Некая компания Psystar анонсировала выпуск нового настольного компьютера OpenMac (стоимость — $399). Отличительной чертой новой машины от аналогичных «серых коробок» является возможность запуска на ней операционной системы Apple Mac OS X Leopard.
OpenMac собираеся из стандартных PC-компонентов и в четырехсотдолларовой конфигурации включает в себя:
Psystar также предоставляет дополнительные возможности конфигурирования системы. Так, к примеру, установка дискретного видеоадаптера NVIDIA GeForce 8600GT обойдется в дополнительные $155.
Компания рекламирует OpenMac как недорогую альтернативу компьютерам Apple: по ее утверждению, эта система, обладая в полтора раза меньшей ценой, превосходит Mac mini почти по всем характеристикам и предоставляет ощутимо большие возможности для модернизации.
Впрочем, в предложении OpenMac ничего нового или необычного нет. Те, кто хоть раз интересовался возможностью запуска операционной системы Apple на стандартных компьютерах PC, наверняка посещали Интернет-ресурсы, посвященные этой тематике, и знают, что это не только возможно, но и противоречит лицензионному соглашению по использованию Mac OS X Leopard, в котором указано, что эта ОС может быть установлена исключительно на компьютеры производства Apple.
TwinMOS Technologies, тайваньский производитель модулей DRAM, намерен завтра прекратить существование.
Закрытию предприятия предшествовали попытки найти покупателя и структурная реорганизация, но продолжающееся падение цен на DRAM вынудило компанию пойти на крайнюю меру.
Как утверждает источник, большинство сотрудников TwinMOS уже работают в компании Silicon-Power Computer, выпускающую продукты на базе флэш-памяти типа NAND.
Поддержание производства модулей памяти требует постоянного денежного потока. Поскольку отрасль испытывает замедление, вызванное перепроизводством, есть все основания полагать, что TwinMOS будет не последней лошадью, сошедшей с дистанции, полагают отраслевые наблюдатели.
Источник: DigiTimes
Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), автор проекта OLPC, известного во всем мире, дал небольшое интервью журналистам ресурса LAPTOP Magazine, в котором прокомментировал нынешнюю ситуацию роста рынка мининоутбуков и Intel Classmate 2 в частности.

В последние несколько недель то и дело появлялись анонсы и сообщения о выпуске от различных производителей, подхвативших инициативу выпуска совсем небольших или даже карманных ноутбуков и устройств класса MID. Родоначальником же идеи недорого, действительно доступного мобильного ПК стал, как известно, именно Негропонте со своим OLPC, ориентированным изначально на детей стран третьего мира с целью развития образовательных программ.
Крупными игроками тоже сделаны ставки на миниатюрные ноутбуки, например, ASUS Eee PC, Intel Classmate (CTL 2go PC) и HP Mini-Note. Только они уже самые что ни на есть коммерческие продукты и ориентированы на иного потребителя. Ведь рынок этих ПК начинает бурный рост и обещает неплохую прибыль. Правда и цена таких решений заметно выше «$100 One Laptop Per Child’s XO».
Негропонте находит Intel CMPC2 весьма удачной разработкой за сетевые возможности компьютера, но считает, что его экран мог бы быть чуть получше. Также он удивлен по поводу того, что Intel намеревается позиционировать свое решение, как компьютер для образовательной системы в США. Программа OLPC America, с другой стороны, пока тоже не получила своего развития. Впрочем, считает Николас, Intel вряд ли поступает верно с CMPC2, ведь её прибыль с процессоров, используемых в этих ПК, заложена весьма немалая и потому для образовательных целей CMPC2 может оказаться дороговат.
OLPC, отмечает Негропонте, стал мощным толчком для рынка, он на 2-3 года ускорил темпы разработки и выпуска недорогих функциональных мобильных ПК, хотя все и так к тому шло. Проект довольно успешно выполняет свою миссию, считает Негропонте и говорит о том, что в связи с развитием данного сегмента рынка уже 50-долларовый OLPC не за горами.
Источник: LAPTOP Magazine
Технология топливных элементов уже несколько лет находится в стадии коммерциализации, но пока они недоступна широкому кругу потребителей. Компания MTI Micro намерена изменить ситуацию уже в самое ближайшее время — в будущем году она планирует начать серийный выпуск топливных элементов для потребительской электроники.
Напомним, рабочие прототипы топливных элементов MTI Micro были показаны в феврале. Сейчас компания строит фабрику, которая будет серийно выпускать топливные элементы для потребительской электроники. Ввод производства в строй и появление продукции на рынке ожидается в 2009 году.
Продукция MTI Micro позиционируется в качестве замены литиево-ионных батарей, используемых в сотовых телефонах и цифровых камерах.
По оценке компании, топливные элементы могут превзойти по емкости литиево-ионные батареи такого же размера, обеспечив удвоение времени автономной работы устройств. В качестве практического примера эффективности топливных элементов можно привести такой факт: дополнительная литиево-ионная батарея для цифровой зеркальной камеры дает возможность сделать 1400-2200 снимков (в зависимости от того, использовалась ли вспышка), а созданный специалистами MTI топливный элемент — 2800-4000.
Другим важным преимуществом топливных элементов является практически нулевое время «заряда». Если на подзарядку литиево-ионного аккумулятора необходимо полчаса и более, смена топливного картриджа занимает несколько секунд.
Источник: DailyTech
Немецкая компания Sharkoon объявила о выпуске новой док-станции для подключения жестких дисков с интерфейсом SATA — Sharkoon SATA QuickPort PRO.
Как видно на фото, Sharkoon SATA QuickPort PRO оборудован также двумя портами для шины USB. Это позволяет его использовать не только, как док-станцию для 2,5" и 3,5" HDD, что уже само по себе довольно удобно — не придется заглядывать внутрь системного блока, если вам принесли информацию прямо на винчестере, а «кармана» для такового у вас нет или все 5,25" отсеки уже заняты, но и как USB-хаб для подключения периферии.

Кроме того, данный продукт может работать и с картами флэш-памяти стандартов SD/SDHC/MMC/MS. Подключение к компьютеру — по USB2.0.
Цена продукта — 37 евро.
Источник: Sharkoon
Сразу несколько источников на прошлой неделе сообщили о намерении компании Dell выйти на рынок недорогих ПК. Интересно, что заявленный подход Dell будут отличаться от подхода, принятого другими компаниями — компания не намерена использовать цену, как единственный конкурентный фактор. Вместо нескольких модификаций одного продукта, позиционируемого в нижний сегмент рынка, как это было, например, в случае Eee PC, Dell планирует выпустить серию продуктов, охватывающих спектр от начального уровня до сегмента high-end. Кроме того, намечен выпуск платформ, ориентированных на индивидуальных потребителей, и платформ для корпоративного потребления. Детальный график выпуска продуктов пока не обнародован, но известно, что появления первых моделей следует ожидать в июне.
Изготовлением ноутбуков для Dell займется компания Compal Electronics. По имеющимся данным, первая модель будет иметь 8,9-дюймовый экран. Цена новинки определена в размере $499. Объем поставок на первом этапе составит 200000-300000 единиц ежемесячно. Что ж, при таких темпах оценка, сделанная Intel, выглядит вполне реальной. Кстати, как утверждается, основой для недорогого ноутбука Dell послужит процессор Intel Atom.
Напомним, совсем недавно с похожим устройством на рынке недорогих ноутбуков дебютировала компания HP. Помимо этого устройства продукту Dell придется конкурировать с ASUS Eee PC 900, ECS G10IL, Everex CloudBook Max, Intel Classmate.
Одновременно с компактными камерами COOLPIX S52 и COOLPIX S52c в ассортименте компании Nikon появился еще один очень интересный продукт.
Речь идет о фотокамере COOLPIX P80, в которой датчик изображения разрешением 10 млн. пикселей объединен с объективом NIKKOR с 18-кратным диапазоном изменения фокусного расстояния (27–486 мм в 35-мм экв.). Камера оснащена стабилизатором изображения и предусматривает возможность ручного управления параметрами экспозиции.
В изделии применяется система обработки изображений EXPEED, электронный видоискатель, монитор размером 2,7 дюйма по диагонали с антибликовым покрытием. К другим особенностям камеры относится функция автофокуса с приоритетом лица, функция D-Lighting, функция подавления эффекта «красных глаз», поддержка видеосъемки и 15 сюжетных режимов.
Технические характеристики:
В комплект поставки камеры входит аккумуляторная литиево-ионная батарея EN-EL5, зарядное устройство MH-61, кабель USB UC-E6, аудио-/видеокабель EG-CP14, ремень, крышка объектива LC-CP18, компакт-диск с программой. По оценке компании, одного заряда батареи хватает примерно на 250 снимков.
Источник: Nikon
В то время когда такие поставщики датчиков изображения типа CMOS, как OmniVision и Micron Technology остро конкурируют на рынке продукции, предназначенной для использования в сотовых телефонах, компания Cypress Semiconductor сформировала собственную нишу. Она сосредоточила усилия на потребителях, нуждающихся в заказных продуктах с высокой степенью адаптации под конкретное приложение. Мотивирующим фактором стала конкуренция, которая привела к снижению средних отпускных цен (ASP) в основном сегменте рынка датчиков CMOS для цифровых камер и телефонных аппаратов.
Сейчас компания фокусируется на двух категориях датчиков изображения типа CMOS — заказных и быстродействующих. Так как продукты, попадающие в эти две категории, не входят в массовый сегмент, их стоимость довольно высока. Например, партия заказных датчиков обходятся потребителю в среднем в один миллион долларов на начальной стадии размещения заказа. Для получения готовых продуктов требуется дополнительная оплата.
Где же используются быстродействующие датчики изображения CMOS? Главным образом, в промышленных и медицинских приложениях, а также в искусственных спутниках. Слово «быстродействующие» в этом контексте, действительно, означает высокую скорость — некоторые изделия Cypress позволяют вести съемку со скоростью до пятисот кадров в секунду.
Помимо этого, в ассортименте Cypress есть датчики CMOS высокого разрешения — до 14 Мп.
Источник: DigiTimes
Договорные цены на флэш-память типа NAND могут пойти вверх — такое предположение делает источник с учетом двух важных событий.
Во-первых, компания Hynix объявила о намерении сократить поставки этого вида продукции в связи с задержками в освоении серийного выпуска на новой производственной линии (M11) и выводом из строя устаревшей линии. Сокращение эквивалентно примерно 5% общемирового объема поставок NAND.
Во-вторых, компания Samsung Electronics решила воспользоваться ситуацией, чтобы, манипулируя объемом поставок, попробовать поднять цены.
По данным DRAMeXchange, вслед за сообщением Hynix, спотовые цены на NAND начали подниматься. Цена 8-Гбит компонентов росла быстрее всего и за несколько дней поднялась с $2,50 до $2,78, что составляет 11,2%. Увеличение цены на 4-Гбит и 16-Гбит компоненты составило 0,51% и 2,56% соответственно.
Впрочем, отмечают отраслевые источники, ситуация с ценами будут зависеть от спроса. Тенденция повышения может укрепиться, если спрос сохранится на высоком уровне.
Источник: DigiTimes
Компания Nikon объявила о выпуске компактных цифровых фотокамер COOLPIX S52 и COOLPIX S52c. Новинки имеют элегантный внешний вид, оснащены датчиками изображения разрешением 9 Мп и компактным вертикально установленным объективом NIKKOR с трехкратным диапазоном изменения фокусного расстояния и стабилизацией изображения.
В модели COOLPIX S52c используется разработанная специалистами Nikon технология доступа к сети Интернет посредством беспроводного подключения Wi-Fi, обеспечивающая возможность моментального обмена снимками с другими пользователями. В камере COOLPIX S52 такая возможность отсутствует, что позволило уменьшить ширину камеры до 93 мм. За исключением этого, камеры идентичны.
К достоинствам камер производитель относит продуманный дизайн с привлекательными и удобными формами, малый вес и компактные размеры. Миниатюрность изделия не помешала специалистам компании разместить в нем 9-Мп сенсор, систему обработки изображений EXPEED и объектив NIKKOR с трехкратным «зумом» и оптической системой стабилизации. Камеры оборудованы 3-дюймовыми ЖК-мониторами с широкими углами обзора и высоким уровнем контраста.
Технические характеристики:
В комплект поставки камеры входит аккумуляторная литиево-ионная батарея EN-EL8, сетевой блок питания EH-63, кабель USB UC-E13, аудио-/видеокабель EG-CP15, ремень AN-CP14 или AN-CP19, компакт-диск с программой. По оценке компании, одного заряда батареи хватает примерно на 200 снимков.
Источник: Nikon
Литиево-ионные батареи привлекательны высокой плотностью энергии, но имеют определенные недостатки, прежде всего, непродолжительный срок службы и возможность возгорания при нарушении режима работы. Ученым из Аргоннской национальной лаборатории, удалось, как говорят в таких случаях, убить двух зайцев — предложенный ими материал для батарей может сделать батареи безопаснее и долговечнее. Интересно, что «побочным эффектом» является увеличение емкости источников питания на 30%.
Секрет успеха кроется в повышении эффективности положительного электрода батареи за счет применения нового материала. В обычных батареях используются электроды из оксида кобальта, которые даже при незначительном перегреве могут стать причиной короткого замыкания, быстрого роста температуры и даже взрыва батареи. Дело в том, что при нагревании оксида кобальта образуется кислород, реагирующий с растворителем, содержащимся в электролите, что, в свою очередь, вызывает дальнейшее повышение температуры и «раскрутку» реакции. Исследователи решили заменить часть оксида кобальта химически более стабильным веществом, оксидом марганца.
Кроме того, в композит, из которого формируется электрод, было добавлено вещество, не участвующее в реакции и увеличивающее срок службы электрода. Как утверждается, это позволило получить 1500 циклов заряда-разряда без существенной потери емкости. Это примерно вдвое лучше, чем у современных батарей, используемых в ноутбуках.
Усовершенствования позволили увеличить и емкость батареи — при сохранении размеров и веса, новые батареи, по оценке ученых, смогут накапливать на 20-30% больше энергии.
Разработка уже находится на пути к потребителям — ее коммерциализацией занялась японская компания Toda Kogyo.
Источник: Аргоннская национальная лаборатория
Компания Intel ожидает, что объем поставок недорогих ПК (включая мобильные и настольные устройства с акцентом на сетевое подключение — netbook и nettop) в период с 2008 до 2011 года превысит 100 миллионов единиц готовой продукции. В свою очередь, Джерри Шен (Jerry Shen), президент ASUSTeK Computer, ожидает, что уже в текущем году будет отгружено 10 миллионов единиц, а в 2009 году это значение удвоится и составит 20 миллионов.
Объем поставок, оцененный специалистами Intel, разделится между устройствами следующим образом: 47 миллионов единиц составят мобильные компьютеры с ориентацией на подключение к сети, 60 миллионов — похожие модели, но рассчитанные на настольное размещение. Чтобы достичь таких показателей, рост объема поставок ежегодно должен оцениваться двухзначным числом.
По мнению Шена, недорогие персональные компьютеры ASUSTeK Computer могут рассчитывать на успех не только на быстрорастущих рынках развивающихся стран. Предполагается, что они смогут сформировать «второй рынок» ПК в странах с уже сформировавшимся рынком готовых систем. Именно эта категория устройств — недорогие ПК, приобретаемые пользователями, уже имеющими в своем распоряжении персональный компьютер, может стать движущей силой отрасли в ближайшие несколько лет.
Источник: DigiTimes
Компании Micro-Star International (MSI) и Gigabyte Technology не намерены отставать от других производителей, открывших для себя рынок недорогих персональных компьютеров. Соответствующие продукты под марками указанных компаний должны появиться на рынке до конца текущего квартала. Такую информацию со ссылкой на издание Commercial Times приводит источник. В свою очередь, Commercial Times утверждает, что сведения получены от представителей компаний.
Что касается MSI, напомним, она показала свой недорогой ноутбук Wind на выставке CeBIT 2008. По имеющимся данным, устройство будет иметь экран размером 8,9 или 10 дюймов и обойдется покупателю в 299-699 евро, что, прямо скажем, не дает возможности называть его конкурентом ASUS Eee PC. Если все пойдет по плану, стартовать продажи Wind должны в июне. Информация о технических характеристиках устройств пока носит предварительный характер и довольно ограничена.
О технической стороне соответствующей разработки Gigabyte известно не больше. Зато известно, что этот производитель планирует сделать ставку на распространение своих недорогих ПК по каналам телекоммуникационных компаний, в первую очередь, на рынках стран азиатского региона, включая Тайвань. Заметным вклад от продажи недорогих ноутбуков в доходную часть бюджета Gigabyte должен стать в третьем-четвертом квартале.
Источник: DigiTimes
Inno3D (InnoVISION), представившая на днях пару разогнанный видеокарт 9-ой линейки NVIDIA GeForce (модели Inno3D GeForce 9800GTX OC и Inno3D GeForce 9800GX2 OC), выпустила также системную плату A78GM-HDMI.

Это компактная материнская плата типоразмера mATX, которая рассчитана на работу с процессорами AMD Socket AMD2+, построена на чипсете AMD RS780G и оборудована встроенной DX10-графикой. Кроме того, подсистема видео «может похвастать» поддержкой технологий ATI Avivo HD, ATI Hybrid Graphics, наличием разъемов HDMI и DVI (с HDCP).
Энергоэкономичность продукта должна обеспечиваться благодаря поддержке ATI PowerPlay и дизайну платы, оптимизированному для малого потребления энергии.
Спецификация платы Inno3D A78GM-HDMI:
Источник: Inno3D
Довольно необычное применение нанотрубкам нашли и хотят использовать
исследователи из института Rensselaer Polytechnic Institute. В их головах
созрела идея создать встраиваемое в кожу человека устройство, толщиной менее
человеческого волоса, которое бы служило в роли татуировки, но не обычной, а
многоразовой.

Этого планируется достичь благодаря использованию «нанодисплея», который бы смог отображать любые картинки, даже в обесточенном состоянии. Более того, в теории такое тату может быть даже анимированным. Устройство «нанодисплея» не простое, — это по замыслу создателей, 3 млрд. светоизлучающих нанороботов, которые могут самоупорядочиваться в нужном порядке.
Пока что готового решения у исследователей нет, есть только концепция энергоэкономичного устройства с поддержкой Wireless Personal Area Network (WPAN), которое бы управлялось по Wi-Fi с сервера или PDA и открывало новые интересные возможности потенциальным пользователям.
Это могут быть как жизненно необходимые вещи — подкожный дисплей, отображающий медицинские данные человека, так и разного рода «нательные» сообщения другим людям с целью коммуникаций или самовыражения.
Источник: OhMyNews
Компания Inno3D подготовила и выпустила свое видение двухпроцессорного монстра на базе NVIDIA GeForce 9800GX2 — её адаптер получил название Inno3D GeForce 9800GX2 OC 1GB DDR3 PCI-E, а его кодовое обозначение модели — I-98GX2-I5GTESX.

Свойства ускорителя Inno3D GeForce 9800GX2 OC:
Производитель адаптера рекомендует использовать для питания системы БП мощностью не менее 500 Вт (с током 30 А по 12-В линии). В японской рознице цена продукта составила ~728 долл.
Компания NETGEAR объявила о расширении модельного ряда своих беспроводных устройств связи и представила новую модель роутера — WGR614D, которая удовлетворяет требованиям стандартов IEEE 802.11b / g.

Кроме неё были выпущены еще два устройства для использования дома и в офисе: адаптер WGB511D (PC Card) и адаптер WGB111A (USB wireless LAN).
2,4-ГГц роутер WGR614D поддерживает беспроводную связь устройств в сети с применением технологий и протоколов: TCP / IP, NAT + / IP masquerading, PPPoE, UPnP, VPN pass-through. Шифрование трафика обеспечивается механизмами защиты WEP, WPA-PSK и WPA2-PSK с 64/128-бит ключом.
Интерфейсы подключения: 10 BASE-T/100BASE-TX × 1 WAN и 10 BASE-T/100BASE-TX × 4. Габариты и вес: 175 × 118 × 28 мм / 300 г.
На CD с роутером поставляется простая в использовании утилита Handan Configuration Utility. Также устройство управляется из браузера.
Роутер NETGEAR WGR614D будет официально выпущен 26 апреля, тогда же начнутся и продажи всех трех новинок. Цена WGR614D — 65 долл., WGB511D и WGB111A — 75 долл.
Источник: NETGEAR