Статистика показывает, что жестокие видеоигры не являются причиной насилия в реальной жизни, а порой даже уменьшают его

Психологи подтвердили, что видеоигры не являются источником жестокости для детей

ПредыдущаяСледующая

Вряд ли стоит отрицать, что видеоигры — новый вид искусства. И, как и прочие виды в своё время, сейчас он постоянно подвергается нападкам. Многие явно слышали мнения о том, что компьютерные игры развивают в детях тягу к насилию, а то и вовсе являются причиной насилия в реальной жизни.

Некоторые политики вполне серьёзно заявляют, что игры нужно жёстко контролировать, а то и вовсе запретить. Но есть ли вообще проблема? Оказывается, уже можно вполне уверенно ответить на этот вопрос.

Уточним, что большая часть описанных ниже данных в целом доступна ещё с 2014 года, но писать об этом тематические ресурсы стали лишь сейчас, после получения дополнительных комментариев.

Психологи подтвердили, что видеоигры не являются источником жестокости для детей

Итак, психолог Патрик Марки (Patrick Markey) изучает проблему видеоигр уже много лет. В частности, в 2014 году он опубликовал крупную статью на тему насилия в разных источниках, а затем в том же году вышла статья с названием «Насилие в играх и в реальном мире: риторика против данных».

Кроме прочего, там сказано, что, вопреки множественным утверждениям о том, что различные акты агрессии в реальной жизни связаны с жестокими видеоиграми, не было найдено никаких доказательств, что видеоигры являются основной или хотя бы второстепенной причиной насилия в США. За последние 33 года не было зафиксировано никакой статистической связи между выходом на рынок новых жестоких компьютерных игр и всплесками насильственных преступлений. Более того, оказывается, всё наоборот. Нередко была замечена прямая связь с выходом определённых игр и снижением числа насильственных преступлений (не считая убийств)!

Другие исследования показали, что лишь 12% школьников, которые совершали вооружённые нападения в своих учебных заведениях, проявляли интерес к жестоким играм. Однако при этом 27% интересовались жестокими фильмами, а ещё 24% проявляли интерес к жестоким книгам. Самым явным показателем являлись собственные сочинения детей, имеющие насильственную тематику (стихи, песни, записи в дневниках). Таким занимались 37% преступников.

К сожалению, такие исследования, вероятно, так и останутся малоизвестными, а родители, политики и различные активисты продолжат винить во всех грехах компьютерные игры.

13 марта 2018 Г.

10:21

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс