LCD-монитор NEC MultiSync 20WGX2

Эту модель мы ждали давно и терпеливо. Предварительные материалы, которые удалось увидеть, обещали нечто фантастическое и даже революционное — овердрайв (у S-IPS!), формат изображения 16:10, тьма видеовходов, включая «цифру», динамический контраст до 1600:1 и многое другое. И после некоторой заминки, монитор у нас…

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Увы, но так получилось, что монитор с полным набором «вкусностей» в виде входов для видеосигнала с бытовой техники (включая цифровой HDMI), остались в отдельной американской модели 20WMGX2, а к нам Европу пока поставляется лишь «облегченный» вариант 20WGX2, который сохранил лишь часть ожидаемых возможностей. Но даже в таком усеченном виде монитор представляет огромный интерес и обещает стать горячей новинкой и лидером продаж в секторе качественных 20″ мониторов.

20WGX2 являет собой модель в «развлекательной» линейке NEC, которая уже хорошо известна целым рядом отличительных особенностей. Во-первых, это глянцевый экран OptiClear, неоднократно ругаемый нами. Во-вторых, упрощенная (читаем: удешевленная) конструкция. В-третьих, индикатор синего цвета. И, в четвертых, очень быстрые матрицы (правда, с долей артефактов). По-крайней мере, первые три признака визуально полностью присутствуют и у 20WGX2.

У монитора нет регулировки по высоте (при этом экран находится слишком низко к поверхности) и возможности поворота. Можно было упрекнуть NEC, но аналогичные ограничения были у 90GX2 с 70GX2, так что будем считать это формой позиционирования и попыткой снизить цены до предела.

спередисбоку
сзадивнизу

В комплект входят D-Sub и DVI-D кабели. Разрешение 1680×1050 не требует dual-link, поэтому монитор можно подключить практически к любой видеокарте. Хотя у потенциальных покупателей 20WGX2 наверняка все в порядке с компьютером и есть DVI.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для монитора:

Матрица20,1″ AS-IPS TFT, точка 0,258
Яркость470 кд/м2
Контраст1600:1 (700:1)
Время отклика6 мс (gray-to-gray), 12 мс полный цикл
Количество цветов16,7 млн
Углы обзора178° от центра по горизонтали и вертикали при 10:1
Рекомендуемый режим1680×1050@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
ДополнительноUSB2 хаб на 4 устройства
 
Вес6,3 кг
Габаритные размеры471×391×203 мм
Энергопотребление71 Вт в рабочем режиме, 2 Вт в спящем
 
Управлениеc помощью меню через кнопки на панели или программно пакетом NaviSet
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабели питания, сигнальные D-SUB и DVI-D и USB

Да-с, даже 700:1 у IPS будет большим сюрпризом. Неужели черный цвет окажется совсем черным? :-)

Также интересно, что монитор габаритно ниже большинства 19″, и весит совсем немного.

Стенд

Специально под данный тест мы обновили наш тестовый стенд, включив туда и свежее программное обеспечение калибровочного пакета Spyder2studio 2.0, и существенно проапгрейдив аппаратуру, установив мат.плату ECS PF5 Extreme с процессором P4 3 ГГц, гигабайт оперативной памяти DDR2 и даже новую видеокарту XFX 6600GT.

Благодаря использованию легального программного обеспечения, а также проверенной системе Windows2000 Server, переустанавливать ничего не пришлось — детище Билла Гейтса быстро опознало дюжину новых устройств и протоколов и было готово к дальнейшей работе.

Мы также сохранили откалиброванный LCD-монитор NEC MultiSync LCD2070NX (20″, S-IPS 16мс), однако планируем заменить его на более современную модель, благо последние панели от LG.Philips существенно ускорились и, что не менее важно, стали более яркими и контрастными.

Забегая вперед вынужденно заметим, что в силу пока неясных причин за прошедшие две недели у нас в схожих ситуациях сгорели две видеокарты от NVIDIA. Поэтому успев оттестировать 90WGX2, мы решили временно переключиться на видеорешения ATI (быстро взяв за основу X1600). Что выяснится по плавящимся в двухмониторных конфигурациях чипам NVIDIA пока непонятно, но мы будем держать вас в курсе дел.

Настраиваем

Как и в случае 90GX2 для пользователей 20WGX2 стоит пожелать найти какую-нибудь подставку, которая поможет поднять центр монитора на уровень глаз, как это требуют правила эргономики и безопасности здоровья (добавление: ввиду возникновения вопросов и домыслов о букве закона и иных нюансов даем ссылку на формальные требования начального расположения оператора перед экраном дисплея: TCO'03, однако добавим, что данные требования не учитывают проблем с осанкой и нагрузкой на позвоночник, невынужденно возникающих при попытки оператора расслабиться или внимательно изучить изображение, находящееся в нижней части экрана). В принципе, пара томов Большой Советской Энциклопедии вполне подойдут.

После этого придется найти такое положение монитора, при котором вы не пялитесь в собственное изображение и не разглядываете яркие предметы позади себя. С этим уже сложнее, но надо постараться.

А затем можно подключить провода и кабели, сняв две декоративные панели на задней стенке и подставке.

Для настройки монитора используется обычное меню с джойстиком (хотя NEC уже переходит на другой стандарт в 90х сериях):

меню

  • Menu/Exit для входа или выхода из меню;
  • Select для выбора источника сигнала (DVI/D-Sub);
  • Джойстик, имеющий 4 положения, аналогичные стрелкам;
  • Reset/DV Mode для сброса настроек или переключения между предустановленными профилями;
  • Включение питания.

В целом меню похоже на 90GX2, но для тех, кто не видел его, приводим фотографии:

спередисбоку
сзадивнизу

Смотрим

По сравнению с 2070NX, у 20WGX2 изображение еще более сочное. Несомненно, отсутствие матового покрытия помогает увеличить насыщенность и «живость» цветов. Причем, это подчеркнул даже случайный свидетель, рассматривая фотографию, загруженную на экраны стоящих рядом мониторов. Но только ли в OptiClear дело?

Как отразился нестандартный (16:10) формат на S-IPS? К сожалению, как и в случае больших ЖК телевизоров, — негативно. Абсолютно незаметная в обычных условиях 4:3 фиолетовая засветка черного цвета стала периодически привлекать внимание даже в случае несущественного отклонения от нормали.

У нашего экземпляра оказалась и заметная пятнистая засветка черного фона (особенно в левом нижнем углу), а также синеватый оттенок самого черного фона. Это здорово контрастирует с черным фоном на 2070NX (на более ранней матрице S-IPS) и напоминает PVA-мониторы. И при этом мы снова замечаем, что LG.Philips стали использовать более мощные лампы подсветки. Это, конечно, портит равномерность, зато белый фон так и бьет по глазам — прямо как мониторы Samsung. 20WGX2 также отличился пушечной яркостью — избыточная яркость просто налицо (почему избыточная? Потому что в светлый рабочий день глаза устают еще через час).

Работаем

Для режима работы с текстами 20WGX2 подходит очень хорошо — вплоть до возможности размещения двух страниц А4 рядом (правда, масштаб будет не 1:1 с бумажным листом, а чуть меньше). Аналогично удобно работать и в PowerPoint, но при условии портретного размещения слайдов.

Но главное преимущество широкоформатного экрана раскрывается в графических и анимационных приложениях. Так, в Photoshop действительно неплохо вынести все служебные окна и список слоев вправо, а левую и центральную часть целиком посвятить изображению. В случае обычного экрана с соотношением сторон 4:3 или 5:4 (19″) это также вполне возможно, но поскольку обычно фотографии или Интернет-макеты не столь вытянуты по горизонтали, то именно широкий экран дает возможность максимально эффективного использования экранного пространства.

Что касается анимации, то все плюсы хорошо проявились в Macromedia FLASH — удается включить бОльшее количество панелей библиотек и атрибутов, чем обычно, при этом монтажный стол можно увеличить и, тем самым, повысить эффективность и удобство работы.

Упомянем и Web-серфинг — можно запросто открыть рядом два сайта, что найдет свое применение при шоппинге (например, сравнении описания двух товаров).

Найти применение «лишнему» пространству несложно. Правда, при этом не стоит забывать, что в случае 20WGX2 мы все же имеем меньшее разрешение по вертикали, что слегка декомпенсирует преимущества избыточной ширины.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

Начнем с музыкальных дисков, которые изначально записаны для телевидения и никак не прогрессируют от изменения геометрического формата изображения. В данном случае PowerDVD может либо оставлять черные поля по бокам, либо использовать panscan с обрезанием по вертикали. Очевидно, что первый подход более корректен.

Скорости матрицы на дисках низкого качества можно оценить опосредованно — чем четче и хуже изображение, тем меньше время отклика. И наоборот — чем мягче (мутнее) изображение, тем матрица медленнее. В данном случае 20WGX2 практически не отличается от эталонного 2070NX (формально в 2 раза более медленного), хотя можно заметить разницу при смене плана (камера, показывающая большой симфонический зал с уймой слушателей) — 20WGX2 успевает быстрее отрисовывать головы.

Зато в Звездных Войнах 16:10 у 20WGX2 блистает — при родном формате 16:9 изображение использует всю ширину экрана, а по высоте остается небольшая зона, в которую помещается панель задач Windows (если не выбран режим полного экрана). Жаль, что у нашего плеера нет режима вытянутой панели, хотя надо бы поискать более свежие skin-ы.

Возникает ли ощущение кинотеатральности при таком форме? И да и нет. Да — потому что мы более глубоко погружаемся в действо, имея больший обзор. Нет — поскольку диагональ все же невелика для кино (отвлекаясь на секунду надо признать, что и широкоформатный 24″ монитор не является идеалом, что мы проверили сразу после завершения тестирования NECа). Лучше ли подходит 20WGX2 для мультимедиа? Несомненно!

Играем

Еще одно логичное применение для широкоформатного экрана — игры. В данном случае мы сначала проигнорируем невозможность установить в Return to Castle Wolfenstein полноценный режим 16:9/10 и высокое разрешение, но посмотрим на скорость матрицы в целом. А затем возьмем DOOM III и в нем оценим все прелести широкого обзора.

Итак: RCW, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум (DV Mode — Normal).

Первые ощущения — что нового после 16 мс S-IPS? Вроде бы ничего. Того урагана и абсолютной четкости, какая наблюдалась и так удивляла в 90GX2 (TN+film 4мс) у 20WGX2 нет. Более того, в режиме Clone кажется, что матрицы одинаковы. Чтобы найти отличия надо очень постараться. Зато у разогнанной S-IPS нет-нет да и проявляются мелкие артефакты. Например, наш любимый темный дверной косяк на фоне светлой стены при перемещении дает легкую короткую светлую засветку. Кристалл явно не успевает быстро вернуться на нужное значение светопропускания, как бы спохватываясь.

Напоследок, самое вкусное: DOOM, специальные настройки (r_mode=-1, r_aspectRatio=2, r_customWidth=1680, r_customHeight=1050) и первый эпизод. Что сказать — лепота! Ощущения совсем другие — глаза как бы затягиваются внутрь помещения и эффект погружения налицо! А если выключить внешнее освещение и затемнить помещение, то помимо освобождения от множества паразитных бликов и отражений в блестящем экране, получается очень сильный эффект. То, что надо настоящему игроку! А что до скорости матрицы — DOOM немного не та игра, в которой в высоком разрешение надо думать про кристальную четкость изображения — получить бы разумные fps ;-).

Кстати, отметим, что в таком custom-режиме DOOM показывает в системных настройках разрешение 640×480 — не пытайтесь его изменить!

Итоги

Все хорошо, кроме неочевидной скорости матрицы и неприятного глянцевого экрана. И легкие артефакты, ставшие уже нормой для разогнанных матриц всех типов. Объективное тестирование

Сказав «а» надо сказать и «б». Мы усомнились в скоростных показателях S-IPS с овердрайвом, значит, надо проверить их аппаратно…

Оценка скорости матрицы

яркость 100%, контраст 50% (заводские)
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-100-04.23.57.7
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-50-06.84.911.7
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
50-100-502.73.56.2
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
30-70-307.76.514.2
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
10-90-106.74.511.2
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
45-55-454.54.79.2
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-10-05.85.211.0
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-90-07.34.410.7
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
90-100-901.20.21.4
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
10-100-103.74.38.0

Редкий случай, но такое бывает — аппаратура гораздо четче видит время отклика, чем наш глаз. Оперируя сухими цифрами язык не повернется сравнивать 16 мс S-IPS с новой матрицей 20GWX2: в режиме 0-100-0% яркости белого преимущество в 2,5 раза, в 0-50-0 — более чем двукратное, 30-70-0 — опять двукратное. В рамках S-IPS Победа за очевидным преимуществом.

А как насчет новейших TN+film? Смотрим на данные 90GX2: на переходе черный-серый-черный 20WGX2 проигрывает в два раза, однако в режиме серый-белый-серый выигрывает вполовину. Но на полутонах снова проигрывает в два раза (14 против 7 мс). Зато паритет в 45-55-45% яркости белого.

Выводы? Не зря мы субъективно не заметили прорывного полета TN+film в 90GX2 — она действительно быстрее, чем разогнанная S-IPS в 20WGX2. Однако у S-IPS победа за очевидно меньшим количеством ошибок овердрайва. А ведь качество настроек S-IPS традиционно было выше «дешевых TN»!

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи при следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок

яркость: 100
контрастность: 50

Несмотря на легкий разлет яркости каналов можно в целом признать настройки неплохими, что, в общем, довольно типично для NEC и S-IPS. Приятно, что на самых темных полутонах монитор отстроен максимально грамотно, ведь раньше на графиках коррекции там был «горб».

Теперь поговорим о яркости — она рекордная для этого типа матриц — более 500 Кд (при паспортных 470)! Это в 2 с лишним раза выше, чем у свежей 1980FXi или в 1,5 раза выше, чем у 90GX2 и почти в 3 — на фоне старых 16 мс «двадцаток». Реальный прорыв LG.Philips! А что с черным? А с черным плохо — засветка, на которую мы жаловались ранее, оказалась действительно высокой — физическим абсолютным черным телом тут и не пахнет.

В итоге расчетный коэффициент контрастности оказался невысок — лишь чуть выше 400:1. Впрочем, если сравнить с другими S-IPS, то это очередная революция. А если с хорошо отстроенными *VA? Тогда не очень. Да и обещали минимум 700:1, но для этого необходимо снизить засветку черного в полтора раза (до 0,7 Кд).

Но все же будем объективны — показатели весьма приличные и не оставляют требований бОльшего. Разве что желать, да и то ради стремления к идеализму.

И напоследок проверим температуру в контрольных точках шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские)695071406920

Тут есть явный перебор, который, кстати, может быть намеренным — помните, мы говорили о бОльшей живости и реалистичности цветов? Может быть, истина как раз скрыта здесь, а не в чудесных характеристиках бликующего покрытия. Итоговые выводыконнекторы

Для мониторов на S-IPS это прорыв. Для NEC — отличный недорогой продукт, который точно будет бестселлером. Что же до теоретиков — они поворчат и будут ждать мультимедийную версию этой модели. И мы вместе с ними!

Плюсы:

  • высокая скорость матрицы;
  • высокая яркость;
  • высокая контрастность по сравнению с прошлыми моделями;
  • сочные, живые цвета.
Минуcы:
  • OptiClear бликует;
  • нет регулировки по высоте;
  • приличная засветка черного цвета.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:





Монитор предоставлен на тестирование
компанией «ДИСТИ»





27 марта 2006 Г.

LCD- NEC MultiSync 20WGX2

LCD- NEC MultiSync 20WGX2

. , , — ( S-IPS!), 16:10, , «», 1600:1 . , …

:

, , «» ( HDMI), 20WMGX2, «» 20WGX2, . 20″ .

20WGX2 «» NEC, . -, OptiClear, . -, (: ) . -, . , , (, ). - , 20WGX2.

( ) . NEC, 90GX2 70GX2, .

src="nec/20wgx2/face.jpg" src="nec/20wgx2/side.jpg"
src="nec/20wgx2/back.jpg" src="nec/20wgx2/bottom.jpg"

D-Sub DVI-D . 1680×1050 dual-link, . 20WGX2 DVI.

:

20,1″ AS-IPS TFT, 0,258
470 /2
1600:1 (700:1)
6 (gray-to-gray), 12
16,7
178° 10:1
1680×1050@60
D-Sub, DVI
 
USB2 4
 
6,3
471×391×203
71 , 2
 
c NaviSet
 
CD, , D-SUB DVI-D USB

-, 700:1 IPS . ? :-)

, 19″, .

, Spyder2studio 2.0, , . ECS PF5 Extreme P4 3 , DDR2 XFX 6600GT.

, Windows2000 Server, — .

LCD- NEC MultiSync LCD2070NX (20″, S-IPS 16), , LG.Philips , , .

, NVIDIA. 90WGX2, ATI ( X1600). NVIDIA , .

90GX2 20WGX2 - , , (: : TCO'03, , , , ). , .

, . , .

, .

( NEC 90 ):

src="nec/20wgx2/buttons.jpg"

  • Menu/Exit ;
  • Select (DVI/D-Sub);
  • , 4 , ;
  • Reset/DV Mode ;
  • .

90GX2, , , :

src="nec/20wgx2/menu1.jpg" src="nec/20wgx2/menu2.jpg"
src="nec/20wgx2/menu3.jpg" src="nec/20wgx2/menu4.jpg"

2070NX, 20WGX2 . , «» . , , , . OptiClear ?

(16:10) S-IPS? , , — . 4:3 .

( ), . 2070NX ( S-IPS) PVA-. , LG.Philips . , , , — Samsung. 20WGX2 — ( ? ).

20WGX2 — 4 (, 1:1 , ). PowerPoint, .

. , Photoshop , . 4:3 5:4 (19″) , - , .

, Macromedia FLASH — , , , , .

Web- — , (, ).

«» . , , 20WGX2 , .

DVD- :

Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
StarWars The Fanton Menace ( I) . , . .
DVD- - « », - -, — . «» . .
, ( ). .

DVD- PowerDVD 6, .

, . PowerDVD , panscan . , .

— , . — () , . 20WGX2 2070NX ( 2 ), (, ) — 20WGX2 .

16:10 20WGX2 — 16:9 , , Windows ( ). , , skin-.

? . — , . — ( , 24″ , NEC). 20WGX2 ? !

— . Return to Castle Wolfenstein 16:9/10 , . DOOM III .

: RCW, 2, « » «» . — (DV Mode — Normal).

— 16 S-IPS? . , 90GX2 (TN+film 4) 20WGX2 . , Clone , . . S-IPS - . , . , .

, : DOOM, (r_mode=-1, r_aspectRatio=2, r_customWidth=1680, r_customHeight=1050) . — ! — ! , , . , ! — DOOM , — fps ;-).

, , custom- DOOM 640×480 — !

, . , .

«» «». S-IPS , , …

100%, 50% ()
..
0-100-0 4.23.57.7
..
0-50-0 6.84.911.7
..
50-100-50 2.73.56.2
..
30-70-30 7.76.514.2
..
10-90-10 6.74.511.2
..
45-55-45 4.54.79.2
..
0-10-0 5.85.211.0
..
0-90-0 7.34.410.7
..
90-100-90 1.20.21.4
..
10-100-10 3.74.38.0

, — , . 16 S-IPS 20GWX2: 0-100-0% 2,5 , 0-50-0 — , 30-70-0 — . S-IPS .

TN+film? 90GX2: -- 20WGX2 , -- . (14 7 ). 45-55-45% .

? TN+film 90GX2 — , S-IPS 20WGX2. S-IPS . S-IPS « TN»!

Pantone, :

: 100
: 50

, , , NEC S-IPS. , , «».

— — 500 ( 470)! 2 , 1980FXi 1,5 , 90GX2 3 — 16 «». LG.Philips! ? — , , — .

— 400:1. , S-IPS, . *VA? . 700:1, ( 0,7 ).

— . , .

:

 50%75%100%
100, 50 () 695071406920

, , , — , ? , , .

hspace=10

S-IPS . NEC — , . — . !

:

  • ;
  • ;
  • ;
  • , .
c:
  • OptiClear ;
  • ;
  • .

( ) :


:






«»