В рамках конкурса Avatar Xprize участвующие команды должны создать робота-аватара

В рамках конкурса Avatar Xprize распределят 10 млн долларов

ПредыдущаяСледующая

Как мы недавно сообщали, конкурс Google Lunar Xprize завершился без победителя. Напомним, условиями конкурса было создание и запуск на Луну небольшого аппарата, который сможет проехать по поверхности нашего спутника не менее 500 метров, а также отправить домой фото и видео в высоком качестве.

Без победителя конкурс завершился по той причине, что к указанному сроку ни одна из команд не была готова. И это при том, что срок переносился много раз.

И вот спустя полтора месяца стартует новый конкурс — Avatar Xprize. На сей раз задача — создать робота-аватара. То есть не просто управляемого на расстоянии робота, а такое устройство, которое позволит «физически испытывать другое географическое положение и оказывать помощь там, где это необходимо». Собственно, проще вспомнить фильм «Аватар», чтобы понять, чего хотят учредители конкурса. Разве что с поправкой на то, что аватаром должен быть обычный робот, а не биологическое существо.

На самом деле этот конкурс значительно важнее предыдущего. Луноходы мы умеем строить уже полвека, а вот роботы-аватары, которые могли бы быть эффективны в местах масштабных бедствий, при работах в каких-то экстремальных условиях и так далее — такого сейчас нет. Имеются отдельные разработки, но они весьма далеки от того, что должно быть создано в рамках нового конкурса.

На данный момент конкурс формально ещё не запущен, так как разработаны ещё не все требования. Уже сейчас решено, что робот должен видеть в пределах 180 градусов с нормальным восприятием глубины изображения. У него должны быть датчики давления, чтобы оператор действительно чувствовал, насколько сильно он сжал тот или иной предмет. Кроме того, манипуляторы работа должны иметь возможность идентифицировать различные текстуры.

Робот должен иметь автономность не менее двух часов, а на подготовку оператора и запуск систем должно уходить не более 10 минут. Аватар может иметь любую массу, а вот операторская установка не должна весить более 5 кг.

Изначально будет отобрано 25 команд. Первый раунд завершится в апреле 2020 года. По его итогам будет выплачен приз в размере 1 млн долларов, а часть команд отсеется. Ещё через год процедура повторится, а в октябре 2021 года определят победителя и распределят 8 млн долларов. Команда, которая посчитает, что справилась раньше, сможет запросить досрочную оценку.  

14 марта 2018 Г.

20:01

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс