Google хотят наказать за выдачу ссылок на заблокированные в России сайты

Сумма может достигнуть 700 тыс. рублей

Как стало известно, Роскомнадзор намеревается добиться наложения штрафа на Google за то, что последняя не исполняет требования российского законодательства.

В пресс-службе Роскомнадзора объяснили: речь идет о том, что Google так и не подключился к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), где есть перечень сайтов, запрещенных в России, хотя поисковик обязали сделать это.

Все поисковые ресурсы, согласно законодательству РФ, должны исключать из поисковой выдачи заблокированные на территории России сайты, а также ресурсы, пропагандирующие экстремизм, детскую порнографию, продажу наркотиков и проч.

Google хотят наказать за выдачу ссылок на заблокированные в России сайты

Размер штрафа пока не сообщается, соответствующее решение должен принять суд, куда Роскомнадзор обратится в ближайшее время, о чем заявил представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Если суд примет решение в пользу истца, то это будет первый прецедент, когда крупную интернет-компанию оштрафуют за выдачу ссылок на заблокированные ресурсы.

Согласно положениям статьи 15.8 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», размер штрафа для юридических лиц за такое нарушение колеблется от 500 до 700 тыс. рублей.

Автор:

| Источник: Ведомости

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс