NASA тоже хочет отправить космический корабль к Альфе Центавра

NASA в ближайшие 50 лет рассчитывает разработать космический двигатель нового для межзвёздных перелётов

Весной прошлого года научный мир всколыхнул анонс проекта Breakthrough Starshot по отправке космических аппаратов к Альфе Центавра. Он выглядел слишком уж фантастически, да и, судя по всему, никаких даже приблизительных математических расчётов у организаторов не было.

И вот теперь стало известно, что подобная идея есть и у NASA, а это уже не какой-то проект частных лиц. Пока подробностей о проекте мало. В частности, NASA намерена запустить космический аппарат примерно в 2069 году. Управление рассчитывает, что к тому моменту уже будет создан двигатель, который позволит кораблю развивать скорость в 10% от скорости света, что составляет примерно 30 000 км/с. Для сравнения, аппарат New Horizons, который пока является самым быстрым из построенных людьми, движется в космосе со скоростью «всего» 17 км/с.

NASA в ближайшие 50 лет рассчитывает разработать космический двигатель нового для межзвёздных перелётов

Если NASA каким-то образом удастся достичь цели, то космический корабль сможет добраться до ближайшей к Солнечной системе звезды примерно за 44 года. Напомним, звёздная система Альфа Центавра находится от нас на расстоянии примерно 4,5 светового года. Альфа Центавра интересна не только в качестве ближайшей соседки. Недавно у Проксима Центавра (предположительно, относится к системе Альфы Центавра) была найдена экзопланета. То есть у ближайшей к нам звезды имеется ещё и ближайшая к нам экзопланета.

Пока всё это лишь идеи общего характера, но, если в NASA будет одобрен этот проект, то как минимум начнётся разработка двигателей совершенно нового поколения, которые позволят нам лучше освоить собственную звёздную систему.

Автор:

| Источник: NewsScientist

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс