Лента новостей [ В виде списка ]

ASUS готовит несимметричный ответ Gigabyte и Foxconn?

Буквально позавчера в наши новостях сообщались вести с Тайваня о том, что компании Gigabyte и Foxconn заключили стратегическое соглашение о том, что Foxconn займется контрактным производством для Gigabyte части системных плат начального уровня. Как не крути, а налицо – создание своеобразной коалиции против Asustek Computer и ее плана Giant Lion, направленного на увеличение выпуска системных плат с 30 млн. в 2003 до 45 млн. в 2004 году.

Удачный сегодня день: нам, через некоторые неофициальные китайские источники наконец-то удалось узнать реакцию ASUS на выше озвученные планы. Реакция, надо сказать, получилась несимметричная: в самое ближайшее время ASUS намерена представить новую торговую марку Gigabit. Системные платы, выпускаемые под этим брендом, по предварительным данным, будут дешевле, чем поставляемые ASUS под брендом ASRock и гораздо дешевле (как можно понять из названия) плат от Gigabyte.

Дальнейшие планы ASUS также имеют прямое отношение к последующей маркетинговой политике Gigabyte: в случае, если конфронтация продолжится, в планах ASUS — вывод на рынок торговых марок Megabyte, Kilobyte, Byte, Bit и т.д. (о-хо-хо, не исключено, последний бренд может напрямую затронуть интересы других компаний). Такие дела...

2 x Radeon 9800 PRO лучше, чем R420?

Пока компания ATI неспешно готовится к выпуску своего очередного мегачипа R420, некоторые компании, которых не устраивает сложившееся затишье на рынке 3D графики, пускаются в самостоятельные эксперименты с целью достичь небывалого уровня производительности своих видеокарт на имеющемся материале. Таковой можно назвать представленную сегодня новинку от компании Sapphire — Atlantis RADEON 9800 PRO MAXX 256MB, на базе двух чипов R350 (Radeon 9800 PRO).


Столь необычная организация платы, тем не менее, оставила тактовые частоты чипа/памяти в полном соответствии с однопроцессорной версией – 380 МГц/680 МГц. Зато уровень производительности... да что там говорить, те, кто еще не ознакомился с результатами теста новинки, могут ознакомиться с ним в нашей сегодняшнем экспресс-тестировании:

Микроэлектроника помогла изучить мир муравьев

Современным ученым удалось проследить пути миграции редкого вида сиреневых муравьев, занесенных в Красную книгу. Как оказалось, муравьиный мир очень сложен и очень красив, поэтому исследователи воспользовались возможностью и разместили часть полученных изображений в интернете.

Для этого к спинке каждого муравья был прикреплен крошечный датчик с вмонтированной в него видеокамерой, произведенный японской компанией Kirosawa. Несмотря на свои малые размеры, датчик использует спутниковую связь для доступа в интернет. Впрочем, полностью чистым эксперимент ученых назвать нельзя – для питания датчиков использовались батарейки «Крона», поэтому дальность путешествий муравьев была ограничена длиной проводов.

None CD: отечественный мультиформатный стандарт записи дисков

Очень интересная отечественная новость, чуть не пропущенная в нашей ленте новостей (спасибо Максиму Семенову): впервые на мировой рынок носителей информации намерена выйти российская компания Мелодии. Компания намерена представить свой новый стандарт None CD, что в переводе означает "не совсем компактный диск".

Благодаря полученным от разных хозяйственных работ доходам, завод компании "Мелодии" смог в кратчайшие сроки, практически с нуля разработать и вывести на массовый рынок собственный формат хранения данных. При этом, существовавшее ранее производство грампластинок было переоборудовано и перепрофилировано под новый стандарт с минимальными затратами.


Новый формат None CD интересен, в первую очередь тем, что сочетает в себе физический размер грампластинки и хорошо знакомый способ записи информации на обычный компакт-диск. Как видно по представленным фотографиям, новый стандарт имеет некоторое сходство с лазерными дисками стандарта прошлых лет – LD, только в нынешней инкарнации является RW-диском большого размера. Как следствие, значительно возросла и вместимость NCD – до 40 Гб. В современном мире этому формату будет по силам составить достойную конкуренцию даже DVD стандарту.

Пока существует лишь одна модель привода, позволяющего писать и читать NCD-диски — NCD40, от разработчика формата, компании "Мелодии". Вследствие значительных геометрических размеров, привод не может поместиться в стандартном 5,25-дюймовом отсеке современных системных блоков, однако конструкторы все предвидели и предусмотрели оригинальное решение данной проблемы – привод просто-напросто пристегивается сбоку в вертикальном положении с помощью специальных защелок, после чего составляет с ним единое целое.


Кроме полной обратной совместимости со стандартными CD и DVD форматами, привод NCD40 обладает уникальной возможностью по воспроизведению старых виниловых дисков, что достигается прямой – "на-лету", оцифровкой винила, с попутным восстановлением звука в местах царапин. Теперь истинные ценители винила могут не беспокоиться за износ своих любимых аналоговых коллекционных дисков и наслаждаться, простите за юмор, цифровым качеством их звучания. На прилавках новинка появятся в самое ближайшее время.

Все для самураев и рыцарей Джедай

Уж что только производители периферии не сделают, лишь бы покупателям видеоприставок и видеоигр жилось в виртуальной реальности не хуже, чем в настоящей жизни. Вот, например, возьмем какие-нибудь бои на мечах и иже с ними. Скажем, "пистолетами" и всякими сенсорными перчатками никого не удивишь, но в арсенале геймера должно быть и оружие ближнего боя – например, Hori Katana: Soul Controller от японской Hori Ne. Разработана, по слухам, специально под готовящуюся к выходу игру Onimusha 3.

Данная катана – беспроводный меч, реагирующий на движения игрока, позволяющий, таким образом, заставлять махать оружием игрового персонажа. Как видно на фото, устройство имеет нечто вроде встроенных джойстиков для полного контроля над "виртуалом" (вот оно, Soul Controller). Чтобы игрок не посшибал вокруг себя все и вся, лезвие катаны складное. Пока информации о цене меча нет, как, собственно, и о конкретных странах, где будет осуществляться продажа, хотя, по слухам, в Америке она скоро появится. Длина меча – 960 мм, вес – около 680 граммов.

Ну а поскольку все чаше мир выдуманный переносится в мир реальный – вспомнить хотя бы "толкинистов", на "тематических тусовках" фанатам звездных войн приятно будет помахать мечом Люка Скайвокера или Дарта Вейдера. На рынке, судя по информации, уже появляются аналогичные модели, тем не менее, стоит рассказать об одной из реализаций. Чем она хороша? В первую очередь, наличием небольшой платки с зашитыми в микросхемку реальными звуками фильма: "включение меча", чтобы будущие Джедаи не боялись свиста оружия – звук рассекаемого воздуха (в рукоятке реализован датчик движения), звуки ударов меча о твердые предметы… Всех не опишешь, хотите – послушайте сами.

Если кто-то из Джедаев уйдет на пенсию – то и тут меч пригодится – естественно для моддинга (чем же еще заняться рыцарю в отставке) – "лезвие" из поликарбоната светится (в зависимости от того, с кем владелец отождествлял себя в юности) красным или зелено-голубым светом. Если серьезно, то лезвие меча (несъемное), хоть и достаточно гибкое, может травмировать если кому-то вздумается устроить "конкретную дуэль".

Knockona: новое процессорное ядро с поддержкой 64-битных инструкций AU-32i

Наши японские коллеги с сайта PC Uotchi в сегодняшнем утреннем выпуске новостей поделились информацией о готовящемся к выпуску процессорном ядре Knockona, поддерживающем набор 64-битных инструкций AU-32i и полностью совместимом с инструкциями MD64. Подробности, ставшие достоянием общественного интереса, особенно, фотография ядра Knockona, сделанная с помощью электронного микроскопа, буквально шокируют. Однако, обо всем по порядку.

Процессор Knockona – ничто иное, как базовая версия ядра Presskit, оборудованная дополнительным AU-32i блоком. Собственно говоря, в нем и заключается вся изюминка. Обработка инструкций AU-32i осуществляется следующим образом: декодер чипа превращает их последовательность так называемых микро-упсов (MicroOOOPs), после трассировки в кэше микро-упсы обрабатываются в том самом отдельном 64-битном модуле под названием RUIZ (Realtime Universal Instruction Zapper). В модуле производится трансляция микро-упсов в ассемблер, а после исполнения – в обратно, с помощью модуля CQQ (Convert Quadword to Double Quadword), схожем по функциональности с модулем CQO (Convert Quadword to Octword), применяемом при обработке MD64. Разумеется, процессором поддерживаются все остальные современные технологии, как например, HT (Horizontal Tab), VT (Vertical Tab), LT (Le Grand Theorem) и так далее. Поддержка всех технологий в будущих программах уже заявлена известной компанией Maccrosoft.


Теперь – самое интересное: фотография модуля RUIZ, сделанная с помощью особо мощного электронного микроскопа (вон они, микро-упсы модуля, все 64, поступают по конвейеру). Оказывается, все гениальное всегда просто!


P.S. В ожидании наших следующих сегодняшних новостей читатели могут воспользоваться архивом столь же бесценных сообщений за этот же день, но в прошлые годы:

Tholos: новое чудо света в 16 европейских городах

В ближайшем будущем в Великобритании может появиться новое чудо света, созданное руками мастеров 21 века: Tholos, названный в честь круглого древнегреческого храма. Tholos состоит преимущественно из большого экрана высотой 3 и диаметром 10 метров.





Tholos будет установлен в центре Лондона, и главным его предназначением будет отображение в режиме реального времени картинки, снятой на камере, установленной в идентичном сооружении в Вене. Как ожидают организаторы проекта, в будущем будет построено несколько таких сооружений, которые свяжут друг с другом центры ведущих столиц Европы.

Таким образом, жители Лондона, подойдя к Tholos, смогут увидеть панорамный вид Вены и тех, кто пришел туда посмотреть на панорамный вид Лондона, и наоборот. На первом этапе ожидается построить 16 сооружений в центральных городах Европы, каждое стоимостью около 1,4 млн. фунтов стерлингов, затем планируется распространить проект на Северную Америку и Японию. Билетов на просмотр продаваться не будет, и смотреть в Tholos можно будет бесплатно: организаторы рассчитывают покрыть затраты на создание сети таких устройств с помощью рекламы, на которую будет выделено 13% эфирного времени.

Drink-o-phone V40: авто-мобильник с топливным элементом

О своей новой разработке поведала компания Vuduphone, в недрах которой готовится к массовому производству реальный автомобильный сотовый телефон — Drink-o-phone V40.

Если вам говорят, что, дескать, автомобильный мобильник – это телефон, который предназначен для разговоров в автомобилях, не верьте: во-первых, искажается сама суть термина "авто-мобильник", во-вторых, ученые всего мира, проведя эксперименты на подопытных водителях, давно подтвердили теорию о вреде разговоров за рулем. На самом деле, авто-мобильник – это мобильный телефон, а не то, что вы подумали в самом начале. Drink-o-phone V40 предназначен для работы в доме или офисе, управляется голосовым интерфейсом. При получении звонка телефон сам начинает крутиться по комнатам, разыскивая хозяина по инфракрасному излучению тела или по концентрации табачного дыма (в настоящее время известны случаи нападения авто-мобильника на домашних котов, но для ликвидации последствий этого делается все возможное, например, во все организации по защите животных уже разосланы письма со скрытыми угрозами). Впрочем, авто-телефон можно подозвать свистом или заранее запрограммированной фразой. Кстати, телефон понимает до сорока различных голосовых команд, включая "лежать", "голос", "чужой" и подобные; ловко имитирует лай при приближении посторонних к помещению и т.д.; в следующей версии, возможно, появится возможность хватания не реагирующего на звонок пользователя за штанину, а также голосового набора номера, что, впрочем, в целом, излишняя блажь.


При разработке модели были использованы самые современные технологии. Например, сходу была забракована идея использования литий-ионных аккумуляторов, вместо них авто-мобильник ловко заправляется из оставленной для него на полу бутылки с горячительными напитками. Универсальность такого блока питания заключается в том, что Drink-o-phone V40 не брезгует ничем, даже пивом, правда, при самостоятельном автоматическом заказе топлива через интернет предпочитает более крепкие изделия. Продолжительность и, к сожалению, качество работы устройства зависит от крепости горючего; известны случаи, когда после принятия на бак слишком уж крепких вещиц авто—мобильник был застукан за самостоятельными звонками с подозрительно длинными номерами. Ученые работают над следующей, более совершенной версией прошивки.

Ожидается, что в продажу Drink-o-phone V40 поступит первого апреля следующего года; распространяться авто-мобильник будет только среди пользователей сотового оператора Vuduphone, представивших справку от психиатра.

Сотовые телефоны – для отгона комаров, просмотра слайдов и контроля рождаемости

К тому, что сотовые телефоны нынче используют далеко не по назначению, мы, конечно же, немного, но привыкли. То прицепят GSM-модуль к собаке вместо ошейника, то комаров излучением начнут отгонять. Но на прошедшем в феврале 3GSM World нам вновь пришлось удивиться: никто не ожидал, что, к примеру, швейцарская Silvain Tronck представит телефон Defenderfone, в который интегрирован 200-В модуль электрошока, или телефон, который не только работает как будильник, но и помогает отойти ко сну, проигрывая колыбельные мелодии, а также аппарат "ventrilo-phone", озвучивающий движение губ владельца, создавая иллюзию чревовещания.

Другое, быть может, не такое необычное, но все же интересное устройство показала английская Oaksford Comms – телефон, содержащий полную Британскую Энциклопедию (Encyclopedia Brittanica) с анимированными иллюстрациями. Или телефон X-PandaCam, содержащий интегрированную цифровую камеру и миниатюрный проектор, позволяющий просматривать снимки на близлежащем экране.

Однако приз зрительских симпатий надо, наверное, отдать телефону Prophy-Lectric Nippit 3000, содержащему крохотный (около микрона) чип, излучающий безвредный для здоровья человека и лежащий вне диапазона восприятия уха ультразвук достаточной мощности, чтобы убивать сперматозоиды, выступая, таким образом, в качестве контрацепции. Создатели устройства утверждают, что оно абсолютно безвредно, и еще одной изюминкой нового устройства является то, что оно включается автоматически, реагируя на эмоциональные нотки, появляющиеся в голосе владельца в соответствующее время. Prophy-Lectric обещает, что Nippit 3000 должен будет вскоре поступить на прилавки европейских магазинов, а через некоторое время компания планирует выпустить на североамериканский рынок специальную версию, Chastity 3000, до конца этого года.

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс