Круче, чем у SpaceX: Германский центр авиации и космонавтики предлагает ловить первую ступень многоразовой ракеты... самолётом

Так получится сэкономить немало топлива

Согласно сообщению источников, Германский центр авиации и космонавтики (Deutsches Zentrum für Luft - und Raumfahrt; DLR) приступает в этом месяце к исследованию концепции многоразовой ракеты-носителя.

Учитывая, что SpaceX уже всем давно доказала состоятельность подобного решения, неудивительно, что и другие компании хотят создать свои аналоги. Однако у DLR будет несколько иной принцип, причём его суть такова, что можно было бы подумать, что это первоапрельская шутка. Но источники утверждают, что это действительно проект DLR, к тому же информация о нём появилась ещё вчера.

Итак, основная идея данной концепции запечатлена на изображении ниже.

Круче, чем у SpaceX: Германский центр авиации и космонавтики предлагает ловить первую ступень многоразовой ракеты... самолётом

Как видим, немцы предлагают не сажать бустеры, как это делает SpaceX, а ловить их в воздухе посредством самолёта! Заочно вариант выглядит очень странным и крайне сложным, но, вероятно, какие-то расчёты у DLR уже есть, раз они взялись за такой концепт.

Немного удивляет и название проекта — FALCon. И пусть это аббревиатура от названия Formation flight for in-Air Launcher 1st stage Capturing demonstration, всё равно называть проект так же, как у конкурента, выглядит весьма спорным.

Руководитель проекта рассказал, что Еврокомиссия уже выделила на него 3 млн долларов. Конечно, для реализации это очень мало, но пока речь идёт лишь об исследованиях.

Что касается целесообразности именно такого подхода, суть в первую очередь в экономии. Первые ступени Flacon 9 должны содержать дополнительное топливо для посадки. А это не только затраты на этот самый дополнительный запас, это ещё и большие затраты топлива при взлёте, так как поднимать нужно больший вес.

На данный момент проект находится на ранней стадии, и пока вообще неясно, доберётся ли он до реализации. Ориентировочно ракета могла бы быть готова к 2035 году.  

Автор:

| Источник: GIA, Space

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс