Gateway FPD-2185W

Российский рынок похоже готов поглотить любое количество «вендоров». Мы уже привыкли к постоянному появлению незнакомых названий мониторов. Но порой встречаются приятные исключения. Как сегодня.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Ваш покорный слуга компанию Gateway знает давно. По меркам российского компьютерного рынка — очень давно, с начала 90х. Тогда правда она еще называлась Gateway2000, стремясь выглядеть более прогрессивно. Впрочем, дело не ограничивалось только цифрами в названии. Внешний вид и стиль рекламы — вот что было смысловым стержнем, заставляющим запомнить эту технику с первого раза. Ну а как же можно забыть таких простых, но знакомым каждому черно-белых коров? Да-да, символом компании стали белые буренки в черные пятна (или черные в белых?). На фоне крайне технологичных IBM, Compaq и зарождавшегося нагловатого DELL это было так мило. И не только мило — регулярные тесты компьютеров, проводимые крупнейшими в те время компьютерными СМИ, регулярно выделяли технику Gateway по критериям цена/качество. И когда первые компьютеры Gateway пришли к нам, то я лично могу засвидетельствовать — «железо» было отменным, а дизайн великолепным.

С тех пор утекло много воды. Многие бренды сгинули, кто-то с кем-то объединился, а кто-то стал лидером. Но про Gateway слышно особо не было. И как же было приятно получить на тестирование монитор в знакомой пятнистой коробке. Эдакий «привет из прошлого». Но с высокотехнологичной начинкой.

спередисбоку
сзадивнизу

Традиции дизайна и качества определенно остались в моде. Монитор радует качественным корпусом, грамотной конструкцией подставки, отличной сборкой и широкими возможностями подключения и управления.

Заметили? Широкий экран, диагональ 21 дюйм и… все возможности поворота, переворота и прочих кульбитов. Очень редко кто осмеливается на тяжелой и габаритной технике сделать столько степеней свободы. Многим это просто удается плохо. Но Gateway оказался на высоте. Причем фиксация всех трансформаций вполне четкая. А чтобы совсем жестко закрепить экран на подставке в заданном положении предусмотрен регулировочный винт.

Технические характеристики

Матрица21″ S-PVA LCD TFT, точка 0,270, 1680×1050 точек, 16:10
Яркость300 кд/м2
Контраст1000:1
Время отклика8 мс на полутонах
Количество цветов16,7 млн
Углы обзора178° от центра по горизонтали и вертикали при 10:1.
Рекомендуемый режим1680×1050@75 Гц
Источники сигналаDVI-D с поддержкой HDCP, D-Sub, S-Video, composite
 
Вес8,5 кг
Габаритные размеры485×385×205мм
Энергопотребление75 Вт в рабочем режиме, 2 Вт в спящем
 
УправлениеС помощью меню через кнопки на панели.
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабели USB, D-Sub и силовой.

Монитор предлагает 4 USB-входа, два из которых расположены сбоку на корпусе экрана, а два — позади. Правда в поставке нет DVI-кабеля. Его в США принято покупать отдельно. О как!

Стенд

Операционная система Windows2003 Server, видеокарта ATI X1800 с двумя DVI-выходами. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Используется эталонный откалиброванный LCD-монитор NEC MultiSync LCD2090UXi, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика.

Настраиваем

меню Блок управления монитором размещен на правом (с точки зрения пользователя) торце корпуса:

  • Input для выбора источника сигнала.
  • Auto для автоматической подстройки изображения в аналоговом режиме подключения.
  • PIP для включения режима «картинка в картинке» и вывода видеоизображения.
  • Swap/PIP Menu для смены источников и настроек режима PIP.
  • Menu для входа в меню.
  • Два разъема для подключения внешних USB-устройств.

Кнопки имеют также функции перемещения по меню, для чего на экран выводятся подсказки.

К сожалению, надписи размещены только на торце (который обычно не виден), что затрудняет управление меню. В принципе, ничто не мешало продублировать функции хотя бы значками и на передней панели, как это делают большинство производителей.

Само меню достаточно простое и хорошо структуированно. Единственное нарекание — легко запутаться какой кнопкой выйти из меню, а какой перемещаться по нему поскольку расстояния между кнопок одинаковы.

Смотрим

Сразу хотелось бы отметить, что нажимать на кнопки для произведения базовых настроек необязательно. В пакете к монитору идет очень удобная программа, позволяющая в «пару кликов» быстро и интуитивно понятно изменить яркость и десяток других настроек. Главное скачать ее обновление с сайта.

Монитор неплохо показывает, однако в это «неплохо» с трудом укладывается заметное замыливание изображения даже при цифровом подключении (и никакие манипуляции с настройками не смогли исправить ситуацию) и заметно темная гамма. Если первое наверняка является особенностью (браком) тестируемого экземляра (такое в нашей практике иногда встречалось), то второе уже наверняка общая характеристика этой модели. Ведь сама по себе матрица S-PVA очень неплоха и имеет большие потенциальные возможности. Правда, их очень мало из производителей конечных мониторов может использовать на наше благо.

Также стоит заметить, что в режиме и 6500 и sRGB заметно отклонение по температуре — фотографии слегка «холодят», но это мы еще проверим колориметром.

На наших тестах полутонов в режиме белого на черном глазом различимы оттенки только от 6 единиц яркости, а при обзоре сбоку (вспоминаем про сильный color shift у *VA) — от 4х. В режиме черный на белом различимы полутона от 253, а после калибровки и 254. То есть в этом плане монитор неплох.

На равномерном темном фоне пятна и засветки не обнаружены. Также мы не нашли заметных отклонений по цветовой температуре на белом фоне.

Работаем

Для работы с фотографиями монитор условно подходит. Термин «условно» в первую очередь определяется генетическим свойством PVA, из-за которого при взгляде от нормали матрица не выводит часть полутонов (точнее их не видно). Этот нехороший эффект мы многократно демонстрировали и Gateway не в силах решить эту проблему (только переходом на другой тип матриц, типа S-IPS). Второе уже высказанное нарекание — на темную «картинку» и явный избыток синей составляющей. В остальном же широкоэкранный монитор снова порадовал потенциальным удобством работы с Photoshop или Illustrator — можно эффективно разместить на экране и рабочий «холст» и панели с инструментами и палитрами.

В режиме работы с текстами FDP2185W показал себя абсолютно ожидаемо — отличная скорость обновления и широкие углы обзора. Хотя многие удивятся зачем покупать именно широкоформатную диагональ ради текстов. В целом — незачем. Хотя… хотя ведь можно разместить сразу 2 листа на экране. Но для верстки более бы подошел монитор диагональю 24″ и крупнее.

Стоит отметить оптимальный размер пиксела — из раза в раз мы убеждаемся, что именно 0,27 мм является той золотой серединой, которая, с одной стороны, позволяет получить изображение еще без зазубрин и грубых краев мелкой графики, а с другой — достаточно комфортный глазу шрифт и размер стандартных элементов интерфейса Windows.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

The Greatest Game (Демо-ролик)Сочетание динамических и статических сцен.Версия High Definition (AVC).
Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
Star Wars: The Phantom Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6 и Nero 7 ShowTime (с AVC-плагином) и режим «полный экран».

Ну вот и то, ради чего монитор создан в первую очередь. Видео. А точнее — кино. Именно тут раскрывается полный потенциал FDP2185W. Надо лишь добавить яркости (ведь заводской параметр лишь 80% от возможного максимума) и далее оторваться уже нельзя. Особенно хорош HD-ролик. Прелесть. Кстати, Gateway встроил DCDi от Faroudja, обещая дополнительное качество изображения в динамике. И видимо в этом есть определенная правда.

Справедливости ради надо отметить, что совсем уж для Full HD монитору не хватает каких-то 30 строк. Но тем не менее это не умаляет то, что нам удалось посмотреть.

Кстати, для цифрового подключения монитор имеет встроенный HDCP. Так что любителям нелицензионного цифрового видео надо учитывать данный фактор. А остальные могут воспользоваться S-Video или «композитом».

Играем

Обещанные 8 мс (на полутонах) позволяют вполне комфортно и динамично играть на FDP2185W. Это конечно не лучшие и быстрейшие мониторы на TN+film, но и порог «как-то слишком мажет» находится далеко. При этом артефактов от «разгона» матрицы не видно.

Итоги

FDP2185W — отличный монитор, которому мешают лишь мелкие огрехи. Осталось оценить «в цифрах» насколько они мелкие…

Оценка скорости матрицы

Начнем со скорости обновления изображения:

яркость 100%, контраст 50% (заводские)
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-100-07.46.614.0
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-50-08.66.214.8
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
50-100-505.79.810.4
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
30-70-3010.29.119.3
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
45-55-459.39.018.3
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
10-90-106.87.917.7

Интересные результаты, неправда ли? Во-первых, паспортные данные совсем не подтверждаются. Времени отклика в 8 мс не видно ни на одной типовой операции (если не считать такой только один цикл — повышения яркости или его сброса). Во-вторых, налицо работа overdrive circuit — то есть мы ничего не «забыли включить». В-третьих, большие цифры никак не помешали нам комфортно играть.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи при следующих настройках яркости и контраста:

данные для заводских установок (80/50)

данные для 100% яркости

Самый главный фетиш приверженцев PVA — огромные коэффициенты контрастности, которые кочуют из одного паспорта монитора в другой. Чем же Gateway порадует российского покупателя? С черным все в порядке: 0,45 Кд это весьма неплохой показатель, хотя и далек от рекорда. Без малого 224 Кд на 100% яркости белого — уже похуже. Итого расчетный контрастность составляет чуть менее 500:1. По сравнению с TN и IPS это очень хорошо. Но по сравнению с цифрой, указанной в ТТХ... вдвое меньше. А если посмотреть на данные при штатной яркости в 80%, то показатель контрастности еще немного упадет (до 471:1).

Теперь что касается настроек цветопередачи: глаз у нас конечно не алмаз, но ту «темноту», о которой шла речь с первых слов материала, нашел и калибратор. Посмотрите как причудливо извивается график яркости каждого канала — практически по всему диапазону монитор занижает ее, и лишь при достижении максимальных значений дела идут на лад. Разбежка каналов невелика, но все же есть. Особенно «отличился» зеленый, чей избыток помешал изображению выглядеть теплее и реалистичнее.

Что касается цветовой температуры, то с ней картина схожая:

 50%75%100%
яркость 80, контраст 50 (заводские)668062506210

На темных полутонах она завышена, а при увеличении яркости падает. А мы все же ожидали 6500 или хотя бы «около того».

Надо отметить, что монитор легко откалибровался и контрольный промер полученных значений легко уложился в положенные рамки. Поэтому применение калибратора будет полностью оправдано! Итоговые выводыконнекторы

FDP2185W — очень хорош в большинстве показателей. И даже неподтвержденная скорость матрицы не так омрачила картину как неудачная настройка цветопередачи. Означает ли это, что после калибровки монитор станет непогрешимым? Для большинства покупателей видимо да.

Плюсы:

  • Максимальные возможности трансформации.
  • Широкие возможности подключения видеосигнала.
  • Качественные материалы и сборка.
  • Удобная программа настройки.

Минуcы:

  • Нечеткое изображение в режиме DVI.
  • Неудачная умолчальная настройка цветопередачи.
  • Не очень удобное управление с помощью кнопок меню.
  • Расхождение с заявленными характеристиками.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Дополнительные материалы:







23 апреля 2007 Г.

LCD- Gateway FPD-2185W

Gateway FPD-2185W

«». . . .

:

Gateway . — , 90. Gateway2000, . , . — , . , - ? -, ( ?). IBM, Compaq DELL . — , , Gateway /. Gateway , — «» , .

. , - - , - . Gateway . . « ». .

src="gateway/fdp2185w/face.jpg" src="gateway/fdp2185w/side.jpg"
src="gateway/fdp2185w/back.jpg" src="gateway/fdp2185w/bottom.jpg"

. , , .

? , 21 … , . . . Gateway . . .

21″ S-PVA LCD TFT, 0,270, 1680×1050 , 16:10
300 /2
1000:1
8
16,7
178° 10:1.
1680×1050@75
DVI-D HDCP, D-Sub, S-Video, composite
 
8,5
485×385×205
75 , 2
 
.
 
CD, USB, D-Sub .

4 USB-, , — . DVI-. . !

Windows2003 Server, ATI X1800 DVI-. — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), Creative SB Live! 1024.

LCD- NEC MultiSync LCD2090UXi, .

src="gateway/fdp2185w/buttons.jpg" ( ) :

  • Input .
  • Auto .
  • PIP « » .
  • Swap/PIP Menu PIP.
  • Menu .
  • USB-.

, .

, ( ), . , , .

. — , .

, . , « » . .

, «» ( ) . () ( ), . S-PVA . , .

, 6500 sRGB — «», .

6 , ( color shift *VA) — 4. 253, 254. .

. .

. «» PVA, - ( ). Gateway ( , S-IPS). — «» . Photoshop Illustrator — «» .

FDP2185W — . . — . … 2 . 24″ .

— , 0,27 , , , , — Windows.

DVD- :

The Greatest Game (-) . High Definition (AVC).
Desperado () ( : , ), . Superbit ( ).
Star Wars: The Phantom Menace ( I) . , . .

DVD- PowerDVD 6 Nero 7 ShowTime ( AVC-) « ».

, . . — . FDP2185W. ( 80% ) . HD-. . , Gateway DCDi Faroudja, . .

, Full HD - 30 . , .

, HDCP. . S-Video «».

8 ( ) FDP2185W. TN+film, «- » . «» .

FDP2185W — , . « » …

:

100%, 50% ()
..
0-100-0 7.46.614.0
..
0-50-0 8.66.214.8
..
50-100-50 5.79.810.4
..
30-70-30 10.29.119.3
..
45-55-45 9.39.018.3
..
10-90-10 6.87.917.7

, ? -, . 8 ( — ). -, overdrive circuit — « ». -, .

Pantone, :

(80/50)

100%

PVA — , . Gateway ? : 0,45 , . 224 100% — . 500:1. TN IPS . , ... . 80%, ( 471:1).

: , «», , . — , . , . «» , .

, :

 50%75%100%
80, 50 () 668062506210

, . 6500 « ».

, . !

hspace=10

FDP2185W — . . , ? .

:

  • .
  • .
  • .
  • .

c:

  • DVI.
  • .
  • .
  • .

( ) :


: