ЖК-монитор ViewSonic VP2130b

Большой и удобный рабочий инструмент

Следует предупредить сразу, что это альтернативный обзор, поэтому в нём будет изложено только субъективное впечатление от монитора на основании двух месяцев эксплуатации, аппаратных тестов нет по причине отсутствия доступа к измерительной аппаратуре. Однако надеюсь, что помогу составить впечатление о продукте у тех, кто задумывается о его приобретении.

Разъяснения относительно целей и задач подобного «параллельного» относительно основанного на аппаратных тестах формата обзора даны в первой статье цикла, посвящённой ViewSonic VX 2025wm. Кстати, через два месяца после того обзора, совсем недавно, появилась и статья Александра Мальцева про тот же монитор с аппаратными тестами. Но общие выводы оказались сходными.

Впрочем, этот монитор сильно напоминает рассмотренный недавно по стандартной методике Gateway FPD-2185W, и матрицы в них использованы одного типа — S-PVA производства Samsung, так что смею предположить, что результаты тестирования вполне могут оказаться близкими. Предположение, конечно же смелое, но хотелось бы обратить внимание на пару фактов.

Хотя повторяемость результатов при производстве ЖК-мониторов безусловно выше, чем у кинескопных, зависимость характеристик от конкретного экземпляра никто не победил ещё. Именно поэтому пользуются устойчивым спросом калибраторы для индивидуальной настройки цветопередачи данного во владение устройства отображения в данных условиях освещения. Причём профессионалы стараются соблюдать именно некие эталонные параметры света не только на рабочем месте, но и в помещении в целом, и применяют калибратор не однократно, а в процессе. На заводе в хорошем случае каждый монитор калибруется в автоматическом режиме. Дорогие модели могут отстраиваться вручную, но только очень дорогие. Обычно же проблему проще решить добавлением в комплект калибратора.

Что касается скорости реакции пикселя и артефактов овердрайва, то они являются обычно функцией матрицы, производителей которых немного и ассортимент тоже достаточно ограничен. Лампы подсветки идут в комплекте, различаться может управляющая электроника, а может тоже поставляться единым блоком с матрицей. Таким образом наблюдается некая унификация параметров основанных на одной матрице моделей от разных производителей вместе с разбросом параметров между экземплярами в пределах одной партии. Чем дешевле модель, тем менее придирчив контроль качества.

Из всего вышеперечисленного следует вовсе не вывод о бесполезности аппаратных тестов, а вывод о возможной интерполяции их при накоплении определённого багажа информации. Ну а теперь собственно о мониторе.

Комплект поставки

В большой коробке в распорках из пенопласта в пакете находятся:

  • сам монитор
  • рядом с ним помимо большого количества свободного пространства кабель питания
  • кабели DVI и VGA хоть и не толстые, но с ферритовыми кольцами и отменно себя зарекомендовавшие в процессе эксплуатации
  • кабель USB
  • краткая брошюрка с одним листочком на русском о быстром вводе в эксплуатацию
  • диск драйверами (цветовым профилем) и подробной документацией
  • диск с ПО для управления монитором

Дизайн

Буковка «b» в названии модели обозначает чёрный корпус. Так как модель относится к профессиональным, то никаких глупых цветных вставочек нет. Пластик корпуса качественный, рамка узкая, ровненькая со всех сторон. Меню стандартно для ViewSonic управляется четырьмя кнопками + кнопка отключения. Маленький тусклый зелёный светодиод индикации питания находится рядом с ней. Вентиляционные отверстия на всех задних торцах рамки, верхний край в процессе эксплуатации нагревается умеренно.

Подставка опирается на четыре «лапы», размещение надёжно. Передние больше и могли бы скрадывать часть рабочего пространства, но у меня сложилось так, что клавиатура MS Ergo 4000 встала поверх них, ножками дальнего края за ними, что оказалось очень удобно. Поворот вокруг вертикальной оси примерно на 270°. Закреплена панель на направляющей, по ней ездит «по рельсам» вверх-вниз примерно на 15 см, в нижнем положении нижний край рамки от стола в 5 см. Кроме этого на том же кронштейне наклоняется на 20° назад и на 5° вперёд. Вокруг кронштейна — поворот в портретную ориентацию.

Прекрасный дизайн, прекрасные возможности поворота во всех плоскостях — если надо чего-то большего, то без специальных подставок, продающихся отдельно, не обойтись. Как например Ergotron LX. Только вот использовать её с этим монитором может и не получиться, т. к. крепления для VESA совместимых кронштейнов на задней поверхности нет. Видимо, производитель посчитал столь функциональную подставку достаточной для любых применений. Хотя при изучении через щели корпуса крепления панели на кронштейн подставки у меня возникли сильные подозрения, что она имеет размер 10×10 см и при большом желании можно туда закрепить и стороннюю площадку. Но для этого требуется достаточно глубокое вмешательство — надо снять всю заднюю панель, а в рамках тестирования разрешения на действия, могущие привести к потере товарного вида, получено не было.

Блок питания встроенный. Все разъёмы сгруппированы внизу в центре. Сзади на опоре три петли из жёсткого пластика для фиксации кабелей, что не очень удобно и красиво, но хоть так можно закрепить. Этикетку на задней части можно посмотреть здесь.

Слева направо: кнопка обесточивания, разъём питания, DVI, VGA. А также вход USB-хаба и четыре его выхода. Функционирует хаб безупречно на полной скорости интерфейса USB 2.0 High Speed, больше сказать по нему нечего.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры для монитора:

Матрица21,3″ S-PVA TFT, точка 0,27 мм, производства Samsung
Размер экрана432×324 мм, диагональ 541 мм
Яркость300 кд/м²
Контраст1000:1
Время отклика

8 мс от серого к серому, 16 мс от отключения к отключению

Количество цветов16,7 млн (8 бит)
Углы обзора178° от центра по горизонтали и вертикали при контрасте 10:1
Рекомендуемый режим1600×1200@60 Гц
Полоса пропускания 165 МГц
Источники сигналаD-Sub, DVI-I (позволяет использовать аналоговое подключение)

 

Мультимедиаотсутствует
USB-хабна 4 порта, стандарт USB 2.0 High Speed

 

Вес9 кг
Габаритные размеры468×404×315 мм
Энергопотребление70 Вт в рабочем режиме, 2 Вт в спящем

 

Управлениес помощью меню, из программы PerfectSuite

 

Комплектацияруководство пользователя и ПО на CD, кабели питания, сигнальные D-SUB и DVI-D и USB

Стенд

Gigabyte Radeon 9600 Pro 128 МБ вынужденно сменил в рабочей машине Gigabyte Radeon 9000 Pro 64 МБ, старичок не справился с высоким разрешением. Кроме того использовались Radeon X550 неизвестного происхождения и ASUS Radeon X1600 Pro 512 МБ. Остальное наполнение системных блоков лимитирующим фактором при тестах не было.

Отметить каких-либо отличий в режиме 2D между этими адаптерами не удалось. Также не удалось никоим образом, даже при помощи RivaTuner, выставить частоту обновления более 60 Гц. Форсирование частоты обновления до 75 Гц в «родном» разрешении всегда приводило к чёрному экрану с надписью «Out of Range». Вполне возможно, что производитель заблокировал этот режим аппаратно. От способа подключения данный факт не зависит.

При переходе на аналоговый сигнал незначительно падает краевая резкость символов, но изображение остаётся очень качественным и чётким. При низких разрешениях масштабирование хорошее.

Настройка и управление

Осуществляется через меню монитора обычным способом, но это не самое интересное. Комплектная программа PerfectSuite позволяет управлять большей частью параметров из среды операционной системы. Доступны и некоторые более тонкие настройки, обычно относящиеся к сервисному меню — к примеру, полная информация о текущих установках. Несколько озадачило то, что пункт для вызова программы добавляется практически во все контекстные меню.

Занятна функция PIN-кода. Если его задать и потом подключить монитор к другой видеокарте, то будет запрошен этот код, при неправильном вводе монитор откажется работать. Такая вот защита от воров, потенциально опасная и для хозяина. Вдруг он забудет пароль к моменту апгрейда? Разблокирование телефонов с забытым PIN-кодом — неплохая прибавка к жалованию работников технической службы ;-)

По интерфейсу DVI опций больше, главное же — доступен автоматический поворот изображения при физическом изменении ориентации панели в пространстве, т. н. AvtoPivot. Датчик в мониторе отслеживает поворот и спустя примерно две секунды изображение приходит в соответствие текущему положению экрана. При подключении через VGA это придётся делать с помощью «горячих клавиш», в меню появляется отдельный пункт Pivot.

Вообще же напомню, что у этого монитора соотношение сторон 4:3, и он вовсе не такой квадратный как массовые 17″ и 19″ модели с разрешением 1280×1024 и соотношением сторон 5:4. Если в их случае разворот экрана мало что даёт, то здесь пропорции меняются вполне ощутимо. Для работы над документами с одной отображённой на экране стандартной страницей или изображениями в портретной ориентации такой режим подходит здорово.

PIP

Прекрасно реализована «картинка в картинке». Поскольку входов два, одновременно могут быть активны оба из них. При этом активация режима через меню выделяет окошечко размером в четверть всего экрана по горизонтали и вертикали. Позиция настраивается, а вот размер — нет. Получается такой вот аналог двухпортового KVM, но только для экрана, клавиатуру и мышь придётся завести отдельную для каждого системного блока. При этом можно одновременно работать с обеими машинами, только от одной из них картинка будет мелкой. Кнопка 2, без активации PIP переключающая активные входы, при его активации меняет местами источники изображения между полноэкранной картинкой и вставкой. Такой режим может быть вполне востребован также при подключении ПК к цифровому входу монитора, а автономного TV-тюнера к аналоговому, для просмотра телепрограмм в маленьком окошке при неспешной работе на компьютере.

Смотрим

Чёткость изображения при DVI подключении безукоризненная, при VGA — отличная. Использовался профиль sRGB, яркость при его активации составляет 70%, контрастность — 100%. Несмотря на большую диагональ и достаточно мелкий пиксель никаких проблем, связанных с углами обзора, не выявлено. При взгляде сильно сбоку цвета «плывут» незначительно, в основном в тенях, никакой инверсии нет и картинка различима с любого угла. Битых пикселей ни сразу, ни в процессе эксплуатации не выявлено. На глаз с расстояния более полуметра не различимы ни отдельные точки, ни межпиксельная сетка. Комфортное расстояние для работы с изображениями как раз полметра, для чтения — метр-полтора, для фильмов определяется качеством источника.

Главным отличительным свойством *VA матриц является достаточно адекватная цветоимитация. Притом цвета выглядят вполне естественно. У данной модели они ровные, цветопередача достаточно хороша (насколько вообще может быть хороша у ЖК-панелей — вопрос отдельный). По сравнению с классической MVA матрицей оттенки чуть более насыщенные, но натуральные. Бессмысленно говорить про тестовые фоны из стандартной методики, т. к. оцениваться они должны одним и тем же человеком и желательно на рядом стоящих мониторах в режиме «клон», однако по всем формальным признакам картинки отображаются правильно. Градиенты серого ровные, без посторонних цветовых акцентов, различимы почти до самого светлого, сливаются только 254 и 255, в тенях ситуация хуже, при прямом взгляде различимы только после 10. При взгляде под углом 25-30 град можно разобрать разницу и между 2 и 3, т. е. налицо родовой дефект *VA матриц в тяжёлой форме, когда оттенки в тенях не различимы при взгляде в упор. Ещё он проявляется тем, что при взгляде сбоку чёрный цвет уходит в коричневый. Примерно вот так, видно и на свету, но там фото получается не информативное. Здесь три фото под разными углами.

Удалось разглядеть и цветные квадратики от 8 до 254, причём во всех трёх основных цветах. Зелёный градиент зелен и равномерен. Динамический диапазон — хорош, но мог быть и лучше.

Следует обратить внимание читателя дополнительно на тот факт, что недостаточная проработка изображения в тенях наблюдается при максимальной яркости, выставленной в настройках монитора! При этом изображение сильно ярким не кажется даже в затемнённой комнате. Впрочем, яркость не кажется недостаточной и на полуденном свету из-за спины. Этот парадокс объясняется просто — в полутьме я в основном фильмы смотрел, а там комфортная яркость выше.

Поскольку со временем сила свечения люминесцентных ламп с холодным катодом, используемых для подсветки матрицы, может только снижаться, то не исключено, что после пары-тройки лет эксплуатации яркость монитора окажется ниже комфортной. Особенно при работе в светлом помещении.

Перетаскивание окна и быстрая прокрутка текста почти не приводит к размыванию контура букв, скорость матрицы не мешает при работе.

При высокой яркости в тёмной комнате (!!!) заметна засветка в углах, лучами к центру. Выражен этот эффект совсем незначительно, ЖК-мониторов без его проявления в тёмной комнате и на максимальной яркости я не встречал. А в остальном чёрное поле равномерное.

Работаем

Одно удовольствие. Особенно при обработке графики. Нареканий нет. А при работе с текстами и прочая и быть не может. Поворот экрана — вполне востребованный вариант, привыкнуть к нему не сложно. Удобно разместить — легко. Это не рабочая лошадка, а хороший конь для лихого наездника. Собственно для работы, не связанной с серьёзными требованиями к цветопередаче, эта модель и позиционируется.

Смотрим кино

В целом всё хорошо и качество отображения определяется в основном исходным материалом. Качественные источники можно смотреть «носом к экрану», наслаждаясь эффектом присутствия. Приблудившийся как раз в процессе тестов файл с разрешением 1920 по горизонтали и названием Bikini Destinations Fantasy вызывает сильное желание поменять любимые фильмы на новые версии в true HD. Фильмы Domino и Forrest Gump в разрешении 1280 тоже неплохо смотрятся, но хуже. Про стандартные DVD (даже SuperBit!) говорить больно и обидно, плохонькие avi смотреть страшно с близкого расстояния, но метров с 3-4 всё намного лучше.

Единственное, что хотелось бы поправить — проработка в тенях слабовата, не для ужастиков… Да и плохо подходит этот монитор для просмотра фильмов из-за пропорций экрана — лучше широкоформатный, к примеру ViewSonic VX 2025wm. При разрешении 1680 по горизонтали видимая область его ещё и на 1 мм шире, но главное — он ощутимо дешевле ;-) Однако если в основном смотреть старое советское кино и сериалы, то формат 4:3 подходит больше.

Играем

Прежде всего в этом разделе стоит отметить исключительно корректное масштабирование низких разрешений. 1600×1200 в современных играх даже на самых новых видеокартах не всегда обеспечивают необходимое количество кадров, а к рабочему монитору зачастую подключается достаточно старый адаптер с хорошим качеством 2D. Так вот, ровно четверть от родного составляет 800×600, а это гораздо проще для ускорителя. Изображение в таком режиме «пиксель на четыре» получается просто превосходное.

Артефакты разгона матрицы в виде двойного контура от белой двери на чёрном фоне в резком повороте выявить удалось. При намеренном воспроизведении этого неблагоприятного сочетания. Если специально присматриваться, то почти каждый раз удавалось заметить. В обычных условиях их в основном не заметно, но в целом ситуация хуже, чем у ViewSonic VX 2025wm или Benq FP91GP. Хотя реакция картинки на боевую обстановку быстрая, смазов практически нет. Даже такая «злая» для LCD мониторов игра, как Арканоид (в инкарнациях dxball и Ricochet) не поставила испытуемого в тупик, шарик почти без хвоста на максимальной скорости.

В мрачном Doom несколько не хватает оттенков в тенях, а вот солнечный FarCry смотрится здорово. Но это точно не ЭЛТ монитор и при игре по сети с живыми соперниками скорее всего убивать станут чаще.

Самый же злой тест на скорость отрисовки изображения, притом не только монитором, но и видеокартой — это работа в SoundForge, звуковом редакторе. Там постоянно бежит по экрану синусоида, при прослушивании часто меняется её масштаб и надо точно попадать в разные её места. Монтировать звук на матрицах прошлого поколения просто невозможно, а вот к этому можно приноровиться, хотя до идеала ещё далеко.

Выводы

Жаль, что не удалось провести аппаратные тесты. Тем не менее, по совокупности субъективных оценок, монитор безусловно удался. Можно использовать не только для работы, но и для фильмов и игр. Для цветоделения и обработки фотографий вряд ли подойдёт, а вот любому другому профессионалу станет отличным инструментом. Отличная подставка с богатыми возможностями изменения положения в пространстве хорошо сочетается с панелью без серьёзных недостатков.

Достоинства

  • Отличная подставка, тонкие настройки во всех плоскостях
  • Хорошая цветопередача
  • Хорошие яркость и контраст, как следствие — достаточно большой динамический диапазон
  • Малое время реакции пикселя при незначительных артефактах разгона
  • Прекрасное масштабирование картинки из более низких разрешений, особенно 800×600
  • Достаточный комплект поставки
  • Хорошее управляющее ПО в комплекте, включая AvtoPivot, поддержанный аппаратно
  • «Картинка в картинке»
  • Качественные материалы, качественная сборка
  • Красивый и очень удобный дизайн

Недостатки

  • Засветка чёрного поля с углов
  • При прямом взгляде теряются оттенки в тенях, а при взгляде сбоку чёрный «коричневеет»
  • Проработка в тенях могла бы быть лучше, да и запас по яркости в целом не помешал бы

Особенности

  • Нет документированной возможности использования VESA крепления, но по факту скорее всего проблем не возникнет

Так что получился очень неплохой профессиональный монитор среднего ценового диапазона.

Автор благодарит компанию «ComDiv»
и лично Марата Курьянова
за предоставленный для теста монитор







29 июня 2007 Г.

- ViewSonic VP2130b

- ViewSonic VP2130b

, , , . , , .

«» , ViewSonic VX 2025wm. , , , . .

, Gateway FPD-2185W, — S-PVA Samsung, , . , , .

- , , . . , , , . . , . .

, , . , , . . , .

, . .

:

  • DVI VGA ,
  • USB
  • ( )

«b» . , . , , . ViewSonic + . . , .

«», . , , MS Ergo 4000 , , . 270°. , « » - 15 , 5 . 20° 5° . — .

, — - , , , . Ergotron LX. , . . VESA . , . , 10×10 . — , , , .

. . , , . .

: , , DVI, VGA. USB- . USB 2.0 High Speed, .

:

21,3″ S-PVA TFT, 0,27 , Samsung
432×324 , 541
300 /²
1000:1

8 , 16

16,7 (8 )
178° 10:1
1600×1200@60
165
D-Sub, DVI-I ( )

 

USB- 4 , USB 2.0 High Speed

 

9
468×404×315
70 , 2

 

, PerfectSuite

 

CD, , D-SUB DVI-D USB

Gigabyte Radeon 9600 Pro 128 Gigabyte Radeon 9000 Pro 64 , . Radeon X550 ASUS Radeon X1600 Pro 512 . .

- 2D . , RivaTuner, 60 . 75 «» «Out of Range». , . .

, . .

, . PerfectSuite . , — , . , .

PIN-. , , . , . ? PIN- — ;-)

DVI , — , . . AvtoPivot. . VGA « », Pivot.

, 4:3, 17″ 19″ 1280×1024 5:4. , . .

PIP

« ». , . . , — . KVM, , . , . 2, PIP , . , TV- , .

׸ DVI , VGA — . sRGB, 70%, — 100%. , , . «» , , . , . , . , — -, .

*VA . . , ( - — ). MVA , . , . . «», . , , , 254 255, , 10. 25-30 2 3, . . *VA , . , . , , . .

8 254, . . — , .

, , ! . , - . — , .

, , , , - . .

, .

(!!!) , . , - . .

. . . . — , . — . , . , , .

. « », . 1920 Bikini Destinations Fantasy true HD. Domino Forrest Gump 1280 , . DVD ( SuperBit!) , avi , 3-4 .

, — , … - — , ViewSonic VX 2025wm. 1680 1 , — ;-) , 4:3 .

. 1600×1200 , 2D. , 800×600, . « » .

. . , . , , ViewSonic VX 2025wm Benq FP91GP. , . «» LCD , ( dxball Ricochet) , .

Doom , FarCry . .

, , — SoundForge, . , . , , .

, . , , . , . , . .

  • ,
  • , —
  • , 800×600
  • , AvtoPivot,
  • « »
  • ,

  • , «»
  • ,

  • VESA ,

.



«ComDiv»