Обзор видеокарты Leadtek WinFast 3D S320V на базе nVidia Vanta


Сегментировать линейку продуктов стало модно и вероятно выгодно. Идея в том, что для любого бюджета и любых потребностей должен быть предложен отдельный чипсет. А так как вся линейка обычно построена на основе одной и той же технологии, то затраты на дизайн и разработку драйверов минимальны. Популярный производитель видеопроцессоров компания nVidia не отстает от моды и почти одновременно с Riva TNT2 анонсировала свое новое детище — Riva Vanta. Мотивация такого решения была простой: TNT2 предназначена для выпуска отдельных видеокарт (для бескомпромиссных и обычных любителей поиграть), а Vanta — для интеграции в системные платы, т.е. для компьютеров подешевле.

Вообще, в компьютерной индустрии сложилась интересная ситуация. С одной стороны, сторонники интеграции видео чипов в системные платы заявляют о преимуществе таких решений из-за дешевизны, что должно существенно снизить стоимость системных блоков, собранных на базе таких плат. Но с другой стороны, почему-то считается за правило "внедрять" в системные платы самые дешевые видеочипсеты среднего класса (а значит, с посредственной производительностью). Мне лично кажется это очень странным, а главное не совсем оправданным. Есть и обратные примеры: Intel не так давно стала комплектовать свои системные платы интегрированным чипом Riva TNT, что существенно снизило стоимость этого комплекта относительно суммарной стоимости приобретаемых по отдельности системной платы и видеокарты на базе Riva TNT, а в успех Riva TNT на рынке общеизвестен. Есть выгода? Безусловно! Причем выигрывает и покупатель и производитель.

Поэтому, посмотрев анонсы нового чипсета Vanta, у которого шина работы с памятью не 128-, а 64-битная, мы уже могли подозревать и здесь явное стремление довести стоимость данной разработки до мизерных значений, но какую цену придется за это заплатить? Вот ради получения ответа на этот вопрос мы и исследовали чипсет Riva Vanta. Вернее, плату Leadtek WinFast 3D S320V на базе этого чипа.

Основные характеристики Vanta представлены ниже:

  nVidia Riva Vanta nVidia Riva TNT nVidia Riva TNT2
Поддержка API Direct3D, OpenGL Direct3D, OpenGL Direct3D, OpenGL
Частота чипа, МГц 100 90 125-150
Частота памяти, МГц 125 110 150-175
RAMDAC, МГц 250 250 300
Объем видеопамяти, Мбайт 8 16 16-32
Поддержка Truecolor (32bit) в 3D да да да
Максимальное разрешение в 3D:
- в Highcolor (16bit) 1600x1200 1600x1200 2048x1536
- в Truecolor (32bit) 1024x768 1600x1200 2048x1536
Число конвейеров рендеринга 2 2 2
Скорость текстурирования, млн.пикселей/сек 200 180 250-300
Пропускная способность, млн.полиг./сек 6 6 8
Поддержка текстур 1024х1024 да да да
Поддержка AGP:
- DiME да да да
- AGP 2x да да да
- AGP 4x да нет да
Разрядность Z-буфера 24 24 24
Пиксельный MIP-mapping да да да
Авто MIP-mapping да да да
Трилинейная фильтрация:
- однопроходная да нет да
- аппроксимация да да да
Анизотропная фильтрация да нет да
Мультитекстурирование да да да
Анти-Алиасинг (эффект сглаживания):
- краевой нет нет нет
полный да да да
Туман да да да
Поддержка Open GL ICD ICD ICD

Как это ни странно, но многие производители видеокарт проигнорировали назначение Vanta, как чипсета для монтажа в системные платы и стали выпускать отдельные видеокарты на его базе. Аргументация одна: эти изделия имеют очень низкую цену, что должно послужить основанием для их популярности. Действительно, нам обещают цены на уровне $45-50 за карту на базе Vanta с 8-ю мегабайтами локальной видеопамяти, что сравнимо по стоимости с картами на базе i740. Но как обстоят дела с производительностью? Эту вопросу мы уделим особое внимание. Видеокарта Leadtek WinFast 3D S320V представляет собой плату с AGP 4x конструктивом. Хотя совершенно непонятно, зачем так слепо следовать моде на новые решения в области AGP, так как при производительности Vanta, в принципе, было бы достаточно и PCI. На карте установлены четыре чипа памяти типа SDRAM, всего 8 Мб:

       

На чип Vanta установлен плоский радиатор небольшой площади (считается, что ядро Vanta, работающее на частоте 100 МГц, греется намного меньше, чем TNT2).

Да, посмотрев на эту карту, а также на коробку от нее, сразу же в голову приходят мысли о том, что это какая-то "детская" видеоплата, "игрушечная". :-) Для взрослых дядей сделали Riva TNT2, а детям, желающим приобщиться к сборке небольшого компьютера, придумали Leadtek WinFast 3D S320V :-). Это конечно шутка, однако, приступая к тестированию, мысль об "урезанности" видеоплаты не покидала меня.

Leadtek WinFast 3D S320V к нам прибыла в Retail-варианте. В комплекте к платой поставляется CD-диск с драйверами и документация по установке.

Напомним конфигурацию тестовых систем:

  • Система на базе Intel Pentium III:
    • материнская плата ASUS P2B-B;
    • процессор Intel Pentium III 500 MHz;
    • оперативная память 128 Mb PC100;
  • Система на базе AMD K6-2:
    • материнская плата Chaintech 5AGM2;
    • процессор AMD K6-2 450 MHz;
    • оперативная память 128 Mb PC100.

Общим у этих компьютеров является монитор ViewSonic P810 (21"), а также то, что на обеих машинах была установлена операционная система Windows 98.

Теперь рассмотрим процесс инсталляции видеокарты Leadtek WinFast 3D S320V. Драйвера, поставляемые с ней, установились без осложнений. В настройках дисплея появился ряд новых закладок, в том числе с информацией о данной плате:

Остальные закладки ничего нового в себе не несут, давая возможность стандартной для драйверов от nVidia настройкм 3D-функций, как то, MIP-mapping, включение/выключение эффекта сглаживания (anti-aliasing), Vsync и др. Должен отметить наличие возможности установки любых разрешений, поддерживаемых видеокартой (вне зависимости от подключенного монитора), а также частот кадровой развертки. Действительно, Leadtek WinFast 3D S320V поддерживает разрешения до 1920х1200, но есть ли смысл в таком режиме, мы проверим на практике.

Мы решили свое рассмотрение Vanta построить на сравнении Leadtek WinFast 3D S320V с видеокартой на базе nVidia Riva TNT (Creative 3D Blaster Riva TNT). Для оценки положения Vanta относительно Riva TNT2 (поскольку, оба чипсета вышли почти одновременно) мы приведем также данные по Diamond Viper V770 (на базе TNT2).

Испытания мы традиционно начинаем с 2D-графики. Тестирование мы проводили на базе Pentium III-системы в разрешении 1600х1200 при 32-битной глубине представления цвета (этот режим наиболее экстремален для нашей видеокарты и монитора ViewSonic P810). Ниже представлены диаграммы ZD Winbench 99:



Нетрудно заметить, что скорость Leadtek WinFast 3D S320V в 2D просто не выдерживает никакой критики. Отставание почти в 2 раза от Riva TNT2. Конечно же, наш глаз не в состоянии увидеть все эти различия (почти все современные видеокарты в 2D нам кажутся очень быстрыми), поэтому будем акцентировать наше внимание на качестве 2D. Ну что же, с качеством в 2D у Vanta примерно также, как и со скоростью. Качество в 2D графике на высоком уровне только в режимах до 1024х768, в 1280х1024 его можно назвать терпимым, но по сравнению с Riva TNT оно хуже (несмотря на то, что оба чипа имеют RAMDAC с частотой 250 МГц) и намного хуже, чем у Riva TNT2. В режиме 1600х1200 работать на Leadtek WinFast 3D S320V практически невозможно (это чисто субъективное мнение, конечно, но мои глаза уставали очень быстро). Режим 1920х1200 монитор потянул, но разглядеть что-либо было уже проблематично. Сразу ясно, что этот режим ввели только исходя из маркетинговых соображений.

Вывод по 2D очевиден: для работы в разрешениях не выше 1024х768 (т.е. 15-17 дюймовые мониторы) эта видеокарта вполне приемлема, однако, похоже, что на более медленных процессорах скорость ее работы может существенно снизиться и стать совершенно неприемлемой, особенно при работе с графическими приложениями. Для офисных приложений, где скорость перерисовок не играет особой роли, Leadtek WinFast 3D S320V прекрасно подойдет. Но должен еще раз отметить, что комфортную работу Leadtek WinFast 3D S320V может обеспечить только в разрешениях не выше 1024х768.

Теперь рассмотрим производительность Vanta в 3D. В рекламе нам обещают, что ядро у Vanta то же, что и у TNT2, за исключением работы с памятью (64 битная шина, вместо 128-битной у TNT2 и TNT). Посмотрим, как сказалось это ограничение на производительности.

По умолчанию, чипсет Vanta работает на частоте 100 МГц, а память на 125 МГц. Разгон при помощи Tweak-утилиты от Leadtek позволяет разогнать чипсет до 125, а память до 140 МГц. Поэтому мы исследовали работу Leadtek WinFast 3D S320V в двух вариантах: по умолчанию (100/125 МГц) и в режиме разгона (125/140 МГц). Сразу скажу, что попытки установить более высокие значения частот успехом не увенчались, Leadtek WinFast 3D S320V работала либо нестабильно, либо зависала.

Перейдем к результатам:







Падение производительности при переходе с 16- на 32-битный цвет (на базе Incoming)

Диаграмма зависимости производительности видеокарты от частоты процессора (масштабируемость)

Первый и наиболее существенный вывод — это перманентное отставание Vanta от Riva TNT (не говоря уже от TNT2). И этот печальный факт не может не огорчать. Да, конечно, отставание не столь значительное и не очень критичное, но шагом назад относительно Riva TNT это назвать можно. Падение скорости при переходе с 16- на 32-битный цвет находится между Riva TNT и Riva TNT2. При рассмотрении работы Leadtek WinFast 3D S320V на более низких частотах процессоров общая картина осталась прежней.

Теперь посмотрим, как работает наша видеокарта в системе мс процессором AMD К6-2:







Падение производительности при переходе с 16- на 32-битный цвет (на базе Incoming)

Диаграмма зависимости производительности видеокарты от частоты процессора (масштабируемость)

Картина здесь почти аналогична тому, что мы видели с процессором Pentium III, то есть имеет место отставание Vanta от Riva TNT, однако, здесь оно гораздо меньше, а подчас Vanta опережала Riva TNT. Хотя эти положительные для Vanta моменты можно назвать эпизодическими. Но вот относительно низкий уровень падения в скорости при переходе с 16- на 32-битный цвет стоит отметить, как положительный факт. При работе Leadtek WinFast 3D S320V на более низких частотах процессора К6-2 также наблюдалось отставание от Riva TNT.

Про качество 3D изображения, выдаваемого Leadtek WinFast 3D S320V в 3D можно сказать коротко — оно аналогично Riva TNT (TNT2). Единственное отличие состоит в том, что количество поддерживаемых разрешений, особенно в 32-битном цвете, меньше.

Подведем итоги. Можно констатировать, что Leadtek WinFast 3D S320V в 2D-графике обеспечивает приемлемое качество воспроизведения в режимах вплоть до 1024х768. В 3D — приемлемая производительность обеспечивается в разрешении вплоть до 800х600 при 32-битном представлении цвета и в разрешении до 1024х768 включительно при 16-битном представлении цвета.

Заметим также, что мы не должны забывать про конструктив этой карты (AGP 4x), c которым на сегодня есть проблемы у ряда системных плат. Поэтому, можно подвести черту, определив, что основное применение Vanta — это видеокарта для офисных приложений с неплохими игровыми возможностями в системах Slot1 или Socket 7 с AGP-портом. Однако если цена видеокарт на базе Vanta будет выше $70, то мы не видим перспектив у данной разработки при использовании чипа для производства отдельных видеокарт. В этом случае гораздо более привлекательной и выгодной покупкой будут карты на базе Riva TNT.

Плата Leadtek WinFast 3D S320V предоставлена сайтом 3DNews




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.