Redmi K40 стал первым в мире серийным смартфоном на платформе Qualcomm Snapdragon 870, но, естественно, он не будет единственным. На подходе уже iQOO Neo 5, и в плане скорости зарядки он окажется лучше конкурента.
Если Redmi K40 поддерживает быструю зарядку мощностью 33 Вт, то у iQOO Neo 5 мощность ее в два раза выше – 66 Вт. Надо отметить, что даже для многих полноценных флагманов столь быстрая зарядка недоступна, а ведь смартфоны iQOO Neo традиционно позиционируются как бюджетные флагманы.
Как пишет источник, на полную зарядку аккумуляторной батареи iQOO Neo 5 будет уходить всего лишь 30 минут. Что касается емкости аккумулятора, то она, по предварительным данным, составляет 4400 мА·ч. Также iQOO Neo 5 приписан экран OLED Samsung E3 с кадровой частотой 120 Гц и многомодульная камера. Официальная премьера смартфона состоится 16 марта.
Глава Xiaomi India Ману Кумар Джайн (Manu Kumar Jain), недавно представивший на местном рынке смартфоны Redmi Note 10, засветил еще парочку возможных новинок бренда. В Сети появился снимок кабинета топ-менеджера, а на столе – те самые потенциальные новинки.
Смартфон установлен на подставку беспроводной зарядки, и логично думать, что эту самую беспроводную зарядку он поддерживает. В числе новинок Redmi этого года таких моделей нет, так что речь идет, скорее всего, о каком-то флагмане. По слухам, Redmi готовит один игровой смартфон и один камерофон. Можно предположить, что на столе прототип одного из них.
Наушники – в футляре, так что ничего конкретного о них сказать нельзя, но одновременное использование этих устройств дает надежду на то, что и дебютируют они тоже одновременно. Вероятно, в марте-апреле.
В Сети появились данные о том, что Honor собирается выпустить версию своего флагманского смартфона Honor V40 под названием «Light Luxury Version». Почему именно такое обозначение выбрано для устройства – непонятно, ведь по сути речь идет о немного упрощенном варианте смартфона. Так что одного слова Light было бы вполне достаточно.
Как сообщается, «слегка люксовый» (или «немного роскошный», тут уж кому как больше нравится) Honor V40 выйдет уже в текущем месяце. Это будет немного упрощенная версия оригинальной модели, основной которой послужит однокристальная система MediaTek восьмой серии. Напомним, оригинальный Honor V40 построен на стоящей на ступень выше SoC MediaTek Dimensity 1000+. Возможно, будут еще какие-то упрощения, которые, например, могут затронуть камеру, но и цена новинки тоже будет ниже. Ожидается, что Honor V40 Light Luxury Version выйдет в сопровождении нового планшета бренда.
Как пишет источник, компания Huawei готовит к выпуску новые версии мобильных компьютеров MateBook 13 и MateBook 14, дебютировавших в самом начале текущего года. Основным отличием новинок от станет использование процессоров Ryzen 5000 – в нынешних моделях используются CPU Intel Core 11 поколения.
Надо отметить, что Huawei не единственная, которая предложит AMD-версию своих ноутбуков, построенных на CPU Intel: то же самое сделает и Redmi cо своей новой линейкой RedmiBook Pro. По данным источника, MateBook 13 и MateBook 14 на базе APU Ryzen 5000 уже сертифицированы и должны скоро дебютировать официально, причем сразу с каким-то новым монитором.
Samsung готовится пополнить линейку смартфонов Galaxy A парой новых и очень интересных моделей – Galaxy A52 и Galaxy A72. Первый сегодня засветился на живых фото, а сейчас источник делится новыми подробностями о втором.
Самое интересно: Galaxy A72 станет первой моделью линейки со стереофоническими громкоговорителями. Также заявлена поддержка технологии улучшения звучания Dolby Atmos.
Теперь есть больше данных о камере модели. Так, в ней используются датчики разрешением 64 Мп, 12 Мп (со сверхширокоугольным объективом), 8 Мп (телеобъектив с трехкратным зумом, гибридный зум – 30-кратный) и 5 Мп (макро). Есть система оптической стабилизации. Во врезанной основной камере используется датчик разрешением 32 Мп.
Samsung Galaxy A72 получил экран Super AMOLED Infinity-O диагональю 6,7 дюйма разрешением Full HD+ с кадровой частотой 90 Гц и защитой в виде закаленного стекла Gorilla Glass 5. Объем оперативной памяти – 6-8 ГБ, встроенной флэш-памяти – 128 или 256 ГБ. Также есть аккумулятор емкостью 5000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки мощностью 25 Вт. Как и в младше модели, обещана защита от воды в соответствии со степенью IP67.
Габариты и масса смартфона – 165 х 77,4 х 8,4 мм и 203 грамма. В качестве ОС почти наверняка выступает Android 11 с интерфейсом One UI 3.1.
Источник опубликовал новый отчет, который наглядно демонстрирует положение на рынке видеокарт. Если в ноябре-декабре прошлого года их еще можно было купить с относительно небольшой надбавкой к рекомендованной цене, то в феврале видеокарты резко подорожали. И в марте, судя по всему, тенденция продолжится.
На графике ниже приведен рост стоимости разных моделей видеокарт Nvidia в процентах относительно рекомендованной цены. Эти данные Майкл Дрисколл (Michael Driscoll) собирает с осени прошлого года. И если левая часть графика выглядит вполне нормально, то на правую сложно смотреть без валидола. Интересно, что больше всего подорожали GeForce RTX 3080 и RTX 3060 Ti – самые «майнерские» модели. Так, в добыче криптовалюты GeForce RTX 3060 Ti обеспечивает точно такую же производительность, что и более дорогая GeForce RTX 3070, поэтому на нее выстроилась огромная очередь. Та же история с GeForce RTX 3080: производительность в майнинге не сильно уступает производительности GeForce RTX 3090, но цена куда ниже. Поэтому две эти модели и «взлетели». А меньше всего к текущему моменту (к началу марта) подорожала GeForce RTX 3090 – всего-то в два раза.
Это данные по рынку США, но в целом они хорошо отражают ситуацию в индустрии. На eBay сейчас большинство видеокарт продается по цене от 1100 до 2500 долларов, и речь тут не идет исключительно о топовой GeForce RTX 3090, которая и должна столько стоить. Нет, в этом диапазоне продаются GeForce RTX 3060 Ti, RTX 3070 и RTX 3080. Nvidia предпринимает разные попытки стабилизировать рынок: увеличивает поставки GPU, анонсирует новые видеокарты исключительно для майнинга. Но на рост цен это пока никак не повлияло. Более того, в марте он, скорее всего, продолжится.
Что касается процессоров, то наиболее популярные модели пока тоже сложно найти в магазинах. Это, в частности, касается Ryzen 7 5800X. Именно поэтому источник заключает: 2021, вероятно, худший год для сборки компьютера. Из-за большого дефицита компонентов и очень высоких цен.
Компания LG анонсировала свой флагманский монитор UltraFine OLED Pro 32EP950 в январе во время проведения выставки CES 2021. На тот момент были обозначены характеристики, но не цена. И вот сейчас немецкий источник раскрыл стоимость новинки.
Сразу было понятно, что дешевым LG UltraFine OLED Pro 32EP950 не будет, но стоимость в 4000 евро все равно впечатляет. Напомним, он оснащен панелью OLED разрешением 4К с заявленной контрастностью 1 000 000:1 и охватом 99% цветовых пространств DCI-P3 и Adobe RGB. Время отклика равняется 1 мс, есть порт USB-C.
LG UltraFine OLED Pro 32EP950 поступит в продажу в Европе в июле, а вот когда его можно будет приобрести в других уголках земного шара – пока вопрос.
Несколько дней тому назад стало известно, что «улучшенный и дополненный» Xiaomi Mi 10 выйдет под обозначением Mi 10S, а сегодня китайский источник опубликовал живое фото смартфона.
Как видно, Mi 10S своей тыльной панелью куда больше похож на Mi 10 Ultra, чем на обычный Mi 10. Хотя конфигурация основной камеры, скорее всего, будет отличаться от конфигурации основной камеры Mi 10 Ultra. Напомним, что Mi 10S также приписаны улучшенные стереофонические громкоговорители, иная аппаратная платформа (Snapdragon 870 вместо Snapdragon 865), поддержка зарядки мощностью 33 Вт. А вот самого зарядного блока в комплекте поставки смартфона не будет.
Премьера Xiaomi Mi 10S состоится завтра, об этом заявил вице-президент Xiaomi Group Чанг Ченг (Chang Cheng) в социальной сети Weibo. Увы, по слухам, эта модель будет продаваться только в Китае.
В Сети уже неоднократно публиковались фото майнинговых ферм, составленных исключительно из ноутбуков с новыми дискретными GPU Nvidia. И вот сейчас появилось чуть больше подробностей на этот счет. По данным известного тайваньского ресурса DigiTimes, майнеры Азиатско-Тихоокеанского региона (особенно в Китае, Южной Корее и на Тайване) начали оптом скупать геймерские модели с видеокартами Nvidia GeForce RTX 30. При этом наибольшей популярностью пользуются ноутбуки с GeForce RTX 3060.
И тому есть три причины. Первая: ноутбуки с RTX 3060 – это самые доступные модели новой волны. Мобильные компьютеры с GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3080 дороже. Вторая: Nvidia ограничила на уровне драйверов производительность в майнинге настольной GeForce RTX 3060, но мобильной версии это не коснулось. В итоге при добыче Etherium она обходит даже GeForce RTX 2080 Super, при этом потребляя меньше энергии. И, наконец, третья причина: стоимость игровых ноутбуков с GeForce RTX 3060 начинается с отметки 1000 долларов, и столько же сейчас просят за обычную GeForce RTX 3060. Какой смысл покупать отдельную видеокарту и заморачиваться с ее установкой в ПК, если за эти деньги можно купить готовый компьютер, да еще и с неограниченной программно производительностью видеокарты?
В общем, недорогие геймерские ноутбуки с GeForce RTX 3060 становятся очередной жертвой майнеров. Купить их, увы, будет так же сложно, как и обычные дискретные видеокарты.
Генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) сообщил, что компания представит обновленную версию электрического пикапа Cybertruck в следующем квартале. Сейчас производитель сосредотачивает усилия на запуске машины в производство.
Угловатый электромобиль был представлен еще в ноябре 2019 года, но его производство начнется не раньше конца текущего года. За прошедшее время производитель уже успел модернизировать пикап.
В отличие от большинства автопроизводителей, показывающих смелые концептуальные автомобили, но значительно отходящих от них в серийных версиях, Tesla больше следует прототипу при освоении серийной модели.
Что касается Cybertruck, ранее Маск сообщил об изменениях в подвеске. В ходе очередной модернизации ожидается некоторые изменения в конструкции и размерах. Обновление также может включать некоторые ранее анонсированные особенности, например, солнечную крышу кузова.
Как известно, министерство торговли США включило компанию SMIC, являющуюся крупнейшим китайским производителем полупроводниковой продукции, в черный список. Теперь поставщики оборудования и технологий для производства полупроводниковой продукции должны получать у американского правительства лицензии на поставку своей продукции SMIC. Лицензии нужны в случае техпроцессов для изготовления продукции по нормам 14 нм и менее. По данным TrendForce, американские поставщики, включая Applied Materials, Lam Research, KLA-Tencor и Axcelis, уже подали соответствующие заявки.
По мнению TrendForce, SMIC сможет расширять производство, и по итогам 2021 года займет 4,2% мирового рынка. Однако компании придется ограничиться «зрелыми» техпроцессами, поскольку машины, необходимые для изготовления продукции по передовым нормам, будут ей недоступны.
Ожидается, что санкции, введенные министерством торговли США и повлиявшие на долгосрочное планирование производственных мощностей и стратегии развития SMIC, приведут к снижению капитальных затрат китайской компании в 2021 году на 25% по сравнению с 2020 годом. Большая часть капвложений пойдет на расширение мощностей и строительство нового завода в Пекине.
Сейчас SMIC занимает пятое место в мире по объему производства, получая более 70% выручки в Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Более 80% дохода приносит выпуск продукции по нормам 0,18 мкм, 55 нм и 40 нм.
Если Nvidia пришлось ограничивать производительность GeForce RTX 3060 в майнинге для того, чтобы отвадить от этой модели добытчиков криптовалюты, то AMD с ее новейшей Radeon RX 6700 XT даже этого делать не нужно: новинка не лучшим образом подходит для добычи криптовалюты.
Конечно, появись она в рознице за свои честные 480 долларов, то очередь из майнеров выстроилась бы огромная, но за такие деньги новинку AMD мы увидим вряд ли, а производительность в майнинге у нее меньше, чем у предшественницы Radeon RX 5700 XT: 47 MH/s против свыше 50 MH/s у модели прошлого поколения. Производительность для целей майнинга ограничена шириной шины памяти и пропускной способностью, но для игр при разрешении Full HD и 1440p эти особенности не становятся камнем преткновения.
Вероятно, производительность Radeon RX 6700 XT в майнинге еще чуточку повысят за счет драйверов, но на какую-то большую прибавку рассчитывать не стоит.
В ходе недавней выставки фототехники CP+ представители компании Nikon рассказали о планах компании. В частности, они подтвердили, что идет разработка флагманской беззеркальной камеры с многослойным датчиком изображения высокого разрешения. По словам Nikon, эта камера должна превзойти нынешнюю флагманскую зеркальную модель D6.
«В течение года можно ожидать появления флагманской беззеркальной камеры Nikon серии Z, которая разрабатывается с целью превзойти D6. Она будет отвечать высоким требованиям профессионалов. В камере дебютирует недавно разработанный многослойный датчик типа CMOS высокого разрешения. Хотя эта камера станет крупным технологическим скачком для фотографов самых разных жанров, наши инженеры рассматривают и возможность реализации мощных функций видеосъемки, таких как поддержка разрешения 8K, которые отвечают потребностям всевозможных создателей контента и профессионалов», — приводит источник слова представителя компании.
Ранее в прошлом году компания Nintendo официально заявляла о том, что у неё нет планов по выпуску новой консоли до конца финансового года. Заканчивается он у неё в марте. Слухов про новую Switch ходит всё больше. К примеру, недавно были данные, что устройство получит семидюймовый экран OLED.
Теперь же скорый выход новой консоли подтверждают новые слухи. Источник утверждает, что Nvidia якобы прекратит производство однокристальных систем для текущих моделей Switch. Напомним, консоль базируется на SoC Tegra X1, которую в своё время улучшили и перевели на новый техпроцесс.
Правда, неизвестно, когда именно будет прекращено производство SoC, а от этого зависит, когда текущая консоль будет снята с производства. Также нет данных о том, какая платформа будет лежать в основе новой Switch. Вполне возможно, Nintendo продолжит сотрудничать с Nvidia, хотя последней при этом придётся либо создавать для грядущего устройства совершенно новую SoC, либо же адаптировать что-то из имеющихся решений, которые изначально предназначены для совершенно других сегментов.
В конце февраля было объявлено, что компания Hyundai Motor заменит аккумуляторные батареи производства LG Energy Solution примерно в 82 000 электромобилей по всему миру из-за риска возникновения пожара. Отзыв обойдется производителю в 900 млн долларов.
По сообщению источника, компания LG Chem согласилась взять на себя 70% расходов, связанных с отзывом.
Под отзыв попадают в основном электромобили Kona и Ioniq, проданные в Южной Корее, США и Европе. В них используются аккумуляторы, произведенные на заводе LG Chem в Нанкине, Китай.
На сегодняшний день это самый дорогой отзыв за всю историю электромобилей. Огромные расходы при относительно небольшом количестве задействованных транспортных средств являются следствием необходимости заменять всю аккумуляторную батарею. Известно, что на ее приходится около 30% стоимости электромобиля.
После соглашения партнеры пересмотрели финансовые показатели за 2020 год, включив в него расходы на отзыв.
На сегодняшний день самыми впечатляющими по своим возможностям системами автопилотирования для машин являются решения Tesla и Waymo. Конечно, если мы говорим о тех, которые доступны пользователям в том или ином виде.
Учитывая отсутствие каких-либо стандартизированных тестов, сравнить возможности автопилотов Tesla и Waymo очень сложно. Но один из жителей США решил попросту прокатиться на двух машинах указанных компаний в режиме автопилота и сравнить результаты, насколько это возможно.
Проверить возможности Tesla могут те, кто получил доступ к функции Full Self-Driving Beta (FSD Beta), а вот испытать прелести беспилотников Waymo можно вообще лишь в Аризоне в окрестностях города Феникс. В итоге автор эксперимента просто вызвал такси Waymo One, а затем воспользовался собственной машиной Tesla Model 3 с функцией FSD. Для чистоты эксперимента точки старта и завершения маршрута были идентичными.
Правда, уже с самого начало стало понятно, что системы автопилотирования отличаются не только по характеру езды и возможностям, но и по алгоритмам выбора маршрута: машины попросту поехали разными дорогами.
Но кое-какие выводы сделать всё же удалось. Итак, маршрут Waymo занял 8 минут, а Tesla — 5 минут и 12 секунд. Причина не в разной скорости движения, а в расстоянии. Машина Waymo попросту продолжила более длинный маршрут. А вот причина этого уже более интересна. Она заключается в том, что машины Waymo стараются избегать поворотов налево на нерегулируемых перекрёстках, так как такие повороты теоретически более опасные.
Если же говорить в целом, то обе системы справились с задачей отлично, не потребовали вмешательства человека и двигались плавно. Правда, всё это происходило ночью, так что других машин на дорогах почти не было.
Японская компания Hitachi Zosen разработала твердотельный аккумулятор, емкость которого является одной из наибольших, если не самой большой для таких изделий. Она равна 1000 мА·ч, что примерно в семь раз больше, чем у моделей, представленных японских производителем ранее.
Другим достоинством нового аккумулятора является сохранение работоспособности в широком диапазоне температур — от -40 °С до 100 °С, что делает его хорошим кандидатом для использования в спутниках и промышленном оборудовании.
Hitachi Zosen надеется к 2025 году создать батарею вдвое большей емкости. А пока компания начала мелкосерийное производство и договорилась с японским агентством аэрокосмических исследований о тестировании аккумулятора в космосе. Осенью этого года оборудование, работающее от батареи Hitachi Zosen, будет отправлено в японский модуль международной космической станции для шестимесячных испытаний.
Компания Google выпустила обновление для веб-версии сервиса Google Photos (Google Фото). Теперь веб-версия становится больше похожа на мобильные приложения Google Photos для Android и iOS, получившие большое обновление в 2020 году.
Теперь в веб-интерфейсе появились вкладки Explore и Favorites. Вкладка Explore, по сути, повторяет мобильную вкладку «Поиск». Она предлагает несколько подборок по категориям — люди, места и вещи, а также скриншоты, видео, и так далее.
Также появилась отдельная вкладка для избранного — Favorites, позволяя быстро перейти к контенту, ранее помеченному пользователем звёздочкой.
Распространение нового интерфейса пока не слишком широко, но в ближайшие дни нововведения должны появиться у большинства пользователей.
Компания Apple подтвердила появившиеся в сети слухи о снятии с производства дорогого компьютера iMac Pro.
Слухи активировались, когда энтузиасты заметили, что Apple перестала предлагать собрать собственную конфигурацию iMac Pro, в онлайн-магазине Apple осталась доступна лишь базовая версия за 5000 долларов.
Теперь Apple подтвердила, что продажи iMac Pro продлятся лишь до тех пор, пока не исчерпаются товарные запасы. В России iMac Pro предлагается по цене 531 990 рублей, тоже без возможности настройки конфигурации и с оговоркой о товарных запасах. Изначально iMac Pro дебютировал в декабре 2017 года.
Apple рекомендует теперь профессиональным пользователям обратить внимание на 27-дюймовый iMac, представленный в августе 2020 года.
Как ожидается, Apple в течение 2021 года выпустит новые iMac и iMac Pro на основе фирменных SoC Apple Silicon.
Стало известно, что компания HMD Global готовит свой первый игровой смартфон под брендом Nokia.
Об этом сообщил тематический ресурс NokiaPowerUser с достаточно обширным послужным списком достоверных утечек о мобильной технике. Например, в прошлом году он предсказал выпуск Nokia 6300 4G и Nokia 8000 4G, возрождающих легендарные модели телефонов Nokia.
Отмечается, что геймерский смартфон будет выпущен под названием Nokia G10. Его планируют продвигать именно как устройство, ориентированные на игры. При этом ранее его замечали в сети под маркировкой TA-1334.
О характеристиках пока известно следующее. Смартфон получит 6,4-дюймовый экран, восьмиядерную SoC, но модель не уточняется, четверную камеру с главным датчиком разрешением 48 Мп.
Более того, модель Nokia TA-1334 уже прошла сертификацию для России в Евразийской экономической комиссии (Eurasian Economic Commission, EEC), а также в Таиланде и TÜV Rheinlan. Кроме того, упоминание модели Nokia G10 TA-1334 в голубом корпусе с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флеш-памяти было замечено в каталоге одном из российских онлайн-магазинов.
Компания Xiaomi выпустила важное обновление программного обеспечения для недорогого маршрутизатора Redmi AX6.
Роутер Redmi AX6 оснащается 6 всенаправленными антеннами и поддерживает Wi-Fi 6, а стоит при этом менее 60 долларов в Китае.
Прошивка под номером 1.1.3 приносит такое новшество как поддержку технологии сетей Mesh.
Благодаря поддержке технологии Mesh несколько маршрутизаторов могут работать в гибридной сети, охватывающей весь дом. Производитель уточняет, что поддерживается объединение с роутерами Xiaomi Mi Router AX6000 и AX3600. Максимальное число подключенных устройств выросло с 4 до 10. Также появилась оптимизация подключения для игр Tencent, таких как, например PUBG Mobile, есть и другие улучшения.
Компания отметила, что до конца марта соответствующее обновление станет доступно для роутеров Redmi AX5 и Xiaomi AX1800.
Сегодня вечером компания Huawei начинает продажи своих новых беспроводных наушников FreeBuds 4i. Это совсем недорогая модель с активным шумоподавлением и продолжительным временем автономной работы.
Первым регионом, где появятся FreeBuds 4i, стал Китай. Первые покупатели смогут получить FreeBuds 4i с небольшой скидкой — за 69 долларов или 5138 рублей. А впоследствии цена поднимется до 77 долларов или 5710 рублей. Доступны три варианта расцветки — белый, чёрный и красный.
Наушники способны проработать без подзарядки 10 часов в режиме непрерывного воспроизведения без шумоподавления, а при использовании зарядного футляра время работы продлится до 22 часов. С активным шумоподавлением наушники могут проработать 7,5 часов без подзарядки. По словам Huawei, за 10 минут наушники подзарядятся достаточно для 4 часов работы.
Наушники оснащаются излучателями на 10 мм, поддерживается интерфейс Bluetooth 5.2, есть защита от воды и пыли IP54. Поддерживается быстрое подключение по открытию крышки футляра и другие умные функции в сочетании со смартфонов на основе EMUI 11.
Компания Meizu официально ответила на обвинения в том, что у новейших флагманских смартфонов Meizu 18 и Meizu 18 Pro не работает одна из «ключевых» функций.
Всё дело в том, что согласно официальным характеристикам, Meizu 18 и Meizu 18 Pro оснащены экранами Samsung AMOLED разрешением 3200 х 1440 пикселей, которые поддерживают частоту обновления изображения до 120 Гц. Однако вскоре после анонса стало известно, что частота 120 Гц при максимальном разрешении экрана не поддерживается. Это подтвердили представители Meizu, отметив, что если использовать 120 Гц при разрешении 2K, то у смартфона резко возрастает энергопотребление.
Теперь Meizu выпустила официальное заявление по этому поводу. Оказывается, компания собирается выпустить специальное обновление ПО «по воздуху», которое активирует поддержку режима 2K+120Гц. Причём это будет сделано довольно быстро, поскольку речь идёт об активации 2K+120Гц у «первых покупателей».
Продажи Meizu 18 и Meizu 18 Pro в Китае начинаются с завтрашнего дня, 8 марта 2021 года.
Большинство современных защищённых от воды смартфонов соответствуют степени защиты IP68, которая подразумевает, что устройство должно без проблем выдержать получасовое погружение на глубину до 1 метра.
Само собой, зачастую смартфоны на самом деле могут выдержать значительно более серьёзные водные испытания, но производителям нет нужды гарантировать такое.
Очередным примером, насколько хороша может быть защита от воды, стал iPhone 11, который полгода пробыл на дне озера Харрисон в Британской Колумбии. Его нашли дайверы, которые исследовали дно озера в поисках потерянных вещей и мусора.
Оказалось, что iPhone почти полностью работоспособен, за исключением микрофона и неких проблем с динамиками. В итоге смартфон вернули владелице, которая сначала подумала, что это розыгрыш.
На какой глубине пролежал iPhone 11, неясно, но по видео видно, что это явно больше метра.
Анонс интерфейса Thunderbolt 4 летом прошлого года многих явно разочаровал. Скорость относительно Thunderbolt 3 не выросла, да и в целом изменений было очень немного.
Таким образом, на данный момент Thunderbolt 4 предлагает скорость в 40 Гбит/с, а USB 3.2 в последней итерации — 20 Гбит/с. То есть разница хотя и вдвое, но всё же она намного меньше, чем было в своё время. К тому же сам Thunderbolt не всегда реализован со всеми линиями, и скорость может составлять те же 20 Гбит/с или даже меньше.
Можно было бы подумать, что Intel решила потихоньку отказываться от своей разработки, но нет. Представитель Intel подтвердил, что разработка Thunderbolt следующего поколения уже ведётся, и компания нацелена на увеличение скорости передачи данных. Более того, он явно намекнул на удвоение скорости, то есть Thunderbolt 5 (название предположительное) сможет обеспечивать скорость в невероятные 80 Гбит/с. При этом, напомним, USB4 будет характеризоваться скоростью в 40 Гбит/с. То есть разница вдвое сохранится, но в абсолютном выражении между интерфейсами будет пропасть. Также стоит добавить, что Thunderbolt 5 сохранит порт USB-C. Правда, когда новый интерфейс выйдет на рынок, пока совершенно неясно.
Игры для консолей будут дорожать. На данный момент стандартная цена игры для PlayStation или Xbox на западных рынках составляет 60 долларов или евро. Проблема разработчиков и издателей в том, что эта цена не менялась около 15 лет, а за это время бюджеты игр изрядно выросли.
Несмотря на немалое количество споров на эту тему, генеральный директор Take-Two — компании, владеющей в том числе Rockstar Games — Штраус Зельник (Strauss Zelnick) в интервью источнику заявил, что геймеры в целом готовы к новой цене в 70 долларов.
Своё мнение Зельник основывает в том числе на продажах игры NBA 2K21, которая была первой игрой с ценой в 70 долларов. При этом глава Take-Two отмечает, что повышение цены должно быть подкреплено качеством игры и количеством контента в ней.
Мы объявили цену в 70 долларов за NBA 2K21 и мы полагали, что мы предлагаем множество необычных впечатлений, много возможностей для повторного прохождения. В последний раз в США цены повышались в 2005-2006 годах, так что мы думаем, что потребители были к этому готовы.
Мы пока ничего не сказали о ценах на другие игры и мы, как правило, делаем объявления для каждого проекта отдельно
То есть Зельник подтвердил, что в ближайшее время как минимум игры студий, принадлежащих Take-Two, не подорожают разом до 70 долларов. Повышенная цена будет устанавливаться на отдельные игры, когда издательство будет уверено, что такой шаг оправдан. Впрочем, рано или поздно всё равно 70 долларов станут стандартом, и не факт, что на этом подорожание закончится.
Процессоры Rocket Lake-S только готовятся выйти на рынок, но уже к концу текущего года они будут заменены на линейку Alder Lake.
CPU Alder Lake, в отличие от грядущих новинок Intel, будут доступны как в настольном, так и в мобильном сегментах. И сегодня в Сеть попали данные именно о процессорах для ноутбуков.
Согласно утекшему документу, мобильные Alder Lake будут разделены на три класса и пять подклассов. Три класса — это привычные нам сверхэнергоэффективные CPU (обычно они обозначаются буквой Y, но сменят её на M), обычные энергоэффективные (U) и высокопроизводительные (H). Правда, если внимательно посмотреть на таблицу, можно увидеть, что есть ещё другое разделение: M, P и S.
При этом первые будут доступны лишь в одном исполнении с одним большим ядром, четырьмя малыми и TDP 5 Вт, вторые будут существовать в трёх вариантах с TDP от 9 до 28 Вт и количеством больших ядер от двух до шести. Что же касается высокопроизводительных CPU, тут всё ещё интереснее. К привычным H45 с TDP 45 Вт, которые будут содержать 4-6 больших ядер, добавятся ещё и H55 с соответствующим TDP. Только такие процессоры смогут предложить максимально возможную для Alder Lake связку из восьми больших и восьми малых ядер.
Конечно, указываемое значение TDP (особенно у Intel) уже давно не соответствует реальному энергопотреблению процессоров под нагрузкой, но, если уж Intel решилась на повышение даже значения TDP в новых процессорах, это может указывать на то, что энергопотребление там действительно очень высокое.
Что касается остального, можно отметить, что топовый GPU с 96 вычислительными блоками получат далеко не все процессоры. Те же H55 будут ограничены лишь базовым графическим ядром.
Компания Xiaomi представила на неделе серию смартфонов Redmi Note 10. Причём модели линейки заметно отличаются для индийского и международного рынка. На международном рынке продажи Redmi Note 10 и Redmi Note 10 Pro начнутся до конца марта, однако глобальные версии уже можно найти на AliExpress, причём сразу со скидками.
Судя по описанию Redmi Note 10 и Redmi Note 10 Pro начнут продаваться с завтрашнего дня, 8 марта, а заказать их можно уже сейчас.
Если официальные цены стартуют от 199 и 279 долларов, то с временной скидкой смартфоны можно купить за 179 и 259 долларов.
В России запуск линейки только ещё ожидается. Российское представительство Xiaomi подогревало интерес публики к глобальной презентации в соцсетях, так что можно ожидать и российской премьеры в не самом далёком будущем.
Неофициально смартфоны уже начали появляться в каталогах российских онлайн-магазинов. Например, компания «Румиком» (ru-mi.com), неофициальный ритейлер Xiaomi, указывает такие цены в своём каталоге — 21 990 рублей за глобальный Redmi Note 10 в версии 6/128 ГБ и 24 990 рублей за глобальный Redmi Note 10 Pro в версии 6/128 ГБ. Представитель магазина сообщает, что поступление ожидается «ближе к лету».
Компания Google начнёт с завтрашнего дня, 8 марта 2021 года, распространять новые функции камеры для смартфонов с операционной системой Android. Первыми к ним смогут приобщиться пользователи фирменной линейки смартфонов Google Pixel.
Новые функции реализованы через приложение Google Fit и были анонсированы около месяца назад. Они позволяют с помощью камер смартфона, без дополнительного оборудования и датчиков, определять пульс пользователя и частоту дыхания.
Чтобы измерить пульс, необходимо приложить палец к основной камере. Пульс определится по изменениям цвета кожи на пальце. Для определения частоты дыхания, пользователю требуется попасть в кадр селфи-камеры. Приложение вычислит частоту дыхания по тому, как поднимается и опускается грудь пользователя.
Во время анонса Google подчеркнула, что обе функции не подходят для точной медицинской диагностики, но могут оказаться полезными для ежедневного использования. Google планирует в будущем сделать их доступными и на других устройствах с Android.
Компания Huawei зарегистрировала патент, в котором описывается необычный смартфон с дополнительным экраном на задней панели. Дизайнер HoiINDI использовал патентные изображения для создания качественных трёхмерных изображений грядущего устройства.
На фронтальной панели мы видим отверстие для сдвоенной фронтальной камеры, а также изогнутый по бокам экран, который имеет небольшие рамки сверху и снизу. Наибольший интерес вызывает задняя панель устройства, где располагается не только блок основной камеры, но и дополнительный экран.
В описании патента говорится, что на этом дополнительном экране может отображаться различная информация, включая время, дату, прогноз погоды, заряд аккумулятора, уведомления приложений. Очевидно, что этот дисплей также может использоваться в качестве видоискателя. Это позволить делать более качественные селфи на основную камеру.
Возникает вопрос: зачем в экране смартфона оставили вырез для фронтальной камеры, без которой при наличии дополнительного экрана вполне можно обойтись? Точно такой же вопрос мы задавали в новости, посвященной прототипу смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra, который тоже получил дополнительный экран и фронтальную камеру.
В основной камере используются четыре модуля, включая перископный для качественного оптического зума.
Команда популярного мессенджера WhatsApp снова пытается повысить безопасность и конфиденциальность пользователей. В мессенджере уже есть функция самоуничтожающихся сообщений и теперь ведётся работа над тем, чтобы сделать её полезнее.
На данный момент предусмотрена лишь автоматическое удаление сообщений каждые 7 дней. Как отмечает тематический ресурс WABetaInfo, разработчики тестируют возможность уничтожения сообщений через 24 часа. Судя по всему, пользователь сможет выбирать — будет очищаться беседа через неделю или через сутки после отправки сообщений.
Ранее сообщалось, что для WhatsApp также тестируется функция самоуничтожающихся фото. Исчезающие фотографии и изображения, можно будет отправлять в версиях мессенджера для Android и iOS.
Исчезающие сообщения WhatsApp стали доступны для всех в ноябре 2021 года. При этом мессенджер никак не препятствует снятию скриншотов и даже не предупреждает о таких попытках отправителя.
Представленные на этой неделе флагманские смартфоны Meizu 18 и Meizu 18 Pro оснащены экранами Samsung AMOLED разрешением 3200 х 1440 пикселей, которые поддерживают частоту обновления изображения до 120 Гц и частоту опроса сенсорного слоя 240 Гц.
После анонса официльные представители Meizu подтвердили, что Meizu 18 и Meizu 18 Pro не поддерживают максимальную частоту обновления изображения 120 Гц при разрешении 3200 х 1440 пикселей. Если точнее, то в максимальном разрешении частота обновления снижается до 60 Гц. При активации же 120-герцевого режима снижается разрешение.
Представители Meizu, и также супер-модератор на официальном форуме компании подтвердили, что разработчики сознательно отказались от одновременного использования максимального разрешения и частоты 120 Гц, так как при этом резко возрастает энергопотребление, что негативно скажется на времени работы устройства без подзарядки, при этом также существенно увеличивается тепловыделение смартфонов.
При этом не стоит ожидать добавления поддержи максимального разрешения при 120 Гц с будущими обновлениями программного обеспечения. Однако есть надежды, что Meizu реализует поддержку частоты обновления 90 Гц при разрешении 3200 х 1440 пикселей.
Смартфоны поступят в продажу уже завтра, с их подробными характеристиками можно ознакомиться в наших анонсах Meizu 18 и Meizu 18 Pro.
Команда популярного бенчмарка AnTuTu опубликовала свой ежемесячный рейтинг устройств на основе iOS, получивших самые высокие оценки удовлетворённости пользователей.
Команда AnTuTu составляет рейтинг удовлетворённости на основании оставленных пользователями отзывов. На этот раз, учитывались отзывы с 1 по 28 февраля 2021 года.
Что любопытно, в феврале на вершину рейтинга вернулся пятилетний iPhone SE, дебютировавший в марте 2016 года. При этом новейшие модели Apple, входящие в серию iPhone 12, вообще в него не попали. iPhone SE набрал 98,07%.
Места со второе по четвёртое занимают планшеты. На втором месте находится 9,7-дюймовый iPad Pro с 98,07%, на третьем — iPad mini 4 с 97,35%, а на четвёртом — 10,5-дюймовый iPad Pro с 97,3%.
Также их смартфонов Apple в рейтинг смогли попасть шестилетние iPhone 6s Plus (5 место) и iPhone 6s (8 место), а также пятилетний iPhone 7 (10 место), как и iPhone SE, дебютировавший в 2016 году.
По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2020 году Китай занял первое место по количеству международных патентных заявок.
С 1978 года первыми неизменно оставались США, но в 2019 году Китай впервые обогнал Штаты, подав примерно на 1000 заявок больше.
В 2020 году китайские заявители подали 68 720 патентных заявок, что на 16% больше, чем в 2019 году. При этом четвертый год подряд больше всех в мире заявок подала китайская компания Huawei Technologies, являющаяся ведущим мировым производителем телекоммуникационного оборудования.
США, занимающие второе место среди стран, нарастили количество заявок по сравнению с 2019 годом на 3%, до 59 230.
Япония находится на третьем месте. Японские заявители подали 50 520 заявок, что на 4% меньше, чем в 2019 году.
Количество заявок на патенты во всем мире выросло на 4% и достигло рекордного значения 275 900 заявок. Наибольшее число заявок связано с компьютерными технологиями и цифровыми коммуникациями.
моделями до тех пор, пока к 2040 году весь ее автопарк не будет состоять из машин с нулевым уровнем выбросов. Одновременно проводя другие изменения, компания рассчитывает стать в целом «углеродно-нейтральной» в том же году.
Согласно плану FedEx, постепенный отказ от существующих грузовиков для доставки посылок в пользу электромобилей должен привести к тому, что к 2025 году доля электромобилей в общем объеме закупаемых транспортных средств достигнет 50%, а к 2030 году — 100%. В течение 10 лет после этого автомобили на ископаемом топливе будут выведены из эксплуатации.
Для начала логистический гигант намерен выделить на описанную инициативу 2 млрд долларов. Часть этих средств пойдет на покупку электромобилей, в часть — на альтернативные виды топлива, чтобы сократить выбросы от самолетов и других транспортных средств. Поскольку полностью отказаться от ископаемого топлива не получится, компания пообещала Йельскому университету 100 млн долларов на открытие исследовательского центра, который займется проблемой связывания природного углерода. На сайте центра сказано, что он «сосредоточится на разработке совместных и инновационных решений для удаления углекислого газа из нашей атмосферы и смягчения последствий выбросов парниковых газов».
FedEx планирует работать с клиентами, предлагая им услуги доставки с нулевым выбросом углерода и экологически безопасную упаковку. Кроме того, запланированы инвестиции в повышение энергетической эффективности предприятий FedEx по всему миру и предоставление им возможности работать на возобновляемых источниках энергии.
В Сети появились живые фото смартфона Samsung Galaxy A52. На них смартфон представлен как во включенном, так и в выключенном состоянии. Впрочем, на фото фигурирует только он.
Как видно, в комплекте поставки Galaxy A52 есть и кабель, и блок питания. А еще есть защитный чехол. Надписи на защитной пленке экрана говорят о том, что смартфон получил экран Infinity-O, камеру с четырьмя датчиками (разрешением основного – 64 Мп) и системой оптической стабилизации. А самое главное – теперь у нас есть подтверждение полноценной защиты от пыли и воды: в соответствии со степенью IP67.
Смартфону также приписывают однокристальную платформу Qualcomm Snapdragon 750G, аккумулятор емкостью 4500 мА·ч, 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ флэш-памяти и цену 440 долларов. Премьера Samsung Galaxy A52 ожидается в ближайшие дни.
Ноутбуки RedmiBook Pro только-только поступили в продажу, но у Redmi уже готовы их новые версии – RedmiBook Pro S. Главное их отличие: использование APU AMD Ryzen 5000 вместо Intel Core 11 (Tiger Lake-H35).
RedmiBook Pro 14S и RedmiBook Pro 15S уже засветились в базе данных Geekbench. Благодаря этому мы знаем, что в старшей модели используются APU Ryzen 7 5800H и Ryzen R5 5600H на архитектуре Zen 3, а в RedmiBook Pro 14s применяются APU Ryzen 7 5700U и Ryzen 5 5500U на архитектуре Zen 2.
В остальном никаких перемен не будет, так что ждем цельнометаллический корпус, 16 ГБ ОЗУ, SSD объемом 512 ГБ и качественные дисплеи: разрешением 3,2К c частотой 90 Гц в 15-дюймовой модели и разрешением 2,5К в 14-дюймовой.
Позавчера мы рассказывали о том, что Huawei работает над новым телевизорами с экранами разрешением 4К и 8К, а сейчас в Сети появились подробности о двух перспективных мониторах компании.
Как пишет источник, одна модель будет ориентирована на геймеров: она получит матрицу 2К с кадровой частотой 144 Гц. Вторая модель предназначена для людей, профессионально работающих с графикой: у нее будет матрица разрешением 4К и порт USB-C для подключения к ноутбукам Huawei MateBook.
Дата анонса не сообщается, но ближайший новый телевизор Huawei ожидается в марте. Не исключено, что его может сопроводить как минимум один из этих мониторов.
Выпуск свежей версии ОС Android для того или иного смартфона зависит от нескольких факторов, и один из самых главных – платформа: MediaTek и Qualcomm плотно работают с Google и производителями готовых устройств по адаптации новых версий Android для своих однокристальных систем. Сейчас в Сети появился перечень платформ Qualcomm, которые в первую очередь получат поддержку Android 12. В нем 12 моделей SoC.
Полный перечень выглядит следующим образом:
Как видно, в этом списке одна совершенно новая платформа – Snapdragon 775. Подробнее о ней мы рассказывали в соседней новости. По слухам, первым смартфоном на ее базе станет Xiaomi Mi 11 Lite.
Несмотря на то, что официальные продажи процессоров Intel Core 11 поколения (Rocket Lake-S) для настольных процессоров пока не стартовали, некоторые онлайновые магазины не просто добавили их в свои каталоги, но и запустили в продажу. В частности, при желании, можно было купить Core i7-11700K. И один из таких CPU прошел полноценное тестирование.
Для начала – характеристики. Core i7-11700K имеет восемь вычислительных ядер и поддерживает многопоточность. Объем кэш-памяти второго уровня составил 4 МБ, третьего уровня – 16 МБ. TDP составляет 125 Вт, поддерживается память DDR4-3200 МГц.
Базовая частота составляет 3,6 ГГц, максимальная частота при двух активных ядрах – 5,0 ГГц, а при всех активных ядрах – 4,6 ГГц. CPU поддерживает прямое подключение видеокарт и SSD по интерфейсу PCIe 4.0 – с 16 и 4 линиями соответственно. Есть в нем и встроенное графическое ядро Intel Xe-LP с 32 исполнительным блоками.
Тесты на энергопотребление и нагрев выполнялись с различными приложениями, которые задействовали различные наборы инструкций. В обычных условиях температура процессора составляла 60 °C, а энергопотребление – 130-155 Вт. Конечно, это больше заявленного значения TDP, но ненамного.
Но достаточно запустить приложение, рассчитанное на инструкции AVX2, и TDP уже достигало 225 Вт. А выполнение инструкций AVX-512 – это вообще стресс-тест: с температурой до 104 °С в пике и энергопотреблением 292 Вт! Для справки: во время теста CPU охлаждался обычным кулером с вентилятором, радиатором и несколькими тепловыми трубками. По энергопотреблению Core i7-11700K бессмысленно сравнивать с AMD Ryzen 7 5800X – процессор AMD на его фоне холоден, как лед.
В обычных приложениях и играх Core i7-11700K тоже не конкурент AMD Ryzen 7 5800X, что явно следует из нижеследующих графиков. Более того, производительность новинки практически не отличается от производительности нынешней модели Core i7-10700K.
Есть предположение, что проблема Core i7-11700K кроется в организации кэш-памяти третьего уровня. Точнее, в увеличенных временных задержках. Но пока это лишь предположение. К тому же Intel еще дорабатывает микрокод Rocket Lake, так что, возможно, к началу официальных продаж производительность CPU все-таки чуть повысится.
Но пока Core i7-11700K выглядит очень бледно на фоне AMD Ryzen 7 5800X. И даже если производительность станет немного выше, ничто не компенсирует огромную разницу в энергопотреблении этих CPU. Так что и после выхода Core i7-11700K Ryzen 7 5800X по-прежнему будет более выгодной покупкой.
После многочисленных утечек в Сети появилась первая живая фотография смартфона Samsung Galaxy A51, которая демонстрирует дизайн задней панели и блока основной камеры телефона Samsung Galaxy A52.
Samsung Galaxy A51, напомним, был одним из самых продаваемых смартфонов в мире по итогам 2020 года, поэтому и Samsung Galaxy A52 аналитики предсказывают похожую судьбу. Предыдущая информация указывает на то, что Samsung Galaxy A52 станет первым смартфоном Samsung среднего класса с 2017 года с какой-либо официальной защитой от проникновения воды.
Ожидается, что Samsung Galaxy A52 будет оснащён 6,5-дюймовым дисплеем Infinity-O AMOLED. Версия с поддержкой 4G будет иметь частоту обновления 90 Гц, тогда как модель 5G будет иметь частоту обновления до 120 Гц. Смартфоны будут оснащены однокристальными системами Snapdragon 720G и Snapdragon 750G соответственно. В основной камере ожидается использование датчиков изображения разрешением 48, 12, 5 и 5 Мп. Фронтальная камера будет 32-мегапиксельной.
Смартфон получит аккумулятор ёмкостью 4500 мА•ч с поддержкой быстрой зарядкой 25 Вт, а также Android 11 с One UI 3.1.
Презентация новинки ожидается уже в марте.