Статьи Новости Блоги

Статистика показывает, что жестокие видеоигры не являются причиной насилия в реальной жизни, а порой даже уменьшают его

Психологи подтвердили, что видеоигры не являются источником жестокости для детей

Вряд ли стоит отрицать, что видеоигры — новый вид искусства. И, как и прочие виды в своё время, сейчас он постоянно подвергается нападкам. Многие явно слышали мнения о том, что компьютерные игры развивают в детях тягу к насилию, а то и вовсе являются причиной насилия в реальной жизни.

Некоторые политики вполне серьёзно заявляют, что игры нужно жёстко контролировать, а то и вовсе запретить. Но есть ли вообще проблема? Оказывается, уже можно вполне уверенно ответить на этот вопрос.

Уточним, что большая часть описанных ниже данных в целом доступна ещё с 2014 года, но писать об этом тематические ресурсы стали лишь сейчас, после получения дополнительных комментариев.

Итак, психолог Патрик Марки (Patrick Markey) изучает проблему видеоигр уже много лет. В частности, в 2014 году он опубликовал крупную статью на тему насилия в разных источниках, а затем в том же году вышла статья с названием «Насилие в играх и в реальном мире: риторика против данных».

Кроме прочего, там сказано, что, вопреки множественным утверждениям о том, что различные акты агрессии в реальной жизни связаны с жестокими видеоиграми, не было найдено никаких доказательств, что видеоигры являются основной или хотя бы второстепенной причиной насилия в США. За последние 33 года не было зафиксировано никакой статистической связи между выходом на рынок новых жестоких компьютерных игр и всплесками насильственных преступлений. Более того, оказывается, всё наоборот. Нередко была замечена прямая связь с выходом определённых игр и снижением числа насильственных преступлений (не считая убийств)!

Другие исследования показали, что лишь 12% школьников, которые совершали вооружённые нападения в своих учебных заведениях, проявляли интерес к жестоким играм. Однако при этом 27% интересовались жестокими фильмами, а ещё 24% проявляли интерес к жестоким книгам. Самым явным показателем являлись собственные сочинения детей, имеющие насильственную тематику (стихи, песни, записи в дневниках). Таким занимались 37% преступников.

К сожалению, такие исследования, вероятно, так и останутся малоизвестными, а родители, политики и различные активисты продолжат винить во всех грехах компьютерные игры.

13 марта 2018 Г.

10:21

MPAK

Комментировать (27)