Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале поблагодарил США за «пинок». В своё время демпинг со стороны США на запуск ракет с полезным грузом заставил Россию сокращать свои издержки и оптимизировать собственные цены на пусковые услуги.
Ну вот, собственно, и всё, что требовалось доказать. Особенно примечательна эта фраза "прошлая ценовая политика была направлена на «стимулирование рынка»". Когда рынок "отстимулировали", т.е. зачистили от всех неамериканских конкурентов, тогда можно вновь поднять цены до почти естественного уровня.
Рогозин
Недавно НАСА повысило цены на коммерческую доставку грузов на МКС почти в семь раз. 1 кг груза теперь стоит 20 000 долларов вместо прежних 3 000 долларов, а возвращение на Землю подорожало с 6 000 до 40 000 долларов.
Тем не менее, политика демпинга на рынке пусковых услуг со стороны США и финансового допинга со стороны американских "космических частников" как любой пинок сделали доброе дело — в ракетно-космической отрасли России началась борьба за сокращение издержек и оптимизацию цены на пусковые услуги Роскосмоса. И за это нужно партнёрам сказать спасибо.
Рогозин
В Сети появились подробные характеристики однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 775G. Это будет вторая после Snapdragon 888 SoC компании, производимая по техпроцессу 5 нм. А первым устройством на ее базе, по слухам, станет Xiaomi Mi 11 Lite 5G.
Предполагалось, что Snapdragon 775G будет производиться по техпроцессу 6 нм, но сейчас говорится об использовании 5-нанометрового технологического процесса, и это явно плюс. SoC поддерживает два типа оперативной памяти – LPDDR4X-2400 МГц и LPDDR4-3200 МГц, также поддерживается флэш-память UFS 3.1. В центральном процессоре используются ядра Kryo 6XX, а в роли GPU выступает Adreno 6XX. То есть по части CPU Snapdragon 775G будет мощнее Snapdragon 750G, в которой используются ядра Kryo 570, а по части графики, скорее всего, мощнее Snapdragon 765G и ее Adreno 620. По производительности Snapdragon 775G должна заметно обойти Snapdragon 750G: вероятно, можно рассчитывать примерно на уровень Snapdragon 855.
Также Snapdragon 775G приписан процессор изображения Spectra 570 ISP, обеспечивающий запись видео 4К с частотой 60 к/с, съемку видео с двух камер разрешением 64 и 20 Мп или съемку фото трех камер разрешением 28 Мп. Также в составе платформы адаптер Wi-Fi 6E, Bluetooth 5.2, модем LTE Cat.18 и встроенный модем 5G с поддержкой mmWave и Sub-6 GHz, а также режимов SA и NSA.
Судя по всему, официально платформу представят вместе с Xiaomi Mi 11 Lite. Пока трудно сказать, когда именно это случится, но, очень вероятно, до конца текущего месяца.
Китайская компания Realme начала продажи своего нового недорогого смартфона Realme Narzo 30A. Главными изюминками модели стали ёмкость аккумулятора и возможность подзаряжать другие гаджеты.
Realme Narzo 30A стал доступен для покупки в Индии по цене 123 доллара за версию с 3 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной флеш-памяти, а также 137 долларов за версию с 4 ГБ оперативной и 64 ГБ флеш-памяти.
Среди особенностей модели — дисплей диагональю 6,5 дюйма разрешением HD+ (1600 x 720 пикселей), двойная основная камера (13 и 2 Мп), фронтальная камера на 8 Мп, сканер отпечатков пальцев, SoC MediaTek Helio G85, аккумулятор ёмкостью 6000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 18 Вт.
«Из коробки» на смартфон установлена операционная система Android 10 с фирменной оболочкой Realme UI. Поддерживаются 4G VoLTE, Wi-Fi (802.11 ac, 2,4 Гц и 5 Гц), Bluetooth 5, GPS, ГЛОНАСС и Beidou, есть FM-радио, порт USB Type-C и аудиоразъём 3,5 мм, можно одновременно использовать две SIM-карты и карту памяти.
По данным TrendForce, в четвертом квартале прошлого года мировая выручка на рынке DRAM достигла 17,65 млрд долларов, увеличившись в годом выражении на 1,1%. По большей части этот рост произошел из-за того, что китайские бренды смартфонов, включая Oppo, Vivo и Xiaomi, нарастили закупки компонентов, чтобы захватить долю рынка, высвобождающуюся после того, как компания Huawei оказалась под давлением США. Это привело к увеличению поставок DRAM, если считать в единицах информационного объема. Однако клиенты в серверном сегменте все еще находились в процессе корректировки запасов в течение этого периода, поэтому цены на DRAM не повышались. В результате выручка большинства поставщиков DRAM в четвертом квартале не изменилась по сравнению с третьим кварталом.
Спрос на DRAM для ПК, мобильных устройств, графических решений и потребительской электроники остается стабильным и в текущем квартале. Что касается клиентов в серверном сегменте, они возобновили закупки серверной DRAM после корректировки своих запасов в течение двух предыдущих кварталов. Эти факторы, в дополнение к отключению электроэнергии на предприятиях Micron в начале декабря прошлого года, привели к росту цен на все категории DRAM в первом квартале 2021 года. В TrendForce ожидают, что поставки в единицах информационного объема останутся неизменным, а цены вырастут по сравнению с предыдущим кварталом. Однако, поскольку это будет первый квартал подъема на рынке DRAM, и для первого квартала года подъем не характерен, рост будет скромным — как в количественном, так и в денежном выражении.
Бренд Honor, не так давно отделившийся от Huawei, начал распространять обновление оболочки Magic UI 4.0 для международных версий флагманских смартфонов Honor серии 20.
Глобальная стабильная версия прошивки Magic UI 4.0 стала доступна для Honor View 20, Honor 20 и Honor 20 Pro. Обновление под номером 11.0.0.138 имеет размер 1,84 ГБ. Напомним, Magic UI 4.0 представляет собой брендированную версию EMUI 11. Оболочка основана на операционной системе Android 10.
Honor планирует выпустить соответствующее обновление для российских Honor View 20, Honor 20 и Honor 20 Pro во второй половине марта 2021 года.
Magic UI 4.0 приносит переработанный пользовательский интерфейс, улучшенное исполнение «всегда включённого» дисплея (Always-on-display) с новыми темами, новые эффекты графического интерфейса, «естественные» жесты управления, улучшенное звуковое оформление, доработанный многооконный режим Multi-Screen Collaboration (в русскоязычной локализации просто режим «Мультискрин») и так далее.
Компания Zimperium, специализирующаяся на мобильной безопасности, проанализировала более 1,3 млн мобильных приложений для операционных систем Android и iOS. В результате анализа, специалисты пришли к неутешительным выводам.
Почти 84 тысячи приложений для Android и 47 тысяч приложений для iOS используют публичные, а не частные серверы, а 14% из них оказались ещё и некорректно сконфигурированы, ставя под угрозу важные пользовательские данные самого разного рода по всему миру.
Отмечается, что вместо того, чтобы запустить собственные серверы для особо «чувствительной» к утечкам информации, разработчики используют сервисы Amazon Web Services, Google Cloud и Microsoft Azure. И речь идёт не только об информации, которую потом компании смогут использовать для рекламы, но и, например, о финансовых и платёжных данных.
Как отметил глава Zimperium, около 20 тысяч плохо сконфигурированных приложений, буквально, оставляют «двери широко открытыми». И, что ещё хуже, некоторые из них позволяют перезаписывать важную информацию удалённо.
Представители Zimperium уже известили многих их разработчиков таких «проштрафившихся» приложений, однако почти не получили никакой реакции на свои извещения.
Как известно, поколение видеокарт Nvidia Ampere для ноутбуков весьма существенно отличается от настольных карт, чего не было в прошлых двух поколениях.
Причина проста — карты Ampere ощутимо мощнее адаптеров Turing, но и потребляют очень немало, поэтому для того, чтобы уместить новые решения в мобильные ПК, Nvidia пришлось существенно урезать параметры карт.
В итоге настольная и мобильная карты с одним названием могут очень сильно отличаться по производительности. А вот насколько сильно — это и решили проверить специалисты ресурса TechSpot. Они сравнили настольную и мобильную GeForce RTX 3070, причём в случае мобильной версии оценивали адаптеры с разным TDP. Сюда же они добавили ряд других видеокарт, и получилось очень объёмное и информативное сравнение.
Как всегда, подробные тесты в разных играх вы можете посмотреть у источника, мы же выберем наиболее важные диаграммы.
Для начала стоит обратить внимание на разницу между мобильными версиями адаптера с разными лимитами мощности. Как видим, она достигает 15-20% в среднем, порой доходя до 30%. Это в очередной раз показывает, что к выбору геймерского ноутбука стоит подходить внимательно. Благо, Nvidia всё-таки обязала производителей ноутбуков указывать подробности об адаптерах Ampere.
Если же мы говорим о разнице между настольной и мобильной картами, то даже в случае со 115-ваттной мобильной RTX 3070, настольная карта оказывается быстрее на 30-35% в среднем, а в некоторых играх разница может превышать 50-60% (в Full HD). Если же сравнивать с 80-ваттной мобильной картой, то настольная и вовсе оказывается быстрее в полтора раза, а в некоторых играх преимущество может достигать 70-80%.
В итоге, безусловно, говорить хотя бы о приблизительной идентичности мобильной и настольной RTX 3070 по производительности нельзя. Это карты совершенно разных классов, обеспечивающие совершенно разную производительность.
При этом в абсолютном выражении мобильная RTX 3070 всё равно очень достойно выглядит, опережая настольную RTX 2070 Super на 10-20% (если мы говорим о 115-ваттной версии первой).
Также стоит отметить, что 80-ваттная RTX 3070 примерно равна 115-ваттной RTX 3060, но об этом мы не раз упоминали ранее.
Яндекс закрыл сервис абонементов в кино «КиноПоиск Go», проработавший меньше двух лет.
Команда «Кинопоиска» начала тестировать «КиноПоиск Go» в мае 2019 года, о полноценном запуске было объявлено в ноябре 2019 года, а 2020 оказался не самым удачным для сервисов, предлагающих офлайн-развлечения. Сейчас на страничке «КиноПоиск Go» выдаётся ошибка «404. Страница не найдена».
В справке Яндекса сообщается следующее:
С 5 марта «КиноПоиск Go» больше не продлевается
Вы можете использовать оставшиеся походы в кино или арендовать фильмы на КиноПоиске. Взамен мы дарим 3 месяца подписки Яндекс Плюс (промокод придет вам на почту) и 1000 баллов Плюса, которые можно потратить на билеты в кино, подписку, а также покупку и аренду фильмов на КиноПоиске».
«КиноПоиск Go» позволял оформить через сайт «Кинопоиска» абонемент на посещение кинотеатров, в которую также входит полгода подписки онлайн-кинотеатр «КиноПоиск HD».
Продажи смартфонов серии Redmi K40 начались на днях в Китае и до международного запуска пока ещё далеко. Тем не менее, адаптированный для международного рынка смартфон Redmi K40 Pro уже можно купить за пределами Китая.
Онлайн-магазин Giztop после непродолжительного периода приёма предварительных заказов начал открытые продажи Redmi K40 Pro с доставкой во многие регионы мира, включая и Россию. Это китайская модель, но адаптированная для остального мира.
Отмечается, что на смартфон установлена глобальная прошивка MIUI 12 на Android 11, добавлен онлайн-магазин Google Play, возможны обновления «по воздуху» на разных языках, в том числе и на русском. Смартфон поддерживает азиатские, европейские и австралийские полосы частот 5G.
Предлагаются такие версии:
В России серия Redmi K40 официально не представлена и официально она должна выйти на международный рынок как Poco F3 и Poco F3 Pro. Однако неофициально смартфоны Redmi K40 уже начали появляться в каталогах онлайн-магазинов. Например, компания «Румиком» (ru-mi.com), неофициальный ритейлер Xiaomi, указывает такие цены в своём каталоге — 29 990 рублей за Redmi K40 в версии 8/128 ГБ и 35 990 рублей за Redmi K40 Pro+ в версии 12/256 ГБ. Представитель магазина сообщает, что поступление ожидается «ближе к лету, ориентировочно середина - конец мая».
Компания Volkswagen опубликовала изображение, на котором запечатлен силуэт электромобиля, сейчас известного как VW Project Trinity. Генеральный директор Ральф Брандштеттер (Ralf Brandstätter) назвал разработку «нашей программной машиной мечты».
Как и любой концепт, VW Project Trinity разработан с учетом передовых возможностей самоуправляемого вождения, электрических силовых установок дальнего действия и технологии быстрой зарядки аккумуляторов. Однако указание на программную составляющую дает понять, что выделяет производитель в своих планах.
Вместо того, чтобы создавать несколько версий одного и того же автомобиля с различными возможностями, компания выпустит одну, но функции в ней будут разблокироваться только «по запросу» — вероятно, за определенную плату. Компания Tesla применила похожий подход, дав возможность включать автопилот за дополнительную плату уже после покупки автомобиля. Компания BMW пошла дальше и пробовала продавать функции с использованием модели подписки и рассматривает возможность расширения этой практики. По данным издания Autoblog, у VW модель разблокировки по запросу распространится на такие функции, как полный привод или пакеты улучшенной аэродинамики и управляемости уровня GTI с поминутной оплатой или оплатой на определенный пробег.
По словам директора, VW «в будущем индивидуальная конфигурация автомобиля больше не будет определяться во время покупки». Вместо этого пользователи «смогут добавлять функции по запросу в любое время через цифровую экосистему в машине».
Согласно планам VW, производство этого электромобиля планируется начать в 2026 году.
Портативная игровая консоль Aya Neo с Windows 10 дебютировала ещё в конце прошлого года, но в очень ограниченных количествах и только в Китае.
Теперь создатели устройства вышли на площадку Indiegogo, что позволяет без особых проблем заказать консоль всем желающим за пределами Поднебесной.
Кампания по сбору средств только успела стартовать, но уже очень успешна. При запрашиваемых 54 000 долларов уже почти собран первый миллион долларов, а до окончания кампании ещё месяц. Кроме того, уже распроданы все самые доступные предложения, так что сейчас купить консоль в рамках кампании можно минимум за 870 долларов. Это будет версия с SSD объёмом 500 ГБ. Поставки обещают уже в мае.
Напомним, Aya Neo основана на процессоре Ryzen 5 4500U, что позволяет ей при наличии семидюймового экрана HD неплохо справляться с современными играми. Сам производитель обещает 30 к/с и более на средних, а порой и на максимальных настройках качества графики.
Если же посмотреть в Сети уже имеющиеся тесты, то можно увидеть, что, к примеру, в Genshin Impact на средне-низких настройках консоль выдаёт около 60 к/с, Borderlands 3 на низких настройках обеспечивает около 40 к/с, бенчмарк Read Dead redemption 2 выдаёт 46 к/с, а вот в Cyberpunk 2077 с комфортом поиграть не удастся, так как даже на минимальных настройках производительность порой падает до 20 к/с.
Также в конфигурацию устройства входит 16 ГБ ОЗУ, аккумулятор ёмкостью 47 Вт•ч, адаптеры беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi 6, стереодинамики и три порта USB-C. Габариты консоли составляют 255 х 106 х 20 мм при массе 650 г.
Компания Razer представила умные очки Anzu стоимостью 200 долларов. Хотя сам производитель и называет новинку именно умными очками, это не то, о чём можно было бы подумать.
Никакого компьютера в очках нет, просто в данном случае очки совмещены с наушниками. Причём полностью беспроводными наушниками, то есть внутри корпуса очков нет никакого соединяющего кабеля.
Также в очках есть микрофоны, то есть фактически это гибрид очков и гарнитуры. Есть тут и голосовой ассистент, а автономность достигает 5 часов. Что интересно, так как каждый наушник реализован отдельно, то и зарядные контакты имеются на обеих краях оправы.
Из остального можно отметить защиту от влаги (IPx4), небольшую задержку (60 мс), а также поляризованные солнцезащитные линзы в комплекте. Сами очки доступны в двух версиях, отличающихся размерами, а линзы съёмные. К тому же в комплекте идёт два разных набора.
Компания Sony запустила в фирменном российском онлайн-магазине большую распродажу к Международному женскому дню. Со значительными скидками предлагаются смартфоны, аудиотехника, телевизоры и домашние кинотеатры, а также фотоаппараты и аксессуары к ним.
Самая впечатляющая скидка даётся на телевизоры Sony KD-75ZH8 и KD-85XH9505 — их можно купить на 50 тысяч рублей дешевле, за 649 990 рублей вместо прежних 699 990 рублей, а также 399 990 рублей вместо прежних 449 990 рублей.
Смартфоны предлагаются со скидкой до 15 тысяч рублей — Xperia 1 можно купить за 59 990 рублей вместо прежних 74 990 рублей, а Xperia 5 — за 49 990 вместо прежних 64 490 рублей. Беспроводные наушники с шумоподавлением WF-1000XM3 можно купить на 5 тысяч рублей дешевле, а домашние аудиосистемы с Bluetooth — до 12 тысяч рублей дешевле.
Скидки на фотоаппараты достигают 49 тысяч для Sony α7R III. Есть предложения и на более доступные телевизоры, домашние кинотеатры, фотоаппараты и аудиотехнику.
Российское представительство автопроизводителя Volkswagen сообщило приятную новость для владельцев автомобилей Volkswagen ID.3 и ID.4.
Как сообщает компания, в Европе новые функции и полноценное обновление программного обеспечения для моделей Volkswagen ID.3 и ID.4 теперь можно получать по беспроводной локальной сети или мобильной связи.
Производитель отметил, что так называемые обновления «по воздуху» обеспечивают постоянный доступ владельца автомобиля к новейшим цифровым решениям.
Летом 2021 года Volkswagen начнет ежеквартально выпускать обновления для автомобилей семейства ID. Такие обновления смогут не только оптимизировать работу программного обеспечения, но и предоставлять новые функции и опции для персонализации. Первые обновления «по воздуху» сейчас тестируются более чем на 3 тысячах корпоративных автомобилей.
Джона Макафи (John McAfee), основателя компании McAfee, в свое время одной из первых выпустившей на рынок антивирусное программное обеспечение, обвинили в мошенничестве и отмывании денег с использованием схем, включающих использование криптовалют. Об этом сообщил источник со ссылкой на министерство юстиции США.
Власти обвинили Макафи и его телохранителя Джимми Гейла Уотсона-младшего (Jimmy Gale Watson Jr) в том, что они воспользовались большим количеством подписчиков в Твиттере, чтобы искусственно завышать цены на «альткойны» с помощью так называемой схемы «накачки и сброса», и в сокрытии платежей, полученных Макафи от стартапов для продвижения первоначальных эмиссий криптовалют.
Министерство юстиции заявило, что злоумышленники таким образом получили более 13 млн долларов. Обвинения были предъявлены в федеральном суде Манхэттена.
В октябре прошлого года комиссия по торговле товарными фьючерсами также выдвинула против Макафи гражданские обвинения в связи с предполагаемым использованием схемы «накачки и сброса». Как утверждается, он скрыл от государства более 23,1 миллиона долларов, полученных им за продвижение семи предложений криптовалюты в Twitter. В качестве примеров активов, которые с декабря 2017 года по февраль 2018 года рекламировал Макафи, названы Verge, Reddcoin и Dogecoin.
Сам Макафи сейчас содержится под стражей в Испании после ареста по запросу властей США в связи с обвинением в уклонении от уплаты налогов, предъявленному ему в октябре прошлого года.
Компания Xiaomi опубликовала на официальном канале YouTube официальный ролик, демонстрирующий «богатый внутренний мир» нового смартфона Redmi Note 10 Pro.
Специалисты копании разобрали международную версию Redmi Note 10 Pro, в Индии эта же модель будет продаваться под названием Redmi Note 10 Pro Max. Цена на Redmi Note 10 Pro стартует от 279 долларов, продажи должны начаться в течение марта.
Xiaomi уделила внимание всем основным компонентам Redmi Note 10 Pro — экрану AMOLED с частотой обновления изображения 120 Гц, четверной камере с основным модулем на 108 Мп, фронтальной камере на 16 Мп, SoC Qualcomm Snapdragon 732G, ОЗУ LPDDR4X, аккумулятору на 5020 мА·ч, динамикам, ИК-порту, аудиоразъёму 3,5 мм, порту USB Type-C, лотку с возможностью использовать одновременно две SIM-карты и карту памяти, боковому сканеру отпечатков пальцев.
В январе 2019 года компания Olympus объявила о разработке телеобъектива M.Zuiko Digital ED 150-400mm F4.5 TC1.25x IS PRO системы Micro Four Thirds со встроенным телеконвертором 1,25x и отдельного телеконвертора M.Zuiko Digital 2x Teleconverter MC-20. Тогда ожидалось, что телеконвертор появится в продаже летом 2019 года, а объектив будет выпущен в 2020 году.
Объектив был представлен в ноябре прошлого года. К его достоинствам производитель относит стабилизатор, эффектность которого достигает 4,5 ступени экспозиции, неизменность размеров при изменении фокусного расстояния, небольшие для объективов этой категории размеры и массу, а также наличие защиты от атмосферных воздействий. При одновременном использовании встроенного телеконвертора и упомянутого выше внешнего телеконвертора можно охватить диапазон ЭФР 750-2000 мм ценой уменьшения максимальной диафрагмы с f/4,5 до f/11.
Прием предварительных заказов был начат в ноябре. Поставки производитель обещал начать в конце января 2021 года. Однако произошла задержка. Наконец, по данным источника, на днях объектив появился в наличии в некоторых магазинах, а первые экземпляры начали поступать покупателям, сделавшим предварительные заказы.
Напомним, объектив стоит 7500 долларов. Это последний объектив, выпущенный подразделением Olympus, занимавшимся разработкой фототехники, до его передачи новому владельцу, завершившейся в начале года.
Переиздание легендарной раскладушки Motorola Razr с гибким экраном предлагают сейчас в США за треть изначальной цены.
Версию 2019 года без поддержки сетей пятого поколения можно купить за впечатляющие 480 долларов, что составляет скидку в 52% от уже сниженной до 1000 долларов цены. Конечно, не обошлось и без подвоха — предложение действует у оператора Verizon, который требует при покупке заключить свежий контракт с безлимитным тарифным планом.
Компания Motorola, входящая сейчас в состав китайской Lenovo, возродила легендарный бренд Razr в 2019 году, выпустил смартфон в знакомом всем фанатам Razr форм-факторе раскладушки, но с гибким экраном. Изначально смартфон оценивался в 1500 долларов.
В 2020 году была выпущена улучшенная версия Motorola RAZR 5G. Именно эта версия добралась и до России. Сейчас российские пользователи могут купить Motorola RAZR 5G в официальной рознице за 119 990 рублей.
Первые электромобили Ford Mach-E только-только начали доходить до покупателей, но производитель уже начал отзывную кампанию. Все дело в плохо затянутых болтах.

К счастью, недостаток, заставивший прибегнуть к отзыву, был обнаружен вскоре после начала поставок. Почти все автомобили, затронутые «проблемой с болтами подрамника», будут отремонтированы перед доставкой. По подсчетам Ford, проблема затрагивает «менее 75» электромобилей, уже доставленных клиентам. В ходе кампании они будут проверены дилерами, которые проследят, чтобы болты были затянуты в соответствии со спецификациями.
Как известно, в январе компания Ford задержала поставку электромобилей Mustang Mach-E для «дополнительных проверок качества». Связан ли нынешний отзыв с этой проверкой — неизвестно.
Компания Google запустила новую удобную функцию в фирменном браузере Chrome для любителей экспериментов.
Об этом сообщил руководитель проектной группы Chrome Алекс Эйнсли (Alex Ainslie) на своей страничке в социальной сети Twitter. Новшество стало доступно в канале ранних тестовых сборок Canary в версии Chrome 91, а вскоре появится и для каналов Dev и Beta.
Смысл в том, что Google выделила новые экспериментальные функции в легко доступный список Experiments, который открывается по нажатию на значок с мензуркой на панели инструментов. В этом списке можно активировать или выключать экспериментальные функции, а также отправлять отклики разработчикам Google.
???????? We hope to gather more feedback about @googlechrome updates as they're in development. If you're using Canary today (and soon Dev and Beta) you'll notice a little beaker on the toolbar that makes it easier to try out new stuff and share suggestions about how it should evolve. pic.twitter.com/doPLzJbnRW
— Alex Ainslie (@alexainslie) March 5, 2021
Такой подход намного удобнее, чем активация флагов на странице chrome://flags с огромным списком новых функций. На данный момент в списке Experiments можно найти Reading list (список для чтения), поиск по вкладкам и прокрутка вкладок.
Почти пятнадцать лет назад, 21 марта 2006 года, было отправлено перовое сообщение в социальной сети Twitter, ставшей со временем чрезвычайно популярной. В сообщении, отправленном соучредителем и нынешним генеральным директором Twitter Джеком Дорси (Jack Dorsey), не было ничего особенного. Оно гласило: «Просто настраиваю свой twttr».
Однако теперь, на волне ажиотажа NFT — токенов аутентификации, которые присваивают уникальные значения цифровым объектам, позволяя подтвердить их уникальность, это сообщение превратилось в коллекционный предмет. Он выставлен на аукцион и текущая ставка равна 88 888,88 доллара.
Уточним, что продается не само сообщение, которое, как прежде, можно будет увидеть в сети Twitter, а его «цифровой сертификат, уникальность которого в том, что его подписал создатель сообщения».
В пантеоне проявлений человеческой природы, противоположных здравому смыслу, этот лот вполне может соседствовать с продажей обновленной версии анимации Nyan Cat и «произведением цифрового искусства», выставленным сейчас на аукцион Christie's.
Пару дней назад были представлены геймерские смартфоны Nubia Red Magic 6 и Red Magic 6 Pro. Кроме прочего, второй отличается от первого поддержкой 120-ваттной зарядки.
Несмотря на то, что первый смартфон с подобной зарядкой вышел ещё в прошлом году, на рынке пока таких устройств практически нет. Да и порой оказывается, что хвалёные 120 Вт мало чем отличаются от 65 Вт по скорости зарядки, ведь указанная максимальная мощность определяющим фактором не является.
Как можно видеть на видео, Red Magic 6 Pro действительно заряжается молниеносно. Время зарядки 3% до 100% составило всего 12 минут, и это при том, что сам производитель обещает 17 минут! Также стоит отметит, что всего 5 минут хватит, чтобы смартфон набрал более 50% заряда.
Учитывая, что Red Magic 6 Pro в Китае в базовой версии стоит всего 680 долларов, предлагая далеко не только сверхбыструю зарядку, это весьма впечатляет.
В прошлом году компания Umidigi выпустила защищённый смартфон Bison. Теперь на рынок выходит Bison GT.
Модель лучше предшественницы почти по всем параметрам. Тут намного более производительная платформа MediaTek Helio G95, которую сама MediaTek позиционирует, как игровую, 64-мегапиксельная основная камера, врезанная в экран фронтальная камера разрешением 32 Мп и аккумулятор ёмкостью 5150 мА•ч с поддержкой 33-ваттной зарядки.
Смартфон также оснащается экраном Full HD+ диагональю 6,67 дюйма, 8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ флэш-памяти, альтиметром и барометром, боковым сканером отпечатков пальцев и парой программируемых кнопок. Защита от воды и пыли (IP69) никуда не делась. Стоит новинка 360 долларов, но временно её можно будет купить всего за 240 долларов.
Как известно, бренд Honor отделился от Huawei, и это не могло не сказаться на статистке. Теперь аналитики, говоря о продажах и доле Huawei, учитывают только смартфоны Huawei без аппаратов Honor.
Из-за этого компания опустилась на третье место даже на родном рынке, уступив Oppo и Vivo. Хотя порой совсем неясно, почему Oppo так популярна, ведь некоторые её смартфоны вовсе не выглядят оптимальным выбором.
К примеру, новенький A94 стоит 300 долларов и при этом основан на весьма устаревшей SoC MediaTek Helio P95, и это явно менее выигрышный вариант на фоне новинок других китайских брендов.
Смартфон также не может похвастаться повышенной кадровой частотой экрана или оригинальным дизайном. Но у него есть неплохие качества. К примеру, панель AMOLED диагональю 6,43 дюйма хотя и 60-герцевая, но вот сенсорный слой работает уже на частоте 180 Гц. А ещё тут 30-ваттная зарядка, толщина всего 7,8 мм при массе 172 г и 8 ГБ ОЗУ вместе со 128 ГБ флэш-памяти.
Также аппарат получил аккумулятор ёмкостью 4310 мА•ч, 32-мегапиксельную фронтальную камеру и основную с датчиками разрешением 48, 8, 2 и 2 Мп.
На сайте Biostar обнаружился необычный вариант видеокарты Radeon RX 6700 XT, представленной на этой неделе.
Видеокарта под названием VA67T6TEL9 Ver. RX6700XT M воспроизводит референсный образец, предложенный AMD. Однако базовая частота GPU равна 2330 МГц, а повышенные — 2433 и 2615 МГц. Как известно, у референсного образца базовая частота равна 2321 МГц, частота в игровом режиме — 2424 МГц, а максимальная — 2581 МГц. Конечно, не исключено, что имеет место ошибка в описании на сайте Biostar, но значения различаются во всех трех парах, говоря против предположения об опечатке. Скорость памяти равна 16 Гбит/с.
Напомним, продажи видеокарт Radeon RX 6700 XT должны начаться 18 марта по цене 479 долларов.
Компания Apple, похоже, готовится выпустить новый моноблочный ПК iMac Pro. На это намекает тот факт, что теперь на официальном сайте купертинского гиганта отсутствует возможность собрать собственную конфигурацию iMac Pro — есть лишь базовая версия за 5000 долларов.
Напомним, такой ПК предлагает 27-дюймовый экран 5K, 10-ядерный процессор Intel Xeon, 32 ГБ ОЗУ, SSD объёмом 1 ТБ и видеокарту Radeon Pro Vega 56. Учитывая современные CPU и 3D-карты, вряд ли такой набор можно назвать оптимальным за свои деньги, хотя не стоит забывать о дисплее.
Согласно слухам, новые iMac и iMac Pro на Apple Silicon должны выйти в этом году, и ситуация с текущей моделью моноблока это косвенно подтверждает.
Аналитическая компания Canalys публиковала прогноз развития рынка персональных компьютеров, к которым аналитики относят настольные системы, ноутбуки и планшеты, в текущем году. Специалисты Canalys ожидают, что по сравнению с прошлым годом указанный рынок вырастет на 8,4%. Это высокий показатель с учетом того, что рынок уже значительно вырос в прошлом году.
Согласно прогнозу, всего за 2021 год будет отгружено 496,8 млн ПК. Основу роста составит отложенный спрос, вызванный нехваткой готовой продукции, и сохраняющиеся ограничения, связанные с пандемией. Другими словами, переход большого числа пользователей на удаленную работу и обучение.
Наибольший рост ожидается в текущем квартале. Аналитики прогнозируют, что он составит 54%. Для сравнения: во втором квартале рынок вырастет всего на 7%.
Продажи настольных ПК в 2021 году вырастут по сравнению с 2020 годом на 4,4% — с 61,6 млн штук до 64,4 млн штук. Продажи ноутбуков вырастут на 9,4% — с 236,0 млн штук до 258,2 млн штук. Продажи планшетов вырастут на 8,3% — со 160,9 млн штук до 174,2 млн штук.
В конце прошлого года японский космический аппарат Hayabusa 2 сбросил на Землю контейнер с образцами астероида Рюгу.
Однако это не первый подобный случай в изучении космоса. Ещё 10 лет назад Hayabusa (первого поколения) доставил на Землю образцы астероида Итокава. И можно было бы подумать, что там уже изучено всё, что можно, но это вовсе не так.
На днях была опубликована статья, где указано, что в частицах пыли астероида было обнаружено внеземное органическое вещество. Используя энергодисперсионную рентгеновскую спектроскопию и рамановскую спектроскопию, учёные обнаружили органические вещества, включая нанокристаллический графит и полициклический ароматический углерод.
Учёные исключают попадание органики на астероид с космического зонда, то есть это именно внеземная органика. Правда, само собой, это вовсе не соответствует следам внеземной жизни — это лишь органические вещества.
Но они позволили учёным определить, что астероид Итокава за время своего существования постоянно эволюционировал. В том числе когда-то в прошлом он подвергся сильному нагреву, обезвоживанию и разрушению, вероятно, вследствие столкновения. При этом после Итокава собрался из осколков и пополнил запасы воды благодаря падению на него пыли и богатых углеродом метеоритов.
Миллиарды лет назад именно астероиды и кометы, согласно одной из теорий, могли занести на Землю органические вещества, ставшие основой для зарождения жизни на нашей планете.
В конце прошлого года самый известный в мире радиотелескоп «Аресибо», который полстолетия был ещё и самым большим, был полностью разрушен.
Свежие снимки из космоса, сделанные Maxar Technologies 23 февраля, показывают, что часть конструкции уже демонтировали. Теперь «Аресибо» чем-то напоминает Пакмана.
Судя по фото, на данный момент демонтировано около трети площади тарелки, то есть через месяц-два от «Аресибо» практически ничего не останется. Правда, как говорилось, власти Пуэрто-Рико уже дали понять, что хотят восстановить обсерваторию. Но на это нужно очень много денег и очень много времени. В любом случае, китайский гигант Five hundred meter Aperture Spherical Telescope (FAST), вероятно, ещё очень долго будет самым крупным радиотелескопом (с антенной с заполненной апертурой) в мире.
Компания Marshall хорошо известна своими наушниками, но она не спешит расширять свой ассортимент. Ещё несколько дней назад на официальном сайте компании было лишь семь моделей беспроводных наушников. Но на днях появилась новая.
Marshall Mode II являются первыми полностью беспроводными наушниками (True Wireless Stereo; TWS) производителя. Стоят они 180 долларов и при этом не предлагают каких-то уникальных функций. Тут нет активного шумоподавления, нет впечатляющей автономности.
Наушники предлагают 5 часов работы, а футляр повышает суммарную автономность до 25 часов. Основаны наушники на 6-миллиметровых излучателях, весят 4,75 г, предлагают защиту от влаги (IPx5) и режим прозрачности. Есть лишь чёрный цвет, но при этом наушники полностью выполнены в фирменном стиле Marshall.
Само собой, производитель обещает отличный звук, и в Сети уже есть первые тесты этих наушников, где качество звука действительно хвалят. Особенно, как и в случае с другими наушниками Marshall, хорошо играет рок. Там же, к слову, говорят о поддержке чехлом беспроводной зарядки, о чём на официальном сайте нет ни слова.
Из остального можно отметить функцию автоматической паузы при извлечении одного из наушников и Bluetooth 5.1. Продажи новинки начнутся 18 марта.
Отдельно стоит отметить, что правами на выпуск наушников и портативных акустических систем под брендом Marshall владеет шведская компания Zound Industries. Впрочем, соответствующее соглашение было подписано впервые ещё в 2010 году, так что все современные и не очень продукты Marshall, которые вы знаете в указанных сегментах, созданы именно Zound. А это значит, что то качество и тот звук, которые характерны для наушников Marshall, изначально были созданы именно шведскими специалистами, так что минусом это назвать нельзя. К слову, в 2018 году компании подписали новое соглашение сразу на 15 лет.
Компания Samsung Electronics готовит к выпуску новое поколение фирменных умных часов. В сети тем временем начинает накапливаться информация них.
Если верить авторитетному сетевому информатору Ice Universe, чей послужной список вполне заслуживает уважения, уже совсем скоро состоится анонс моделей Galaxy Watch 4 и Galaxy Watch Active 4.
Судя по всему, компания на станет дожидаться августовской традиционной презентации флагманских смартфонов. По данным Ice Universe, корейский производитель представит новые часы уже во втором квартале 2021 года, который начнётся в апреле и закончится в июне.
Главный вопрос относительно Galaxy Watch 4 и Galaxy Watch Active 4 — останутся ли они на программной платформе Tizen, или перейдут на Wear OS (бывшая Android Wear). В сети появились сообщения, что компания готовит умные часы, в которых вместо Tizen будет использоваться Android. Даже упоминались их кодовые названия — Wise и Fresh. Возможно, это другие модели часов, которые будут представлены в дополнение к линейке Galaxy Watch, но также возможен и перевод самой серии Galaxy Watch на Wear OS.
Также ранее сообщалось, что новое поколение часов Galaxy Watch 4 и Watch Active сможет определять уровень глюкозы в крови.
На счету Ice Universe множество сбывшихся предсказаний относительно новинок мобильной техники. В том числе о флагманских линейках Galaxy Note и Galaxy S, а также часах Galaxy Watch.
Представлен огромный складной телевизор MicroLED, который получил названием C SEED M1. Он непохож ни на один из существующих телевизоров, так как он складывается «гармошкой» из пяти панелей, а в неиспользуемом состоянии может прятаться в подпольном пространстве.
Действительно, аналогов на рынке пока что нет. Телевизор оснащён моторизованный приводом, который позволяет достать телевизор и привести его в готовое состояние или же скрыть с глаз долой, при этом отдел хранения закрывается декоративными панелями, повторяющими покрытие пола.
Очевидно, что такой вариант не подойдёт для установки в многоквартирных домах. Этот телевизор предназначен только для больших частных домов, при этом покупателям ещё придётся найти подрядчика, который возьмётся за установку такой конструкции.
Производитель утверждает, что пять панелей одинакового размера соединяются друг с другом без каких-либо видимых швов, поэтому в рабочем состоянии пользователи получают единую панель диагональю 165 дюймов. Разработчики также сообщили, что в телевизоре C SEED M1 используется технология Adaptive Gap Calibration, которая следит за отсутствием расхождений между изображениями, отображаемыми разными панелями. Панель имеет разрешение 4К и контрастность 30 000:1. Углы обзора по горизонтали и вертикали составляют до 160 и 140 градусов соответственно.
Цена телевизора установлена на отметке 400 000 долларов — это без учёта стоимости установки.
В последнее время в ряде стран появились рекомендации носить сразу две маски. Вероятно, потому что это должно лучше защищать от распространения COVID-19.
Как сообщает источник, японские учёные на днях доказали, что это либо вообще бесполезно, либо эффективность такого решения крайне низка.
Используя суперкомпьютер Fugaku, который сейчас является самым производительным в мире, учёные смоделировали ношение человеком двух масок одновременно, причём как одинаковых, так и разных. В итоге моделирование показало, что при ношении одной хирургической маски, сделанной из нетканого материала, эффективность блокирования частиц достигает 81% (при правильном ношении), но добавление к такой маске ещё одной полиуретановой повысило эффективность лишь до 89%. А ношение двух одинаковых хирургических масок вообще неэффективно, так как такая комбинация способствует менее эффективному проникновению воздуха через маску, из-за чего он активнее циркулирует по краям, где маска неплотно прилегает к лицу.
Лучшим вариантом защиты среди масок являются решения класса N95, затем идут хирургические нетканые маски, потом тканевые, а полиуретановые являются наименее эффективными.
Немецкий автопроизводитель Porsche вчера представил не только новый электромобиль Porsche Taycan Cross Turismo, но и два своих первых электровелосипеда, которые поступят в продажу совсем скоро.
Речь идёт об электровелосипедах под названиями Porsche Sport и Porsche Cross, которые спроектированы для разных сценариев использования. Porsche Sport — это шоссейный велосипед для повседневного использования, а Porsche Cross предназначен для езды по бездорожью.
Porsche Sport оборудован рамой из углеродного волокна с полной подвеской, он весит менее 22 кг. Данный электровелосипед получил встроенные передние и задние фонари, он оснащён двигателем Shimano. Цена велосипеда Porsche Sport составляет около 10700 долларов.
Модель Porsche Cross также получила двигатель Shimano и раму из углеродного волокна с полной подвеской. Для торможения Cross укомплектован гидравлическими дисковыми тормозами Magura-MT Trail, которые являются термостойкими. Он весит 22 кг, а его цена составляет 8 549 долларов. Двигатель Shimano EP8, который установлен в обоих моделях, является очень компактным. Он обеспечивает помощь водителю на скорости до 25 км/ч.
Велосипеды поступят в продажу весной этого года.
Ранее в Сети появились слухи о том, что следующее поколение флагманских видеокарт AMD получит двухчиповый графический процессор.
Похоже, теперь этому нашлось косвенное подтверждение. В свежем патче Linux нашли строки, где можно увидеть упоминание двух кристаллов: alde_die_0 и alde_die_1. И всё это относится к одному ускорителю. Правда, не к геймерскому, а к специализированному: Instinct MI200 с кодовым именем Aldebaran.
Напомним, GPU новых ускорителей Instinct будут основаны на архитектуре CDNA2, то есть это будут не те же самые графические ядра, которые будут использоваться в потребительских картах. При этом создавать технологию мультичиповых GPU, чтобы реализовывать её только в картах Instinct, вряд ли целесообразно, поэтому можно ожидать, что и условная Radeon RX 7900 XT получит графический процессор, состоящий из двух кристаллов.
Предыдущие слухи говорили о 80 вычислительных блоках CU в каждом кристалле, а это столько же, сколько есть у RX 6900 XT.
На этой неделе был представлен смартфон Vertu Ayxta Fold 5G, который при ближайшем рассмотрении оказывается модернизированной версией Royole Flexpai 2 с кожаной отделкой корпуса, изменённой пользовательской оболочкой и значительно увеличенной ценой.
Vertu Ayxta Fold 5G предлагается по цене около 7000 долларов, при этом смартфон построен на базе однокристальной системы Qualcomm Snapdragon 865, он получил 12 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ флэш-памяти. Его гибкий экран имеет диагональ 7,8 дюйма при разрешении 1920 x 1440 пикселей и соотношении сторон 4:3. В сложенном состоянии вы получаете два экрана диагональю 5,5 и 5,4 дюйма соответственно. Royole Flexpai 2 в такой конфигурации предлагался на момент выхода за 1700 долларов.
Основная камера является 64-мегапиксельной, есть 3-кратный оптический зум. Дополнительно установлены датчики изображения разрешением 32, 16 и 8 Мп. Для селфи используется 32-мегапиксельный датчик изображения. Смартфон получил модули Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, GPS, A-GPS, BeiDou, Galileo, ГЛОНАСС, разъём USB 3.1 Type-C, два стереодинамика, боковой датчик отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчик приближения, датчик внешней освещенности, компас и барометр.
Ёмкость аккумулятора составляет 4450 мА•ч, есть поддержка 18-ваттной подзарядки. Оригинальная оболочка waterOS 2.0 для Vertu Ayxta Fold была создана на базе операционной системы Android 10.
Источники сообщили, что 17 апреля компания представит не только флагманскую линейку смартфонов, которая будет включать модели Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+, но и новый флагманский планшет.
Ещё в феврале в Сети прошёл регистрацию 5G-планшет Huawei, который будет оснащён однокристальной системой Kirin 9000. Предположительно, он будет выпущен под названием Huawei MatePad Pro 2.
Прошлогодний Huawei MatePad Pro был построен на SoC Kirin 990 и оснащён 10,8-дюймовым дисплеем разрешением 2K. Ожидается, что Huawei MatePad Pro 2 будет доступен в двух размерах. 12,2-дюймовые экраны будет поставлять компания Huaxing, а Samsung обеспечит производителя дисплеями диагональю 12,6 дюйма. Оба экрана будут поддерживать высокую частоту обновления изображения.
Сообщается, что ёмкость аккумуляторной батареи MatePad Pro 2 будет больше, чем ёмкость аккумулятора MatePad Pro (7250 мА•ч), при этом новинка будет поддерживать 40-ваттную быструю зарядку. Также ожидается наличие четырёх громкоговорителей.
Что касается Huawei P50, то в этом смартфоне впервые должен использоваться датчик изображения Sony IMX800, который станет первым в мире мобильным сенсором оптического формата 1".
В сети обнаружено техническое описание компьютера на процессорах серии Tiger Lake-H. Он работает под управлением Windows 10 IoT Enterprise. Оснащение включает 17-дюймовый дисплей, опционально — сенсорный. Разрешение дисплея может быть Full HD (1920 х 1080 пикселей) или 4K (3840 х 2160).
Интересная часть спецификации касается процессоров. Их базовые частоты намного ниже, чем предполагалось ранее. В случае Core i9-11900H она равна 2,1 ГГц, а не 2,5 ГГц, в случае Core i7-11800H — 1,9 ГГц, а не 2,4 ГГц, в случае Core i5-10400H — 2,2 ГГц, а не 2,7 ГГц. При этом повышенные частоты совпадают с тем, что фигурировали в прежних утечках.
Эти процессоры будут построены на новой архитектуре Willow Cove и рассчитаны на выпуск по нормам 10 нм. Intel уже выпустила 4-ядерные варианты для устройств со сверхнизким энергопотреблением (Tiger Lake-U) и для нового класса портативных игровых ноутбуков (Tiger Lake-H35). Компания также подтвердила, что новая серия мобильных процессоров будет иметь до 8 ядер, способных выполнять до 16 потоков, а также 20 линий PCI Gen4.0. Что касается даты выпуска Tiger Lake-H, ориентировочно она приходится на конец второго квартала.
Компания Fitbit вот-вот представит новый умный браслет Fitbit Ace 3, официальные характеристики и изображения которого утекли в Сеть перед анонсом.
Fitbit Ace 3 оснащён 1,47-дюймовым экраном AMOLED разрешением 240 х 240 пикселей. Габариты устройства составляют 172 x 26 x 9 мм при массе 70 г. Судя по изображениям и описанию, этот браслет предназначен для детей.
Разработчики предусмотрели различные испытания для всей семьи, контроль качества и продолжительности сна, водонепроницаемое исполнение, анимированные циферблаты, а также до 8 дней работы без подзарядки.
Судя по официальным изображениям, браслет будет доступен, как минимум, в чёрном и синем цветовых вариантах.
Презентация новинки ожидается в ближайшее время.
Компания Google выпустила полезное обновление для приложения популярного приложения Google Camera (Google Камера). Оно особенно пригодится тем, кто любит снимать видеоролики.
В Google Camera 8.2.204 пользователь может начать записывать ролик, оставляя руки свободными, несколькими смахиваниями по экрану. Функция быстрых настроек съёмки изначально появилась в Google Camera 7.1 одновременно с релизом смартфонов серии Pixel 4. Функция позволяет быстро начинать снимать видео, сделав долгое нажатие на кнопку спуска. При этом если пользователь переставал нажимать на кнопку спуска, запись останавливалась.
В свежей версии приложения можно передвинуть палец влево для запуска режима hands-free (со свободными руками), что позволит продолжить съёмку, не удерживая палец не кнопке. Также можно приближать или удалять изображение, движением пальца вверх или вниз. Такой переход в режим hands-free осуществлять намного проще и легче, достаточно нескольких смахиваний. Новшество уже вызвало положительные отклики у тех, кто её протестировал.
Версия Google Camera 8.2.204 уже начала распространяться и должна стать широкодоступна в ближайшие дни.
Google Camera ценится многими пользователями настолько, что существуют разнообразные моды и ухищрения, позволяющие устанавливать приложения на многочисленные устройства, не поддерживаемые приложением изначально.
Лаборатория DxOMark протестировала возможности по записи и воспроизведению звука компактного смартфона iPhone 12 mini, который поступил в продажу осенью прошлого года.
5,4-дюймовый iPhone 12 mini обладает схожими с iPhone 12 звуковыми функциями, смартфоны получили по два динамиками и два микрофона для работы системы шумоподавления, а также поддержку технологии Dolby Atmos.
В итоге смартфон получил 73 балла, включая одинаковые оценки за качество записи и воспроизведения звука. Ровно столько же получили iPhone 12. Это позволило iPhone 12 mini попасть на восьмое место в соответствующем рейтинге лучших смартфонов DxOMark, который возглавляют Asus ROG Phone 5 (79), Xiaomi Mi 10 Pro (76) и Huawei Mate 20 X (75).
Apple смогла реализовать отличный звук в небольшом корпусе iPhone 12 mini. Он продвинулся по сравнению с предыдущими iPhone как устройство воспроизведения и записи, и, поскольку он значительно меньше, чем iPhone 12, это достижение ещё более впечатляет. iPhone 12 mini воспроизводит хороший тембр, а его пространственные характеристики стабильны. В качестве записывающего устройства iPhone 12 mini также показывает отличные результаты.
DxOMark
К недостаткам отнесли не очень большую громкость и отсутствие низких частот.
Источники раздобыли информацию о том, как Apple решит вопрос с чёлкой iPhone и при этом сохранит систему датчиков, необходимых для работы технологии распознавания пользователей по лицам Face ID.
Напомним, в 2017 году с выходом iPhone X компания перешла на дизайн, который используется до сих пор. Смартфоны iPhone оснащены большим вырезом в центральной верхней части экрана, где располагаются датчики и отверстие громкоговорителя.
При этом компания давно работает над тем, чтобы уменьшить размер этого выреза и в перспективе полностью отказаться от него. Кому-то может показаться, что отказ от чёлки подразумевает под собой отказ от технологии Face ID, но это не так.
Компания запатентовала новое решение, которое позволит разместить необходимые для работы системы Face ID компоненты под поверхностью экрана. В данный момент компания работает над модернизацией этих датчиков, чтобы они могли эффективно выполнять свою работу, находясь под дисплеем. В патенте говорится, что под экран переместится и датчик внешней освещённости.
Ожидается, что после внедрения этой технологии в коммерческом iPhone компания предложит пользователям функции распознавания отпечатков пальцев и 3D-распознавания лиц под экраном, который получит рамки крошечной ширины по всему периметру.
Увидим ли мы это решение в iPhone 13, пока что неизвестно.
Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что россиянам, которые столкнулись с угрозой отключения интернета, будут предоставлены условия не хуже прежнего.
Вчера стало известно, что операторы фиксированного беспроводного доступа в интернет должны будут 11 марта отключить свои сети из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам на использование частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц.
На этих частотах доступом в интернет пользуются около 100 000 россиян. По словам, Максута Шадаева, Минцифры не допустит, чтобы россияне даже на короткое время остались без доступа в интернет. Отключение пользователей будет происходит только в случае наличия альтернативного способа, который по условиям будет не хуже текущего.
Разрешение Госкомиссии по радиочастотам на использование частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц было подписано 10 марта 2011 года сроком на 10 лет, поэтому уже 11 марта они утратит свою силу. В Минцифры утверждают, что перебои со связью могут коснуться лишь «крайне небольшого» числа абонентов, а также что «российские абоненты не останутся без домашнего интернета».
Более 20 000 американских организаций оказались под угрозой взлома из-за уязвимости программного обеспечения для обмена сообщениями и совместной работы Microsoft Exchange Server.
Как сообщает Reuters, ссылаясь на осведомлённого информатора, полученные в ходе расследования данные показывают, что уязвимость в Microsoft Exchange Server может использоваться для широкомасштабных хакерских атак и шпионажа.
Согласно результатам американского расследования, десятки тысяч организаций в Азии и Европе также оказались под угрозой. Более того, взломы продолжаются, несмотря на экстренные исправления, выпущенные Microsoft во вторник.
Microsoft, которая изначально заявила, что взломы представляли собой «ограниченные и целевые атаки», в пятницу отказалась комментировать масштаб проблемы, но заявила, что работает с правительственными агентствами и компаниями по обеспечению безопасности, чтобы помочь клиентам.
Одно сканирование подключенных устройств показало, что только 10% уязвимых устройств установили исправления к пятнице. Поскольку установка патча не избавляет от лазеек, официальные лица США спешат выяснить, как уведомить всех жертв.
Все пострадавшие, похоже, используют веб-версии почтового клиента Outlook и размещают их на своих компьютерах, вместо того чтобы полагаться на облачные сервисы. Федеральное агентство по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США не прокомментировало ситуацию.
Британское управление по вопросам конкуренции и рынкам (CMA) объявило о начале антимонопольного расследования против Apple. 30-процентная комиссия в AppStore вызывает возмущение многих разработчиков, на что отреагировали власти Великобритании.
В середине февраля Epic Games подала официальную антимонопольную жалобу против Apple в Еврокомиссию, заявляя, что гигант из Купертино нечестно использует свою экосистему iOS, чтобы взимать 30-процентный налог на покупки в App Store. В Европе используются другие стандарты (отличные от США), когда речь идет о вопросах антимонопольного законодательства. Власти, как правило, уделяют подобным жалобам большое внимание, а обвиняемые компании подвергаются тщательным проверкам.
В ходе антимонопольного расследования будет оценено, занимает ли Apple доминирующее положение в распространении приложений для устройств iOS в Великобритании. Кроме того, Британское управление по вопросам конкуренции и рынкам изучит, навязывает ли Apple несправедливые или антиконкурентные условия разработчикам, использующим App Store.
Мы с нетерпением ждём возможности сотрудничать с Британским управлением по вопросам конкуренции и рынкам, чтобы объяснить, как наши правила в отношении конфиденциальности, безопасности и содержания делают App Store надёжным рынком для потребителей и разработчиков.
Apple
Два года назад Spotify подал жалобу в антимонопольный регулятор ЕС, заявив, что Apple несправедливо обошлась со своими конкурентами и нацелена на продвижение своего собственного сервиса потоковой передачи музыки.
На страничке, которая посвящена достижение марсохода Perseverance, опубликована информация о том, что ровер наконец начал движение по поверхности Красной планеты.
Несколько часов назад Perseverance подтвердил, что совершил первый тестовый заезд, переместившись на расстояние около 5 метров. Создатели ровера добавили, что это только начало, так как впереди Perseverance ожидает долгий путь.
Perseverance также прислал на Землю новую фотографию в высоком разрешении, на которой виден сам марсоход и следы, которые он оставил на поверхности планеты.
Ракета-носитель Atlas V с марсоходом Perseverance была запущена с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида 30 июля прошлого года. В середине февраля аппарат совершил посадку на Марсе. На прошлой неделе марсоход Perseverance прислал на Землю первую панораму Марса в огромном разрешении, которая была сделана при помощи инструмента Mastcam-Z.
Perseverance должен пробыть на Марсе 687 дней.
Samsung Galaxy M51 вышел в сентябре прошлого года с ОС Android 10 и интерфейсом One UI второй версии. Но, как пишет источник, пользователи этой модели в России уже стали получать самый свежий интерфейс – One UI 3.1 на базе Android 11. Прошивка обозначена номером M515FXXU2CUB7 и содержит в себе мартовские обновления безопасности Android.
Что касается Galaxy S10 Lite, то для него в Испании вышла прошивка G770FXXU4EUBA – с One UI 3.1 и тоже мартовскими обновлениями безопасности Android. Очевидно, в других странах Европы аналогичное обновление для этой модели выйдет в ближайшее время.
Huami только готовится представить защищенные умные часы Amazfit T-Rex Pro, но устройство во всей красе уже засветилось в 10-минутном видеоролике турецкого блогера. Таким образом, сейчас можно составить совершенно полное представление о том, что новинка собой представляет.
Одновременно в Сети появились данные о стоимости Amazfit T-Rex Pro для европейского рынка. Новинка оценена в 170 евро или, в переводе, 15000 рублей. И это ненамного больше нынешней модели T-Rex (140 евро). Правда, и отличий между этими устройствами не так уж и много: у T-Rex Pro лучше защита от воды (10 ATM против 5ATM) и есть поддержка технологии BioTracker 2 PPG с возможностью измерения уровня стресса пользователя.
Характеристики Amazfit T-Rex Pro выглядят следующим образом:
О дате анонса T-Rex Pro никаких данных нет, но официальная премьера явно состоится уже очень скоро: вполне вероятно, в начале следующей недели.
Спрос на видеокарты со стороны добытчиков криптовалюты настолько велик, что производителям 3D-карт его сложно игнорировать. В итоге, у Nvidia появилась линейка моделей Crypto Mining Processor (CMP) HX, а нечто подобное скоро будет и у AMD.
Как пишет источник, в новых драйверах AMD для Linux появилось упоминание некой новой модели – NV12 без поддержки программных функций VCN (Video Core Next). Эта видеокарта будет построена на GPU Navi 12 на архитектуре RDNA, и, как пользовательское решений, не имеет смысла. А вот для майнеров вполне сгодится.
По слухам, в 3D-картах Nvidia CMP HX используются GPU, не прошедшие тесты качества для применения в линейке GeForce. Само собой, у AMD тоже имеется какой-то процент отбракованных GPU, которые, тем не менее, для задач майнинга вполне годятся. И очень может быть, что в новой видеокарте будут использоваться именно такие графические процессоры Navi 12.
Когда новинка выйдет и сколько будет стоить, не сообщается, но спрос огромный, а дефицит видеокарт обещан до начала следующего года, так что у AMD есть достаточный запас по времени для выпуска специализированных моделей для добытчиков криптовалют.
Разработчики бенчмарка AnTuTu регулярно публикуют рейтинги не только производительности, но и выгодности приобретения смартфона – исходя из соотношения цены, производительности и возможностей. И вот очередной такой рейтинг за февраль возглавил новенький Redmi K40.
Вообще в AnTuTu публикуют рейтинги «выгодности» в пяти ценовых категориях, но самая популярная, конечно, первая – с ценой до 2000 юаней (это примерно 305 долларов или около 23000 рублей).
В общем-то, не трудно было догадаться, что в очередную редакцию этого рейтинга составители обязательно включат и новейший флагман Redmi – у компании хорошо получается держать баланс цены, производительности и возможностей. Но посмотрите: Redmi K40 лидирует с большим отрывом – у него почти 335 условных баллов. Не удивительно, что смартфон расходится в Китае со сверхзвуковой скоростью: пользователи тоже распробовали новинку.
Впрочем, на втором месте обосновался тоже Redmi – Redmi 10X 5G. А на третьем – Redmi Note 9 5G. Три попадания из трех – наглядное доказательство того, насколько выгодны модели этого бренда в самой популярной ценовой нише. А вообще у Redmi в этой категории рейтинга шесть мест из десяти.
Логично было думать, что после анонса флагманских смартфонов Meizu 18 предыдущие флагманы – Meizu 17 и Meizu 17 Pro – подешевеют. Но нет, дешеветь они не будут. И из продажи никуда не денутся.
Еще до анонса Meizu 18 компания заявила, что в этой линейке будут только флагманы – и никаких бюджетных моделей. И вот сейчас стало понятно, что роль недорогих (относительно, конечно) смартфонов уготована прошлогодним Meizu 17. Таким образом, они будут конкурировать с Xiaomi Mi 11 Lite, базовым Huawei P50 (в новой линейке он займет место прошлогоднего P40 Lite), OnePlus 9E и с другим бюджетными флагманами новой волны.
Продлить жизненный цикл прошлогодних флагманов еще на год – смелое решение Meizu, но не лишенное смысла, особенно в условиях нынешней ситуации большого дефицита чипов и компонентов. А вот то, что прежняя цена на них будет держаться еще год, может сыграть с Meizu 17 плохую шутку: в таком случае Xiaomi Mi 11 Lite, OnePlus 9E и многие другие новинки могут оказаться заметно доступнее. Впрочем, Meizu как минимум гарантирует продолжение выпуска постоянных программных обновлений для Meizu 17 с внедрением новых функций, и это радует.
Представители мобильного подразделения компании Asus могут порадоваться первым успехом своего перспективного игрового смартфона Asus ROG Phone 5. Он установил рекорд производительности в бенчмарке Master Lu, набрав 947 284 балла. Об этом сообщили на странице Master Lu в социальной сети Weibo.
Производительность процессора оценена в 321 067 баллов, GPU – 351 767 баллов, памяти – 133 998 баллов, флэш-памяти – 140 455 баллов. Также в Master Lu подтвердили, что ROG Phone 5 действительно получил 18 ГБ оперативной памяти, причем честные, на не «виртуальные».
Asus ROG Phone 5 базируется на флагманской однокристальной платформе Qualcomm Snapdragon 888 и имеет 512 ГБ встроенной флэш-памяти. Также смартфону приписан экран AMOLED диагональю 6,78 дюйма с кадровой частотой 144 Гц и аккумулятор емкостью 6000 мА·ч с поддержкой зарядки мощностью 65 Вт.
Компания Redmi заявила о начале предварительных продаж на домашнем рынке ноутбука RedmiBook Pro 15, дебютировавшего не так давно. Новинка оснащается процессорами Intel Tiger Lake-H35 и в топовых версиях имеет дискретный GPU Nvidia GeForce MX450.
Всего предложены три конфигурации. В базовой за 770 долларов – CPU Core i5-11300H, 16 ГБ ОЗУ и SSD объемом 512 ГБ. Вариант чуть подороже (за 850 долларов) – с тем же набором комплектующих, дополненным dGPU GeForce MX450. В топовой версии RedmiBook Pro 15 все то же самое, что и в средней, только процессор Core i7 вместо Core i5. Цена устройства в такой конфигурации – 975 долларов.
Все RedmiBook Pro 15 оснащаются экраном IPS разрешением 3,2К с соотношением сторон 16:10 и кадровой частотой 90 Гц, аккумуляторной батареей емкостью 70 Вт·ч, портом USB-C с интерфейсом Thunderbolt 4 и адаптером Wi-Fi 6.
Аналитики Counterpoint Research подвели тоги последнего квартала 2020 года на рынке умных часов. Поскольку это последний квартал года, отчет включает и данные за год в целом.
Итак, в четвертом квартале 2020 года рынок умных часов в годовом выражении несколько сократился. Аналитики связывают это новой волной пандемии, отрицательно сказавшейся на продажах. В целом за год рынок вырос всего на 1,5%.
Не все производители ощутили воздействие отрицательных факторов в одинаковой степени. Так, компания Apple, являющаяся лидером рынка, нарастила поставки с 28,4 млн штук в 2019 году до 33,9 млн штук в 2020 году, то есть на 19%. По итогам четвертого квартала 2020 года Apple принадлежало 40% рынка. За год до этого доля Apple была равна 34%.
На втором месте по итогам квартала находится Samsung с 10%. В четвертом квартале 2019 года доля южнокорейского гиганта была равна 9%. За весь 2020 год компания Samsung отгрузила 9,1 млн устройств. Это примерно на 1% меньше, чем в 2019 году. По итогам года Samsung занимает третье место.
Третье место в квартальном рейтинге принадлежит Huawei. Доля Huawei равна 8%, в четвертом квартале 2019 года она была равна 9%. За 2020 год компания отгрузила 11,1 млн устройств, нарастив поставки по сравнению с 2019 годом, когда было отгружено 8,7 млн устройств, на 26%. В результате по итогам года Huawei занимает второе место.
В первую пятерку — по итогам как квартала, так и года — также входят BBK и Fitbit. Однако им похвастаться нечем: первая по отгрузила за год 6,6 млн умных часов, что на 9% меньше в годовом выражении, а вторая — 5,9 млн, что на 4% меньше. В квартальном разрезе Fitbit занимает 7% рынка, BBK — 6%.