Компания Mediatek Inc усиливает позиции на рынке интегральных микросхем, расширяя традиционный для себя ассортимент. Сохраняя доминирующее положение на рынке микросхем для оптических накопителей, Mediatek проводит исследования в новых областях и серию приобретений, направленных на продвижение компании на рынок микросхем для мобильных телефонов, беспроводных сетей и жидкокристаллических телевизоров.
Компания уже поставляет свою продукцию такого рода южнокорейскому предприятию LG Electronics, японскому NEC и тайваньскому BenQ. Таким образом, она получает ключевое положение производителя микросхем для мобильных телефонов на внутреннем китайском рынке. Уместно вспомнить, что по оценке аналитиков объем поставок микросхем GSM/GPRS сейчас составляет около 1,5 миллионов единиц в месяц и достигнет 2,5 миллионов к концу текущего года.
Чтобы увеличить шансы на успех, была приобретена фирма Pixtel Communications Inc, специализирующаяся на пользовательском интерфейсе и программном обеспечении телефонных аппаратов, которая ранее сотрудничала на контрактной основе с известным производителем сотовых телефонов Motorola. Располагающаяся в Индии команда из 70 специалистов позволяет Mediatek предложить покупателям микросхемы с сопровождающим программным обеспечением, что выгодно выделяет компанию на фоне других производителей такой продукции, работающих на китайском рынке.
Наряду с этим, в течение ближайших пяти лет 50 миллионов долларов будет инвестировано в собственный центр по проектированию микросхем в Сингапуре. Уже в конце текущего там будут работать 35 инженеров, а к 2009 году их количество достигнет 300. Общее число работников Mediatek за этот период возрастет с 1100 до 2500-3000 человек.
Частично прирост рабочих мест произойдет в результате приобретений. В дополнение к Pixtel, Mediatek недавно приобрел тайваньскую фирму InProcomm, занятую разработкой оборудования для локальных беспроводных сетей. Один из бывших руководителей InProcomm, чье имя не раскрывается, сообщил, что Mediatek подыскивает для покупки еще одну компанию аналогичного профиля. Целью программы приобретений является снижение цен на продукцию, которое может дать преимущество в ожесточенной конкурентной борьбе, характерной для рынка локальных беспроводных сетей.
Известно также о том, что Mediatek ведет разработку процессора изображений для жидкокристаллических телевизоров. Похоже, однако, что этот проект решено притормозить, чтобы внести изменения, которые помогут выделить изделие среди существующих предложений конкурентов.
Несмотря на то, что руководство Mediatek не делало заявлений о стратегии развития, можно сделать вывод, что существует план выхода за рамки основной специализации и поиск новых областей помимо перенасыщенного сегмента рынка оптических накопителей и проигрывателей DVD.
По заявлению компании Razer — разработчика и производителя игровых манипуляторов, сконструированная ее специалистами мышь Diamondback Plasma Limited Edition — это первый в мире оптический манипулятор с инфракрасным датчиком, за счет которого обеспечиваются высокие значения характеристик, критичных для игроков.
При проектировании Razer Diamondback Plasma Limited Edition был учтен опыт предшествующих разработок, что положительно сказалось на характеристиках устройства.
Во-первых, на точности и скорости позиционирования. Высокочувствительный датчик ускорения и 16-битная шина данных обеспечивают разрешение 1600 точек на дюйм и передачу более 6400 отсчетов в секунду.

Во-вторых, программное обеспечение манипулятора имеет функцию настройки чувствительности «на лету». Благодаря этому, пользователь может гибко адаптировать работу драйвера к особенностям в той или иной программы или игры.
Третьей особенностью Razer Diamondback Plasma Limited Edition является конструкция корпуса мыши, который хорошо приспособлен для работы и левой, и правой рукой. Унаследованные от предшествующей модели обводы корпуса и кнопки специальной формы предотвращают соскальзывание пальцев и обеспечивают хороший тактильный отклик. «Ножки» из тефлона позволяют перемещать мышь практически без трения по любой поверхности. Манипулятор оснащен семью кнопками, функции которых можно назначать программно.
Основанная в 1999 году компания Razer Group занимается проектированием компьютерной периферии для серьезных игроков и профессиональных дизайнеров. Работа в этой области привела к появлению эксклюзивной оптико-механической технологии, впервые реализованной в мыши Razer Boomslang и закрепившей за Razer Group тот участок рынка манипуляторов, где высоко ценится точность и скорость.
Как сообщает источник, исследователи Microsoft Research совместно с учеными из Университета штат Мэриленд (University of Maryland) разработали два новых интерфейса для взаимодействия человека с КПК и мобильными телефонами, о которых рассказали на конференции Human Factors in Computing Systems, проходящей в Портленде, штат Орегон.
Интерфейсы ориентированы на «однопальцевое» управление, причем единственным используемым пальцем будет большой палец той руки, в которой человек держит мобильное устройство. Разрешение экранов – от 176х220 до 800х600.
Основные особенности интерфейсов отражены в их названиях: AppLens «увеличивает» одно выбранное из девяти приложений (3х3), в то время как LaunchTile обеспечивает расположение на экране до 36 иконок (6х6).
Отмечается, что оба интерфейса в качестве стилуса используют большой палец. С одной стороны, существующие методы ввода информации в КПК или смартфон не запрещают нажимать на экран пальцем, но это довольно-таки неудобно (надо попадать по маленькой иконке в буквальном смысле большим пальцем), да и экран пачкается. Поэтому, видимо, наряду с техническим прогрессом, создавшим всяческие прочные и незагрязняющиеся покрытия экраном, и появилась возможность создать подобный интерфейс.
Когда Samsung впервые начала экспериментировать с серией портативных ПК NEXiO под Windows CE, можно было предположить, что компания когда-нибудь использует Windows Mobile и выпустит КПК, равных которым не будет. Однако, Samsung все же пошла другим путем, позиционируя NEXiO в нишу WAN-клиентов, предоставляя альтернативу тем, кто не требует высокой производительности.
И вот, NEXiO XP40, оснащенный 5-дюймовым TFT ЖК-дисплеем с поддержкой разрешения 800х600, процессором PXA270 520 МГц, 128 Мб RAM и 128 Мб флэш-памяти – больше, чем КПК, но еще не субноутбук.

Кроме того, в XP40 встроен графический ускоритель SM501, а работает устройство под Windows CE .NET 5.0. В число приложений, поставляемых с XP40, входят Pocket Outlook и Office, Windows Media Player и MSN Messenger, а также Remote Desktop – conditio sine qua non для сетевого клиента.
Что до интерфейсов, то в XP40 имеется разъем CompactFlash Type II, USB и встроенный адаптер Wi-Fi (802.11b). Опционально доступен и встроенный Bluetooth-адаптер, но, что самое любопытное, по умолчанию в устройство интегрирован приемник ЦТВ (DMB).
Компания ECS (Elitegroup Computer Systems) представила новую системную плату RS400-A, построенную на основе чипсета ATI RS400 и поддерживающую процессоры Pentium 4 LGA 775 и шину PCI-Express.

ECS RS400-A поддерживает тактовую частоту FSB 800/533 МГц, двухканальный режим работы с DDR2 667/533/400 МГц и DDR(1) 400/333 МГц памятью. Графическая подсистема платы построена на базе графического процессора Radeon X300, аппаратно поддерживающего DirectX 9 и, насколько можно понять из пресс-релиза, допускается установка как AGP 8X, так и PCI Express графических адаптеров (технология ATI AGP Express).
Наконец, в южный мост интегрирована функциональность четырех портов SATA и Ultra DMA 133 с возможностью организации RAID0, 1, 0+1; восьми портов USB 2.0. Также на плате выполнен Fast Ethernet-адаптер Realtek 10/100 Мбит/С.
Как ожидается, пробные экземпляры этой платы будут доступны уже в апреле.
Постепенный рост плотности записи на пластинах, применяемых для построения жестких дисков, так или иначе приходит к определенному моменту, когда инженеры сталкиваются с технологическим ограничением, — так мы наблюдали пределы емкостей винчестеров в 2.1, 8, 32, 133, 400 Гб. Но всегда находятся новые решения и оригинальные разработки, позволяющие «перешагнуть» определенный рубеж. Так компания Hitachi начнет продажи жестких дисков с перпендикулярным методом записи — новом, довольно прогрессивном подходе записи уже в конце этого года. Технология перпендикулярной записи позволит серьезно увеличить емкость винчестеров в ближайшее время как считают в Hitachi.
В данный момент Hitachi проводит тестирование тестовых образцов, созданных с применением этого метода записи. Специалисты компании считают, что уже в 2007 году емкости обычных [винчестеров для десктопов] достигнут 1 Тб, а микродрайвы будут иметь емкость ~20 Гб.
Сегодня метод перпендикулярной записи данных является, наверное, наиболее перспективным и будет новым шагом в эволюции винчестеров. Об этом уже было много написано но вкратце напомним, что суть метода та же, что и в применяемом сегодня методе параллельной записи, с тем лишь отличием, что намагничиваемые частички будут располагаться не параллельно диску, а перпендикулярно. Такое расположение частиц позволит занимать им меньшую площадь поверхности диска и как следствие — плотность записи выше, а значит, емкость диска можно будет значительно увеличить.
На сегодняшний день плотность записи в наиболее продвинутых дисках равна 100-120 Гбит на квадратный дюйм. Специалисты Hitachi склонны думать, что на рубеже 120-130 Гбит на квадратный дюйм плотность записи и остановилась бы если продолжать применять метод параллельной записи. А с приходом технологии перпендикулярной записи Hitachi считает, что достигнет плотности записи в 230 Гбит на квадратный дюйм уже к 2007 году. Именно такая плотность записи позволит создавать жесткие диски формата 3,5" емкостью 1 Тб и выше, а микродрайвы формата 1" емкостью ~20 Гб.
Первые диски Hitachi с перпендикулярной записью пока что имеют в своей основе пластины с плотностью записи «всего» в 120 Гбит на квадратный дюйм. Эти диски компания обещает представить общественности уже в конце года. Заявленная емкость дисков, проходящих тестирование сегодня — 100 Гб, формат диска - 2,5", плотность записи — 80 Гбит на квадратный дюйм. И поскольку отличий от сегодняшних дисков «старого образца» будет минимум — только сам метод записи, а плотность и емкость пока останутся на том же уровне, компания будет продавать их по таким же ценам, что и диски с параллельным методом записи.
Конкуренты тоже не дремлют и ведут свои разработки в данном направлении. Так компания Toshiba планирует начать продажи дисков формата 1,8" емкостью 40 Гб в апреле-июне этого года. Модель емкостью 80 Гб должна появиться уже в июле-сентябре.
Компания MAS Elektronik AG, официальный дистрибутор фирмы Mustek, сообщила своим пресс-релизом о выпуске новой цифровой видеокамеры Mustek DV-5600 c функциями цифрового фотоаппарата, диктофона, Web-камеры и MP3-проигрывателя. Новая модель является продолжением DV-5500, и в ней используется объектив с автоматическим фокусом и ПЗС матрица 3,1 млн. пикселей.

DV-5600 позволяет записывать видео фрагменты с частотой следования 30 кадров в секунду, установлен цифровой трансфокатор 16х, увеличивающий возможности смены панорамы съемки, объем встроенной памяти составляет 64 Mб – вдвое больше, чем у DV-5500, имеется разъем SD/MMC.
Максимальное разрешение фотосъемки составляет 2624х1968 пикселей, поддерживается интерфейс USB 2.0 и ЖК-дисплей диагональю 2,5 дюйма. Как ожидается, стоимость DV-5600 в России составит около 255 долларов.
Основные характеристики: