% и достигли 14,6 млрд долларов.
По оценке IDC, расходы на облачную инфраструктуру за весь 2021 год по сравнению с расходами в 2020 году увеличились на 8,3%, до 71,8 млрд долларов. Конечно, окончательные значения станут известны после того, как аналитики подведут итоги четвертого квартала.
В долгосрочной перспективе в IDC ожидают, что совокупный годовой темп роста расходов на облачную инфраструктуру в период с 2020 по 2025 год составит 12,4%, так что в 2025 году эти расходы достигнут 118,8 млрд долларов, составив 67,0% всех расходов на инфраструктуру.
Компания Micron Technology на этой неделе объявила о начале массовых поставок первого в мире твердотельного накопителя, в котором используется 176-слойная флеш-память QLC NAND производства Micron — тоже первая в мире.
Как утверждается, новая память обеспечивает лучшую в отрасли плотность хранения и оптимизированную производительность для широкого спектра приложений, работающих с большими объемами данных. Она подходит и для серверов, но рассматриваемый накопитель Micron 2400 относится к клиентскому сегменту. Компания также сообщила, что 176-слойная память QLC NAND будет использоваться в некоторых потребительских твердотельных накопителях Micron Crucial и поставляться в качестве компонентов для использования другими разработчиками и производителями.
По данным Micron, 176-слойная память QLC NAND превосходит память Micron предыдущего поколения по скорости ввода вывода на 33%. Задержка чтения уменьшена на 24%. Это единственная серийно выпускаемая флеш-память QLC, в архитектуре которой ловушка заряда сочетается с размещением логических цепей, изготовленных по технологии CMOS, под массивом ячеек.
Твердотельный накопитель Micron 2400 является единственным в мире твердотельным накопителем типоразмера M.2 2230, объем которого достигает 2 ТБ. Этот накопитель на 63% меньше выпускаемых сейчас накопителей объемом 2 ТБ, выполненных в типоразмере M.2 2280 мм. Он оснащен интерфейсом PCIe Gen4 и поддерживает протокол NVMe 1.4.
Скорость последовательного чтения достигает 4500 МБ/с, последовательной записи — 4000 МБ/с. Производительность на операциях с произвольным доступом в режиме чтения достигает 650 000 IOPS, в режиме записи — 700 000 IOPS. Линейка также включает разновидности объемом 512 ГБ и 1 ТБ. Все три доступны в форм-факторах M.2 2242 и 2280. Ресурс накопителя объемом 512 ГБ равен 150 TBW, объемом 1 ТБ — 300 TBW, объемом 2 ТБ — 600 TBW.
Согласно данным аналитической компании TrendForce, из-за изоляции, вызванной пандемией, и связанного с ней увеличения спроса поставки ноутбуков в 2021 году достигли рекордного уровня 240 млн штук. Сейчас, по мере вакцинации и уменьшения числа сотрудников, работающих удаленно, ожидается, что соответствующий спрос, вызванный пандемией, будет постепенно ослабевать. Так, в этом году объем отгрузок уменьшится на 3,3%, до 238 млн штук. На хромбуки будет приходиться примерно 12,3% поставок, тогда как в 2021 году на них приходилось примерно 15,2%. Динамика поставок значительно замедлилась, что указывает на снижение спроса, обусловленного переходом на удаленную работу и обучение.
При этом постепенное возвращение европейских и американских компаний к работе в офисах, вызвавшее волну замены оборудования, привело к повышению спроса на ноутбуки в корпоративном сегменте. В результате отгрузка ноутбуков в четвертом квартале 2021 года достигла самого высокого уровня за год, составив 64,6 млн единиц. Кроме того, из-за острой нехватки микросхем исполнение заказов продолжится в текущем квартале, поэтому ожидается, что привычный межсезонный спад будет коротким. По сравнению со средним ежеквартальным снижением на 15% в предыдущие годы, ожидается, что в этом году оно не превысит 10%.
Специалисты аналитической компании IC Insights подготовили прогноз на 2022 год, относящийся к мировому рынку полупроводниковой продукции. По словам аналитиков, во всех основных категориях продукции ожидается рост выше среднего, а доход производителей за год в целом будет рекордно высок, несмотря на снижение темпов роста после грандиозного прошлогоднего подъема.
Говоря точнее, прогнозируется, что общий объем продаж полупроводниковой продукции в 2022 году вырастет по сравнению с 2021 годом на 11%. В абсолютном выражении рынок достигнет рекордно высокого объема 680,6 млрд долларов. Для сравнения: в 2021 году рынок вырос на 25% в результате восстановления экономики после вирусного кризиса 2020 года.
Ожидается, что мировые продажи микросхем от вырастут на 11%, до рекордного уровня 565,1 млрд долларов. Остальная часть рынка, включающая оптоэлектронные приборы, датчики и дискретные элементы (все вместе они называются OSD), согласно прогнозу, тоже вырастет на 11%, до рекордного уровня 115,5 млрд долларов.
Аналитики напоминают, что во время экономического подъема в 2021 году поставки многих широко используемых полупроводниковых изделий не могли удовлетворить растущий спрос со стороны производителей систем и оборудования, включая автопроизводителей, которые изо всех сил пытались не отставать от темпов восстановления на собственных рынках. По данным IC Insights, продажи микросхем за год выросли на 22%, OSD — на 20%. Это поразительный рост, учитывая, что совокупный средний темп роста в сегменте микросхем за последние 10 лет составил 7,4%, а в сегменте OSD — 4,7%.
Остается добавить, что в этом году будет отгружено около 432,0 млрд микросхем и 889,3 млрд изделий OSD. В обоих сегментах поставки в количественном выражении по сравнению с 2021 годом вырастут на 10%.
Apple готовится к выпуску новых флагманских планшетов iPad Pro в 2022 году. Ранее предполагалось, что компания экспериментирует со стеклянной задней панелью и беспроводной зарядкой. Однако по данным тематического ресурса 9to5Mac, «стеклянный» вариант мог быть отменён Apple.
При этом компания по-прежнему хочет использовать беспроводную магнитную зарядку MagSafe в новых iPad Pro.
Источники, знакомые с планами Apple по дизайну, сообщили 9to5Mac, что компания не уверена в использовании стекла для задней панели iPad, поскольку его легче повредить и оно сделает продукт более хрупким. Однако наличие алюминиевой задней панели затруднит совместимость устройства с зарядными станциями MagSafe.
По данным источника, чтобы решить проблему, Apple разработала прототипы iPad Pro с более крупным логотипом. «Яблочко» по размеру похоже на то, что изображено на MacBook Pro, но при этом выполнено из стекла. Это позволяет полноценно пользоваться беспроводной зарядкой через стеклянный логотип.
Прототип также имеет более сильные магниты для предотвращения несчастных случаев и поддерживает зарядку на более высоких скоростях, чем MagSafe для iPhone.
Новый iPad Pro получил аккумулятор повышенной ёмкости, модуль камеры как у iPhone 13, и совершенно новую SoC, возможно, такую же, как у будущих MacBook Air — под названием Apple M2.
Также отмечается, что компания экспериментирует с большими форм-факторами — диагональю больше 12,9 дюймов, а также рассматривает возможность добавления «чёлки». Однако последнее с очень малой вероятностью будет реализовано в финальных коммерческих образцах 2022 года.
Официальный дебют нового iPad Pro ожидается в первой половине 2022 года.
Апелляционный суд США вчера отклонил ходатайство компании Tesla, которая просила ввести более высокие штрафы для автопроизводителей, которые не соблюдают принятые в США требования экономии топлива.
В апреле апелляционный уже отклонил запрос производителя электромобилей о немедленных действиях в ожидании рассмотрения вопроса Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHSTA). В августе компания Tesla снова попросила суд принять немедленные меры.
Tesla продает квоты другим автопроизводителям, чтобы они могли соответствовать государственным требованиям. По словам компании, эти квоты обесценились из-за изменений в правилах, внесенных администрацией бывшего президента Дональда Трампа.
В августе вышло уведомление NHSTA, в котором было сказано, что администрация планирует увеличить штрафы. В декабре она представила проект предложения в Белый дом для рассмотрения регулирующими органами.
Автопроизводители заявляют, что увеличение будет стоить им не менее миллиарда долларов в год — как в форме штрафов за несоблюдение правил, так и в форме платежей за квоты, используемые для соблюдения правил.
Администрация Трампа в последние дни своей работы отложила принятие постановления 2016 года, в котором более чем удвоены штрафы для автопроизводителей, не выполняющих требования «средней корпоративной экономии топлива» (CAFE). В августе компания Tesla призвала NHSTA немедленно отозвать это решение, чтобы постановление могло вступить в силу. Группа, представляющая крупных автопроизводителей, включая General Motors, Toyota, Ford и Volkswagen, выступила против запроса Tesla.
«То, что Tesla может извлечь выгоду из большей уверенности в ценности квот CAFE, которые она накопила, вряд ли является причиной для прекращения текущего административного процесса», — заявила группа в апелляционном суде.
Официальный анонс процессоров Raptor Lake, которые должны сменить Alder Lake, ожидается под конец текущего года. Особых изменений, в сравнении с теми же Alder Lake, в них не будет, но ждем увеличение количества ядер, чуть большие частоты и, как пишет источник, больше кэш-памяти.
Увеличение количество ядер неразрывно связано с увеличением объема кэш-памяти, так что тут все логично. Если в топовом Core i9-12900K 44 МБ кэш-памяти (30 МБ третьего уровня и 14 МБ второго уровня), то в Core i9-13900K будет уже 68 кэш-памяти, то есть уже на 54% больше. В конфигурации флагмана Raptor Lake должно быть 24 ядра: 16 энергоэффективных и 8 высокопроизводительных.
Напомним, на выставке CES 2022 AMD анонсировала топовый игровой процессор Ryzen 7 5800X3D с 96 МБ кэш-памяти третьего уровня. Как видим, топовые Raptor Lake в плане объема кэш-памяти подтянутся к таким эксклюзивным CPU конкурента.
Lenovo со своим брендом Motorola первой представила смартфон на Snapdragon 8 Gen 1 – им оказался Moto Edge X30. Слухи говорят о том, что компания до конца текущего квартала представит его улучшенную версию, Moto Edge X30 Pro, ну а в третьем квартале текущего года у Motorola появится совершенно новый флагман. Модель, обозначенная кодовым именем Frontier, впечатляет своими характеристиками.
Как пишет источник, новинка будет построена на платформе Qualcomm SM8475. По слухам, это кодовое обозначение Snapdragon 8 Gen 2. Ее премьера может состояться уже весной. Объем оперативной памяти составит 8-12 ГБ, флеш-памяти – 128-256 ГБ.
Motorola Frontier получит 60-мегапиксельную фронтальную камеру с датчиком OmniVision OV60A точно как у Moto Edge X30. Но основная камера обещает быть куда лучше, чем у нынешнего флагмана. Главный датчик – 200-мегапиксельный Samsung S5KHP1. По слухам, первый 200-мегапиксельный смартфон должен был появиться у Xiaomi, но и на этот раз Lenovo может опередить Xiaomi. В двух других модулях будут использоваться датчики разрешением 50 (Samsung JN1, сверхширокоугольный объектив) и 12 Мп (Sony IMX663, телеобъектив).
Motorola Frontier получит изогнутый экран POLED диагональю 6,67 дюйма разрешением Full HD+ с кадровой частотой 144 Гц и очень быструю проводную зарядку мощностью 125 Вт (а также беспроводную мощностью 50 Вт). В качестве ОС будет использоваться Android 12.
Несколько дней тому назад OnePlus официально представила свой флагман OnePlus 10 Pro, а вчера OnePlus 9RT дебютировал за пределами Китая. Сразу после этого пользователи поинтересовались у компании о планах по программной поддержке этих устройств, и в компании довольно быстро дали ответ.
OnePlus подтвердила программу трех крупных обновлений ОС для своих флагманов, начиная с OnePlus 8 (включая версии с индексами T и R). Это значит, что OnePlus 9RT получит Android 14 (эта модель вышла с предустановленной Android 11), а OnePlus 10 Pro, наделенный Android 12 из коробки, получит Android 15. И еще в течение года после этого обе модели будут получать обновления безопасности.
Ассортимент Onexplayer пополнился игровой консолью Mini. Новинка оснащается 7-дюймовым дисплеем, за счет чего компактнее обычной Onexplayer (у нее экран диагональю 8,4 дюйма). Правда, даже с учетом этого Mini при габаритах 260 х 106 мм почти в два раза больше Switch OLED. Впрочем, в конкуренты Onexplayer Mini можно записать и Steam Deck, и Aya Neo Next.
В основе аппаратной платформы Onexplayer лежит четырехъядерный процессор Core i7-1195G7, работающий на частоте 2,9-5,0 ГГц. Его TDP может варьироваться в пределах от 12 до 28 Вт, но создатели консоли не конкретизируют этот параметр.
За обработку графики отвечает встроенный GPU на архитектуре Xe-LP с 96 исполнительными блоками. Однако в Onexplayer Mini предусмотрен интерфейс Thunderbolt 4, так что к этой портативной консоли можно подключать дискретные видеокарты во внешнем исполнении (как на картинке ниже).
7-дюймовый экран характеризуется разрешением Full HD – и это редкость для подобных консолей. Впрочем, в оригинальной Onexplayer используется панель разрешением 2560 х 1600 пикселей. Несмотря на то, что это версия Mini, аккумулятор тут установлен приличный – его емкость составляет 10 455 мА·ч. В комплект поставки входит зарядное устройства мощностью 100 Вт с нитридом галлия.
А теперь самое интересное – цены. Базовая версия с 16 ГБ ОЗУ и SSD объемом 512 ГБ оценена в 1260 долларов. За эти деньги (если, конечно, в расчет брать официальную стоимость) можно купить PlayStation 5 и Nintendo Switch OLED. Версия с SSD объемом 1 ТБ оценена в 1400 долларов, а цена варианта с SSD объемом 2 ТБ – 1600 долларов.
В конце прошлого года появилась информация о том, что Samsung решила вернуться на рынок телевизоров OLED, причём первые модели должны были представить в Северной Америке и Европе в начале следующего года. По новым данным, Samsung выпустит телевизоры с OLED-панелями LG Display в конце этого года.
Во время недавно завершившейся выставки CES 2022 компания LG Display продемонстрировала вниманию всего мира некоторые из своих инновационных и обширных панелей, включая Q-LED и OLED. Как сообщает Elec, в конце года Samsung выпустит новые модели телевизоров с W-OLED-панелями LG Display. У Samsung уже есть контракт с LG Display на поставку панелей W-OLED для части своей линейки телевизоров 2022 года. Генеральный директор Samsung Хан Чжон Хи заявил на выставке CES 2022, что компания открыта для покупки OLED-панелей у LG Display.
Однако есть сведения о том, что переговоры между обеими сторонами зашли в тупик. Это привело к задержке выпуска телевизоров Samsung с панелями LG W-OLED, которые изначально ожидались уже в мае. Задержка также привела к тому, что Samsung отложила свой план по информированию глобальных дистрибуторов телевизоров о своих планах поставок телевизоров W-OLED. Впрочем, во время CES 2022 эта проблема не упоминалась.
Источник добавляет, что Samsung согласовала ценовые условия с LG Display, и панели будут продаваться по номиналу, по которому LG Display продаёт их компании LG Electronics. Ранее сообщалось, что Samsung планирует купить около 2 миллионов единиц панелей LG W-OLED и отгрузить 1,5 миллиона телевизоров, и, похоже, планы остаются неизменными. Всего в этом году Samsung выпустит 2 миллиона OLED-телевизоров.
На этой неделе компания OnePlus представила и выпустила свой новейший флагманский смартфон OnePlus 10 Pro, а теперь у нас появились первые качественные живые фотографии устройства, позволяющие рассмотреть его со всех сторон.
Смартфон OnePlus 10 Pro в чёрном цвете получил матовую шершавую заднюю поверхность, которая напоминает о самых первых телефонах компании. Экран устройство изогнут по бокам. Внутри светодиодной вспышки видна надпись P20 50T.
Смартфон OnePlus 10 Pro оснащён 6,78-дюймовым экраном Fluid AMOLED, который выполнен по технологии LTPO второго поколения с поддержкой частоты от 1 до 120 Гц. Устройство построено на базе однокристальной системы Snapdragon 8 Gen 1. Телефон получил камеру Hasselblad второго поколения, в которой установлены датчики изображения разрешением 48, 50 и 8 Мп.
Ёмкость двухэлементной аккумуляторной батареи составляет 5000 мА•ч, смартфон поддерживает 80-ваттную зарядку SuperVOOC и 50-ваттную беспроводную зарядку AirVOOC. Проводная зарядка полностью заряжает телефон за 32 минуты, а беспроводной нужно 47 минут. Устройство работает под управлением операционной системы Android 12 с оболочкой ColorOS 12.1. Телефон получил флеш-память UFS 3.1, оперативную память LPDDR5, WiFi 6/6E, NFC, Bluetooth 5.2, стереодинамики и мощный вибромотор. Толщина устройства составляет 8,55 мм при массе 200,5 г.
Производитель подтвердил, что за первую секунду продажи превысили 100 миллионов юаней (около 16 миллионов долларов).
Компания Corning выпустила новейшей защитное стекло для смартфонов и других мобильных устройств, которое получило название Gorilla Glass Victus, в 2020 году. Это стекло используется в основном во флагманских моделях, однако совсем скоро на рынке появится улучшенная версия.
Защитное стекло Gorilla Glass Victus+, которое является усиленным преемником Victus, дебютирует в новых флагманских смартфонах Samsung. Проверенный сетевой информатор Ice Universe на своей страничке в социальной сети Twitter опубликовал сообщение о том, что все три модели серии S22 будут иметь стекло Gorilla Glass Victus+.
Он не уточнил, будет ли стекло использоваться только с экраном или же оно будет также украшать заднюю часть устройства. Стоит отметить, что Galaxy S21 и S21+ имели пластиковую заднюю панель, а Galaxy S21+ получил стекло Gorilla Glass Victus с обеих сторон.
Ранее сообщалось, что Galaxy S22 Ultra получит сверхпрозрачное армированное стекло, которое поможет уменьшить отражения и блики, а также повысить долговечность экрана.
На этой неделе стало известно, за Samsung Galaxy S22, Samsung Galaxy S22+ и Samsung Galaxy S22 Ultra придётся заплатить на 100 долларов больше, чем за Samsung Galaxy S21, Samsung Galaxy S21+ и Samsung Galaxy S21 Ultra соответственно.
Этот инсайдер на этой недлее точно подтвердил, что Samsung отложила презентацию однокристальной системы Exynos 2200, и порекомендовал южнокорейскому производителю задуматься о полном переходе на Snapdragon.
PlayStation 5 должна получить обратную совместимость со старыми консолями, о чем говорится в новом патенте компании. Патент был подан Марком Черни (Mark Cerny), ведущим системным архитектором как для PlayStation 4, так и для PlayStation 5.
Патент подробно описывает решение обратной совместимости для новой консоли, указывая на то, что Sony собирается расширить возможности обратной совместимости, помимо PlayStation 4. Это может означать обратную совместимость с PS3, PS2 и даже PS1.
Отсутствие обратной совместимости всегда было объектом критики в серии PlayStation. В PlayStation 4 отсутствовала какая-либо ретро-совместимость, и это было, пожалуй, самой большой проблемой консоли. PlayStation 5 разрабатывалась под давлением со стороны клиентов, чтобы обеспечить поддержку некоторых игр для PlayStation 4.
Большой проблемой всегда была PlayStation 3, использующая более сложную архитектуру и процессор Cell. На данный момент компания предлагает способ играть в некоторые игры поколения PS3. Однако для этого требуются облачный сервис PlayStation Now, но он доступен не во всех регионах мира.
В декабре прошлого года появились первые слухи о том, что скоро будет запущен через новый сервис под кодовым названием PlayStation Spartacus, в котором будут представлены игры с консолей PlayStation, PlayStation 2, PlayStation 3 и других консолей. Его запуск запланирован на осень, он станет ответом на сервис Microsoft Xbox Gamepass.
Компании Haval и Chery заняли 10 и 11 места на российском автомобильном рынке, опередив Mazda, Mitsubishi, Ford, Lexus, Audi, Suzuki, Volvo, Peugeot, Land Rover, Subaru, Citroen и многие другие компании. Geely занимает 15 место.
Российские дилеры Haval в 2021 году реализовали 39 126 автомобилей, нарастив продажи на 125%. Это абсолютный рекорд за всё время присутствия Haval в нашей стране. Такой результат позволил Haval опередить Chery и стать самым успешным китайским производителем на нашем автомобильном рынке, несмотря на то, что первые две позиции в десятке самых популярных машин заняли кроссоверы Chery.
Успех Haval в частности обеспечило наращивание производства в Тульской области (с сентября завод Haval работает в две смены) и стабильное развитие дилерской сети. В итоге Haval третий год подряд становится лидером по объёму продаж среди китайских автопроизводителей в России.
Haval F7 стал бестселлером марки в России с результатом 12386 проданных автомобилей (+83%). На втором месте идет купе-кроссовер Haval F7x, продажи которого выросли в 2,3 раза и составили 10336 машин. Замыкает тройку лидеров новый компактный кроссовер Haval Jolion, который поступил продажу в мае и до конца года нашел 9877 владельцев.
У компании Chery, которая заняла второе место в общем зачёте, лучшими моделями стали Chery Tiggo 7 Pro и Chery Tiggo 4. Продажи этих автомобилей составили 14 112 и 14 034 автомобилей соответственно. Всего за год компания продала 37 118 машин, на 224% больше, чем годом ранее.
Третье место заняла Geely, которая продала 24 587 (+59%). Лучшим стал Geely Coolray, продажи которого составили 11 101 автомобиль.
Остальные компании очень сильно отстают от большой китайской тройки в России:
В Сети появились новые подробности о смартфоне Redmi K50 Gaming – ожидается, что именно эта модель откроет новую линейку флагманов Redmi в самом начале февраля. Ранее компания уже рассказала о том, что Redmi K50 Gaming базируется на SoC Snapdragon 8 Gen 1, оснащен аккумулятором емкостью 4700 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 120 Вт. А теперь – данные об экране, габаритах и камере.
Redmi K50 Gaming приписан плоский экран диагональю 6,67 дюйма с врезанной по центру фронтальной камерой. Поставщиком экрана выступит местная компания Huaxing Optoelectronics. Подэкранного сканера отпечатков не будет – он разместится на боковой грани. В Redmi K50 и Redmi K50 Pro будут такие же сканеры отпечатков пальцев.
Основной камере смартфона приписаны датчики разрешением 48, 13 и 2 Мп. Интересно, что говорится также о некой топовой версии модели, в которой разрешение основного датчика составит 64 Мп. Возможно просто речь идет о смартфонах для рынков разных стран. Наконец, указываются габариты и масса Redmi K50 Gaming: 162 x 76,8 x 8,45 мм и 210 граммов соответственно.
Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) одним словом (Dojo) вызвал стремительный рост одноименной криптовалюты. За полчаса она выросла более чем на 500%.
Маск ответил на следующее сообщение: «Возможно, когда-нибудь, когда у нас появятся графические процессоры, которые будут эффективно выполнять разреженные тензорные вычисления, разреженность действительно может сократить объем вычислений».
Напомним, в прошлом году компания Tesla подтвердила, что она занимается разработкой суперкомпьютер Dojo. Он должен быть запущен в 2022 году, причем Илон Маск подтвердил, что воспользоваться его возможностями смогут и другие компании.
Вчера Илон Маск подтвердил, что крупнейшая автомобильная компания в мире, Tesla, начала принимать криптовалюту Dogecoin в качестве оплаты за «мерч» — различную фирменную продукцию. В результате Dogecoin выросла на 30%.
Кроме того, Илона Маска раскритиковали за открытие салона Tesla в Китае, а SpaceX вывела на орбиту первый за много лет украинский спутник.
Только вчера в продажу поступила компьютерная версия приключенческого экшена God of War, который является одним из самых главных эксклюзивов PlayStation.
God of War предлагается в магазинах Steam и Epic Games Store по цене 3149 рублей. В Steam 97% обзоров являются положительными, а средний балл на Metavritic составляет 93/100.
Сразу после релиза пиратская группа FairLight сообщила о взломе игры, которая была защищена DRM от Steam. Минимальный размер пиратской версии God of War составляет около 30 ГБ.
Кроме того, вчера вышел новый драйвер GeForce Game Ready для God of War, который добавляет поддержку технологий Nvidia DLSS (переработанной технологии DSR с использованием ИИ) и Nvidia Reflex. Также добавлены несколько новых фильтров Freestyle, которые улучшают качество графики.
Благодаря технологии рендеринга с использованием ИИ и тензорным ядрам в графических процессорах GeForce RTX, технология DLSS увеличивает частоту кадров в God of War, сохраняя при этом потрясающую графическую детализацию. Производительность повышается до 45% в 4K.
Nvidia Reflex снижает задержки системы до 22% для GPU серии GeForce 900 и более новых графических адаптеров.
Компания Nvidia анонсировала топовую видеокарту GeForce RTX 3090 Ti на выставке CES 2022, но не сообщила дату старта ее продаж. По слухам, это должно было произойти 27 января, но, увы, не произойдет. Как пишет источник, GeForce RTX 3090 Ti временно отложена из-за ряда проблем.
Так как официально дата выпуска объявлена не была, то формально никаких задержек нет. Но в реальности, как пишет источник, Nvidia попросила партнеров временно приостановить производство GeForce RTX 3090 Ti из-за обнаруженных программных проблем (с BIOS) и аппаратных. И если с BIOS все можно решить довольно быстро, то что делать с уже выпущенными платами в случае обнаружения аппаратных проблем – вопрос.
Напомним, GeForce RTX 3090 Ti базируется на графическом процессоре GA102-350 с 10 752 ядрами CUDA. Частота GPU составляет 1560-1860 МГц. Также новый флагман получил 24 ГБ памяти GDDR6X частотой 21 ГГц, а уровень TDP поднят до 450 Вт.
Российский ресурс рассекретил характеристики не представленного пока официально смартфона Nokia G21 – преемника недорогого Nokia G20. Цена устройства ожидается на прежнем уровне, а вот некоторые параметры станут лучше.
Nokia G21 получит 8-ядерным CPU частотой 1,6 ГГц, экран диагональю 6,5 дюйма с разрешением 1600 х 720 пикселей, 4 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флеш-памяти (в базовой версии ожидается 64 ГБ флеш-памяти), 8-мегапиксельную фронтальную камеру и основную камеру с датчиками 50, 2 и 2 Мп, а также аккумулятор емкостью 5050 мА·ч (как вы нынешней модели). Упоминается также быстрая зарядка, но нет данных о ее мощности. Что касается аппаратной платформы, то, скорее всего, по-прежнему будет использоваться SoC MediaTek. Дата премьеры Nokia G21 не сообщается, но, вероятно, новинку представят уже в ближайшие несколько недель.
Samsung продолжает выпускать Android 12 для своих смартфонов серии Galaxy A раньше графика. Ранее соответствующее ПО, напомним, получили Galaxy A52, Galaxy A52s и Galaxy A72, а сейчас очередь дошла и до Galaxy A42.
Обновление за номером A426BXXU3CUL9 вышло на днях для Galaxy A42 в Польше. Очевидно, другие страны Европы получат его в ближайшее время. В прошивке, помимо, собственно, интерфейса One UI 4 на базе Android 12 присутствуют декабрьские обновления безопасности Android.
Интересно, что Samsung, не участвовавшая в программе открытого бета-тестирования Android 12 наравне с Xiaomi, OnePlus, Asus, Vivo и другими, выпускает финальные версии новой ОС для своих смартфонов быстрее других компаний.
Специалисты DxOMark опубликовали отчет теста камеры флагмана Vivo X70 Pro, и в целом смартфон выступил хорошо: камера оценена в 131 балл, что позволило ей занять 12 место в глобальном рейтинге. Для сравнения, у Huawei P40 Pro всего на один балл больше, а у iPhone 13 и iPhone 13 mini – на один балл меньше.
Специалисты DxOMark хвалят камеру Vivo X70 Pro за точный замер экспозиции, яркие цвета, отличная детализация в условиях слабого освещения, правильный баланс белого на фото со сверхширокоугольного объектива и эффективную стабилизацию видео. Минусы, конечно, тоже есть: в некоторых сценариях съемки теряется детализация, небольшой шум присутствует как при съемке днем, так и ночью, хроматические аберрации заметны на фото со сверхширокоугольной камеры, а съемка видео в условиях слабого освещения сопровождается проблемами с фокусировкой и детализацией.
Осенью Apple представит новое поколение смартфонов iPhone, и в какой-то степени модели новой линейки будут более унифицированы между собой, чем устройства нынешней серии. По данным аналитика Джеффа Пу (Jeff Pu) из Haitong International Securities, все iPhone 14 получат по 6 ГБ оперативной памяти и экраны с кадровой частотой 120 Гц. На данный момент это прерогатива моделей с приставкой Pro в названии.
Между тем, 48-мегапиксельные камеры достанутся только iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, в моделях попроще будут использоваться датчики более низкого разрешения. В целом же линейка iPhone 14 будет представлена четырьмя моделями: iPhone 14, iPhone 14 Max, iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max: iPhone 14 mini на данный момент отменяется из-за совсем невысоких продаж iPhone 13 mini.
Более высокая стоимость моделей Pro будет оправдана не только датчиками камеры более высокого разрешения, но и большими объемами памяти: 256 ГБ в базе будет у iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, в то время как iPhone 14 и iPhone 14 Max стартуют с 64 ГБ.