PowerColor Evil SAM на базе SiS 315


В последнее время мы много говорили о новинках в мире игровых видеоакселераторов, поскольку на дворе осень, и пора "разбрасывать камни"… эээ, то есть выпускать в свет новые чудо-видеокарты. Хотя в этом году настоящим чудом (относительно конечно своего предшественника) стало изделие от ATI Technologies — RADEON 8500, NVIDIA же пока ограничилась узакониванием разгона весенного отпрыска — GeForce3 (но мы еще ждем NV25 до конца года).

Все это хорошо, мы много писали в наших обзорах по самым мощным картам — как отлично иметь 150 fps при крутой графике, однако все было бы еще лучше, если б не такие бешеные цены, которые приходится ныне отдавать за мощный 3D-акселератор. А какая ситуация ныне в стане бюджетных карт, которые по карману даже школьнику (уж издавна известно, что ныне некоторые школьники зарабатывают больше в расчете на одного человека, чем получает жалование небольшая кафедра в вузе или каком-либо госбюджетном исследовательском центре)?

А в том лагере давно царствует NVIDIA, поскольку ее партнеры выпустили просто колоссальное количество разновидностей видеокарт из клона GeForce2 MX. Сейчас в этом "мире" можно найти видеокарточку от $40 до $120. Против этой тайваньско-китайской NVIDIA-орды некоторое время назад выпустил свой "отряд" тандем STMicroelectronics/PowerVR с лихим KYRO II в роли "Чапаева". Однако как ни сражался "Василий Иванович", герочески отстаивая пролетарские права Imagination Technologies/VideoLogic, это выглядело тонким ручейком на фоне этакой пустыны Сахары, правда состоящей не из песка, а из видеокарт на базе GeForce2 MX. И, несмотря на ряд действительно привлекательных черт у тех карт на базе KYRO II, они не стали массово выпускаемым продуктом. Хотя и чуть-чуть потеснили NVIDIA.

А что же наши "волки" в области разработок видеочипов и карт? Я имею в виду старейших Trident и др.? Кое-кто уже ушел с рынка, кое-кто влачит жалкое существование, но иногда пытается создать нечто конкурентоспособное, однако конкуренция чаще получается бумажной, чем настоящей.

Надо сказать, что все же есть одна фирма, которая, несмотря на свой уже сильно упавший авторитет в области видеочипов, все же старается выпустить продукт, способный хоть на самом low-end секторе, но противостоять натиску плат на базе процессоров от NVIDIA. Речь идет о Silicon Integrated Systems, а попросту SiS. Если на ниве системных чипсетов мы еще видим успехи этой фирмы, особенно среди последних новинок, то выпуск 2-х летней давности сильно разрекламированного видеопроцессора SiS 300 и его ревизии SiS 305 принес весьма сильное разочарование в способностях SiS по выпуску конкурентоспособной продукции в этой области. Даже если предположить, что направленность видеокарт на SiS 300/305 — бизнес-сектор, то и в этой части продукция SiS сильно проигрывала конкурентам, обладая не очень высоким качеством 2D-графики, а также не имея больше никаких преимуществ перед соперниками (но стоимость карт на SiS 300/305 в свое время была относительно высокой).

А уж более ранние выпуски карт на базе SiS 6326 вообще уронили престиж компании. Безусловно, ошибки и просчеты были у всех, та же NVIDIA сильно "прокололась" на своем первенце NV1, да и успех Riva128 был краткосрочным после выхода более мощных продуктов от 3dfx и иных компаний, властвовавших в то время на рынке. Поэтому, приступая к рассмотрению нового продукта от SiS, я отсекаю все негативы, которые были в биографии прошлых продуктов, и и исследую продукт без оглядки на ранние ошибки и недочеты.

А ведь и действительно, компания SiS вышла сейчас на рынок с принципиально новым продуктом, который должен составить приличную конкуренцию клону GeForce2 MX, прежде всего самому медленному MX200. Давайте посмотрим на характеристики этого продукта:

  • 256bit Graphics architecture;
  • Transform and Lighting 3D-engine;
  • DirectX 7.0 driver / OpenGL ICD;
  • DirectX 8.0 совместимость (разумеется, на уровне драйверов);
  • SDRAM SDR/DDR интерфейс памяти;
  • 166/166 MHz частоты чипа и памяти;
  • Встроенная поддержка стерео-очков;
  • DVD video motion compensation;
  • Поддержка FSAA (Super Sampling);
  • RAMDAC 375 MHz;
  • Технология производства 0,15 мкм;
  • Сопроцессор SiS 301, содержащий блок устройств для вывода изображения на второй монитор и/или телевизор (CRTC, 2nd RAMDAC, TMDS);

Судя по всему, чип имеет 2 пиксельных конвейера, поэтому его пиковая скорость заполнения сцены — 333 мегапикселей в секунду, однако число текстурных модулей не 4, как у MX200/MX400, а 2, поэтому филлрейт в мегатекселях будет таким же — 333 мегатекселей в секунду.

Как мы видим, вроде бы по характеристикам SiS 315 должен отставать от GeForce2 MX200, поскольку последний имеет более высокую частоту 175 МГц, а следовательно и чуть больший пиковый филлрейт. Однако, мы прекрасно знаем, что MX200 обладает очень низкой скоростью (на уровне TNT2-карт) не потому, что он сам имеет низкоскоростные характеристики, а на "черепашью" скорость его "посадила" 64-битная шина обмена с памятью. А вот у SiS 315 она — 128-битная. Поэтому мы можем ожидать, что уж в 32-битном цвете последний точно должен обогнать своего соперника от NVIDIA.

Наличие блока Hardware TCL также является некоторым подспорьем в современных играх, где столь медленные чипы могут давать приличную производительность только в самых низких разрешениях.

А вот судьба видеокарт на таком процессоре, по-видимому, будет такой же незавидной, как и у KYRO / KYRO II. Только немногие компании решатся на выпуск видеокарт на базе конкурента NVIDIA-чипам. Как мы знаем, среди таких "бунтовщиков" есть и уже хорошо известная C.P.Technology, чья марка PowerColor на российском рынке присутствует уже давно. Разумеется, такие шаги приходится маскировать, чтобы менеджеры NVIDIA не догадались :-), поэтому C.P.Technology организовала нечто вроде дочерней компании, чьими руками и выпускаются "враждебные" для NVIDIA видеокарты.

Давайте посмотрим на изделие со свойственным для C.P. "злым" наименованием — PowerColor Evil SAM.

Плата

Карта PowerColor Evil SAM имеет AGP x2/x4 интерфейс, 32 Мб SDR SDRAM памяти, размещенной в 4-х микросхемах на лицевой стороне PCB.

       


Микросхемы памяти марки Samsung, время выборки — 5 ns, что соответствует 200 МГц. Видеокарта работает на частотах 166/166 MHz.

Дизайн у данной платы весьма простой, карта похожа на многократно уже виденные видеокарточки на базе Riva TNT2, GeForce2 MX.

Отличительной особенностью SiS 315 — карт является то, что они все снабжаются сопроцессором (как, например, ATI RAGE Theater сопровождает многие видеокарты от этой фирмы). Это чип SiS 301:

Как я уже говорил выше, этот процессор отвечает за дополнительные функции чипсета SiS 315, как то вывод изображения на TV, обслуживание DVI интерфейса и "двуголовость", то есть вывод изображения на два CRT монитора. Данная ревизия карты умеет только выводить картинку на ТВ и поддерживать вывод на цифровые мониторы.

На чипсете установлен обычный кулер с вентилятором, сняв который, можно увидеть этот самый GPU:



Карта поставляется в Retail-упаковке.

Поставка включает в себя:

  • руководство пользователя;
  • диск с программным обеспечением.

Разгон

Разогнать эту видеокарту оказалось возможным только до значений 180 МГц, что практически не дало никакого прироста. Поэтому нет смысла демонстрировать производительность PowerColor Evil SAM при разгоне.

Установка и драйверы

Рассмотрим конфигурацию тестовых стендов, на которых проводились испытания карты PowerColor Evil SAM:

  • Компьютер на базе Athlon:
    • процессор AMD Athlon 1400;
    • системная плата Chaintech 7KJD (AMD760);
    • оперативная память 512 MB DDR SDRAM PC2100;
    • жесткий диск IBM DTLA 45GB;
    • операционная система Windows 98 SE.

На стенде использовались мониторы ViewSonic P810 (21") и ViewSonic P817 (21").

При тестировании использовались драйверы от SiS версии 2.05.02. В состав комплекта программного обеспечения входит и обслуживающая драйверы утилита, которая позволяет осуществлять ряд настроек работы карты:




На вышепредставленных скриншотах настроек драйверов можно видеть регулировки цветовой гаммы, оверлеев, параметров работы в Direct3D/OpenGL. Кстати о последних: как мы наблюдаем, настройки очень скудны (в Direct3D вообще только можно управлять ползунком "качество-скорость", хотя неизвестно, что это означает, какие настройки в драйверах при этом меняются. Практика показала, что различий между этими режимами почти нет).

Из закладок настроек драйверов можно получить также информацию о карте и ее ПО:

Ну а управление утилитой осуществляется из панели задач внизу справа:

Для сравнительного анализа были использованы показания видеокарт:

  • SUMA Platinum GeForce2 MX200 (175/166 MHz, 32MB 64bit);
  • SUMA Platinum GeForce2 MX400 (200/183 MHz, 32MB 128bit).

Результаты тестов

Начнем с 2D. Скажу сразу, что несмотря на высокое значения частоты RAMDAC, качество картинки остается хорошим только до разрешения 1280х1024 при 75Гц. Выше уже можно наблюдать замыливание. Впрочем, для видеокарты такого уровня это приемлемо.

Приступаем к оценке производительности видеокарты в 3D. В качестве инструментария мы использовали Quake3 Arena v.1.17 (id Software/Activision) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в OpenGL с использованием стандартного демо-бенчмарка demo002, а также Giants: Citizen Kabuto (Planet Moon Studios/Digital Mayhem/Interplay) — игровой тест, демонстрирующий работу платы в Direct3D с использованием демо-бенчмарка gamegauge.

Quake3 Arena

demo002, стандартные режимы

Тестирование на примере demo002 проводилось в режимах Fast (демонстрирует работу карты в 16-битном цвете) и High Quality (демонстрирует работу карты в 32-битном цвете).



Наглядно видно, что видеокарта на базе SiS 315 соответствует уровню GeForce2 MX200. То, что я выше предсказал, когда рассматривал архитектуру SiS 315, оно и вышло. Чип не спасла 128-битная шина обмена с памятью, наличие всего лишь двух текстурников поставило SiS 315 на уровень NVIDIA TNT2 Pro/Ultra чипов. И именно схожую производительность мы и получили.

demo002, режим максимального качества

Тестирование на примере demo002 проводилось в 16-битном и 32-битном цвете при максимально возможной детализации. Сцены были также усложнены разбиением объектов на огромное число полигонов: r_lodCurveError "30000" r_subdivisions "1".



Мы видим, что расстановка сил осталась точно такой же.

Giants





В данном тесте при жесткой нагрузке на видеочип ситуация чуть изменилась, но не кардинально. В 16-битном цвете MX200 чуть вырвался вперед относительно SiS 315, однако "труколор" все поставил на свои места. Вывод напрашивается сам собой — все же урезанная 64-битная шина — хуже, чем 128-битная. Тем не менее, пропускная способность памяти, работающей на 166 МГц, явно недостаточна для раскрытия потенциала этой карты. И очень жалко, что у SiS 315 частоты работы чипа и памяти синхронизированы, так как установленная на карте 5ns память могла бы работать на гораздо более высокой частоте, что улучшило бы положение карты в 32-битном цвете.

Работу с TV-out у данной карты я не рассматриваю, поскольку имеющийся на ней ТВ-выход имеет разъем S-Video (а переходника в комплекте нет). Подобрать требуемый переходник S-Video-to-RCA мне не удалось.

Выводы

Мы с вами рассмотрели представителя low-end сектора видеокарт, созданного на базе графического процессора не от NVIDIA, что само собой знаменательно, поскольку уже многие привыкли видеть в этом секторе только TNT2, GeForce2 MX200. А компания SiS смогла выпустить на рынок очень конкурентоспособный продукт. Сможет ли он потеснить имеющиеся ныне карты? Вот это уже вопрос сложный. Учитывая общую относительно низкую производительность SiS 315, ее возможности работать с 32-битном цветом в 3D останутся невостребованными. И можно подумать, что зачем покупать что-то малоизвестное. когда на рынке сейчас еще много в продаже карт на базе NVIDIA TNT2/Pro/Ultra, имеющих относительно низкие цены, но способных дать примерную производительность. К тому же есть еще и карты на базе 3dfx Voodoo3 3000, обладающие более высокими скоростями в 16-битном цвете и имеющие стоимость около $30, но отсутствие поддержки этих карт со стороны NVIDIA делает их уже очень уязвимыми, плюс известные ограничения Voodoo3 по работе с большими текстурами.

Все это так, но не надо забывать, что карты на базе SiS 315 имеют блок Hardware TCL и при этом стоят ниже, чем GeForce2 MX200 (имеющий также аналогичный блок). Поэтому как использование MX200 вместо TNT2/Pro/Ultra является более перспективным, так и SiS 315 в этом плане имеет большие плюсы. К тому же, SiS 315 поддерживает и многие функции, неведомые классу TNT2: трилинейная (честная) фильтрация (пусть и с большими потерями), рельефное текстурирование Dot3 Product.

К тому же SiS постоянно и успешно работает над драйверами для своего изделия, и ныне мы уже ощущаем это в практически полном отсутствии глобальных проблем с качеством в 3D. Кстати, это и послужило причиной того, что данный материал вышел так поздно: мы ожидали новой версии драйверов, так как ранее имевшиеся были до безобразия глючны (в 3DGiТогах за летние месяцы это можно увидеть).

Там же вы можете увидеть более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов.

Плюсы:

  • Хорошая производительность в 3D-графике для low-end-продукта, которая на уровне NVIDIA GeForce2 MX200;
  • Неплохое качество исполнения карты;
  • Наличие поддержки TV-out/DVI/Secondary VGA через сопроцессор;
  • Очень низкие ожидаемые цены (на уровне MX200 и даже ниже).

Минусы:

  • Отсутствие в поставке переходника S-Video-to-RCA.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.