Telegram в России может быть заблокирован в любой момент: вынесено решение суда

Суду потребовалось совсем немного времени, однако решение точно будет обжаловано

Всего неделю назад Роскомнадзор подал в Таганский районный суд Москвы исковое заявление с требованием заблокировать мессенджер Telegram на территории России.

О предыстории конфликта вы можете узнать в нашей заметке недельной давности, а сейчас куда более интересным прецедентом являются быстрая реакция на исковое заявление и рассмотрение дела всего за несколько минут.

Во-первых, суд назначил слушание через неделю после того, как исковое заявление было получено канцелярией. Обычно в судебной практике предварительные слушания даже по самым простым гражданским искам назначают через несколько недель, да и одним слушанием все редко ограничивается.

Telegram в России может быть заблокирован в любой момент: вынесено решение суда

После того, как судья Таганского районного суда Москвы Юлия Смолина зачитала права и обязанности сторон, было зачитано ходатайство от представителей Telegram, которые просили перенести слушание, ссылаясь на то, что не успели ознакомиться с материалами дела. Это стандартная практика. Судья и представитель ФСБ Юлия Костина возразили, заявив, что Telegram уведомили должным образом заранее, поэтому ходатайство отклонили, назвав его «злоупотреблением правом».

Когда был зачитан текст искового заявления и требования представители Роскомнадзор еще раз подтвердили, что ограничение доступа к Telegram соответствует законодательству РФ. Судья изучила письменные материалы дела (скриншоты, запрос от ФСБ, постановление мирового судьи от октября 2017 года, уведомление о необходимости исполнить закон об информации, направленное в Telegram на русском и иностранном языках, а также документ из Telegram о невозможности предоставить ключи дешифрования).

Заседание длилось 18 минут. Судья удалилась для принятия решения, на что ей потребовалось еще немногим более получаса. По возвращению она объявила, что иск удовлетворен. Суд постановил установить на территории России ограничение доступа к Telegram: «Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram».

Telegram в России может быть заблокирован в любой момент: вынесено решение суда

Решение суда вступает в силу немедленно, однако оно обязательно будет обжаловано, о чем сообщил представитель Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин. 

«Мы расцениваем поведение московского суда как неуважительное отношение к участникам судебного процесса, что прямо противоречит стандартам судейской этики. Позиция Telegram неизменна — требования ФСБ предоставить доступ к личной переписке пользователей мессенджера не соответствуют Конституции и не основаны на законе. Кроме того, эти требования технически не могут быть исполнены. Требование блокировки необоснованно и незаконно», — заявил Колбасин.

Автор:

| Источник: РБК

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс