Гигантский двухфюзеляжный самолёт Stratolaunch хотят продать за 400 млн долларов

Глава Virgin Group предложил доллар

В апреле этого года самолёт Stratolaunch, который выделяется самым большим размахом крыльев (117,3 м), совершил свой первый испытательный полёт.

Первый полёт продлился более двух часов. За это время самолёт разогнали до 280 км/ч и подняли на высоту более 4 км.

Тогда же мы говорили, что у компании имеется минимум один подписанный контракт, хотя подробностей о нём нет. Напомним, двухфюзеляжный монстр разработан для вывода на орбиту небольших спутников.

И вот теперь сообщается, что инвестиционный холдинг Vulkan, который владеет Stratolaunch Systems, намерен продать гигантский самолёт за 400 млн долларов.

Гигантский двухфюзеляжный самолёт Stratolaunch хотят продать за 400 млн долларов

Суть в том, что в конце прошлого года ушёл из жизни Пол Аллен (Paul Allen), который и был основателем и владельцем холдинга. Судя по всему, после этого с финансированием проекта начались проблемы. В частности, Stratolaunch Systems начала сокращать штат сотрудников.

За указанную выше сумму Vulcan предлагает не только сам самолёт, но и интеллектуальную собственность, связанную с ним.

Источники среди потенциальных покупателей называют компании SpaceX, Blue Origin и Virgin Group, но владелец последней, Ричард Брэнсон (Richard Branson) уже якобы заявил, что готов купить гигантский самолёт за… 1 доллар. В своё время похожее предложение он сделал British Airways относительно сверхзвуковых авиалайнеров Concorde. Хотя именно Virgin SpaceShip Company могла бы получить наибольшую пользу от покупки Stratolaunch, ведь она разрабатывает сходный по конструкции проект.

Автор:

| Источник: CNBC

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс