KVM Aten CS-9138

базовая модель для серверного шкафа

Итоги по настольным KVM Aten подведены, основные требования к ним сформулированы, пришла пора заняться другим классом переключателей консоли — предназначенным для управления стоечными серверами. Исторически это первая область, в которой начали применяться KVM, и сейчас сложился достаточно большой ассортимент устройств, с делением на классы, совершенно различные по масштабируемости и применяемым технологиям. Сегодня начнём с базовой модели, но прежде рассмотрим основные отличия между настольными и стоечными моделями.

Во-первых, любую серверную технику отличает высокая надёжность. Простой в работе серверов обычно недопустим, и снижение вероятности отказа очень часто вносит весомый или определяющий вклад в стоимость этого класса техники. Оценить этот параметр в ходе тестирования крайне затруднительно, но есть некоторые косвенные признаки, позволяющие судить о нём.

Во-вторых, весьма желательна совместимость и масштабируемость, позволяющие при небольшом начальном вложении впоследствии наращивать производительность за счёт простого добавления однотипных узлов.

В-третьих, такие важные для потребительского рынка качества, как дизайн и дополнительная функциональность, а также безупречность качества видеосигнала и поддержка новой периферии отходят на последние места в качестве критериев выбора.

KVM Aten CS-9138 — модель достаточно старая и очень простая, что при адекватной цене сделало её популярной для небольших серверных шкафов. При внешней простоте она обеспечивает хорошую функциональность и масштабируемость. Возраст модели говорит о её достаточной надёжности, так как при частых проблемах в эксплуатации, продажи сами собой заканчиваются.

Это восьмипортовый переключатель консоли, предназначенный для использования с клавиатурой и мышью с PS/2 подключением, и монитором, и видеокартами с интерфейсом VGA. Поддерживаются ПК с интерфейсом PS/2 и USB. В ассортименте предложений компании имеется аналогичный KVM на четыре системных блока. Возможно объединение в каскад до трёх уровней. Итак, подробнее.

Технические характеристики устройства:

  • Управление восемью компьютерами с помощью одного VGA-монитора, мыши и клавиатуры с интерфейсом PS/2
  • Коммутация при помощи клавиатурных последовательностей и кнопок на передней панели устройства, а также OSD (экранного меню, автоматически подстраиваемого по размеру под текущее разрешение дисплея)
  • Крепление в стандартной 19" монтажной стойке, настольное размещение, возможность установки одинаковых устройств друг на друга
  • Доступен в серебристом и чёрном корпусах
  • Каскадное соединение до трёх уровней позволяет контролировать из одной точки входа до 512 компьютеров (при этом надо задействовать 73 устройства в получившейся схеме)
  • Индикация подключённой консоли и активной консоли при помощи двух светодиодов
  • Кабели для подключения системных блоков доступны для заказа длиной 1,2, 1,8, 3, 5, 6, 10, 20, 30 и 40 метров с интерфейсом PS/2 и 1,8, 3 и 6 метров с интерфейсом USB
  • Поддерживаются разрешения экрана до 1920×1440, стандарт получения данных от монитора видеокартой DDC2B
  • Поддержка MS Intellimouse, Logitech MouseMan, FirstMouse, IBM Scrollpoint Mouse (полная) и поддержка колёсика скроллинга на большинстве существующих моделей мышей
  • Совместимо с операционными системами: WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX и FreeBSD
  • Полная эмуляция клавиатуры для большинства современных BIOS при USB--подключении и всех BIOS при PS/2 подключении, а также для всех поддерживаемых ОС
  • Автоматическое сканирование присоединённых ПК с интервалом на выбор 3, 5, 10, 20, 30, 40, 60 с
  • Разъём для дополнительного питания 9 В, адаптер в комплекте, максимальное энергопотребление 1,08 Вт, работоспособно без дополнительного питания
  • Рабочий диапазон температур 0…+50°С, влажность до 80%
  • Стальной корпус 483×150×44 мм, вес 2850 г.

Комплект поставки

Состоит из самого устройства, блока питания, уголков для крепления в 19” стойку, инструкции по установке и эксплуатации и рекламного буклета с описанием продукции компании. Русского варианта описания нет. Всё это в небольшой (для данного комплекта) коробке серого картона с ручкой, стандартного дизайна для 19” устройств компании, с наклейкой с названием модели и краткими характеристиками сбоку. Коробку впоследствии удобно использовать в качестве походного чемоданчика, например, для проводов и крепежа.

Для серверного KVM с широким ассортиментом отдельно поставляемых кабелей отсутствие их в комплекте, скорее, плюс, чем минус, так как можно выбрать кабели именно той длины и с тем интерфейсом, которые нужны в данной конкретной инсталляции. У нас нашлись соответствующие длиной три метра, они и использовались при тестах. Выглядят они как три отдельных толстых провода, объединённых изоляцией.

Знакомство

Продолговатая металлическая коробка, на лицевой стороне восемь кнопок для переключения каналов, по совместительству являющихся индикаторами. Также индикатор питания и кнопка перезагрузки устройства, в отверстии, нажимается чем-нибудь тонким.

Все разъёмы для коммутации устройств находятся на задней панели — это VGA и два PS/2 на каждый канал, и для консоли. Кроме того, там же гнездо для кабеля питания.

Со всех четырёх углов ножки из полупрозрачного жёсткого пластика, каждая состоит из двух половинок, крепящихся отдельно, сверху и снизу. Между ними резиновая прокладка. На столе такие ножки ведут себя намного хуже резиновых, скребут и скользят, но они предназначены, прежде всего, для установки нескольких переключателей друг на друга, при этом нижние очень хорошо входят в верхние, и получается устойчивая конструкция. Если так поставить около пяти переключателей, то резиновые ножки на нижнем явно не выдержат нагрузки. Если бы в комплекте были самоклеящиеся резиновые накладки, то претензий не было бы.

Высота устройства составляет 1U, основной предполагаемый способ размещения — в серверной стойке. При этом накладки с углов снимаются, в комплекте имеется два уголка, которые можно прикрутить как с передней, так и с задней стороны переключателя, для крепления, соответственно, к передней или задней стороне шкафа, на два винта. Вес самого устройства они выдерживают хорошо, хотя противоположная от закреплённой сторона имеет некоторый свободный ход. После присоединения кабелей он становится больше, и крепление не кажется полностью надёжным. Надо каким-то образом уложить провода, чтобы они не создавали нагрузки на переключатель. Было бы неплохо предусмотреть опционально рельсы для крепления KVM и укладки кабелей.

На нижней поверхности этикетка с информацией о производителе, модели, месте изготовления и т.д. Устройство достаточно легко разбирается (и также легко и без потерь собирается обратно), поэтому удалось рассмотреть его внутренний мир. Монтаж на трёх печатных платах, в корпусе они размещены просторно и не должны перегреваться.

На верхней плате коммутаторы для интерфейсов производства Philips, конденсаторы для буферизации интерфейсов и управляющие ASIC, скорее всего, производства самой Aten, маркировка спилена (по ссылке картинка 132 КБ).

Нижняя плата присоединена двумя гибкими шлейфами и, по всей видимости, занимается в основном коммутацией интерфейса VGA, маркировка микросхем частично спилена, частично малоразборчива.

И, наконец, на третьей плате, сразу за передней панелью, смонтированы в основном переключатели и светодиоды, подключена к верхней шлейфом. Монтаж везде аккуратный.

Эксплуатация

После подключения кабелей устройство готово к работе. Переключение между каналами происходит с задержкой около двух секунд. Проблем в процессе эксплуатации не возникло, необходимости в перезагрузке — тоже. Всё работает именно описанным в руководстве образом. В промежутках между переключениями нет ощущения, что между консолью и системным блоком что-то ещё присутствует.

Допустимо использование дополнительного питания, и тогда, при условии полного обесточивания всех подключённых к переключателю ПК (вплоть до выдёргивания питающего кабеля из сети), он сам будет работать, а это значит, что будет сохранено положение переключателей регистров (Lock) для каждого порта и выбранный порт. При эксплуатации в каскаде дополнительное питание превращается в обязательное.

Тестовый стенд

Состоял из монитора ViewSonic VP2130b, видеокарт Radeon 9600 Pro от Gigabyte и Radeon X550 неизвестного происхождения, клавиатуры Mitsumi Ergo Classic, мышей Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 и Logitech M-BD69. А также некоторого количества ПК и серверов под управлением Windows от 2000 через все промежуточные версии до Vista, и Linux, правда, без графического интерфейса.

Все клавиатуры, мыши и монитор определялись автоматически, при подключении и функционировали в полном объёме. Частота опроса мыши не менее 125 Гц (более скоростных на момент тестов не было под рукой). Снижение качества изображения при подключении по VGA проявлялось лёгким падением краевой резкости символов. Оно становится заметно при смене интерфейса с DVI на VGA, а при внесении KVM в тракт передачи сигнала немного усиливается. Однако это относится к хорошему монитору с высоким разрешением, такие в серверной стойке не применяются обычно. Кроме того, «замыливание» не достигло того уровня, когда оно мешает работе. Эксплуатировался KVM на рабочем месте в обычном режиме неделю.

Cascade

На сайте производителя имеется специальная страничка, содержащая список совместимых устройств, работающих друг с другом в каскаде. Для героя сегодняшнего обзора, помимо той же модели, это CS-9134 (сестра на четыре порта). Также CS-128A и CS-124A — эти подобны описанной модели, только PS/2, старые и простые, не стоечные. И наконец, CS-138A, очень похожий на рассматриваемую модель, и CS-88A, она планировалась для тестов, но, по информации производителя, её выпуск прекращён. Достаточно широкий список. Соединение этих KVM между собой осуществляется теми же кабелями, что и подключение к ПК, но только с интерфейсом PS/2. К одному из них, выбранному за главного, можно подключить восемь других, а к каждому из них — ещё восемь. Так и получится при условии, что все будут восьмипортовыми (можно использовать и четырёхпортовые) 73 KVM и 256 ПК. Расширять каскад дальше третьего уровня нельзя. В этих пределах каждый порт может быть подключён как к ПК, так и к другому KVM. По сбору конструкции надо включить сначала все коммутаторы третьего уровня, потом все второго, и только после этого — мастер. С него можно управлять всей инсталляцией.

Конечно, при наличии нескольких десятков серверов надо задуматься о других методах управления ими, прежде чем строить такую сложную конструкцию, однако может случиться так, что она сама собой потихоньку вырастет из одной или нескольких более простых. Для которых в начале хватало таких коммутаторов консоли. В таком случае масштабируемость и совместимость позволят некоторое время жить в рамках существующего оборудования, а кажущуюся избыточность будет правильнее назвать высоким запасом прочности.

С учётом наличия на заказ кабелей до 40 метров длиной трёхуровневая инсталляция может также служить цели покрытия небольшой, но всё-таки территориально распределённой площадки. Примером может быть СКС здания с выделением для каждого этажа не только этажного коммутатора ЛВС, но и локальной серверной комнаты, обслуживающей нужды подразделения.

Конкретную реализацию каскадирования и особенно качество видеосигнала при использовании длинных кабелей планируется рассмотреть в дальнейшем.

Управление

Стандартное для Aten управление при помощи клавиатурных последовательностей описано в обзоре CS-1764. Для управления этой моделью оно особого интереса не представляет по причине большей привлекательности двух других способов. Поскольку переключается только консоль, то по одной кнопке на канал вполне достаточно для полного контроля устройства в повседневной эксплуатации, и претензий к такому способу управления быть не может.

В этом переключателе, как и во всех серверных от Aten, имеется OSD, On Screen Display — очень мощный и удобный инструмент для полного контроля всех доступных функций. Это выглядит как наложенная на текущий клиентский видеоряд картинка-меню с названием опций и соответствующими активными клавишами. Кроме клавиш можно выбирать пункты меню мышью. В зависимости от разрешения монитора, меню масштабируется в полный экран, базовое — 640×480.

Основное окно — самая частая задача, переключение портов. Кроме того можно инициировать автоматическое сканирование и смотреть состояние всех портов. При условии каскадного подключения нескольких устройств, все они управляются с одного, первого в каскаде. Каждому порту можно задать вразумительное имя из 15-ти букв. Устройство можно защитить от несанкционированного доступа паролем, для реализации защиты есть «Lock console». Доступны также настройки, из которых, пожалуй, основная — выбор способа отображения информации.

Варианты такие

  • все порты
  • назначенные в списке быстрого просмотра
  • именованные
  • входящие в любой из двух предыдущих списков
  • подключённые к которым ПК запитаны
  • запитанные и входящие в список быстрого просмотра

Кроме того, настраиваются служебные параметры

  • отображение на консоли текущего порта или его имени
  • продолжительность этого отображения
  • позиция на экране
  • задержка на каждом порте при автосканировании
  • горячая клавиша для вызова экранного меню (вариантов два только, дефолтный Ctrl+Ctrl можно заменить на ScrlLock+ScrlLock)
  • очистка списка имён для портов и возврат к заводским настройкам

Доступность

Цена переключателя вполне невысокая, адекватно своей функциональности. На момент написания обзора менее 250 долларов за него самого, и от десяти долларов за трёхметровый кабель до 40 за двадцатиметровый. Более длинных в продаже обнаружено не было.

Средняя розничная цена KVM в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи: $283(19)

Выводы

Устройство очень простое, но предельно отвечающее своему назначению. Старая, проверенная временем модель до сих пор абсолютно актуальна при количестве серверов до восьми, а, возможно, и большем в определённых условиях.

Достоинства

  • Отличный прочный металлический корпус
  • Хорошая реализация интерфейса VGA
  • Один кабель до разъёма VGA — уменьшает путаницу в шкафу
  • Наличие под заказ кабелей длиной 1,2, 1,8, 3, 5, 6, 10, 20, 30 и 40 метров с интерфейсом PS/2 и 1,8, 3 и 6 метров с интерфейсом USB
  • Возможно использование стандартных кабелей вместо фирменных
  • Объединение в каскад для контроля до 256 ПК из единой точки входа
  • Отлично реализованное управление через OSD
  • Работает без дополнительного питания, но возможно его подключение
  • Качественные микросхемы, качественный монтаж
  • Отличное соотношение «цена-качество», и не за счёт снижения качества

Недостатки

  • Реализация интерфейса VGA могла быть лучше
  • В шкафу крепится не очень надёжно

Особенности

  • Кабели в комплект не входят
  • Модель достаточно старая

Рекомендации производителю

  • Не прекращать выпуск проверенного временем устройства
  • Сделать опциональные рельсы для монтажа в стойку с функциональностью управления кабелями
  • Вложить в комплект самоклеящиеся резиновые ножки для более удобного размещения на столе или полке

Варианты использования

  • При наличии до восьми серверов без прогнозируемого роста количества — оптимальный выбор по соотношению цена-качество
  • При количестве от восьми до двадцати и прогнозируемом расширении парка надо смотреть варианты с большим количеством портов и обратить внимание на возможную необходимость управления на расстоянии по протоколу IP. Но и здесь вполне возможно использование в составе каскад особенно при необходимости соединения нескольких шкафов на расстояниях до 15 метров между соседними в единую инсталляцию с управлением с одной консоли, но без использования IP
  • При количестве серверов более пятидесяти следует присмотреться к другим переключателям, если каскад сложился исторически

 

Автор благодарит компанию ComDiv и лично Марата Курьянова за предоставленный для стенда монитор ViewSonic VP2130b.
Переключатель для тестирования предоставлен официальным дистрибутором компании Aten компанией Colan

 

16 июля 2007 Г.

KVM Aten CS-9138

KVM Aten CS-9138

KVM Aten , , — . , KVM, , , . , .

-, . , . , , .

-, , .

-, , , .

KVM Aten CS-9138 — , . . , , .

, PS/2 , , VGA. PS/2 USB. KVM . . , .

:

  • VGA-, PS/2
  • , OSD ( , )
  • 19" , ,
  • 512 ( 73 )
  • 1,2, 1,8, 3, 5, 6, 10, 20, 30 40 PS/2 1,8, 3 6 USB
  • 1920×1440, DDC2B
  • MS Intellimouse, Logitech MouseMan, FirstMouse, IBM Scrollpoint Mouse ()
  • : WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX FreeBSD
  • BIOS USB-- BIOS PS/2 ,
  • 3, 5, 10, 20, 30, 40, 60
  • 9 , , 1,08 ,
  • 0…+50°, 80%
  • 483×150×44 , 2850 .

, , 19 , . . ( ) , 19 , . , , .

KVM , , , , , . , . , .

, , . , , - .

— VGA PS/2 , . , .

, , , . . , , , , , , . , . , .

1U, — . , , , , , , , . , . , . - , . KVM .

, , .. ( ), . , .

Philips, ASIC, , Aten, ( 132 ).

, , VGA, , .

, , , , , . .

. . , — . . , - .

, , ( ), , , (Lock) . .

ViewSonic VP2130b, Radeon 9600 Pro Gigabyte Radeon X550 , Mitsumi Ergo Classic, Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 Logitech M-BD69. Windows 2000 Vista, Linux, , .

, , . 125 ( ). VGA . DVI VGA, KVM . , . , «» , . KVM .

Cascade

, , . , , CS-9134 ( ). CS-128A CS-124A — , PS/2, , . , CS-138A, , CS-88A, , , , . . KVM , , PS/2. , , , — . , ( ) 73 KVM 256 . . , KVM. , , — . .

, , , , . . , .

40 , - . , , .

.

Aten CS-1764. . , , .

, Aten, OSD, On Screen Display — . - . . , , — 640×480.

— , . . , , . 15- . , «Lock console». , , , — .

,

  • ( , Ctrl+Ctrl ScrlLock+ScrlLock)

, . 250 , 40 . .

KVM , :

, . , , , , .

  • VGA
  • VGA —
  • 1,2, 1,8, 3, 5, 6, 10, 20, 30 40 PS/2 1,8, 3 6 USB
  • 256
  • OSD
  • ,
  • ,
  • «-»,

  • VGA

  • — -
  • IP. 15 , IP
  • ,

 

ComDiv ViewSonic VP2130b.