Российские поисковики начали исключать мессенджер Telegram из выдачи

Представители индустрии сомневаются в том, что Google и «Яндекс» исключат Telegram из поисковой выдачи

Как сообщает «Коммерсант», российские интернет-поисковики Mail.Ru и «Спутник» (принадлежит «Ростелекому») начали исключать сайт мессенджера Telegram из выдачи, тем самым выполняя решение суда о блокировке Telegram в России.

Российские поисковики начали исключать мессенджер Telegram из выдачи

Согласно действующему законодательству РФ, поисковики должны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), созданной для ограничения доступа к заблокированным ресурсам. В Роскомнадзоре подтвердили, что Mail.ru и «Спутник» уже подключили к ФГИС, остальные поисковики на очереди.

Если говорить о конкретно о Google и «Яндекс», то с ними «произведены обмен сведениями и отладка автоматической выгрузки для обработки сведений, получаемых из ФГИС, сейчас эти поисковики ведут тестирование сопряжения информационных систем». Так заявляют в Роскомнадзоре.

Представители Mail.ru Group, Google и «Яндексе» данную информацию не комментируют. В Rambler, поисковик которой работает на технологии «Яндекса», заявили, что следить за выполнением закона в данном случае будет «Яндекс».

Российские поисковики начали исключать мессенджер Telegram из выдачи

С другой стороны, как отмечает «Коммерсант», представители индустрии сомневаются в том, что Google и «Яндекс» исключат Telegram из поисковой выдачи. Дело в том, что вышеупомянутая ФГИС в предусмотренном законом виде фактически отсутствует, кроме того, она не появлялась на сайте госзакупок.

Автор:

| Источник: «Коммерсант»

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс