Компания Waymo в своём блоге рассказала о недавнем инциденте с участием её беспилотного автомобиля. Автомобиль попал в небольшое ДТП, сбив мотоциклиста.
При этом в момент аварии автомобилем управлял водитель. Буквально за несколько секунд до аварии он взял управление на себя, чтобы избежать другого столкновения.
Интересно то, что, согласно мнению Waymo, если бы водитель не взял управление на себя, автомобиль справился бы с ситуацией без ДТП. В данном случае причиной аварии стало то, что водитель, пытаясь избежать столкновения с машиной слева, не успел заметить мотоциклиста справа. Waymo утверждает, что система датчиков и камер, отслеживающая всё окружающее автомобиль пространство, не допустила бы столкновения в такой ситуации, так как видела бы всех участников движения.
Сегодня компания Samsung провела специальное мероприятие SDC 2018. Эта конференция ориентирована на разработчиков, поэтому много внимания уделили, например, Bixby и средам разработки, позволяющим интегрировать ее в сторонние приложения. И только под самый конец речь зашла о том, чего ждали больше всего – складном смартфоне с гибким экраном.
Хотя слухи приписывают устройству название Galaxy F, в самой Samsung предпочли новинку никак не называть. По сути, устройство на изображениях – это прототип, финальный вариант обещан только в следующем году. Так что пока, увы, никаких официальных премьер – только публичная демонстрация прототипа.
Центральный элемент смартфона – экран. В Samsung называют его Infinity Flex. Над экраном пришлось долго и усердно работать. Так, к примеру, для гибкой панели был создан новый защитный слой со специальным полимером, который является одновременно и гибким, и прочным. Даже клей, использующийся для фиксации экрана, специальный. Сам экран получился не только гибким и прочным, но еще и тонким. Правда, прочность его еще предстоит подтвердить реальной эксплуатацией.
Прототип смартфона оказался довольно толстым (финальная версия наверняка похудеет до привычных значений), а дисплей, вероятно, не такой яркий, как обычные ЖК-панели. Диагональ экрана в разложенном состоянии составляет 7,3 дюйма, причем, по словам представителей Samsung, на него можно вывести три одновременно работающих приложения - такая возможность получила название Multi-Active Window. С внешней стороны устройства есть дополнительный экран, который схож с экраном обычного смартфона и, судя по всему, выполняет все те же функции.
Интересно, что в работе над этим устройством Samsung активно помогает… Google! Последняя, правда, к аппаратной составляющей отношения не имеет, но работает над адаптацией интерфейса под возможности складного устройства. Собственно, представители Google тоже указали на то, что смартфон выйдет только в следующем году.
Компания LaCie представила новый внешний накопитель под незамысловатым названием Portable USB 3.1 Gen 2 Type-C External SSD.
Как можно понять, новинка основана на твердотельном накопителе и оснащается интерфейсом USB-C. Это позволило добиться скорости чтения и записи в 540 МБ/с, которая недостижима для внешних накопителей на основе HDD.
Новинка может работать как с Windows, так и macOS, но официальный фотографии недвусмысленно намекают на то, что производитель нацелился именно на владельцев ПК Mac.
Накопитель доступен в модификациях объёмом 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Во всех случаях скорости передачи данных идентичны, как и габариты — 144,8 х 33 х 10,2 мм при массе 100 г. Отдельно стоит отметить, что LaCie гарантирует работоспособность накопителя даже после падения с высоты до 165 см.
Стоимость новинки — 115, 250 и 510 долларов в зависимости от объёма.
Компания Apple не пытается уладить юридический спор с компанией Qualcomm путем переговоров. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информатора, знакомого с вопросом.
Ранее Apple использовала микросхемы модемов производства Qualcomm в смартфонах iPhone. Однако в начале прошлого года Apple подала иск к Qualcomm в федеральный суд в Сан-Диего, утверждая, что практика определения размеров лицензионного вознаграждения как доли розничной цены смартфона является незаконной.
Компания Qualcomm отвергает обвинения и утверждает, что Apple уже задолжала ей 7 млрд долларов невыплаченных вознаграждений. Судебное разбирательство назначено на начало следующего года.
Кроме того, в начале 2017 года антимонопольный иск против Qualcomm подала федеральная торговая комиссия (FTC) США. На этой неделе судья окружного суда США по северному округу штата Калифорния Люси Ко (Lucy Koh) в предварительном постановлении предписала компании Qualcomm лицензировать конкурирующим компаниям некоторые патенты, необходимые для разработки микросхем модемов. В частности, лицензия должна быть предоставлена компании Intel.
Источник, ссылаясь на аналитиков CIRP, опубликовал материал, касающийся рынка умных колонок в третьем квартале текущего года.
За отчётный период было реализовано около 3 млн умных АС, так что общее количество устройств на рынке достигло 53 млн. Отметим, что у источника не говорится, о каком рынке речь, но, судя по всему, это США.
Итак, на данный момент около 70% всех имеющихся в пользовании людей колонок — устройства Amazon. Ещё 25% занимает Google, а у Apple лишь 5%.
Также аналитики отмечают, что у большинства владельцев умных акустических систем имеется как минимум ещё одно устройство умного дома вроде камеры наблюдения, умного термостата или чего-то другого. Около 70% владельцев устройств Google и около 60% владельцев устройств Amazon располагают подобными решениями.
Почти каждый второй владелец устройств Google Home располагает дополнительным устройством безопасности (камера, смарт-замок и так далее). Среди владельцев умных колонок Amazon показатель составляет 36%.
Источник утверждает, что внутренние документы Apple указывают на возможность замены аккумулятора в новом ноутбуке MacBook Air. Дело в том, что в моделях MacBook и MacBook Pro при необходимости замены аккумулятора меняют часть корпуса, включая также клавиатуру и тачпад. Это обусловлено обилием клея, посредством которого АКБ крепится к корпусу.
В новом MacBook Air клей также имеется, но Apple предоставит сервисным центрам возможность извлечения батареи. Кроме того, эта возможность позволит отдельно заменять клавиатуру и тачпад.
Также в новом MacBook Air замена сканера отпечатков пальцев не требует замены всей системной платы, хотя после ремонта всё равно необходимо провести процедуру настройки.
Возможно, на новом ноутбуке Apple тестирует новый клей или иные конструктивные особенности, которые перекочуют в дальнейшем и в другие модели.
В распоряжении источника оказались подробности о готовящемся к выпуску смартфоне Vivo Y95. Устройство, как ожидается, станет улучшенным вариантом модели Y83, которую, скорее всего, и заменит.
Аппаратным базисом Vivo Y95 выступила однокристальная система MediaTek Helio P22, восьмиядерный процессор которой соединен с 4 ГБ оперативной памяти. Объем встроенной флэш-памяти составил 64 ГБ, но ее можно дополнить картами памяти microSD. В конфигурации устройства также присутствует экран диагональю 6,2 дюйма разрешением Full HD+ и сканер отпечатков пальцев на тыльной панели, фронтальная камера разрешением 8 Мп и основная сдвоенная камера с датчиками разрешением 5 и 13 Мп, аккумуляторная батарея емкостью 3260 мА·ч.
Ожидается, что модель будет выпущена очень скоро, и в первую очередь поступит в продажу в Индии. Ожидаемая стоимость смартфона – $210.
Слухи о том, что Google может выпустить более бюджетный смартфон Pixel, ходят по Сети уже достаточно давно. Одни из них утверждают, что аппарат будет достаточно бюджетным, а другие — что стоить устройство будет около 500 долларов, что всё равно существенно дешевле того же Pixel 3.
Сегодня обнаружились очередные доказательства того, что какие-то смартфоны Google всё же готовит. В коде приложения ARCore нашли упоминания двух устройств с кодовыми именами Bonito и Sargo. Это названия рыб, что является косвенным доказательством отношения аппаратов к Google, так как компания использует для кодовых имён своих устройств именно названия рыб.
Кроме того, упоминания Bonito нам уже встречались. Тогда говорили, что данный аппарат будет основан на SoC Snapdragon 710.
Формально компания Xiaomi представила первый смартфон, который сможет работать в сетях пятого поколения.
Речь идет о слайдере Xiaomi Mi Mix 3, однако есть одно «но»: соответствующая версия будет выпущена только в первом квартале следующего года.
Исполнительный директор Лэй Цзюнь (Lei Jun) в ходе свежего интервью дал понять, что смартфон не будет выпущен в течение первых двух месяцев следующего года. Также есть вероятность, что он задержится до второго квартала.
Дело в том, что в интервью он заявил, что компания планирует выпустить свои смартфоны с поддержкой 5G в марте-апреле следующего года. Впрочем, он говорил про Европу, так что в Китае новинки могут появиться и раньше.
Можно предположить, что Xiaomi Mi Mix 3 с поддержкой 5G в итоге превратится в модель Xiaomi Mi Mix 3S, о которой мы писали на днях.
В ходе того же интервью он заявил, что больше всего думает о том, как повысить время работы смартфонов без подзарядки. Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Он высказал предположение, что революцию могли бы произвести съемные аккумуляторы нового типа, которые можно было бы менять раз в год-два.
Несмотря на то, что у нас смартфоны Oppo непопулярны, в Китае он пользуются высоким спросом, да и сам производить не остается в стороне от инновационных решений. Так, смартфоны Oppo одними из первых обзавелись встроенным в экран сканером отпечатков пальцев. Совершенно логично, что в перспективной модели Oppo R19 таковой будет.
Эти изображения демонстрируют то, как может выглядеть Oppo R19. К безрамочным экранам мы уже вроде как привыкли, встроенный в дисплей сканер отпечатков тоже сейчас мало кого удивит, а вот два круглых выреза в экране – что-то новенькое. С формой, размерами и положением выреза в экране сейчас экспериментируют все производители. Лучший тому пример – прототипы Asus Zenfone 6. Вот и в Oppo стараются предложить пользователю больше экрана при полном сохранении удобства традиционной компоновки. И два круглых выреза – одно из решений. Пока непонятно, предусмотрены ли они для объективов камер, или камера будет одна, а во втором «кружочке» разместятся датчики, но на одной из картинок подписано разрешение фронтальной камеры – 40 Мп.
Другое изображение демонстрирует тройную основную камеру и варианты памяти – 64 или 128 ГБ при 6 ГБ ОЗУ. Также Oppo R19 получит поддержку сетей 5G.
Дебют модели мог бы состояться на выставке MWC 2019 в феврале. Правда, в таком виде будет представлен смартфон, или его исполнение окажется все же прозаичнее, пока можно только гадать.
Компания Microsoft анонсировала два новых дистрибутива Windows 10 Subsystem for Linux (WSL), включая первый платный дистрибутив Linux под названием WLinux. Это дистрибутив на базе Debian, доступный в Microsoft Store за 20 долларов. Кроме того, разработчик ОС анонсировал дистрибутив Ubuntu 18.04, который также будет доступен в Microsoft Store.
WSL позволяет запускать различные дистрибутивы GNU/Linux внутри операционной системы Windows 10 в виде приложений, предлагая доступ к Ubuntu, openSUSE, Debian, Kali Linux и другим.
«WLinux — собственный дистрибутив Linux, созданный из Debian специально для использования в WSL, — говорится в сообщении компании. — Хотя для WSL доступны и другие дистрибутивы, WLinux — первый, оптимизированный для использования пользователями WSL».
Что касается Ubuntu 18.04, этот дистрибутив может быть запущен на ARM-системах с Windows 10. При загрузке из Microsoft Store выполняется проверка, построено ли устройство на платформе ARM, чтобы выдать правильную версию.
Подсистема WSL не является новшеством, но в октябрьском обновлении Windows 10 пользователи смогут запускать Linux из контекстного меню помощью Проводника, открываемого щелчком правой кнопки мыши при нажатой клавише Shift.
Смартфон Nomu S50 Pro позиционируется производителем как крайне защищенный и предназначенный для использования в самых суровых климатических условиях.
Именно поэтому заявлено соответствие не только степени защиты IP68, но и IP69k. Соответствующее устройство может не только выдерживать погружения под воду на глубину 2 м в течение часа, но и работать в условиях высокотемпературной мойки под воздействием высокого давления воды.
Кроме того, тесты подтвердили, что смартфон может проработать в обычном режиме при температуре окружающей среды -20 °С в течение трех часов и потерять не более 30% емкости аккумулятора. Многие другие телефоны при такой температуре разряжаются гораздо быстрее. Что касается верхнего порога температуры, то смартфон чувствует себя отлично и при +55 °С.
Это первый защищенный смартфон с однокристальной системой MediaTek Helio P23. Экран диагональю 5,72 дюйма имеет соотношение сторон 18:9. Объем оперативной и флэш-памяти равен 4 и 64 ГБ соответственно. Есть слот для карт памяти microSD емкостью до 128 ГБ.
Камеры имеют разрешение 16 и 8 Мп, емкость аккумулятора составляет 5000 мА•ч, есть дактилоскопический датчик и модуль NFC.
В течение первого месяца устройство будет предлагаться со скидкой по цене 230 долларов.
Сейчас смартфоном с 10 ГБ оперативной памяти уже не удивишь, ведь недавно в продажу поступили Xiaomi Black Shark Helo и Xiaomi Mi Mix 3, которые получили такой же объем ОЗУ.
Тем не менее, новый игровой смартфон Nubia Red Devil тоже делает акцент на том, что он получил 10 ГБ оперативной памяти LPDDRX4, которая дополняет однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 845. Объем флэш-памяти составляет 256 ГБ.
Начинку смартфона охлаждают системы воздушного и жидкостного охлаждения, которые позволяют снизить температуру SoC на 13,2 градуса для продолжительных игровых сессий без подтормаживаний.
Кроме того, смартфон оснащен усилителем и качественной звуковой системой, чтобы насладиться игрой можно было и без использования наушников. Устройство имеет дополнительные игровые кнопки на корпусе, которые позволяют одновременно задействовать в играх четыре пальца.
Так как это игровой режим, наличие специального режима Gaming Mode, который активируется путем нажатия на отдельную кнопку, не стало неожиданностью. В нем повышается производительность начинки, включается подсветка на корпусе и обратная отдача под названием 4D Shock.
Цена устройства составляет 560 долларов.
Как сообщает DigiTimes, в следующем году среди поставщиков подэкранных дактилоскопических датчиков будут доминировать Qualcomm и Goodix, которая принадлежит MediaTek.
По информации инсайдеров, компания Qualcomm уже получила заказы на поставки ультразвуковых дактилоскопических датчиков для смартфонов Samsung среднего и высшего ценового сегментов, к которому, например, относится футуристический флагман компании.
Поставки данной продукции должны начаться в конце 2018 года. Учитывая то, что Samsung приписывают желание отказаться от сканера радужной оболочки, массовый переход на ультразвуковые сканеры кажется вполне логичным.
При этом Goodix будет сотрудничать с Lenovo, Huawei, Xiaomi и Vivo, планируя начать поставки в первой половине 2019 года.
В будущем расположение сил на этом рынке может измениться, но на ближайший год специалисты делают именно такой прогноз.
Новые планшеты Apple iPad Pro получили однокристальную систему A12X Bionic. Сама Apple утверждала на презентации, что планшеты мощнее 92% всех продающихся ПК. Первые результаты в Geekbench дали понять, что основания для таких заявлений у Apple всё-таки были.
Вчера мы также смогли увидеть, на что способна новая SoC в тесте AnTuTu. 550 000 баллов — результат, который вряд ли в ближайшие пару лет смогут повторить Qualcomm, Samsung или Huawei.
И вот сегодня в Сети появился первый обзор iPad Pro с более полезными тестами. Специалисты источника решили проверить, насколько быстра старшая модель iPad Pro нового поколения в задачах обработки фото и видео. Теста всего два, но и она более чем показательны.
Как видим, A12X Bionic кладёт на лопатки и Microsoft Surface Pro 6 с четырёхъядерным Core i5-8250U, и даже 13-дюймовый MacBook Pro, хотя и неясно, в какой конфигурации. В любом случае, речь о полноценных четырёхъядерных процессорах Intel последних поколений! Тут бы ещё узнать о TDP новой платформы Apple, чтобы лучше понимать ситуацию, но в любом случае показатель будет ниже, чем у оговариваемых CPU Intel, так как в тонком планшете попросту не сможет охлаждаться слишком горячая платформа. К тому же тут всё-таки семинанометровый техпроцесс.
И на фоне таких показателей вероятность перехода компьютеров Apple Mac на собственные платформы уже не кажется столь фантастической. Более того, если раньше казалось, что перевести могут разве что младшие MacBook, заменив CPU Intel Core m, то теперь отлично видно, что уже сейчас топовая платформа Apple не просто конкурирует, а существенно обходит актуальные топовые процессоры Intel Coffee Lake-U. Правда, не стоит упускать из виду разные операционные системы и, соответственно, вопросы оптимизации, но macOS, как и iOS, полностью контролируется Apple, так что вряд ли там будут вопросы к оптимизации.
Вполне возможно, что новенький MacBook Air вполне мог бы уже сейчас выйти на SoC A12X Bionic, но по каким-то причинам Apple пока не спешит с таким шагом.
Неделю назад стало известно о том, что Xiaomi готовится начать продажи ноутбука Xiaomi Mi Notebook Air по цене 545 долларов. Однако только вчера новинка была представлена, при этом цена оказалась чуть более высокой, чем ожидалось (580 долларов).
Устройство получило процессор Intel Core i3-8130U (Kaby Lake) и 8 ГБ ОЗУ, а также дисплей диагональю 13,3 дюйма разрешением 1920 х 1080 пикселей. Эффективная площадь экрана составляет 80%, а углы обзора равны 170 градусов. Дисплей покрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 3. Система охлаждения включает два вентилятора и две тепловые трубки.
Габариты корпуса составляют 309,6 x 210,9 x 14,8 мм при масса 1,3 кг. Он оснащен полноразмерной клавиатурой с большим тачпадом и дактилоскопическим датчиком.
Аккумуляторная батарея емкостью 40 Вт•ч заряжается до 50% за 30 минут, а работает без подзарядки ноутбук до 9,5 часов.
В оснащение вошли модули Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, порты USB 2.0 и USB-С, слот для карт памяти, HDMI и Ethernet. Камера разрешением 1 Мп поддерживает звонки в HD-разрешении. Также есть динамики AKG и поддержка Dolby Audio.
Появились новые изображения следующего флагманского смартфона компании Samsung — источником стал зарегистрированный южнокорейской компанией патент.
Устройство оснащено безрамочным дисплеем, который не имеет ни брови, ни каплевидного выреза, ни отверстия под фронтальную камеру в верхней части экрана, о которой говорили в последнее время.
Если говорить точнее, то в экране все же предусмотрено несколько отверстий, в которых расположены фронтальная камера и различные сенсоры. Также упоминаются датчики температуры и влажности, атмосферного давления, некий био-сенсор и проч. Кстати, фронтальная камера расположена прямо по центру экрана. При этом защитное стекло не имеет вырезов.
Под поверхностью экрана будет располагаться ультразвуковой дактилоскопический датчик. В патенте, который был зарегистрирован в World Intellectual Property Organization только 24 октября, описывается прозрачная антенна, которая располагается между защитным стеклом и экраном.
Идем дальше, устройство позволит демонстрировать голографическое изображение на экране (как Red Hydrogen One), а также в воздухе перед ним, для чего оно оснащено соответствующим проектором.
Кстати, смартфон в патенте оснащен разъемом 3,5 мм, который по-прежнему предпочитают миллионы пользователей.
Последние годы Samsung выпускает новые версии своих флагманских смартфонов дважды в год: новые модели S-серии выходят весной, а линейка Note обновляется в конце лета. Анонс предполагаемого Samsung Galaxy S10 ожидается на выставке Mobile World Congress 2019 в феврале следующего года, но вряд ли в патенте описан этот смартфон.
По прогнозу специалистов аналитической компании Digitimes Research, мировые поставки ноутбуков в текущем квартале увеличатся на 2,8% и достигнут максимального уровня за весь год. Этому способствует сезонный подъем спроса и улучшение ситуации с поставками процессоров Intel.
Сохраняющийся дефицит процессоров Intel не помешал поставкам ноутбуков вырасти по сравнению с предшествующим кварталом на 4,8%, так что сокращение поставок в годовом выражении оказалось менее 1%. В количественном выражении поставки оказались близки к 40 млн единиц. Двигателями роста названы хромбуки и игровые ноутбуки.
Лидером рынка аналитики Digitimes Research называют HP. На второе место они поместили Lenovo, на третье — Dell. Ожидается, что по итогам квартала Apple займет четвертое место, а Acer — пятое.
Samsung готовит к выпуску второй смартфон под управлением ОС Android 8.1 (Go Edition). Им станет модель Galaxy J4 Core. Ранее это модель засветилась в бенчмарке Geekbench, мы даже могли видеть схематичное изображение устройства, но только сейчас в Сети появился полный перечень основных характеристик модели и ее изображения.
Если говорить о дизайне, то он перекликается с первой моделью на Android Go – Galaxy J2 Core. А вот по части характеристик дела обстоят куда лучше. К примеру, аппарат получил 6-дюймовый экран разрешением 1480 х 720 пикселей, объем встроенной флэш-памяти составляет уже 16 ГБ, емкость аккумуляторной батареи увеличилась до 3300 мА·ч. Также в конфигурации смартфона 1 ГБ ОЗУ, камеры разрешением 5 и 8 Мп и восьмиядерный CPU из состава SoC Qualcomm Snapdragon 430.
О сроках выпуска смартфона данных нет, но раз в Сети появились официальные изображения модели, значит официальная премьера должна состояться уже очень скоро.
Вчера мы писали о разборке смартфона Mate 20 Pro, флагманской модели Huawei, специалистами iFixit, а сейчас в Сети появилось изображение кристалла SoC Kirin 980, на которой построены и Mate 20, и Mate 20 Pro. Эта платформа построена по техпроцессу 7 нм, поэтому нет ничего удивительного в том, что она оказалась компактнее предшественницы.
Во время анонса Kirin 980 представители Huawei сообщили, что площадь кристалла новой флагманской платформы не превышает 100 мм2. Сейчас можно говорить о точной площади, она составляет 74,12 мм2. И это примерно на 30% меньше площади кристалла предыдущей флагманской SoC Huawei Kirin 970 (96,72 мм2).
При этом новая SoC обеспечивает большее быстродействие как по части CPU, так и по части GPU. Графический процессор Mali G76 MP10 размещен в левом верхнем углу. Напротив него справа находится CPU c четырьмя ядрами ARM Cortex-A55 и четырьмя ARM Cortex-A76. В центре размещен блок DSU – DynamIQ Shared Unit: контроллер кэш-памяти третьего уровня вместе с 4 МБ самой памяти. А вот блок NPU нового поколения идентифицировать сложно, хотя он точно есть.
Искусственный интеллект продолжает пробираться во все сферы нашей жизни. Сегодня мы уже писали о том, как 20th Century Fox использует ИИ при создании фильмов. Теперь же появилась информация о запуске первого в Японии банкомата с искусственным интеллектом.
Основная задача банкомата — решить, выдавать вам деньги или нет. Шутки шутками, но искусственный интеллект банкомата действительно будет оценивать пользователей, их внешний вид и действия.
В первую очередь задача такого банкомата — уменьшить уровень мошенничества в стране. Дело в том, что в Японии высок уровень мошенничества с привлечением пожилых людей. Им звонят и предлагают перевести деньги, обещая возврат большей суммы. Поэтому банкомат при виде пользователя, разговаривающего по телефону, выведет соответствующее оповещение, предложив отменить транзакцию.
Кроме того, банкомат может попросить пользователя снять очки, головной убор и так далее, иначе транзакцию нельзя будет завершить.
Представляя в конце сентября объектив Irix 150mm f/2.8 Macro 1:1, производитель раскрыл все технические данные этого изделия, запланированного к выпуску в вариантах с креплениями Nikon F, Canon EF и Pentax K, но цены и сроки начала пообещал назвать позже.
Сегодня эти данные стали известны, поскольку начался прием предварительных заказов. Все три варианта Irix 150mm f/2.8 Macro 1:1 стоят одинаково — по 595 долларов. Датой начала отгрузки заказов указано 26 декабря.
Напомним, оптическая схема объектива Irix 150mm f/2.8 Macro 1:1 включает двенадцать элементов в девяти группах, включая четыре элемента HR и три элемента ED. Объектив фокусируется вручную. Он рассчитан на фильтры диаметром 77 мм. Диаметром самого объектива — 87 мм, длина — 135 мм, масса — 840 г. В комплект входит бленда и кольцо со штативным креплением.
Производитель отмечает наличие на оптических элементах фирменного покрытия Neutrino для минимизации бликов и повышения контрастности, а также защиту от влаги и пыли.
У компании Samsung не так давно в ассортименте появился первый смартфон с Android Go — Galaxy J2 Core. Судя по данным источника, вскоре компанию ему составит ещё одна модель.
Операционную систему Android Go примерит на себя Galaxy J4 Core. Как ясно из названия, он станет на ступень выше первой модели.
База данных Geekbench позволяет узнать, что грядущий аппарат будет основан на SoC Snapdragon 430, тогда как J2 Core располагает SoC Exynos 7570. Оперативной памяти, к сожалению, всё ещё будет лишь 1 ГБ. Работал тестовый образец под управлением Android Go Oreo, что логично.
Схематические изображения позволяют узнать о наличии одинарной основной камеры и, судя по всему, об экране с современным соотношением сторон.
Как сообщает источник, для запуска своих первых научно-технологических спутников Казахстан выбрал не российские ракеты, а американские Falcon 9.
Запуск запланирован на 20 ноября. Интересно, что выбор в пользу ракет SpaceX был сделан пока лишь для этой миссии. Как утверждает пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов, следующие космические аппараты Казахстан намерен запускать с Байконура, используя ракеты «Союз» или «Протон».
Планируем, это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа «Союз», «Протон», пуски которых производятся у нас с Байконура.
Хотя формулировка, как можно видеть, подразумевает, что окончательного решения пока нет. Что же касается грядущего запуска, выбор в пользу Falcon 9 был сделан сугубо из соображений экономики, так как это оказалось дешевле. 20 ноября ракета Flacon выведет на орбиту спутники KazSaySat и KazistiSat.
По данным источника, компания LG Display начала выпуск панелей OLED на линии E6 по заказу Apple. Отгрузка начнется в декабре, а всего до конца года будет выпущено примерно 400 000 панелей для смартфонов iPhone.
Примечательно, что на сборочные линии, занятые выпуском смартфонов, эти панели не попадут. Они предназначены для использования в качестве замены при ремонте поврежденных аппаратов.
Хотя объем поставок сравнительно небольшой, для LG Display это важное достижение, поскольку компания только выходит на рынок панелей OLED небольшого размера, где доминирует компания Samsung Display, занимающая более 95% мирового рынка. До настоящего момента Samsung Display оставалась единственным поставщиком панелей OLED для Apple iPhone. Выигрыш Apple заключается в диверсификации источников поставок.
Источник опубликовал изображения 3D-карты Sapphire Radeon RX 590 Nitro+ Special Edition.
Основой этой карты послужит 12-нанометровый GPU с 2304 потоковыми процессорами, 144 текстурными блоками и 32 блоками растровых операций. Посредством 256-разрядной шины он будет связан с 8 ГБ памяти GDDR5.
Тактовая частота GPU пока неизвестна. Память будет работать на эффективной частоте 8000 МГц. В конструкции карты обращает на себя внимание система охлаждения с массивным радиатором и двумя вентиляторами.
Анонс Radeon RX 590 ожидается 15 ноября.
Компания Xiaomi объявила о начале второй волны распространения стабильной прошивки MIUI 10 для своих смартфонов. Первая волна началась в сентябре. Теперь MIUI 10 станет доступна ещё для 21 модели, всего общее количество моделей с MIUI 10 достигнет 39.
Новую оболочку получат такие смартфоны: Xiaomi Mi Max 2, Mi 4s, Mi 4c, Mi 5s, Mi 5s Plus, Mi Max, Mi 4, Mi Max Prime, Xiaomi Redmi 5A, Redmi 4, Redmi 4A, Redmi 4X, Redmi Note 5A, Redmi Note 4, Redmi Note 5A Prime, Redmi Note 4X (две версии), Xiaomi Redmi Note 4 (Mediatek), Redmi Pro, Mi Note 3 и Redmi 5 Plus.
Пока речь идёт о китайской стабильной версии MIUI 10. Глобальная стабильная версия, традиционно, появится немного позднее.
Фирменная оболочка MIUI 10 получила новый графический интерфейс, плотную интеграцию с системой искусственного интеллекта, новые сигналы вызова и звуки, включая звуки природы. Пользовательский интерфейс оптимизирован для безрамочных смартфонов с соотношением сторон 18:9 и вырезом, но визуальное обновление ждёт и пользователей смартфонов с традиционным экраном 16:9. Она приносит портретный режим в устройства с одиночными камерами.
Судья окружного суда США по северному округу штата Калифорния Люси Ко (Lucy Koh) в предварительном постановлении предписала компании Qualcomm лицензировать конкурирующим компаниям некоторые патенты, необходимые для разработки микросхем модемов. В частности, лицензия должна быть предоставлена компании Intel.
Предварительное постановление вынесено по антимонопольному иску против Qualcomm, который был подан федеральной торговой комиссией (FTC) США в начале 2017 года. Слушание по этому делу назначено на будущий год.
В прошлом месяце Qualcomm и FTC попросили судью отложить решение по этому вопросу на срок до 30 дней, чтобы продолжить переговоры. Однако судья отклонил запрос. Пока неясно, повлияет ли предварительное решение на переговоры.
Компания Qualcomm не ответила на просьбу Reuters прокомментировать ситуацию. FTC и Intel отказались от комментариев.
Компания Vimeo в сотрудничестве с бруклинской фирмой Looking Glass Factory запустила видеоканал, в котором будут размещаться исключительно голограммы. Понятно, что пока ассортимент канала очень сильно ограничен, но обе компании готовы поделиться своими SDK, которые помогут разработчиком насыть канал разнообразными роликами.
Создание площадки инициировано подразделением Vimeo под названием Vimeo Creator Labs. Задачей это группы является внедрение новых технологий, и голограммы – одна из них. А решения Looking Glass Factory поднимают удобство просмотра на новый уровень, так как созерцать голографические изображение на экране под любым куда удобнее, чем делать то же самое при помощи гарнитуры или шлема.
Правда, «голографическое удовольствие» стоит не дешево. Пользователи, поучаствовавшие в коллективном финансировании решений, получат в декабре экран диагональю 8,9 дюйма за $400. В широкую продажу устройство поступит позже, а продаваться будет уже за $600.
Криптовалюта Bitcoin, которой на прошлой неделе исполнилось 10 лет, стабилизируется. Хотя ее курс сейчас существенно ниже пиковых значений, близких к 20 000 долларов, зафиксированных в декабре прошлого года, волатильность находится на наименьшем уровне за период с января 2017 года.
Более того, волатильность самой известной криптовалюты стала ниже, чем волатильность акций крупнейших американских компаний, входящих в индекс S&P500.
Уточним, что волатильность S&P500 с конца сентября поднялась до семимесячного максимума. Сказалась обеспокоенность инвесторов, вызванная ростом ставок Федерального резерва и американской политикой протекционизма.
Ранее высокая волатильность препятствовала распространению Bitcoin как общепризнанного актива. Большинство основных институциональных инвесторов скептически относятся к активам с непредсказуемыми траекториями ценности. О нестабильности криптовалют предупреждают инвесторов и регулирующие органы разных стран. Кроме того, волатильность мешала распространению Bitcoin как средства платежей — основного назначения валюты.
По мнению наблюдателей, снижение волатильности обусловлено уменьшением объема операций. Отчасти это связано с тем, что трейдеры и инвесторы ждут ясности относительно того, как регулирующие органы будут рассматривать финансовые продукты на основе Bitcoin, поэтому пока воздерживаются от крупных сделок.
Курс Bitcoin сейчас близок к 6500 долларов.
Компания Xiaomi вчера представила на своей площадке коллективного финансирования портативный пылесос Cleanfly Car Portable Vacuum Cleaner для автомобиля, который производится компанией Cleanfly.
Устройство предлагается по цене 29 долларов. Всего за 6 с лишним часов была собрана необходимая сумма (144 тыс. долларов или 1 млн китайских юаней).
Cleanfly Car Portable Vacuum Cleaner является аккумуляторным пылесосом, а его корпус имеет диаметр всего 7,5 см, то есть его при желании можно разместить даже в подстаканнике.
Два аккумулятора емкостью по 2000 мА•ч позволяют использовать пылесос в течение 13 минут, а полная зарядка занимает полтора часа. В комплекте идет 24-ваттное зарядное устройство, а также сменные насадки для уборки труднодоступных мест.
Двигатель вращается с частотой 32 тыс. оборотов в минуту, создаваемое давление равно 5000 Па. Пылесос получил двойную систему фильтрации, которая задерживает частицы размером до 0,3 мкм.
Искусственный интеллект сегодня везде. И пусть в большинстве случаев использование данного термина компаниями носит скорее маркетинговый характер, порой ИИ действительно полезен.
Как стало известно, компания 20th Century Fox использует систему искусственного интеллекта в процессе создания фильмов.
Используется он не в самом процессе съёмки или монтажа, а для оценки интереса аудитории. Система ИИ, которую назвали Merlin, анализирует трейлер и выдаёт прогноз касательно того, кто именно может прийти на такой фильм. Искусственный интеллект сравнивает новый трейлер с уже имеющимися в базе по ряду параметров. Он оценивает сцены, объекты в сценах, освещение, наличие или отсутствие различных деталей (волосы, кровь, оружие, лес и так далее), динамику сцен, наличие или отсутствие крупных кадров и так далее. Кроме того, эти параметры оцениваются не только сами по себе, но и в совокупности. В итоге алгоритм Merlin подбирает среди имеющихся в его базе трейлеров те, которые, по его мнению, схожи с новым, а это означает, что люди, смотревшие отобранные ИИ фильмы, заинтересуются и новой лентой.
Конечно, всё это пока далеко от идеала, но в целом система работает. В таблице ниже вы можете видеть оценку системой Merlin трейлера фильма «Логан». В правом столбце фильмы, которые отобрал Merlin, а в левом — результаты опросов людей.
Как видим, совпадений немало. Причём если наличие в списке Merlin супергеройских фильмов весьма ожидаемо, то, к примеру, наличие там картины «Джон Уик 2» демонстрирует то, что ИИ всё-таки способен улавливать менее наглядные параллели.
Система Merlin была создана в сотрудничестве с Google и использует открытую программную библиотеку TensorFlow. Вряд ли стоит сомневаться в том, что в недалёком будущем ИИ сможет делать подобный анализ намного более точно. Возможно, подобные системы лет через 10 и вовсе будут участвовать в создании фильмов, подсказывая, какие именно детали нужно внести в ленту, чтобы лучше попасть в целевую аудиторию.
С момента анонса смартфона Samsung Galaxy C7 Pro прошло уже почти два года. Он получил бюджетную однокристальную систему Snapdragon 626, при этом в оснащение вошел экран Super AMOLED с поддержкой технологии Always-On-Display.
Изначально новинка работала под управлением Android 6.0.1 Marshmallow . Затем было выпущено обновление до Android 7.0 Nougat. В мае этого года Samsung в последний раз обновила систему безопасности Android.
Наконец, сейчас стало известно, что Samsung Galaxy C7 Pro начал получать обновление до Android 8.0 Oreo.
Кроме того, Samsung включила в прошивку под номером C701FDDU1CRK1 ноябрьскую заплату системы безопасности Android, которая исправляет около дюжины уязвимостей.
Логично предположить, что это последнее крупное обновление для этого смартфона.
Компания Google расширит возможности фирменного сервиса Maps – судя по всему, скоро пользователям дадут возможность отмечать на картах места аварий, а также установки камер контроля скорости и радаров.
Некоторые пользователи сервиса отметили, что в приложении начали появляться места, отмеченные значком аварии или радара. Пока таких немного, но на Reddit уже существует целая ветка обсуждений по этому поводу. Скорее всего, функция сейчас работает в тестовом режиме, поэтому соответствующие сообщения видят только единицы. Но вряд ли в компании будут медлить с полноценным внедрением такой возможности, все-таки вещь полезная.
Если верить специалистам DigiTimes, рынок планшетов в третьем квартале неожиданно показал внушительный рост. Продажи этой продукции якобы выросли на 21,1%. Правда, это в квартальном выражении.
За квартал было реализовано 44,89 млн планшетов, что на 21,1% больше, нежели во втором квартале, и на 6,1% превышает показатель годичной давности, что тоже немало. Интересно то, что в квартальном выражении весь рост пришёлся на брендовые устройства, тогда как поставки категории white-box не изменились.
Также источник отмечает, что спрос постепенно смещается в сторону 10-дюймовых планшетов, тогда как на семидюймовые модели пришлось 15% продаж. Ожидается, что в первом квартале следующего года 10-дюймовые модели займут более 40% рынка.
Почти год назад компания LG представила 34-дюймовый монитор LG 34WK95U, разрешение которого составляет 5K или 5120 x 2160 пикселей.
Это первый монитор компании с соотношением сторон 21:9 и разрешением 5К, он выполнен по технологии Nano IPS и поддерживает DisplayHDR 600. Пиковая яркость составляет 600 кд/м2.
Максимальная мощность составляет 85 Вт, контрастность равна 1200:1, углы обзора составляют по 178 градусов. В оснащение входят два 5-ваттных динамика. Подставка высотой 110 мм наклоняется на угол 5-15 градусов.
К этому монитору можно подключить, например, Macbook и Mac mini при помощи одного лишь кабеля Thunderbolt 3, при этом кабель USB или адаптер питания не требуется. По одному кабелю передается видео разрешением 5К при 60 к/с и звук, а также при необходимости производится 60-ваттная зарядка ноутбука.
Спустя месяцы ожидания LG 5K UltraWide 34WK95U, наконец, доступен для приобретения.
Цена составляет 1500 долларов.
Известный швейцарский производитель часов Hublot решил отпраздновать десятилетие криптовалюты Bitcoin выпуском часов Big Bang Meca-10 P2P.
Особенность данных часов в том, что купить их можно исключительно онлайн и только за те самые биткоины. Более того, на каждом экземпляре будет гравировка с номером транзакции, использованной при покупке этих часов.
Стоимость устройства эквивалентна примерно 25 000 долларов. Часы будут выпущены ограниченным тиражом в количестве 210 единиц, причём Hublot уже получила более 210 заказов.
Про сами часы известно, что их диаметр составляет 45 мм, в качестве материала используется керамика, есть защита от воды (10 ATM), а запас хода составляет 10 дней.
По мнению многих активных пользователей смартфонов, которые сами прошивают свои устройства, TWRP (Team Win Recovery Project) является одним из самых удобных среди всех доступных кастомных рекавери.
Главное предназначение TWRP заключается в предоставлении пользователям максимально простого и безопасного способа установки на смартфон желаемой прошивки с минимальными рисками.
Как стало известно, в TWRP недавно были добавлены еще восемь популярных моделей смартфонов разных производителей:
Недавно поддержка TWRP была добавлена в Google Pixel 3, а еще несколько месяцев назад рекавери стал доступен на HTC Desire 830, Huawei P20 Pro, OnePlus 6, Nubia M2, Xiaomi Mi Max 2 и других смартфонах.
У компании Microsoft есть собственный голосовой помощник Cortana, который пока не может похвастаться особой популярностью хотя бы из-за ограниченной поддержки языков (их сейчас всего восемь).
Как сообщает источник, Cortana лишилась своего главы — Microsoft покинул Хавьер Солтеро (Javier Soltero), занимавший пост корпоративного вице-президента подразделения, занимающегося голосовым ассистентом.
Солтеро проработал в Microsoft четыре года. За это время он успел сначала возглавить работу над сервисом Outlook, а затем добрался и до Cortana. Причины ухода Солтера из Microsoft пока не сообщаются. Есть слухи, что он собирается вернуться к предпринимательству.
Компания Apple начала розничные продажи новых продуктов более чем в 40 странах мира. Речь идёт о новинках, представленных на пресс-мероприятии в Нью-Йорке 30 октября — значительно обновлённом планшете iPad Pro, ноутбуке MacBook Air и настольном ПК Mac Mini.
К сожалению, Россия в эти сорок с лишним стран не входит и российским пользователям пока доступен только предварительный заказ на новые iPad Pro, MacBook Air и Mac Mini. Цены на них стартуют от 66 тысяч рублей для iPad Pro, новый MacBook Air — от 105 тысяч рублей, а Mac mini — с 69 тысяч рублей.
С сегодняшнего дня устройства доступны в США и таких странах, как Австралия, Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Дания, Джерси, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Латвия, Литва, Люксембург, Макао, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, остров Мэн, Польша, Португалия, Пуэрто‑Рико, Румыния, Сингапур, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.
Относительно начала продаж в России пока говорится лишь «позже в этом году» и точной даты не названо.
В конце прошлого года была представлена индукционная варочная поверхность Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker, которая предлагалась по цене 43 доллара.
Теперь же производитель выпустил новую версию Xiaomi Mijia Mi Home Induction Cooker с приставкой Youth Edition, которая стоит всего 29 долларов. Главным отличием новой версии является то, что управление со смартфона через специальное приложение в данном случае невозможно. Контролировать степень нагрева можно только непосредственно на самой плите.
Устройство оснащено регулятором, который можно установить в одно из девяти положений, а также всегда включенными светодиодами, отображающими выбранную температуру нагрева.
Диаметр поверхности составляет 156 мм, мощность равна 2,1 кВт. Включение осуществляется путем нажатия и удержания ручки регулятора мощности в течение 0,5 с. Чтобы отключить, нужно нажать и удержать ручку.
В продажу новинка поступит 11 ноября.
Вчера компания AMD представила первые в мире видеокарты с семинанометровыми графическими процессорами. К сожалению, Radeon Instinct MI60 и MI50 не нацелены на потребительский сегмент, хотя, учитывая параметры, не факт, что подобный игровой адаптер нужен рынку.
Как бы там ни было, сегодня стало известно, что эти ускорители не поддерживают Windows. Они ограничиваются поддержкой Linux. Также у новинок нет поддержки DirectX — есть лишь поддержка OpenGL 4.6, OpenCL 2.0, Vulkan 1.0 и ROCm.
Патентные изображения далеко не всегда демонстрируют то, как будут выглядеть финальные продукты, но они дают хорошее представление о том, что может предложить производитель в будущем. Так, к примеру, новые патентные изображения демонстрируют возможные варианты дизайна перспективных смартфонов LG.
Собственно, идей тут две. Первая касается внешнего оформления смартфона с безрамочным экраном. Тут разработчики LG видят один-единственный вариант с центральным небольшим вырезом – и две возможности его применения. Обращает на себя внимание второй вариант – с одной зауженной боковой гранью.
Вторая картинка демонстрирует уже другой смартфон, но с примечательной особенностью в виде камеры с четырьмя объективами, скомпонованной в форме квадрата. Такое решение явно подсмотрено у Huawei. Пока ничего не указывает о том, что LG работает над смартфоном с такой камерой, но само развитие индустрии подталкивает к появлению подобных моделей. И очень может быть, что, к примеру, следующий флагман LG серии V или G предложит больше двух датчиков в системе основной камеры.
Компания LG постепенно начинает продажи смартфона LG G7 Fit в основных регионах по миру. На этой неделе и до конца года смартфон появится в странах Европы, Латинской Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока.
Производитель описывает LG G7 Fit как смартфон с самыми популярными продвинутыми функциями флагманской модели LG G7 ThinQ, но по более доступной цене. Точные цены пока не объявлены. При этом в основу легла устаревшая однокристальная система Snapdragon 821 двухлетней давности.
LG G7 Fit получил экран IPS диагональю 6,1 дюйма разрешением 3120 x 1440 пикселей, камеры разрешением 16 и 8 Мп, 4 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ флэш-памяти, аккумулятор ёмкостью 3000 мА·ч с быстрой зарядкой Quick Charge 3.0. Смартфон сохранил ЦАП, поддержку DTS:X, соответствие степени защиты IP68 и американскому военному стандарту MIL-STD 810G.
Смартфоны Google Nexus 5X и Nexus 6P не стали столь культовыми, как некоторые предшествующие модели, но они вошли в историю, как последние представители своего семейства.
Аппараты были представлены осенью 2015 года. Как и все остальные модели Nexus, они гарантированно получали обновления ОС на протяжении двух лет и обновления безопасности — на протяжении трёх лет. Вышедшее сегодня ноябрьское обновление безопасности — последнее обязательное для этих смартфонов.
Будет ли Google и дальше поддерживать последние модели Nexus, узнаем в следующем месяце, но она больше не обязана этого делать.
Исполнительный директор Realme India Манхав Шетх (Madhav Sheth) официально подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что именно Realme выпустит первый смартфон, построенный на базе однокристальной системы Helio P70.
Напомним, данная платформа включает четыре ядра Cortex-A73 с частотой 2,1 ГГц и четыре Cortex-A53, работающих на частот 2 ГГц. В качестве графического процессора выступает Mali-G72 MP3 с частотой 900 МГц.
Ожидается, что новый смартфон Realme на базе Helio P70 получит более эффективную систему ИИ, которая ускорит привычные задачи, вроде голосового помощника, разблокировки по лицу и проч., на 10-30%. Также ожидается существенное расширение возможностей камеры устройства. Речь идет о распознавании сцен, портретном режиме и так далее.
Ожидается, что Realme 3 или Realme 3 Pro получат поддержку фирменной технологии быстрой зарядки Oppo VOOC.
Около месяца назад компания Google представила свой первый планшет, работающий под управлением операционной системы Chrome OS, который получил название Google Pixel Slate.
Теперь же же начался прием предварительных заказов, желающие могут обзавестись новинкой младшей версии по цене 599 долларов. Она оснащена процессором Celeron, 4 ГБ оперативной и 32 ГБ флэш-памяти. Заплатив на 100 больше, вы получите версию с 8 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти.
Версия с процессором Core m3, 8 ГБ ОЗУ и 64 ГБ флэш-памяти стоит 799 долларов. А вот самые производительные версии за 999 и 1599 долларов пока что недоступны для предзаказа.
Покупатели получают письмо, в котором говорится, что продажи начнутся 22 ноября. Это сходится с ранее появившейся информацией.
Смартфон Xiaomi Mi A2 был представлен в июле этого года вместе с менее производительной версией Mi A2 Lite.
Это второй смартфон программы Android One, который был выпущен китайским производителем компанией Xiaomi. Программа Android One подразумевает, что смартфон работает под управлением чистой операционной системы Android и получает обновления одним из первых на рынке. Для многих именно это стало определяющим фактором при покупке Xiaomi Mi A2.
На этой неделе было выпущено очередное обновление прошивки для Xiaomi Mi A2, которое повышает стабильность работы и оптимизирует производительность устройства. Также обновление содержит ноябрьскую заплатку системы безопасности Android.
К разочарованию пользователей данное обновление по-прежнему не меняет операционную систему смартфона с Android Oreo на Android Pie.
Размер обновления составляет всего 90 МБ. Сроки выхода Android Pie для Xiaomi Mi A2 пока что не озвучиваются производителем.
На Kickstarter в октябре этого года с огромным успехом прошел сбор средств на очки, защищающие ваши глаза от назойливой рекламы, которую вы видите на уличных рекламных вывесках, на телевизорах в магазинах и в других местах. Разработчики хотели собрать 25 тыс. долларов, а итоговая сумма превысила 140 тыс. долларов.
Создатели очков IRL glasses утверждают, что дисплеи стали отвлекать слишком много нашего внимания. Результаты последнего исследования показали, что американцы проводят 11 часов в день, глядя на всевозможные экраны.
IRL glasses не являются умными очками, но они получили специальное поляризационное покрытие, которое защищает не только от ультрафиолетового излучения, но и от картинки с электронных дисплеев.
Авторы IRL glasses утверждают, что такие очки позволяют вам не обращать внимание на ненужную информацию, собраться и сконцентрироваться на тех вещах, которые более важны для вас.
Очки работают только в горизонтальной плоскости, если развернуть их на 90 градусов, то изображение появляется.
На стадии предзаказа IRL Glasses предлагались по цене 49 долларов, продажи начнутся в апреле 2019.
P.S. А пока такие проекты собирают огромные суммы на Kickstarter, аналогичные очки китайского происхождения уже продаются в странах СНГ. Под правильным углом они даже блокируют изображение экрана смартфона, чего пока не могут добиться создатели IRL glasses.
Компания Elephone запустила мини-сайт, посвященный модели PX. Три недели тому назад она демонстрировалась на выставке Hong Kong Technology Expo 2018, ну а сейчас, очевидно, дело близится к началу массового производства, и сбор дополнительных средств на этом этапе лишним не будет.
Elephone PX в скором времени должен появиться на площадке коллективного финансирования Indiegogo, и тогда у потенциально заинтересованных в смартфоне появится возможность заказать модель со скидкой 40% от цены. Какой бы она ни была.
Вместе с этим Elephone раскрыла больше подробностей о смартфоне. Аппарат построен на SoC MediaTek Helio P22, имеет 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флэш-памяти, экран диагональю 6,34 дюйма разрешением Full HD+, сдвоенные основную и фронтальную камеры, сканер отпечатков пальцев на тыльной панели, аккумуляторную батарею емкостью 3500 мА·ч и ОС Android 9.
В октябре прошлого года был представлен складной смартфон ZTE Axon M, который оснащен двумя дисплеями. Изначально новинка предлагалась по цене 725 долларов.
Устройство не стало популярным, теперь же компания ZTE установила на смартфон 65-процентную скидку, чтобы распродать остатки складских запасов. В данный момент смартфон можно приобрести по цене около 272 долларов.
В начале января вице-президент по маркетингу ZTE Джефф Йи (Jeff Yee) заявил, что компания продолжит эксперименты со сгибающимися смартфонами, подтвердив что преемник ZTE Axon M обязательно увидит свет.
Вполне возможно, анонс нового складного смартфона ZTE состоится в ближайшее время. Учитывая современные тенденции, можно предположить, что новинка получит единый экран, который будет сгибаться пополам.
На специальном мероприятии Next Horizon, которое состоялось в Сан-Франциско, представили AMD говорили не только о ближайшем будущем, но и поделились отдаленными планами. А они включают переход сначала на микроархитектуру Zen 3, а потом – на Zen 4.
Как видно на фото слайда презентации, процессоры Rome на Zen 2 с применением 7-нанометрового технологического процесса TSMC (N7) пока представлены инженерными образцами, но уже в следующем году они должны поступить в продажу. После Zen 2 придут процессоры на микроархитектуре Zen 3 – они будут изготавливаться TSMC по техпроцессу N7+ с литографией в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV). Что же касается Zen 4, то в связи с отдаленными сроками ее выпуска есть вероятность, что процессоры на ее базе будут производится по техпроцессу 5 нм.
Первые CPU на Zen 3 обещаны в 2020 году, следовательно, процессоры на Zen 4 появятся не раньше 2021, а скорее даже 2022 года. Само собой, вместе с новым техпроцессом они принесут с собой ряд улучшений по части энергоэффективности и быстродействия.
Наши коллеги с сайта Macworld провели замеры производительности и время работы без подзарядки нового смартфона iPhone XR, сравнив его показатели с iPhone XS и iPhone XS Max, а также двумя предыдущими поколениями iPhone. Напомним, во всех трех новых смартфонах используется однокристальная система Apple A12.
Так вот, тесты показали, что iPhone XR опережает iPhone X примерно на 13% в однопоточном режиме и на 10% при использовании всех ядер.
Кроме того, при тестировании графической подсистемы iPhone XR примерно на 40% быстрее iPhone X. Самое занимательное в том, что iPhone XR в тесте GPU опережает даже iPhone XS и iPhone XS Max. Тут сказывается пониженное разрешение экрана новинки.
Обозреватели отметили, что по сравнению с iPhone 7 Plus вы должны получить, как минимум, 50-процентный прирост производительности в играх. В некоторых случаях превосходство новинки в частоте кадров является 100-процентным.
Наконец, iPhone XR работает без подзарядки дольше, чем iPhone XS Max и iPhone XS, что подтвердили многочисленные обозреватели.
Стоит добавить, что после выхода iPhone XS и iPhone XS Max продажи Apple в Европе снизились, но в этом исследовании не учитывались продажи iPhone XR.
Очередное исследование, которое было проведено специалистами Digitimes Research, указывает на то, что поставки однокристальных систем для смартфонов в Китае должны существенно снизиться до конца года.
Если в третьем квартале произошел рост поставок мобильных платформ на 13,9%, то уже в четвертом квартале произойдет падение поставок в размере 4,6%.
Основная причина заключается в том, что производители смартфонов скептически настроены по поводу потребительского спроса в грядущий праздничный период, уменьшая на фоне снижения объемов продаж и заказы на однокристальные системы.
В последние годы крупные китайские компании, включая Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo довольно успешно осваивают другие рынки, в частности, добившись успеха в Индии и Восточной Европе. Лучше всего за пределами Китая сейчас чувствуют себя Huawei и Xiaomi.
В результате продажи смартфонов в Китае снижаются. По оценке тех же специалистов Digitimes Research, в третьем квартале этого года рынок смартфонов Китая уменьшился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. В четвертом квартале ожидается 10-процентное падение продаж.
Вчера в Европе были представлены смартфоны Oppo RX17 Pro и RX17 Neo, которые оценены в 599 и 349 евро соответственно.
Чем примечателен данный анонс: пару недель назад компания Oppo заявила, что Oppo RX17 Pro и RX17 Neo станут первыми смартфонами R-серии на российском рынке. Цены будут озвучены в ближайшее время.
Oppo RX17 Pro оснащен однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 710, 8 ГБ оперативной и 128 ГБ флэш-памяти. Дисплей AMOLED имеет диагональ 6,4 дюйма разрешением 2340 х 1080 пикселей. Дактилоскопический датчик встроен под поверхность экрана.
Смартфон получил сдвоенную камеру с датчиками изображения разрешением 20 и 12 Мп (диафрагма является сменной от F/1,5 до F/2,4), а также фронтальную камеру разрешением 25 Мп. Емкость аккумулятора составляет 3700 мА•ч. Из коробки он работает под управлением ColorOS 5.2 на базе Android 8.1 Oreo.
Oppo RX17 Neo получил однокристальную систему Qualcomm Snapdragon 660, 4 ГБ оперативной и 128 ГБ флэш-памяти, такой же экран со встроенным сканером отпечатков пальцев, аккумулятор емкостью 3600 мА•ч.. В основной камере установлен главный датчик изображения разрешением 16 Мп и вспомогательный 2-мегапиксельный. Диафрагма равна F/1,7. Фронтальная камера 25-мегапиксельная.
В Европе продажи начнутся уже 16 ноября.
Обновлено: Oppo RX17 Neo выйдет 8 ноября по цене 29 990 рублей, Oppo RX17 Pro поступит в продажу 16 ноября по цене 49 990 руб.
Аналитическая компания Kantar Worldpanel опубликовала результаты свежего исследования, в котором обсуждаются успехи iPhone XS и iPhone XS Max в различных регионах мира.
Так, в частности, хорошие продажи новых смартфонов позволили компании Apple усилить свои позиции в США, Австралии и Китае. Однако на европейском рынке доля Apple уменьшилась на 1,6%. В Германии продажи iPhone в третьем квартале снизились на 0,5%, а в Испании падение продаж составило 4,1%.
Kantar Worldpanel утверждает, что главными виновниками падения продаж Apple в Европе являются китайские компании Huawei и Xiaomi, которые в этом году активно усиливают свое присутствие в европейском регионе. Также отмечается, что рост продаж смартфонов Huawei и Xiaomi еще сильнее навредил таким компаниям, как Sony и LG.
Нужно отметить, что выпущенный в ноябре iPhone XR не учитывается в этом исследовании, так что по итогам текущего квартала ситуация может оказаться другой.
В июле этого года появилась информация о том, что компания Samsung работает над смартфоном под названием Samsung Galaxy R, но тогда не было известно, к какой категории устройств от будет относиться.
Теперь же надежные информаторы сообщают, что под этим названием выйдет бюджетный смартфон, оснащенный однокристальной системой Qualcomm Snapdragon 450.
В последний раз название Galaxy R компания Samsung использовала в 2011 году для более доступной версии смартфона Galaxy S2. Устройство было довольно неплохо встречено общественностью, однако из-за определенных аппаратных проблем Samsung сократила объем производства и, в конечном итоге, прекратила выпуск смартфона.
Новинка будет находиться в нижней части категории бюджетных смартфонов Samsung.
Компания AMD буквально пару часов назад представила новую процессорную архитектуру Zen 2 и рассказала немало интересного о серверных CPU Epyc Rome, которые станут её первыми носителями.
В частности, флагманские модели будут 64-ядерными. И AMD не преминула продемонстрировать превосходство такого процессора над конкурирующим решением. Безымянный 64-ядерный CPU Epyc следующего поколения в тесте C-Ray опередил двухпроцессорную систему, состоящую из пары 28-ядерных CPU Intel Xeon Platinum 8180M.
Как видно на видео, новинке AMD на выполнение теста понадобилось 28,1 с, а системе Intel — 30,2 с.
Компания AMD сегодня представила Radeon Instinct MI60 и MI50 — первые в мире графические карты с семинанометровыми GPU.
Кроме того, AMD рассказала немало интересного и о других грядущих семинанометровых продуктах. Напомним, в 2019 году все процессорные линейки AMD перейдут на архитектуру Zen 2. В отличие от Zen+, которая являлась лишь чуть улучшенной версией Zen, следующая итерация архитектуры будет значительно отличаться от предыдущих. Но если раньше мы знали лишь это, то теперь AMD раскрыла часть карт.
Итак, архитектура Zen 2 принесёт улучшенный вычислительный конвейер, улучшенный предсказатель ветвлений, расширенные функции безопасности, увеличение количества исполняемых за такт инструкций сразу на 52%(!), расширение до 256 бит блока вычислений с плавающей запятой и много другого.
Первыми на архитектуру Zen 2 перейдут серверные процессоры Epyc поколения Rome. Они появятся в начале следующего года и будут содержать до 64 ядер. Недавние слухи касательно конфигурации кристаллов оказались верны. Как можно видеть на фотографиях, на одной подложке разместятся восемь процессорных кристаллов и один, включающий в себя необходимые контроллеры и интерфейсы. AMD называет такую конфигурацию Chiplet Design.
Для соединения кристаллов между собой используется интерфейс Infinity Fabric. Ровно такими же должны быть и CPU Ryzen Threadripper следующего поколения. Интересно то, что девятый кристалл, содержащий контроллеры и прочее, производится по 14-нанометровому техпроцессу. Именно поэтому он настолько крупнее процессорных кристаллов. Кроме прочего, конфигурация Chiplet Design позволит избавиться от такого недостатка современных CPU AMD этого сегмента, как неравномерный доступ к памяти (NUMA). Как и в случае адаптеров Radeon Instinct MI60 и MI50, новые CPU Epyc будут первыми в сегменте, поддерживающими интерфейс PCIe 4.0. Отдельно стоит отметить, что новые CPU будут совместимы с существующими платформами Epyc!
Кроме того, AMD заявила, что с приходом архитектуры Zen 2 количество ядер в её процессорах удвоится. Правда, не факт, что это распространится на все сегменты.