Новые дисплейные технологии AMD Radeon Technologies Group


Введение

Мы уже писали о том, что в сентябре нынешнего года компания AMD объявила о реорганизации и создании выделенного подразделения Radeon Technologies Group (RTG), которое сфокусировано на графических решениях, а также сегментах виртуальной и дополненной реальности. Во главе этой группы стоит Раджа Кодури (Raja Koduri) — вице-президент и главный графический инженер компании.

Идея выделения «графической группы» в отдельное подразделение AMD должна способствовать оптимизации внутренних процессов компании и акценте RTG на графических решениях, дела с которыми у компании в последнее время идут хоть и не идеально, но явно лучше, чем у процессорного подразделения.

Мы ждали какой-то активности и анонсов от нового подразделения компании, занимающегося вопросами разработки графических процессоров, и вот, 8 декабря они анонсировали несколько новых технологий и улучшений, связанных с выводом изображения на экран. Хотя ничего эксклюзивного и уникального пока что не было представлено, но многие дисплейные технологии компании получили важные и полезные улучшения.

К примеру, была объявлена поддержка планируемых к выходу дисплеев, предназначенных для вывода HDR-изображений, анонсированы некоторые нововведения в технологии динамической частоты обновления FreeSync, также было объявлено и о поддержке разъемов HDMI 2.0a и DisplayPort 1.3 следующим поколением графических процессоров компании AMD.

Поддержка HDR-дисплеев с расширенным динамическим диапазоном

Потребители нуждаются во все более качественном выводе изображения, и для его обеспечения уже сейчас используется довольно большое количество пикселей, особенно если речь идет об устройствах виртуальной реальности и 4K-дисплеях. Но для получения по-настоящему качественной картинки нужно не только большое количество пикселей, но и повышение их качества: вывод изображений в широком цветовом охвате с увеличенной контрастностью и максимальной яркостью.

На современных дисплеях человек видит лишь малую часть того, что он может наблюдать своими глазами в окружающем мире. Иначе говоря, диапазон воспринимаемых нашим глазом яркостей и цветов куда больше того, что дают нам нынешние устройства вывода визуальной информации. Возьмем, к примеру, относительную яркость (интенсивность свечения), которая измеряется в канделах на м² (также единица измерения известна как нит, 1 нт = 1 кд/м²).

Для солнечного света этот показатель равен 1 600 000 000 нт, яркие блики на изображениях могут иметь яркость в десятки и сотни тысяч нит, зато детали в тенях — менее 1 нт. Этот диапазон очень широк, хотя относительная яркость для большинства привычных объектов составляет от 1 до 250 нт, и современные мониторы способны как раз отобразить от 0,1 нт до 250 нт максимум, а лучшие из обычных телевизоров — до 400 нт.

Для того чтобы хоть немного приблизиться к возможностям человеческого зрения, был введен новый индустриальный стандарт для телевизоров — HDR UHDTV, обеспечивающий диапазон яркости от 0,005 до 10 000 нт. Внедрение High Dynamic Range во все стадии конвейера обработки изображения — то, чего ждут многие энтузиасты качественного изображения.

Первые HDR-устройства имеют яркость до 600-1200 кд/м², а в будущем ЖК-мониторы с поддержкой High Dynamic Range (HDR) и локальной подсветкой смогут обеспечить до 2000 нт, а OLED-дисплеи — до 1000 нт максимум, но при идеальном черном цвете и большей контрастности, чем ЖК-дисплеи.

Первые подобные HDR-дисплеи ожидаются во второй половине 2016 года, ближе к его концу, а некоторые телевизоры с расширенным диапазоном уже доступны на рынке. Пусть они пока и далеки от идеальных показателей, но OLED обеспечит черный цвет, а LCD с локальной подсветкой способны на огромную яркость, и оба типа экранов подходят в том числе для игр, обеспечивая лучшие показатели по яркости, контрастности и цвету, приближающиеся к возможностям нашего зрения.

К слову о цвете: также пользователям нужен и расширенный цветовой диапазон, ведь наиболее распространенное сейчас цветовое пространство sRGB тоже довольно сильно отстает от возможностей зрения человека. И даже расширенное цветовое пространство AdobeRGB не дает всех возможных цветовых оттенков, как и стандарт, принятый для цифровых кинофильмов — P3.

Нынешний контент почти весь создан в рамках стандартов BT.709, sRGB, SMPTE 1886 (Gamma 2.4), а новый стандарт HDR-10, Rec.2020 (BT.2020), SMPTE 2084 способен обеспечить отображение более миллиарда цветов при 10 битах на компонент цвета, что весьма серьезно приближает качество цветопередачи к возможностям человеческого организма по распознаванию цветовых оттенков.

Для обеспечения высокого качества изображения нужны также и новые методы кодирования цветов, поскольку текущие методы были спроектированы в соответствии с устаревшими рекомендациями прошлого века с учетом исключительно ЭЛТ-устройств: они предполагают максимальную светимость в 100 нт, нерационально расходуют информацию в кодированном сигнале и плохо сохраняют данные в тенях.

Для современного контента разработаны новые стандарты: 10-битный и 12-битный ST 2084. Они учитывают возможности современных ЖК-дисплеев, могут закодировать световую интенсивность от 0 до 10 000 нт, значительно улучшают качество и эффективность кодирования данных в тенях, а 12-битный вариант и вовсе превосходит возможности человеческого зрения.

Но не нужно путать обсуждаемую тему HDR-возможностей устройств отображения с тем, что давно появилось в играх и называется HDR-рендерингом. Действительно, многие современные игровые движки используют рендеринг с расширенным динамическим диапазоном, чтобы сохранить данные в тенях и светах — но делается это исключительно до вывода информации на дисплей. А далее изображение в любом случае будет приводиться обратно к обычному динамическому диапазону, чтобы можно было вывести его на SDR-монитор.

Для того чтобы сохранить максимум цветов и светимости, используются специальные алгоритмы тонального отображения (tone mapping) — преобразования тональных значений из широкого диапазона в узкий. И с учетом новых HDR-устройств нужны как улучшенные алгоритмы tone mapping, так и ориентация их уже на HDR-, а не на SDR-дисплеи. Инженеры AMD как раз и предлагают более эффективный и высокопроизводительный алгоритм tone mapping, предназначенный для видеокарт серии Radeon.



В результате работы нового алгоритма при подключении HDR-дисплея вместо тусклых цветов и малого диапазона яркостей на монитор будет выведено куда более яркое и близкое к реальности изображение. Мы уже видели HDR-рендеринг с выводом на HDR-телевизор в работе, и его результат выглядит весьма впечатляюще, особенно при сравнении с изображением на обычным мониторе, стоящем рядом. Так что стандартизацию и появление HDR-телевизоров и мониторов можно назвать одной из небольших революций, которая должна произойти довольно скоро.

В данный момент компания AMD усиленно работает для того, чтобы обеспечить поддержку HDR-дисплеев в своих видеокартах серий Radeon 300 и будущих продуктах, которые появятся в 2016 году и будут готовы к появлению массовых HDR-телевизоров и мониторов в конце года.

Собственно, в определенной мере даже нынешние видеокарты Radeon уже готовы к работе с такими мониторами. Серия Radeon 300 обеспечивает работу мониторов в разрешении 1920×1080 при 120 Гц и 10 бит на цвет, в разрешении 2560×1440 при 60 Гц и 10 бит, а также в 4K-разрешении, но уже лишь при 30 Гц. Будущие же видеокарты в максимальном разрешении обеспечат частоту обновления в 60 Гц, в чем им поможет поддержка новых портов вывода: HDMI 2.0a и DisplayPort 1.3.

Сейчас AMD старается в будущем году обеспечить поддержку HDR-дисплеев рабочими станциями и игровыми ПК, ведь те же кинофильмы уже могут получить преимущество от такого вывода, так как Голливуд давно использует стандарты, превышающие бытовые. А вот для того, чтобы получить HDR-изображение в тех же игровых приложениях, будет необходимо переделывать не только графическую часть игрового движка, но и часть контента: например, текстуры должны также храниться в форматах, позволяющих использовать широкий цветовой и яркостный охват. Так что компания AMD работает с игровыми разработчиками для того, чтобы лучшие игры 2016 года уже могли полноценно использовать возможности HDR-дисплеев.

И еще один важный момент, на который нужно будет обратить внимание при использовании грядущих HDR-телевизоров в качестве мониторов для ПК: сочетание вывода отрисованного 3D-изображения в широком динамическом диапазоне и его дальнейшей постобработки в телевизоре, которая зачастую просто не отключается полностью в большинстве телевизоров. Было бы неплохо, если производители HDR-телевизоров обратили на это внимание и дали возможность полного отключения всей постобработки, попросту вредной при работе в качестве ПК-монитора.

Улучшения технологии AMD FreeSync

Группа Radeon Technologies Group не могла обойти своим вниманием и технологию динамической частоты обновления AMD FreeSync, имеющей несколько преимуществ перед аналогичной возможностью конкурента — Nvidia G-Sync. Главным плюсом технологии AMD можно считать отсутствие необходимости в установке специальной платы в мониторы и оплаты лицензионных взносов со стороны производителей дисплеев. Соответственно, сравнимые по параметрам устройства с поддержкой FreeSync стоят обычно меньше, чем G-Sync-мониторы.

Неудивительно, что количество производителей дисплеев с поддержкой FreeSync более чем вдвое выше, чем с G-Sync, да и разнообразие моделей мониторов с поддержкой этих технологий примерно аналогичное, и снова в пользу FreeSync. Кроме этого, большая доля FreeSync-мониторов имеет на борту не только разъемы DisplayPort, но и HDMI, а весьма приличная часть таких мониторов основана на качественных IPS- и *VA-матрицах и/или имеет высокое 4K-разрешение.

В недавнем обзоре нового видеодрайвера AMD Radeon Software Crimson Edition мы уже писали о технологии компенсации низкой частоты кадров Low Framerate Compensation (LFC), которая появилась в FreeSync начиная с этой версии драйверов. Работа LFC заключается в том, что технология постоянно отслеживает скорость рендеринга и вставляет дополнительные кадры, когда частота кадров падает ниже минимальной поддерживаемой частоты обновления дисплеем с поддержкой FreeSync.

Специальный адаптивный алгоритм автоматически изменяет последовательность выходных кадров и их частоту обновления так, чтобы снизить неприятные рывки из-за падения частоты кадров. При FPS ниже минимальной частоты обновления и включенной вертикальной синхронизации (VSync on) FreeSync ранее вовсе не работал, что вызывало неплавность в смене кадров. Но теперь, с включением LFC, смена кадров в таком случае плавная. При отключенной синхронизации в тех же условиях наблюдаются разрывы кадра (так называемый tearing), но включение LFC снижает и их.

Технология LFC работает исключительно программно и может быть модифицирована для будущих мониторов. В том числе поэтому никакой настройки со стороны пользователя или обновления монитора она не требует, эта возможность автоматически включается на всех мониторах с поддержкой FreeSync, максимальная частота обновления которых в 2,5 раза превосходит минимальную.

На приложенной диаграмме видно, что в конфигурации с монитором Asus MG279Q с его диапазоном частоты обновления 35—90 Гц без включения LFC рывки наблюдаются при частоте кадров менее 35 FPS, а при включении этой технологии FreeSync работает и при меньшей частоте, когда минимальная комфортная граница частоты кадров отодвигается вниз до 15 FPS.

Также компанией AMD был анонсирован ноутбук Lenovo Y700 — первый мобильный компьютер с FreeSync-дисплеем, который уже продается на североамериканском рынке в магазинах Best Buy по цене от $899. Ноутбук Lenovo Y700 основан на гибридном процессоре AMD FX-8800P «Carrizo» и дискретном видеоядре Radeon R9 M380 с подключенной напрямую ЖК-панелью на основе IPS-матрицы размером 15,6 дюйма и с разрешением 1920×1080, имеющей динамическую частоту обновления в пределах от 40 до 60 Гц.

В ноутбуке используется стандарт eDP (embedded DisplayPort) и прямое подключение ЖК-панели к графическому процессору без необходимости установки специальной платы scaler. К сожалению, описанная нами выше технология компенсации низкой частоты кадров LFC в случае ноутбука Lenovo работать не будет, так как разница между 40 и 60 Гц меньше 2,5 раз, что слишком мало для корректной работы этой возможности.

Очередным анонсом, связанным с FreeSync, является объявление о совместной работе компании AMD с производителями мониторов для обеспечения работы технологии FreeSync при HDMI-подключении, что на данный момент невозможно. Эта возможность важна потому, что разъемы HDMI распространены куда шире, чем DisplayPort, что даст пользователям более широкий выбор телевизоров и мониторов с поддержкой технологии динамического изменения частоты обновления.

Кстати, по мнению представителей AMD, сравнительно малое количество мониторов с разъемами DisplayPort объясняется в основном маркетинговыми причинами. Ведь порты HDMI значительно лучше известны по бытовым устройствам вроде телевизоров, плееров и проекторов, хотя за их использование производителям и приходится платить немалые отчисления.

AMD обещает открыть возможность работы FreeSync по HDMI в начале 2016 года, и эта возможность будет доступна для всех APU и GPU компании, которые поддерживают FreeSync по DisplayPort. Вероятно, это приведет к расширению предложения FreeSync-дисплеев на рынке, так как 70% массовых устройств не имеют поддержки разъема DisplayPort. Кроме этого, еще одной из полезных возможностей станет возможность подключения FreeSync-монитора к ноутбуку с видеокартой Radeon и разъемом HDMI на борту.

Компания полностью поддерживает будущую стандартизацию динамически изменяемых частот обновления в будущих версиях HDMI, но в AMD не хотят ждать окончания процесса стандартизации. Так как текущий стандарт HDMI имеет возможность включения специальных vendor-specific расширений, компания AMD воспользовались этим временным решением, чтобы внедрить технологию FreeSync в уже существующую версию этого стандарта. Важно, что их расширение полностью совместимо как с будущими моделями Radeon, так и с уже вышедшими устройствами, соответствующими стандарту HDMI.

На данный момент компания работает со своими партнерами, в числе которых Acer, LG, Mstar, Novatek, Realtek, Samsung, для обеспечения работы обсуждаемой технологии динамического изменения частоты обновления в том числе и при помощи HDMI-портов. Приведем список первых мониторов с поддержкой работы FreeSync при HDMI-подключении — компаний Acer, LG и Samsung:

Как видите, мониторы готовятся разные, с размерами экрана от 20 до 34 дюймов и различным разрешением. Разве что типы устанавливаемых в них матриц пока что неизвестны.

Также поддержка работы технологии FreeSync с подключением по HDMI-разъемам будет обеспечиваться и будущими моделями ноутбуков, основанных на процессорах компании AMD: гибридных APU в сочетании с дискретными GPU, начиная с некоторых моделей, планируемых к выходу в первом квартале наступающего года.

Поддержка стандарта DisplayPort 1.3 в следующем поколении Radeon

Ну и последним, но от этого не менее важным анонсом сегодняшнего дня стало объявление о поддержке будущего стандарта вывода визуальной информации в следующем поколении графических процессоров компании AMD. Ожидаемые в следующем году видеокарты Radeon будут первыми в индустрии решениями с поддержкой DisplayPort 1.3. Новая версия этого стандарта использует существующие кабели и разъемы, разве что могут накладываться дополнительные ограничения на их длину.

Вероятно, одними из первых графических решений Radeon следующего поколения будут мобильные GPU, которые и станут первенцами в поддержке стандарта DisplayPort 1.3 HBR3, окончательно выпущенного в сентябре 2014 года. Главным преимуществом нового стандарта является увеличение пропускной способности до 32,4 Гбит/с, что наконец-то отодвинет предел по пропускной способности, имеющийся в предыдущем поколении DisplayPort 1.2.

Это значение более чем на 80% превышает возможности HDMI 2.0 и позволяет подключить 5K-мониторы в RGB-формате при 60 Гц, используя единственный кабель (сейчас приходится подключать пару разъемов и кабелей, и такие мониторы являются как бы парой дисплеев), а также UHDTV-телевизоры с разрешением 8K (7680×4320), используя цветовую субдискретизацию 4:2:0 при 60 Гц. Также по DisplayPort 1.3 можно будет подключать и стереодисплеи (120 Гц) с 4K-разрешением.

Мониторы со сверхвысоким 5K-разрешением имеют заметно большее количество пикселей по сравнению с 4K-устройствами — их на 78% больше. Это дает плотность точек в 210 пикселей на дюйм для 5K-мониторов по сравнению с 142 ppi для 4K-дисплеев того же размера. Понятно, что в результате будет обеспечена куда большая четкость и большее пространство для приложений на рабочем столе. Появление 5K-дисплеев, рассчитанных на подключение одним кабелем DisplayPort 1.3, ожидается к середине 2016 года, а 4K-дисплеи с поддержкой HDR должны появиться уже в конце следующего года.

Также новый стандарт будет полезен для продвижения технологии FreeSync. Компания AMD ожидает появления первых устройств с 4K-разрешением с поддержкой технологии динамического обновления до 120 Гц в конце 2016 года. Такие мониторы будут способны работать в 4K-разрешении с применением технологий FreeSync и компенсации низкой частоты кадров Low Framerate Compensation в частности.

Вот список характеристик для мониторов нового поколения, которые становятся возможны при использовании новой версии стандарта DisplayPort 1.3 с расширенной пропускной способностью: мониторы с разрешением 1920×1080 пикселей: 240 Гц SDR и 240 Гц HDR; мониторы с разрешением 2560×1440: 240 Гц SDR и 170 Гц HDR; 4K-мониторы: 120 Гц SDR и 60 Гц HDR; 5K-мониторы: 60 Гц SDR. Пользователям остается лишь дождаться середины или конца 2016 года, заработав к тому времени достаточное количество денег для приобретения подобных устройств, которые явно будут стоить недешево.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.