Израиль готовится запустить на Луну свой первый космический аппарат

Это будет первый аппарат, переживший конкурс Google Lunar X Prize

Уже завтра ракета SpaceX Falcon 9 доставит на орбиту то, что ни разу ещё не доставляла. Речь о космическом корабле, который отправится на Луну.

Израильский аппарат Beresheet интересен не только способом доставки на орбиту, а и тем, что в случае успеха, а цель миссии заключается в посадке аппарата на Луну, это будет первый космический аппарат, приземлившийся на наш естественный спутник, который был создан в основном с привлечением частного капитала.

А ещё Beresheet любопытен тем, что это «пережиток» конкурса Google Lunar X Prize. Собственно, именно поэтому он и создан в основном с привлечением частного капитала, так как это было одним из главнейших условий конкурса.

Израиль готовится запустить на Луну свой первый космический аппарат

После того, как конкурс завершили без победителя, несколько команд заявили, что доведут свои проекты до конца и всё-таки запустят их на Луну. Команда SpaceIL с аппаратом Beresheet должна быть первой.

Проживёт он лишь пару дней, за которые должен успеть отснять фото и видео и передать их на Землю. Учитывая ещё одно требование конкурса, качество контента должно быть весьма высоким.

Правда, несмотря на короткий срок службы, задачи аппарата не ограничиваются съёмкой. Ещё одной задачей будет изучение магнитного поля Луны. Beresheet приземлится в кратере Mare Serenitatis (Море Ясности), где, как предполагается, имеются магнитные аномалии. Кроме того, Beresheet должен будет «прыгнуть» на другое место, продемонстрировав способность перемещаться по поверхности Луны подобным образом.

Общий бюджет проекта — 90 млн долларов, из которых только 2 млн предоставило правительство Израиля. К слову, это будет первый израильский космический аппарат подобного класса.

Автор:

| Источник: The Verge

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс