KVM Aten CS-1764

DVI и не только

В этой статье речь пойдёт о персональном KVM верхнего ценового диапазона, находящемся на другом конце линейки переключателей от Aten в сравнении с рассмотренной ранее моделью CS-62B, однако если Вы ещё не читали тот обзор, то рекомендую начать с него, так как в этом будут содержаться отсылки к нему, и некоторые моменты повторно рассматриваться не будут.

CS-1764 — четырёхпортовый переключатель консоли, предназначенный для использования с клавиатурой и мышью с USB подключением и монитором и видеокартами с интерфейсом DVI. Кроме того коммутируется USB хаб на 2 устройства и по 2 стереоканала звука на каждый системный блок. Фокус консоли, USB и звука переключается по разным ПК независимо друг от друга. В ассортименте предложений компании имеется аналогичный KVM на 2 системных блока. Теперь подробнее.

Технические характеристики устройства:

  • Управление 4 компьютерами с помощью одного DVI монитора, мыши и клавиатуры с интерфейсом USB, независимое переключение USB хаба, стереоколонок и стереомикрофона
  • Один компьютер может управляться с консоли в то время, когда аудиопотоки идут с другого компьютера, а по USB периферия подключена к третьему
  • Коммутация при помощи клавиатурных последовательностей и кнопок на передней панели устройства
  • Индикация подключённой консоли, активной консоли и USB на устройстве при помощи двух светодиодов и звукового сигнала (отключаемого) в момент переключения
  • Кабели длиной 1,8 метра для подключения системных блоков, доступны для заказа также длиной 3 и 5 метров
  • Поддерживаются разрешения экрана до 1600×1200, стандарт получения данных от монитора видеокартой DDC2B
  • Полностью совместим со стандартами DVI-D и DVI-A (аналоговый сигнал)
  • Полная совместимость со стандартом USB 1.1, поддержка скоростей 1,5/12 Мб/с
  • Поддержка MS Intellimouse (полная) и поддержка колёсика скроллинга на большинстве существующих моделей мышей
  • Автоопределение активного подключения
  • Совместимо с операционными системами: WIN 98, WIN ME, WIN NT, WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX, Mac OS 8.6/9/10 и SUN Solaris 8/9
  • Полная эмуляция клавиатуры для большинства современных BIOS и всех поддерживаемых ОС
  • Возможность обновления микропрограммы для поддержки новых типов мышей и клавиатур и, возможно, новых ОС
  • Обязательно дополнительное питание, 5 В, максимум потребления 10 Ватт, адаптер в комплекте
  • Рабочий диапазон температур 0…+50° C, влажность до 80%
  • Стальной корпус 85×55×270 мм, вес 1000 г

Комплект поставки

Состоит из самого устройства, четырёх кабелей для подключения к ПК длиной 1,8 м, блока питания, шнурка для обновления микропрограммы, инструкции по установке и эксплуатации (краткой и более подробной), рекламной брошюры. Русского варианта описания нет. Всё это в небольшой (для данного комплекта) красочной упаковке с изображением и описанием продукта.

Кабель для прошивки ПЗУ с одной стороны оснащён обычным разъёмом для COM порта, а с другой — миниджеком, для которого имеется гнездо на задней панели. Сам процесс прошивки рассмотрим в следующей статье.

Кабели для подключения ПК содержат 3 отдельных шнура, объединённых вместе изоляцией: USB, он же мышь и клавиатура (все 4 возможных устройства используют один порт компьютера), звуковой с двумя миниджеками с каждого конца и DVI I+A Dual Link, в котором разведены все контакты, предусмотренные стандартом. Провода достаточно толстые и качественные, гнутся с некоторым трудом.

Знакомство

Продолговатая металлическая коробка, на лицевой стороне 4 кнопки для переключения каналов и 2 USB разъёма для клавиатуры и мыши.

Остальные разъёмы для коммутации устройств находятся на задней панели. Кроме того там же гнездо для кабеля питания и перепрошивки ПЗУ (по ссылке картинка 130 КБ).

По бокам — накладки из качественной резины, крепятся сверху на штифты, снизу на винты. Получаются по 4 ножки с каждой стороны, которые никогда не дадут переключателю скользить и самортизируют удар при падении на них. По снятию накладок высота устройства составляет 1U (вершок ;-), что позволит разместить его в серверной стойке. Такой дизайн — фирменный внешний вид одной из линеек KVM Aten. Ширина именно этого переключателя где-то 2/3 от 19". Правда, полочек для крепления в стойку в ассортименте продуктов Aten то ли нет, то ли я плохо искал. Видимо, предполагается использовать крепёж от производителя шкафа. Кроме того, те устройства, которые 19" в ширину, комплектуются как резиновыми накладками, так и крепежом в стойку.

На нижней поверхности этикетка с информацией о производителе, модели, месте изготовления и т.д.

Устройство легко разбирается (и так же легко и без потерь собирается обратно), поэтому удалось рассмотреть его внутренний мир. Монтаж на двух печатных платах, в корпусе они размещены просторно и не должны перегреваться. На нижней в основном электронные коммутаторы для DVI, маркировка без микроскопа не видна, но все они от Philips.

На верхней плате коммутаторы для других интерфейсов, также производства уважаемой европейской компании Philips, конденсаторы для буферизации интерфейсов в целях безопасного «горячего» подключения и управляющие ASIC производства самой Aten и Winbond. Монтаж аккуратный (по ссылке картинка 184 КБ).

Эксплуатация

После подключения кабелей устройство готово к работе. Без дополнительного питания работать не будет, так что и блок питания подключить обязательно. Переключение между каналами происходит с задержкой примерно в секунду, может чуть больше, а не моментально, как у CS-62B. Проблем в процессе эксплуатации не возникло, необходимости в перезагрузке — тоже. Всё работает именно описанным в руководстве образом.

После контроля качества в штатном режиме эксплуатации возникла мысль поработать с устройством подольше. Видеокарта с разъёмом DVI у меня на работе всего одна, находится в моей рабочей машине, а на стенде бывает много всяких разных ПК и серверов без DVI интерфейса. Поэтому тестовый прогон был сделан с ещё одной видеокартой с интерфейсом DVI, любезно предоставленной моими друзьями. Затем с применением 5 переходников DVI-to-VGA, 5 обычных VGA кабелей, 5 абсолютно стандартных USB A-B кабелей и 3 аудиокабелей была собрана рабочая конфигурация, которая и эксплуатировалась в течении примерно месяца.

Оказалось, что при полном соблюдении стандарта DVI коммутация аналогового сигнала через переходники вполне возможна. Монитор при этом подключается по VGA. Хотя при наличии переходника-разветвителя DVI+VGA можно подключить монитор сразу по двум интерфейсам, а ПК по любому удобному. Мне такие переходники не встречались, но при наличии желания и опыта пайки соорудить его «на коленке» не трудно. Совсем было бы хорошо, если бы производитель включил таковой в комплект. Ведь хотя многие мониторы и поддерживают и цифровое, и аналоговое подключение, эти интерфейсы на них разведены каждый в своём разъёме, и никакого смысла в полной разводке разъёма DVI на мониторе нет.

Был опробован ещё один нештатный режим эксплуатации. Хотелось проверить, может ли KVM выступать в роли DVI коммутатора, т.е. когда к одной видеокарте подключено 4 монитора, к примеру для переключения сигнала между ПК, плазменной панелью и проектором. Оказалось, что нет, не может — при подключении видеокарты в порт монитора сигнала на мониторе, подключённом в любой из портов для подключения видеокарты не было.

Тестовый стенд

Состоял из монитора RoverScan Maxima 175 (MVA) со встроенным звуком, интегрированного звука на материнских платах, видеокарт Radeon 9000 Pro и GeForse 7600GT от Gigabyte, клавиатур Logitech Delux и Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0, мышей Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 и Logitech M-BD69 USB, простой с колёсиком. Ну и достаточно большого количества ПК и серверов под управлением Windows от 98SE через все промежуточные версии до Vista, и Linux, правда, без графического интерфейса.

Не удалось зайти в BIOS тех ПК, которые не поддерживают на его уровне USB клавиатуры (что вполне естественно), но после загрузки ОС всё функционировало нормально. С другой стороны, хотя поддержка DOS для этой модели и не заявлена, при поддержке на уровне BIOS USB клавиатуры она работала нормально в DOS 6.22 и 7 (которая в составе Win 98).

Для проверки качества дополнительно был использован домашний компьютер:

Деградации звука на слух не выявлено, все клавиатуры, мыши и мониторы определялись автоматически при подключении и функционировали в полном объёме. При подключении по VGA деградации качества сигнала не было (на качественных кабелях), а вот при подключении по DVI было заметно снижение краевой резкости символов, причём даже на мониторе от Rover.

Отдельно стоит отметить и обратить внимание на то, что USB поддерживает только режим 1.1, с максимальной скоростью передачи данных 12 Мб/с, что сейчас является злым анахронизмом. Нормально работать будет к примеру модем, древний кардридер и другая не требовательная к полосе пропускания периферия. Хотя большинство принтеров и сканеров также поддерживают режим совместимости с USB 1.1, в их случае ситуация плачевная — при сканировании и печати будет дёргаться и замирать мышиный курсор, замедляться набор текста и т.д. Я как лет на 5 назад вернулся, всё вспомнилось и аж передёрнуло от таких сюрпризов. В качестве усугубления ситуации работает то, что все 4 порта на KVM подключаются к одному на системном блоке. Нет, так жить сейчас нельзя!

Управление

Производит двойственное впечатление. С одной стороны достаточно удобно переключать фокус консоли с передней панели устройства. При этом короткое нажатие на клавишу перемещает только фокус консоли, а длинное (2 секунды) ещё и USB и звук. Причём если консоль уже активна, и нажать на ту же клавишу повторно на 2 сек, то сюда же переключатся звук и периферия. Всё это индицируется звуковым сигналом. Тусклый оранжевый светодиод показывает, что ПК подключён к порту, ярче он же светится при смещении фокуса консоли на этот ПК, зелёный светодиод показывает фокус периферии и звука. При том, что звук можно коммутировать отдельно от USB при помощи «горячих клавиш», удалось выяснить, что отображается именно фокус USB хаба. Нажатие на клавиши 1 и 2 одновременно запускает режим автоперебора всех портов.

Но 3 кнопки вместо одной на каждый ПК было бы несравненно удобнее!!! И 3 индикатора. Тогда вопросов к системе управления не было бы вообще. Тем более что высокие прозрачные кнопки позволят себя поделить на 3 без особого труда.

Полный же доступ к управлению коммутатором возможен при помощи горячих клавиш. Причём в связи с функциональным богатством устройства этих сочетаний много, и они все (или всё же не все? ;-) подробно документированы в бумажном руководстве. Их я описывал в предшествующей статье, только вот если для двухпортового переключателя всё достаточно просто, то в случае четырех портов по три канала на каждый ситуация несколько запутывается.

Во-первых, перемещает фокус на следующий по порядку канал, а для произвольного выбора канала надо перед ввести цифру, причём только на верхнем ряду клавиш, NumPad не работает.

Во-вторых, для перемещения к примеру консоли и звука на третий канал при оставлении фокуса USB в текущем положении надо набрать <3> , а это, по-моему, уже перебор.

В-третьих, доступ к настройкам устройства только через «горячие клавиши». Там можно перевести его в режим апгрейда микрокода и поменять раскладку клавиатуры для эмуляции клавиш, которые есть на Sun и Mac, но нет на ПК.

Наверное, привыкнуть к этим сочетаниям можно, но проще (для пользователя) было бы реализовать управление всеми функциями и на самом устройстве, «в железе».

Выводы

Устройство неоднозначное, но в целом скорее качественное и интересное. Если применение интерфейса DVI (и его очень качественную реализацию) можно только приветствовать, то USB первой версии и управление большинством функций с клавиатуры снижают его привлекательность для пользователя.

Достоинства

  • Отличный прочный металлический корпус с резиновыми накладками приятного дизайна
  • Прекрасная реализация интерфейса DVI, как и вообще его наличие
  • Недокументированная поддержка VGA
  • Раздельная коммутация консоли, двухканального стерео сигнала, двухпортового USB хаба
  • Один кабель до разъёма DVI — уменьшает путаницу под столом
  • Возможность использования стандартных кабелей вместо комплектных
  • Заглушки на аудиоразъёмы
  • Наличие на выбор кабелей длиной 1,8, 3 и 5 метров
  • Качественные микросхемы, качественный монтаж

Недостатки

  • Интерфейс USB 1.1 со скоростью обмена данными до 12 Мб/с сегодня совершенно не приемлем
  • Отсутствие поддержки PS/2 ПК
  • Всё-таки присутствует небольшое снижение качества сигнала при подключении по DVI комплектным кабелем

Особенности

  • Не работает без дополнительного питания
  • Полное управление возможно только при помощи «горячих клавиш»

Рекомендации производителю

  • Куда-нибудь девать складские запасы USB 1.1 контроллеров. К примеру, передать их в программу OLPC, которая интегрирует их в маленькие дешёвенькие недоноутбуки для негритят и юных латиноамериканцев. Больше нигде на сегодняшний день этот интерфейс использовать нельзя.
  • Произвести редизайн системы управления с тем, чтобы все функции были доступны при помощи кнопок на самом устройстве с соответствующей индикацией.
  • Самое простое — вложить в комплект разветвитель для подключения монитора DVI на DVI-D + VGA и 3 переходника DVI-to-VGA и задокументировать возможность работы KVM с обоими интерфейсами.
  • Добавить возможность работы USB клавиатуры и мыши с системными блоками по интерфейсу PS/2 (забегая вперёд, в следующую статью ;-) скажу — это тоже несложно).

При такой доработке привлекательность KVM для пользователя возрастёт очень сильно, и он станет лучшим выбором в своей нише.

Варианты использования

Здесь видится прежде всего домашний. Там как раз DVI интерфейс наиболее востребован у основного ПК, а для серверочка найти старую видеокарту тоже с DVI сейчас несложно. С выходом MS Windows Vista в разряд старых (не поддерживающих интерфейс Aero) попадают все игровые видеоадаптеры до Radeon 9000 включительно (а может и старше, я недавно стал приглядываться к Vista). И вообще перспектива (так в числе прочего переводится vista с английского) открывается на скорый и беспощадный апгрейд ещё недавно вполне рабочих конфигураций. Так что дома KVM Aten CS-1764 DVI будет на своём месте. После указанной доработки. Ещё вот придётся озаботиться приобретением ноутбука с выходом DVI, что сейчас тоже большая редкость. Но приведя один раз всё в соответствие, можно будет долго и продуктивно работать с таким набором оборудования.

Для использования на рабочем месте требуется поддержка интерфейсов VGA и PS/2, которыми в большинстве своём оснащены серверы и офисные машины. Так что здесь устройство не актуально.

Ещё один вариант — наличие станций Sun и Mac с поддержкой DVI, но здесь виднее тем, кто их использует, у меня в хозяйстве таких не водится. Так что варианты достаточно специфичные и ограниченные рядом условий, но в целом переключатель качественный и интересный.

Доступность устройства на текуший момент времени: $292(15)

P.S.

В результате общения со службой технической поддержки производителя выяснилось, что несмотря на комплектацию устройства кабелями DVI Dual Link, в самом коммутаторе разведены только 4 сигнальные линии, а не 7, как надо для двухканального интерфейса. Поэтому мониторы с интерфейсом Dual Link им не поддерживаются, а максимальное разрешение составляет заявленные 1600×1200 либо 1650×1080.

 

Автор благодарит компанию ComDiv и лично Марата Курьянова за предоставленные для тестирования видеокарту Gigabyte GeForse 7600GT, клавиатуру Logitech Delux USB и 5 переходников DVI-to-VGA.
Переключатель для тестирования предоставлен компанией Колан

 

29 декабря 2006 Г.

KVM Aten CS-1764: DVI

KVM Aten CS-1764

DVI

KVM , Aten CS-62B, , , , .

CS-1764 — , USB DVI. USB 2 2 . , USB . KVM 2 . .

:

  • 4 DVI , USB, USB ,
  • , , USB
  • , USB ()
  • 1,8 , 3 5
  • 1600×1200, DDC2B
  • DVI-D DVI-A ( )
  • USB 1.1, 1,5/12 /
  • MS Intellimouse ()
  • : WIN 98, WIN ME, WIN NT, WIN 2K, WIN 2003, WIN XP, WIN Vista, LINUX, Mac OS 8.6/9/10 SUN Solaris 8/9
  • BIOS
  • , ,
  • , 5 , 10 ,
  • 0…+50° C, 80%
  • 85×55×270 , 1000

, 1,8 , , , ( ), . . ( ) .

COM , — , . .

3 , : USB, ( 4 ), DVI I+A Dual Link, , . , .

, 4 2 USB .

. ( 130 ).

— , , . 4 , . 1U ( ;-), . — KVM Aten. - 2/3 19". , Aten , . , . , , 19" , , .

, , ..

( ), . , . DVI, , Philips.

, Philips, «» ASIC Aten Winbond. ( 184 ).

. , . , , , CS-62B. , — . .

. DVI , , DVI . DVI, . 5 DVI-to-VGA, 5 VGA , 5 USB A-B 3 , .

, DVI . VGA. - DVI+VGA , . , « » . , . , , , DVI .

. , KVM DVI , .. 4 , , . , , — , .

RoverScan Maxima 175 (MVA) , , Radeon 9000 Pro GeForse 7600GT Gigabyte, Logitech Delux Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000 v1.0, Microsoft IntelliMouse Explorer v1.0 Logitech M-BD69 USB, . Windows 98SE Vista, Linux, , .

BIOS , USB ( ), . , DOS , BIOS USB DOS 6.22 7 ( Win 98).

:

, , . VGA ( ), DVI , Rover.

, USB 1.1, 12 /, . , . USB 1.1, — , .. 5 , . , 4 KVM . , !

. . , (2 ) USB . , 2 , . . , , , . , USB « », , USB . 1 2 .

3 !!! 3 . . 3 .

. , ( ? ;-) . , , .

-, <Scroll Lock> <Scroll Lock> <Enter> , <Enter> , , NumPad .

-, USB <Scroll Lock> <Scroll Lock> <3> <K> <S> <Enter>, , -, .

-, « ». , Sun Mac, .

, , ( ) , « ».

, . DVI ( ) , USB .

  • DVI,
  • VGA
  • , , USB
  • DVI —
  • 1,8, 3 5
  • ,

  • USB 1.1 12 /
  • PS/2
  • - DVI

  • « »

  • - USB 1.1 . , OLPC, . .
  • , .
  • — DVI DVI-D + VGA 3 DVI-to-VGA KVM .
  • USB PS/2 ( , ;-) — ).

KVM , .

. DVI , DVI . MS Windows Vista ( Aero) Radeon 9000 ( , Vista). ( vista ) . KVM Aten CS-1764 DVI . . DVI, . , .

VGA PS/2, . .

— Sun Mac DVI, , , . , .

:

P.S.

, DVI Dual Link, 4 , 7, . Dual Link , 1600×1200 1650×1080.

 

ComDiv Gigabyte GeForse 7600GT, Logitech Delux USB 5 DVI-to-VGA.