Ракета Vector позволит выводить на околоземную орбиту микроспутники массой до 45 кг

Компанию Vector Space Systems основали участники проекта SpaceX

Двое из основателей компании SpaceX создали новую компанию, которая будет заниматься выводом спутников на околоземную орбиту.

Компания Vector Space Systems будет специализироваться на микроспутниках, поскольку создаваемая ракета-носитель, в зависимости от выбранной орбиты, сможет выводить в космос до 25 или до 45 кг полезного груза. К достоинствам ракеты Vector по сравнению с Falcon 9 (детище SpaceX) ее создатели относят меньшую стоимость — 2-3 млн долларов — и более гибкий график запусков, сокращающий время ожидания. Отметим, что запуск Falcon 9 обходится в 60 млн долларов. Еще одно преимущество — отсутствие необходимости размещения спутника в контейнере, что позволяет увеличить его массу и дает конструкторам больше свободы при проектировании конструкции.

Компанию Vector Space Systems основали участники проекта SpaceX

Двухступенчатая ракета Vector с возвращаемой первой ступенью находится в стадии разработки. Прототип уже успешно совершил полет на высоту около 30 000 м. Первый демонстрационный запуск в полной конфигурации запланирован на лето, а коммерческие орбитальные полеты должны начаться в 2018 году.

Источник: Vector Space Systems

Автор:

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс