В Москве протестируют замену паспортов приложением на смартфоне

Испытания «Мобильного идентификатора» пройдут с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года

В Москве вскоре начнётся эксперимент с приложением для смартфонов «Мобильный идентификатор», который может заменить общегражданский паспорт. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ». 

В Москве протестируют замену паспортов приложением на смартфоне

Издание ссылается на проект постановления правительства, который в понедельник, 25 мая, появился на портале regulation.gov.ru, но через час был удален. Согласно этому проекту, эксперимент с «Мобильным идентификатором» на территории Москвы начнётся с 1 июля 2020 года и продлится до 31 декабря 2021 года.  

Приложение можно будет использовать вместо основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, при предоставлении «отдельных государственных, муниципальных и иных услуг». В тестировании поучаствуют Минцифры, Минэкономики, МВД, ФСБ, правительство Москвы, «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика». Также на добровольной основе к эксперименту смогут подключиться индивидуальные предприниматели и простые граждане. 

Отмечается, что «Мобильный идентификатор» никак не связан с QR-кодами:

Хотя очевидно, что QR-коды никак не могут быть связаны с «Мобильным идентификатором», ассоциация их друг с другом и наложение конспирологических слухов и народных поверий может повредить вполне логичному «цифровизационному» проекту».

Автор:

| Источник: Коммерсантъ

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс