Двойное легирование материалов позволит улучшить полимерные дисплеи OLED

Пока полимерная электроника далека от коммерциализации

Исследователи из технического университета Чалмерса (Швеция) предложили новый процесс «двойного легирования», который, как утверждается, способен удвоить эффективность органической электроники. В частности, повысить эффективность материала-эмиттера в полимерных органических светодиодах.

Двойное легирование материалов позволит улучшить полимерные дисплеи OLED

Исследователи объясняют, что легирование в органических полупроводниках происходит посредством окислительно-восстановительной реакции, в ходе которой молекула легирующей примеси получает электрон от полупроводника, за счет чего увеличивается электрическая проводимость. Предел эффективности современных легированных органических полупроводников был ограничен тем фактом, что каждая молекула легирующей примеси могла обмениваться с полупроводником только одним электроном. В описываемом исследовании было показано, как можно перемещать два электрона для каждой молекулы примеси, увеличивая проводимость органического материала. Для этого исследователи выбрали другой полимерный полупроводник, который имеет более низкую энергию ионизации по сравнению с полимером, используемым в настоящее время.

Авторы работы признают, что пока полимерная электроника далека от коммерциализации, но подобные исследования приближают время ее практического использования — в дисплеях, солнечных батареях и других подобных изделиях.

Автор:

| Источник: Eureka Alert

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс