Министр обороны Великобритании уволен из-за утечки, связанной с Huawei

Он отрицает свою причастность

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй (Theresa May) уволила министра обороны из-за утечки, связанной с обсуждением китайской телекоммуникационной компании Huawei в совете национальной безопасности.

Секретность обсуждения была нарушена в прошлом месяце, когда газета Daily Telegraph сообщила, что Великобритания позволит Huawei участвовать в создании сети 5G, что идет вразрез с рекомендациями США и может вызвать разногласия между Лондоном и Вашингтоном.

Министр обороны Великобритании уволен из-за утечки, связанной с Huawei
Китай призывал Великобританию не дискриминировать Huawei в развертывании 5G

Увольнение Гэвина Уильямсона (Gavin Williamson) подчеркнуло, насколько серьезно правительство отнеслось к утечке, который обсуждает вопросы национальной безопасности, координацию разведывательной деятельности и оборонную стратегию. Чтобы сохранить обсуждения в тайне, в них принимало участие лишь несколько министров.

В письме Уильямсону Мэй написала, что расследование предоставило «убедительные доказательства, свидетельствующие о вашей ответственности за несанкционированное разглашение».

«Я категорически отрицаю, что я каким-либо образом участвовал в этой утечке, и я уверен, что тщательное и формальное расследование подтвердило бы мою позицию», — ответил Уильямсон.

«Никакой другой заслуживающей доверия версии событий, объясняющей эту утечку, обнаружено не было», — отреагировала Мэй.

На место Уильямсона назначена Пенни Модонт (Penny Mordaunt), которая стала первой женщиной на посту министра обороны Великобритании.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс