Thermaltake Tide Water VGA-Cooler CL-W0052



Как уже известно многим читателям, современные мощные 3D-ускорители являются источником очень сильного тепловыделения, от чего страдают не только они сами, но и другие комплектующие внутри системного блока.

Проблема охлаждения видеокарт стала одной из самых злободневных, наряду с шумом современных компьютеров. Несмотря на то, что техпроцесс изготовления графических ядер постоянно уменьшается, производители пытаются использовать новые техпроцессы на все 100%, увеличивая площадь кристалла и повышая частоту работы до предела рентабельности выпуска таких чипов. Поэтому то, что напряжение работы ядер уменьшается, не помогает уменьшению тепловыделения. Последнее все время растет и растет. Уже сейчас дело дошло до того, что топовый X1900 XTX потребляет 120Вт! Можно себе представить, как нагревается карта!

Сейчас чаще можно встретить ускорители, оснащенные особым видом кулеров, которые выносят горячий воздух наружу (вон из системного блока). Это, прежде всего, очень эффективные и тихие устройства от Arctic Cooling. Также можно обратить внимание и на эталонные кулеры, установленные на reference-платах от ATI последних поколений. Они конечно, менее бесшумные, чем означенные выше, но также весьма эффективные. Компания NVIDIA на последних платах типа GeForce 7800 GTX 512MB использует эталонный кулер, который частично выбрасывает горячий воздух за пределы системного блока, и это устройство также очень эффективное и малошумное.

Водяные системы охлаждения видеокарт достаточно широко известны, да и некоторые производители некоторое время назад оснащали свои карты подобными устройствами, повышая цену комплекта до небес, что вызывало банальную невостребованность (да и много было нареканий на качество таких «водянок»).

А если уйти от самостоятельного подключения всех этих шлангов, распределения их внутри корпуса, поиска места для помпы и расширительного блока? И сделать уже нечто, готовое к употреблению, заставив пользователя лишь установить на карту охлаждающий сердечник с трубками? Это было бы весьма разумно!

Так и поступила компания Thermaltake, представив интересную водяную систему охлаждения для видеокарт.

УСТРОЙСТВО

Thermaltake Tide Water VGA-Cooler CL-W0052

Комплект весьма компактный, поэтому умещается в небольшую коробку из толстого картона.







Thermaltake Tide Water VGA-Cooler CL-W0052
При этом большую часть внутри коробки занимают распорки из полипеноуретана, в которых закреплено само устройство. Кроме него, руководства пользователя и набора крепежа, ничего больше нет.


Даже судя по комплекту, можно увидеть, что кулер не очень большой (имеются в виду размеры относительно общепринятых водяных систем).

Все работает предельно просто: на ядре видеокарты закрепляется сердечник,

от которого водонесущие трубки идут в блок охлаждения. Внутри него находится расширительный бачок, из которого по теплопроводящим медным трубкам вода поступает в радиатор (тоже медный),

через который турбина продувает воздух, тем самым, охлаждая и его, и воду в трубках.

Охлажденная вода снова поступает к сердечнику на видеокарте и т.д.

Как мы видим, все банально и просто. Сам блок охлаждения выполнен в виде большой платы расширения, устанавливаемой в свободном месте внутри системника над ненужным слотом материнской платы. Выдув воздуха из радиатора ведется наружу.

Крепеж сердечника на ядре устроен так, что его можно установить на любую видеокарту, на базе процессоров хоть ATI, хоть NVIDIA.

Для демонстрации установки кулера я выбрал видеокарту Gainward GeForce 7800 GT GS.

Сразу отмечу, что ГЛАВНЫМ НЕДОСТАТКОМ РАССМАТРИВАЕМОГО КУЛЕРА ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОХЛАЖДАТЬ МИКРОСХЕМЫ ПАМЯТИ. Поэтому использовать его вместе с топовыми картами типа RADEON X1800-1900, GeForce 7800 GTX без дополнительного оснащения охлаждением микросхем памяти, не получится. GeForce 7800 GT прекрасно работает и без такого охлаждения памяти (на штатных частотах), поэтому на нем и попробуем новый кулер.

Итак, приступаем к сборке. Вначале требуется установить на карте два крепежа по диагонали относительно GPU:

Прижимаем сердечник к ядру и прикручиваем крепеж (пока просто слегка). Вдоль сердечника, если полозья, по которым скользит зажим. Поэтому можно подгадать под любое расстояние между крепежными отверстиями на PCB, в этом и состоит универсальность крепежа под карты от ATI и NVIDIA.

Затем выравниваем все и закрепляем сердечник уже туго.

Здесь надо сказать о ВТОРОМ НЕДОСТАТКЕ УСТРОЙСТВА: СЕРДЕЧНИК КРЕПИТСЯ ТОЛЬКО НА ДВУХ ВИНТАХ, КОГДА КАК СОВРЕМЕННЫЕ ТОПОВЫЕ GPU ИМЕЮТ НАСТОЛЬКО БОЛЬШИЕ ПЛОЩАДИ ЯДР, ЧТО ИХ МОЖНО ПОВРЕДИТЬ ЛЮБЫМ ПЕРЕКОСОМ ДИАГОНАЛЬНОГО КРЕПЛЕНИЯ КУЛЕРА. Не зря же сейчас на всех Hi-End картах кулеры крепятся как минимум четырьмя винтами вокруг ядра.

Теперь все это устанавливаем в системный блок:





Сам блок охлаждения я установил в нижний отсек, где слот на системной плате пустовал. Ребра и раструб радиатора имеют толщину много больше стандартной прорези в корпусе для установки плат расширения, что тоже не очень хорошо, горячий воздух частично будет задерживаться при выдуве.

Сверху блока имеется переключатель скорости работы турбины: стандартная частота вращения и ускоренная. Понятно, что в последнем случае шум становится ощутимым.



Установка и драйверы

Конфигурация тестового стенда:

  • Компьютер на базе Athlon 64 (939Socket)
    • процессор AMD Athlon 64 4000+ (2400MHz) (L2=1024K);
    • системная плата ASUS A8N32 SLI Deluxe на чипсете NVIDIA nForce4 SLI X16;
    • оперативная память 2 GB DDR SDRAM 400MHz (CAS (tCL)=2.5; RAS to CAS delay (tRCD)=3; Row Precharge (tRP)=3; tRAS=6);
    • жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA.
  • операционная система Windows XP SP2; DirectX 9.0c;
  • мониторы ViewSonic P810 (21") и Mitsubishi Diamond Pro 2070sb (21").
  • драйверы ATI версии CATALYST 5.13/6.1; NVIDIA версии 81.98.

VSync отключен.



Мониторинг, проведенный с помощью программы RivaTuner (автор А.Николайчук), на данной карте от Gainward, показал, что нагрев ядра находится в пределах нормы для данной карты, хотя, как мне кажется, высок. Я лично ждал, что охлаждение будет более эффективным.

Результаты

Полагаю, что нет смысла загромождать материал нудными таблицами и графиками, проще все рассказать словами.

Скажу так: устройство по сути не оправдало возложенных на него надежд, ибо температура нагрева ядер у разных карт при работе с этим кулером, была на уровне номинала и мало чем отличалась от той, что можно увидеть при работе со штатным кулером. Также отмечу еще раз, что устройство от Thermaltake не позволяет охлаждать память (что очень странно, могли бы сделать сердечник намного большего размера, и приложить термопрокладки, которые можно устанавливать в разные места подошвы в зависимости от конфигурации микросхем памяти на PCB. Да, появились бы трудности с универсальностью крепления под разные GPU, однако, и тут можно было бы придумать решение. Благо не так много разных номиналов расстояний между крепежными отверстиями, и сделать несколько прорезей в подошве — пара пустяков.

Проверялась работа на следующих картах:

  1. Gainward GeForce 7800 GT GS — температура ядра на штатных частотах была в норме, разгон по ядру оказался возможен лишь на 10 МГц больше того, что давал штатный кулер. Разгон по памяти почти невозможен без охлаждения. Вывод: кулер нерационален.
  2. ATI RADEON X1800 XL — ситуация аналогичная.
  3. ATI RADEON X1800 XT — работа без дополнительного охлаждения микросхем памяти в связи со снятием штатного кулера, невозможна. Вывод отрицательный.
  4. HIS RADEON X800 GT — температура ядра на штатных частотах была ниже номинальной, разгон по ядру оказался возможен на 25 МГц больше того, что давал штатный кулер. Разгон по памяти оказался возможен на 30 МГц. Вывод: кулер рационален, но учитывая, что штатный Arctic Cooling кулер совсем бесшумный, а у устройства от TT пришлось включать турбину на полную, то резюме неутешительное.
  5. NVIDIA GeForce 7800 GTX 512MB — картина аналогична X1800 XT.
  6. ASUS GeForce 7800 GTX 256MB — температура ядра на штатке — в норме, потенциал разгона усилился, но микросхемы памяти остались без охлаждения, и разгон по памяти стал практически невозможен. Вывод такой же отрицательный.

Итак, попробовав лишь несколько карт, и получив в большей степени негативный результат, нет смысла в дальнейшем исследовании. Ведь всем понятно, что нет смысла покупать такое устройство для GeForce 6200 или 6600 с целью их разгона (проще сразу купить более мощную карту :). А для разгона Hi-End карт отсутствие возможностей охлаждения микросхем памяти сказывается крайне отрицательно, ведь 99% таких карт не имеют специальных и отдельных радиаторов для охлаждения памяти, а всем заведует единый кулер, охлаждая как ядро, так и микросхемы памяти.

Да, разумеется, есть выход — покупать дополнительно с этим устройством радиаторы для охлаждения памяти. Но почему бы компании-производителю ни подумать об этом ранее и не положить в коробку комплект таких радиаторов? Или опять же, почему не сделать сердечник с большой подошвой, чтобы он охватывал большое поле? Ведь все равно на Hi-End картах на лицевой стороне PCB нет высоких элементов, где располагается система охлаждения.

Конечно, можно подобрать и такой вариант карты, для которой данный кулер будет отличным дополнением, и к радости оверклокера, частоты поднимутся намного больше, чем при штатной системе охлаждения. Но пока я таких вариантов не нашел.







Выводы

Thermaltake Tide Water VGA-Cooler CL-W0052 — интересный вариант устройства охлаждения, очень эффектно продумана компактность исполнения водяного охлаждения в виде цельного блока, встающего в корпус. Кстати, третьим недостатком изделия, помимо двух ранее перечисленных, может стать размер этого блока, его длина. Например, в корпус Chieftec он встал без проблем, но от конца с выходящими трубками до корзины с HDD осталось всего пара сантиметров. Это надо иметь в виду.

К сожалению, гениальная идея такого компактного и очень грамотно продуманного устройства в лице блока охлаждения (даже рисочки есть, указывающие уровень воды в бачке, и заливать воду очень просто) страдает от ощущения наспех сделанного продукта в целом. Прекрасно известно, что сейчас все Hi-End карты требуют охлаждения микросхем памяти! И выпускают кулер, который предназначен для охлаждения только ядра…

Для более слабых карт такое устройство и не нужно! Весь смысл в нем, чтобы поднять потенциал разгона у дорогих видеокарт, и при случае и заменить шумящие штатные кулеры таким более бесшумным устройством, хотя если включить турбину на полную, то шум ощущается, и еще неизвестно, что лучше. Конечно, если прикупить еще и радиаторы для охлаждения памяти, или использовать данное устройство только для охлаждения ядра, то ценность продукта от TT сильно возрастает, хотя и не столь велико, как хотелось бы. Все же крепеж на видеокарте надо было продумать более тщательно.

Я надеюсь, что в будущем компания тщательнее продумает решение, не убьет идею такого компактного водяного охлаждения, а доведет ее до конца, либо, приложив в комплект набор радиаторов для памяти (желательно большого размера и многоигольчатых, учитывая как греется память на современных топовых картах), либо переделав сердечник, оснастив его соответствующей подошвой, покрывающей и ядро, микросхемы памяти.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

Несмотря на некоторый негатив по данному изделию, все же надо отметить оригинальность решения по компактности «водянки», и поэтому Thermaltake Tide Water VGA-Cooler CL-W0052 получает награду в номинации «Оригинальный дизайн» (за февраль 2006 года)



Блок питания для тестового стенда предоставлен компанией HIPER
Память для тестовых стендов предоставлена компанией




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.