В США создан материал для 3D-печати изделий, самовосстанавливающихся после повреждения

По словам исследователей, разработка найдет применение в производстве обуви, шин, деталей роботов и электронных устройства

Мечты фантастов об одежде и обуви, способной восстанавливаться после повреждения, становятся ближе к реальности. Специалистами университета Южной Калифорнии создан материал для 3D-печати, обладающий необходимыми свойствами.

Материал предназначен 3D-печати методом фотополимеризации. Фотополимеризация достигается посредством реакции с участием веществ, называемых тиолами. Добавляя окислитель, тиолы можно прекратить в дисульфиды, которые как раз и отвечают за самовосстанавление, поскольку способны снова формироваться при разрушении. Однако увеличение доли дисульфидов замедляет фотополимеризацию, поэтому ключом к созданию материалов с уникальными свойствами был поиск правильного соотношения между этими двумя группами.

В США создан материал для 3D-печати изделий, самовосстанавливающихся после повреждения

В итоге ученые получили резиноподобный материал, из которого можно за несколько десятков минут напечатать довольно большой предмет. Будучи поврежден, этот предмет полностью восстанавливается всего за несколько часов. Повышение температуры сокращает время «ремонта».

По словам исследователей, разработка найдет применение в производстве обуви, шин, деталей роботов и электронных устройства. Сейчас ученые работают над созданием самовосстанавливающихся материалов в широком диапазоне жесткостей, которые можно было бы использовать для изготовления деталей автомобилей и других изделий, включая даже бронежилеты.

Автор:

| Источник: USC Viterbi

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс