20th Century Fox использует искусственный интеллект Merlin для оценки интереса к своим новым фильмам

ИИ способен сравнивать трейлеры и находить в них общее

Искусственный интеллект сегодня везде. И пусть в большинстве случаев использование данного термина компаниями носит скорее маркетинговый характер, порой ИИ действительно полезен.

Как стало известно, компания 20th Century Fox использует систему искусственного интеллекта в процессе создания фильмов.

Используется он не в самом процессе съёмки или монтажа, а для оценки интереса аудитории. Система ИИ, которую назвали Merlin, анализирует трейлер и выдаёт прогноз касательно того, кто именно может прийти на такой фильм. Искусственный интеллект сравнивает новый трейлер с уже имеющимися в базе по ряду параметров. Он оценивает сцены, объекты в сценах, освещение, наличие или отсутствие различных деталей (волосы, кровь, оружие, лес и так далее), динамику сцен, наличие или отсутствие крупных кадров и так далее. Кроме того, эти параметры оцениваются не только сами по себе, но и в совокупности. В итоге алгоритм Merlin подбирает среди имеющихся в его базе трейлеров те, которые, по его мнению, схожи с новым, а это означает, что люди, смотревшие отобранные ИИ фильмы, заинтересуются и новой лентой.

20th Century Fox использует искусственный интеллект Merlin для оценки интереса к своим новым фильмам

Конечно, всё это пока далеко от идеала, но в целом система работает. В таблице ниже вы можете видеть оценку системой Merlin трейлера фильма «Логан». В правом столбце фильмы, которые отобрал Merlin, а в левом — результаты опросов людей.

20th Century Fox использует искусственный интеллект Merlin для оценки интереса к своим новым фильмам

Как видим, совпадений немало. Причём если наличие в списке Merlin супергеройских фильмов весьма ожидаемо, то, к примеру, наличие там картины «Джон Уик 2» демонстрирует то, что ИИ всё-таки способен улавливать менее наглядные параллели.

Система Merlin была создана в сотрудничестве с Google и использует открытую программную библиотеку TensorFlow. Вряд ли стоит сомневаться в том, что в недалёком будущем ИИ сможет делать подобный анализ намного более точно. Возможно, подобные системы лет через 10 и вовсе будут участвовать в создании фильмов, подсказывая, какие именно детали нужно внести в ленту, чтобы лучше попасть в целевую аудиторию.

Автор:

| Источник: The Verge

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс