Европарламент утвердил новые правила авторского права для интернета

Теперь интернет-платформы несут ответственность за контент, загружаемый пользователями

Как и ожидалось, вчера депутаты Европарламента приняли на пленарном заседании директиву, касающуюся защиты авторских прав. За нее было отдано 348 голосов, против — 274, еще 36 депутатов воздержались. Как сказано в соответствующем пресс-релизе, результаты голосования «знаменуют собой конец законодательного процесса, который начался в 2016 году». В ближайшие недели решение должно быть утверждено государствами Евросоюза и опубликовано в официальном журнале ЕС, после чего у государств-членов будет два года для его реализации.

Европарламент утвердил новые правила авторского права для интернета

Как утверждается, директива «направлена ​​на обеспечение того, чтобы давние права и обязанности закона об авторском праве распространялись и на Интернет». Среди тех, кто будет «самым непосредственным образом затронут этим законодательством», названы YouTube, Facebook и Google News.

В настоящее время у интернет-компаний мало стимулов для подписания справедливых лицензионных соглашений с правообладателями, поскольку они не считаются ответственными за контент, загружаемый их пользователями. Они обязаны удалять контрафактный контент только тогда, когда правообладатель просит их сделать это. Однако это является обременительным для правообладателей и не гарантирует им справедливого дохода. Привлечение к ответственности интернет-компаний повысит шансы правообладателей (особенно музыкантов, исполнителей и авторов сценариев, а также издателей новостей и журналистов) на заключение справедливых лицензионных соглашений и получение справедливого вознаграждения за использование их произведений, эксплуатируемых в цифровой форме.

Поскольку совместное использование фрагментов новостных статей специально исключено из сферы действия директивы, оно может продолжаться точно так же, как и раньше. Тем не менее, директива содержит положения, позволяющие избежать злоупотребления новостными агрегаторами. Поэтому фрагменты новостей могут продолжать появляться в лентах Google, а статьи — в Facebook, при условии, что они «очень короткие».

Загрузка защищенных произведений для цитирования, критики, рецензии, карикатуры, пародии или подделки остается на прежних условиях, благодаря чему мемы и гифки будут по-прежнему доступны и доступны для совместного использования на онлайн-платформах.

В тексте также указывается, что выгрузка произведений в онлайн-энциклопедии некоммерческим способом, таким как Википедия, или программными платформами с открытым исходным кодом, такими как GitHub, будет автоматически исключена из сферы действия директивы. Кроме того, на начинающие платформы будут распространяться более легкие обязательства, чем на уже закрепившиеся на рынке.

Отметим, что авторы и исполнители смогут требовать дополнительное вознаграждения от платформы, если первоначально согласованное вознаграждение непропорционально мало по сравнению с полученными ею выгодами.

Директива направлена ​​на то, чтобы облегчить свободное использование защищенного авторским правом материала при извлечении текста и данных, тем самым устраняя существенный конкурентный недостаток, с которым в настоящее время сталкиваются европейские исследователи. Он также предусматривает, что ограничения авторского права не будут применяться к контенту, используемому в образовательных или иллюстративных целях.

Наконец, директива также разрешает использование материалов, защищенных авторским правом, бесплатно, если речь идет о сохранении культурного наследия.

Автор:

| Источник: Европарламент

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс