Как только появилась информация об использовании мультичиповых сборок в GPU линейки Radeon RX 7000, все сразу же заговорили о почти забытой за последние годы технологии multi-GPU. Между тем, новое решение не имеет ничего общего ни с двухпроцессорными видеокартами недавнего прошлого (которые всего лишь представляли собой механическое объединение SLI или CrossFire на одной плате), ни с концепцией multi-GPU «на уровне API». Впрочем, и первое «возрождение» multi-GPU тоже было не в том виде, в каком технология первый раз умерла. Истории свойственно развиваться по спирали, и нас ожидает новый ее виток. И поскольку предыдущие витки были интересными, имеет смысл немного освежить память.
На цифровой конференции GTC 2020 компания Nvidia анонсировала новую графическую архитектуру Ampere, на которой будут основаны все их решения ближайшего времени. В том числе был представлен и первый вычислительный процессор на ее основе — A100. Сегодня мы рассмотрим особенности новинки с теоретической точки зрения и расскажем об основных архитектурных изменениях, важных с точки зрения высокопроизводительных вычислений и применения GPU в задачах, использующих искусственный интеллект.
В данном обзоре собрана полная информация о видеоускорителях AMD, основанных на GPU Vega 20 и Navi 10. Приводятся справочные данные как по самим чипам, так и по референсным видеокартам — Radeon VII, Radeon RX 5700 XT и Radeon RX 5700. Материал включает лишь общие сведения об архитектуре и производительности таких решений, подробности вы можете прочитать в отдельных обзорах по ссылкам.
В данном обзоре собрана полная информация о видеоускорителях, основанных на GPU семейства Turing. Приводятся справочные данные как по самим чипам (от TU102 до TU117), так и по референсным видеокартам — Titan RTX, GeForce RTX 2000 и GeForce GTX 1600. Материал включает лишь общие сведения об архитектуре и производительности таких решений, подробности вы можете прочитать в отдельных обзорах по ссылкам.
Мы побывали на мероприятии AMD Next Horizon, на котором представители компании рассказали о будущих решениях для рынка центров хранения и обработки данных, ставших первыми продуктами, которые будут производиться по техпроцессу 7 нм, а также о грандиозных планах компании AMD по дальнейшему продвижению своих решений на этом рынке, который становится всё более важным для всей индустрии.
Большой отчет с европейской конференции GPU Technology Conference 2018, посвященной новинкам компании Nvidia, связанным с системами автопилотирования, глубоким обучением и прочими высокопроизводительными вычислениями. Мы рассказали об основных октябрьских анонсах компании и сделали краткий обзор выставочных экспонатов — автомобилей и роботов.
От Array Technology Inc до ATI, от EGA Wonder до Rage Pro. Детали становления и развития ATI Technologies с 1985 по 1998 годы.
Первые новости о возможном появлении на свет процессоров Intel с графикой AMD появились примерно за год до самих процессоров и вызвали массу слухов и спекуляций. Все они прекратились в этом году — вместе с фактическим появлением процессоров семейства Kaby Lake-G. Графика Kaby Lake-G может считаться интегрированной по исполнению, но остается дискретной по идеологии. Более того, примененные решения превосходят на голову дискретные видеокарты начального и даже среднего уровня. Да и, например, те же NUC на Kaby Lake-G по габаритам или энергопотреблению сопоставимы с одной лишь видеокартой на базе Radeon RX 480/580. Впрочем, работают обе модификации Vega M медленней видеокарт такого уровня. Производители сейчас уже «научились» впихивать мощное видео в ноутбуки массой 2,5 кг, но Kaby Lake-G можно использовать и в моделях легче 2 кг.
И вот, когда уже был близок момент выхода Voodoo5, который обещал победить GeForce256, причем с огромным перевесом, обнаружилась критическая ошибка в чипе VSA-100, и выход карт на рынок задержался на несколько месяцев. Увы, это стало точкой невозврата.
Основной задачей новой компанией был выпуск микросхем и референсных карт для игровых автоматов с аркадными играми. Собственно, основатели 3Dfx хотели стать пионерами в выходе трехмерного рендеринга из сферы процессорных вычислений целыми кластерами огромных систем в относительно небольшие отдельные автоматы и блоки.
Обновление справочной информации по семействам видеокарт AMD Radeon. Добавлена информация о моделях видеокарт AMD Radeon RX Vega 64, RX Vega 56, RX 580, RX 570, RX 560 и RX 550, а также подробные данные о нескольких графических процессорах семейств Vega и Polaris, в том числе новых Vega 10 и Polaris 12.
Обновление справочной информации по семействам видеокарт AMD Radeon. Добавлена информация о новых моделях видеокарт AMD Radeon RX 480, RX 470 и RX 460, а также подробные данные о графических процессорах нового поколения архитектуры Polaris, известных под кодовыми названиями Polaris 10 и Polaris 11.
Обновление справочной информации по семействам видеокарт Nvidia GeForce. Добавлена информация о новых моделях видеокарт Nvidia GeForce GTX 1080, GTX 1070, GTX 1060 и Titan X, а также подробные данные о графических процессорах нового поколения архитектуры Pascal, известных под кодовыми названиями GP102, GP104 и GP106.
Новый подраздел справочной информации о видеокартах AMD Radeon включает всю информацию о новой линейке видеокарт компании, анонсированной в 2015 году, включая модели Radeon R7 360, R7 370, R9 380(X), R9 390(X), R9 Fury, R9 Nano и R9 Fury X. Также в него внесена и справочная информация о новом графическом процессоре Fiji, который вышел прошедшим летом.
Добавлена информация о новых моделях видеокарт Nvidia GeForce GTX Titan X, GTX 980 Ti и GTX 950, а также данные о последнем топовом графическом процессоре второго поколения архитектуры Maxwell, известном под кодовым названием GM200.
Компания AMD анонсировала несколько новых технологий и улучшений, связанных с выводом изображения на экран. Группой по разработке графических решений Radeon Technologies Group была объявлена поддержка планируемых к выходу в 2016 году дисплеев с расширенным динамическим диапазоном, анонсировано несколько улучшений технологии динамического изменения частоты обновления FreeSync, объявлено о поддержке стандарта вывода изображения DisplayPort 1.3 следующим поколением графических процессоров.
В новой версии драйвера, получившей название Radeon Software Crimson Edition, была также улучшена стабильность и исправлены самые серьёзные ошибки предыдущих версий, в том числе подсказанных пользователями. Также была немного увеличена производительность 3D-рендеринга в самых современных играх в некоторых условиях, хотя и незначительно, по сравнению с самой последней бета-версией Catalyst.
В нашей статье, вышедшей в прошлом году, мы подробно описали тему плавности вывода 3D-анимации на мониторы, рассматривая технологию одной из двух компаний-конкурентов на рынке GPU. Сегодня же мы рассматриваем технологию компании AMD под названием FreeSync, которая в общих чертах аналогична технологии Nvidia G-Sync, хотя и имеет некоторые важные отличия. Технология динамической синхронизации FreeSync позволяет получить плавную смену кадров на мониторе с максимально возможной производительностью и комфортом, что будет очень заметно даже простому пользователю. Эта технология была анонсирована компанией AMD уже довольно давно, мониторы продаются на рынке несколько месяцев, самое время понять, что́ она дает.
В скором времени в мире стандартов оперативной памяти грозят произойти несколько важных изменений, и первопроходцами должны стать производители графических процессоров, как самые заинтересованные в получении максимальной пропускной способности и энергоэффективности. У обоих основных производителей GPU есть планы по внедрению нового стандарта скоростной памяти High Bandwidth Memory (HBM), хотя существуют и другие варианты: Wide I/O (Samsung) и HMC, Hybrid Memory Cube (Intel и Micron). Все эти стандарты основываются на так называемой stacked DRAM — размещении чипов памяти слоями, с одновременным доступом к разным микросхемам, что расширяет шину памяти, значительно повышая пропускную способность и немного снижая задержки. В своем отчете с мероприятия AMD под названием 2015 Financial Analyst Day мы уже рассказывали читателям о том, что компания анонсировала первое в индустрии применение HBM-памяти в своем следующем графическом процессоре, который должен выйти еще в этом квартале (то есть до конца июня).
Сегодня мы расскажем вам о том, как технология NVIDIA G-Sync помогает устранить все известные артефакты вывода изображения на экран, вроде разрывов изображения, неплавности видеоряда и увеличения задержек. Можно сказать, что технология синхронизации G-Sync позволяет получить плавную смену кадров с максимально возможной производительностью и комфортом, что очень сильно ощутимо при игре за таким монитором — это заметно даже обычному домашнему пользователю, а уж для заядлых игроков может означать улучшение времени реакции, а заодно и игровых достижений.
Драйверы для видеокарт компании AMD под сейчас уже привычным наименованием Catalyst были впервые выпущены достаточно давно и имеют богатую историю. И вот сегодня выходит еще одно важное для компании обновление видеодрайверов, получившее название AMD Catalyst Omega. Компания AMD уверяет, что Catalyst Omega приносит множество новых возможностей и улучшений для уже поддерживаемых технологий всей линейкой GPU и APU компании, а также оптимизирует их 3D-производительность. Выпущенное сегодня «специальное издание» видеодрайвера включает в себя более 20 новых возможностей, улучшение качества драйверов и многочисленные исправления проблем предыдущих версий, а также ускорение 3D-рендеринга в играх до 19% (видеокарты AMD Radeon) или до 29% (гибридные чипы APU).
В данном руководстве, ориентированном в основном на неопытных пользователей, мы опишем основные вопросы, возникающие при выборе и покупке видеокарты. Этот материал дает базовые знания по теме современных видеоадаптеров, но он предназначен всё же для читателей с определенным уровнем знаний. В заключении приведены практические рекомендации по выбору видеокарты по состоянию на ноябрь 2014 года.
Добавлена информация о новой видеокарте AMD Radeon R9 285, а также информация о новом графическом процессоре Tonga.
Добавлена информация о новых графических решениях компании NVIDIA: GeForce GT 740, GTX 750, GTX 750 Ti, GTX 760 Ti, GTX Titan Black и GTX Titan Z, в том числе основанных на новом чипе GM107.
Добавлена информация о новых решениях серии AMD Radeon HD 7000, включая AMD Radeon HD 7730, а также о моделях видеокарт, основанных на этих GPU.
В двух словах опишем главную функцию этого сплиттера: Sapphire Vid-2X Display Expander позволяет подключить два монитора к одному выходу видеокарты. Собственно, этим и ограничивается его назначение. Однако возможности устройства несколько шире, чем может показаться. Это не банальный noname-разветвитель из тех, что тысячами продаются на электронных базарах по десять долларов за пучок.
добавлена информация о новых решениях NVIDIA — GeForce GTX 590, GTX 560, GTX 550 Ti и GT 520
добавлена информация о новых решениях — Radeon HD 6990, HD 6790, HD 6670, HD 6570 и HD 6450
Конечно, на массовый спрос такие устройства не рассчитаны — хотя бы потому, что стоят дороже видеокарт начального уровня в традиционном исполнении (в виде карты расширения). Однако когда речь идет о ноутбуке, к которому требуется подключить более двух мониторов, выбор вариантов сужается до минимума, и здесь рассмотренный в этой статье адаптер может весьма пригодиться.
Вдвое больше ядер, чем у Arc A770, и частота свыше 3 ГГц. Появились первые данные о видеокартах Intel Battlemage
27 марта 2023 г.
Топ-менеджер Nvidia: «криптовалюта не несёт обществу ничего полезного». Майкл Каган высказался в пользу ИИ и чат-ботов
27 марта 2023 г.
Radeon RX 7900 XTX подешевела до уровня рекомендованной цены. За карту сейчас просят от 1030 долларов, тогда как RTX 4080 стоит от 1250 долларов
26 марта 2023 г.