«Китай использует деньги, чтобы купить молчание, и они только что купили Илона Маска», — звезда НБА раскритиковал миллиардера и своих коллег

Он также обвинил Nike в «современном рабстве» в Китае

Баскетболист турецкого происхождения Энес Кантер Фридом (Enes Kanter Freedom), в настоящее время гражданин США, играющий за команду НБА Boston Celtics, и активный правозащитник. В интервью FRANCE 24 Freedom раскритиковал миллиардера Илона Маска за открытие автосалона Tesla в китайском регионе Синьцзян, где якобы преследуется уйгурское меньшинство. Он также обвинил Nike — главного спонсора НБА — в «современном рабстве» в Китае.

Он добавил, что суперзвезда НБА Леброн Джеймс был среди многих спортсменов, не желающих осуждать нарушения прав человека в Китае. Он сказал, что Джеймс был склонен хранить молчание, потому что и НБА, и бренд Nike, который он представляет, имеют огромные экономические интересы в Китае. Фридом призвал всех спортсменов высказываться, чтобы добиться перемен.

Звезда НБА «не мог поверить», что миллиардер-предприниматель Илон Маск открыл автосалон Tesla в китайском регионе Синьцзян, где уйгурское меньшинство, по его словам, является жертвами геноцида. «Китай использует деньги, чтобы купить молчание, и они только что купили Илона Маска», — заявил Энес Кантер Фридом.

«Китай использует деньги, чтобы купить молчание, и они только что купили Илона Маска», — звезда НБА раскритиковал миллиардера и своих коллег

Он сказал, что дипломатический бойкот предстоящих зимних Олимпийских игр в Китае, решение о котором было принято в США и поддержано Великобританией и Австралией, был «хорошим, но недостаточным» шагом, призвав спортсменов сделать так, чтобы их голоса были услышаны. Он сказал, что золотые медали, которые они выигрывают, менее важны, чем мораль и ценности.

Баскетболист официально стал гражданином США 29 ноября 2021 года и на законных основаниях сменил имя на Энес Кантер Фридом. Он сказал, что выбрал это имя (Freedom — свобода), потому что множество политических заключённых по всему миру находится за решёткой. 

Как мы уже сообщали, компания SpaceX, основанная Илоном Маском (Elon Musk), в четверг запустила с мыса Канаверал ракету-носитель Falcon 9 со 105 спутниками из 20 стран, в том числе с украинским «Сич-2-30».

14 января 2022 в 09:58

Автор:

| Источник: france24

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31