Осенние смартфоны Apple iPhone могут стать головной болью для американских операторов

Особенно, если примеру Apple последуют другие производители

Смартфоны Apple iPhone следующего поколения, выход которых ожидается этой осенью, могут принести с собой значительное новшество, имеющее значение для всей отрасли.

Речь идет о eSIM или встроенной карте SIM, идентифицирующей аппарат в сети оператора. Так как без карты SIM получение услуг сотовой связи и передачи данных невозможны, в первую очередь переход от нынешних карт SIM к eSIM отразится на операторах.

Осенние смартфоны Apple iPhone могут стать головной болью для американских операторов

В отличие от обычной карточки SIM, для которой нужен лоток, eSIM — микросхема, припаиваемая на плату в процессе изготовления смартфона. С ней потребителю не нужно физически устанавливать карту. Вместо этого, идентификатор записывается в eSIM «по воздуху».

Наиболее очевидным преимуществом eSIM является упрощение конструкции и высвобождение места. Не менее важное преимущество — простота перехода от одного оператора к другому. По словам источника, переход на eSIM разрушит существующую схему, в которой оператор снабжает пользователя карточкой, одновременно связывая его контрактом, рассчитанным на год или несколько лет. В случае eSIM покупатель получает большую свободу выбора. Уточним, что источник имеет в виду преобладающую в США модель с покупкой смартфона у оператора по символической стоимости при условии заключения длительного контракта на услугу.

Предполагаемым поставщиком микросхем eSIM для смартфонов Apple называют компанию STMicroelectronics, который уже поставляет их для разновидности умных часов Apple Watch 3 с сотовым модемом. По имеющимся данным, такая микросхема стоит около 1 доллара за штуку.

Автор:

| Источник: Barron’s

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс