Компания Perenio IoT представила свои решения для систем автоматизации

Датчиками и камерами можно управлять со смартфона

25 июля в Праге прошла презентация чешской компании Perenio IoT, которая выбрала своим видом деятельности разработку и производство систем автоматизации различных масштабов – от квартир до зданий. На мероприятии представили первые продукты в этом сегменте, а также были озвучены дальнейшие планы производителя.

Название бренда выбрано из-за ассоциации с Пиренеями – крупной горной системой в Европе. Компания позиционирует себя именно как поставщика решений управления зданиями, а не только для сегмента «Умных домов». В частности, говорилось о приоритетах в надежности, защищенности, простоте управления и доступности по стоимости.

Компания Perenio IoT представила свои решения для систем автоматизации

В качестве ключевого протокола для обмена информацией с датчиками выбран ZigBee — один из наиболее популярных вариантов, благодаря невысокой стоимости, хорошей автономности и универсальности.

Основное аппаратное устройство системы — контроллер. Он имеет компактный (110x110x30 мм) корпус из белого матового пластика и может быть размещен на столе или полке внутри помещений. Контроллеру требуется питание от сети, в нем предусмотрен порт RJ45 для подключения к локальной сети и Интернет, беспроводной контроллер Wi-Fi со встроенной антенной для диапазона 2,4 ГГц, а также контроллер ZigBee. Заявлена дальность работы до 40 метров и поддержка до 100 датчиков.

На момент анонса для системы предложены следующие датчики:

  • датчик открытия окна или двери на базе геркона, питание от одной батареи CR2032 (до двух лет);
  • датчик движения на базе PIR-сенсора, дальность обнаружения – 6 м, угол – 110°, питание от CR2450 (до двух лет);
  • датчик протечки воды с уровнем защиты IP67, встроенный звуковой излучатель 65 дБ, питание CR123A (до 8 месяцев);
  • датчик дыма со встроенным звуковым излучателем до 85 дБ, питание CR123A (до 18 месяцев).

Все устройства предназначены для работы внутри помещений. Как и в других подобных решениях, в системе предусмотрены уведомления о необходимости замены батарей. В случае обеспечения покрытия больших пространств можно использовать устройства с режимом повторителя, поскольку сети ZigBee реализованы по схеме mesh. Но в данный момент таких устройств в ассортименте компании нет.

Компания Perenio IoT представила свои решения для систем автоматизации

Дополнительно кроме датчиков для данной экосистемы компания показала две IP-камеры: обычную с фиксированным положением и поворотную со встроенным датчиком движения. Оба устройства подключаются в локальную сеть через Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц, но у поворотной есть и проводной порт. В младшей установлена 2-мегапиксельная матрица формата 1/2,7”, объектив обеспечивает углы обзора по горизонтали и вертикали в 90° и 52° соответственно. Поддерживается запись с разрешием до FullHD и частотой кадров до 30 fps. Есть встроенная ИК-подсветка (до 10 метров), микрофон и динамик. Запись осуществляется в облачный сервис компании и на установленную во встроенный слот карту microSD объемом до 64 ГБ. Поворотная камера имеет сходные характеристики матрицы, объектива и режимов записи. Выбор положения возможен с поворотом на 360° и наклоном на 120°. Дальность ИК-подсветки здесь выше – до 15 метров. Также есть микрофон и динамик. Камеры могут использоваться не только для видеонаблюдения, но и в сценариях охраны с обнаружением движения и уведомлениями.

Компания Perenio IoT представила свои решения для систем автоматизации

Ключевым элементом системы является программное обеспечение, включая облачные сервисы и мобильные программы. В настоящий момент все взаимодействие пользователя, включая удаленный доступ, с системой производится только из мобильных приложений. Дополнительно компания рассматривает варианты интеграции с системами голосовых помощников от Яндекс, Apple и Google.  Что касается заявленных функций, то все вполне традиционно для данного сегмента – отчет о текущем состоянии, просмотр истории событий, переключение режимов и сценариев, создание собственных алгоритмов реагирования на события, уведомления, просмотр видеозаписей из архива и т.п.

Доступность продуктов на рынке, работа сервисов и появление мобильных приложений в каталогах Apple и Google ожидается в начале июля. Приобрести оборудование можно будет как в фирменном Интернет-магазине, так и в розничных сетях. Ориентировочная стоимость составляет:

  • контроллер – 7 990 рублей;
  • датчик открытия – 1 690 рублей;
  • датчик движения – 1 690 рублей;
  • датчик протечки – 2 690 рублей;
  • датчик дыма – 3 290 рублей;
  • камера – 4 990 рублей;
  • поворотная камера – 5 990 рублей;
  • комплект из контроллера и четырех датчиков за 15 990 рублей.

При этом на старте продаж запланирована акция – камера в подарок при покупке комплекта. Заметим, что в базовый комплект сервисов на каждый аккаунт входит поддержка до пяти устройств Wi-Fi (контроллеров или камер) и хранение видеозаписей в течение одного дня и записей с датчиков за неделю. Если требуется больше – необходимо приобрести дополнительную подписку (или использовать карты памяти в видеокамерах).

Среди дальнейших планов компании были заявлены: расширение ассортимента совместимых датчиков и исполнительных устройств (управляемая розетка, датчик утечки газа, управляемый клапан на воду, модели для работы на улице и другие), добавление поддержки LTE в некоторые продукты (в частности контроллер и камеры), что позволит повысить их автономность и независимость, создание API и поддержка сторонних разработчиков для подключения новых устройств в систему, реализация ИИ для обработки событий.

Автор:

| Источник: Собственный корреспондент iXBT.com

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс