Экстремальный разгон видеокарт на базе NVIDIA GeForce2 Ultra


В настоящее время стоимость супер-акселераторов пока и не думает активно снижаться, хотя на Западе видеокарты на базе NVIDIA GeForce2 Ultra уже продаются вовсю по ценам намного ниже московских. Поэтому желающим купить это чудо современной техники особо не позавидуешь. Тем не менее, мы покажем в этой статье потенциал подобных плат, чтобы пролить бальзам на сердце отдавших уйму денег за самый мощный на начало 2001 года 3D-ускоритель. Нет, это не повтор уже ранее опубликованных возможностей и результатов тестов. Сегодня мы вам покажем видеокарты на GeForce2 Ultra в необычных условиях. В это время года тема морозов весьма актуальна. Несмотря на то, что нынешней зимой в Москве можно по дням вспомнить, когда были морозы (хотя вся Сибирь уже вымерзает от нагрянувших туда морозов под -50 градусов), все же удалось в один прекрасный день поймать "прохладу" в -2 градуса, чтобы вытащить тестовый системный блок на балкон и снять скоростные показания видеокарты на NVIDIA GeForce2 Ultra. Правда, пока статья готовилась к выходу, пришли настоящие январские морозы, но это не повлияло на ход событий, поскольку большие морозы уже могут вредить экстремальному тестированию. Начнем же по порядку.

Для начала приведем конфигурацию испытательного стенда:

  • процессор Intel Pentium III 1000 MHz;
  • системная плата Chaintech 6OJV (i815);
  • оперативная память 256 MB PC133;
  • жесткий диск IBM DPTA 20GB;
  • операционная система Windows 98 SE;
  • монитор NOKIA 447Xav (17").


Список участников "марафонского забега" с разгоном читатель уже может видеть на фотографии справа, тем не менее, перечислим их (сверху-вниз):

  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra;



  • ASUS AGP-V7700 Ultra;



  • Creative 3D Blaster Annihilator2 Ultra;



Однако, этот список не совсем полный. Наряду с вышеперечисленными картами тестировалась и Leadtek WinFast GeForce2 Pro на одноименном чипсете, оборудованная почище рыцаря в средние века:

       

Набор инструментов для оснащения видеокарты таким охлаждением приведен на фотографии слева. Оттуда видно, что использовались кулер Golden Orb для SlotA-процессоров, зажимы от кулера типа Blue Orb (можно их изготовить и самому), термопроводящая паста или клей. Если жалко гарантии, то вместо клея можно использовать изоленту для закрепления отпиленной от Golden Orb части на верхнем ряду микросхем памяти. Из фотографий можно понять, как производилась модификация кулера. Я лишь отмечу, что желательно нижнюю часть кулера под самим вентилятором обработать, чтобы убрать выступающую площадку, т.к. центр кулера будет немного выше центра чипа.

Ввиду того, что конструкция в целом получилась довольно тяжелой, следует аккуратно обращаться с такой "оснащенной" видеокартой. Разумеется, 2-мя слотами PCI придется пожертвовать ради такого разгона.

1. Разгон в обычных комнатных условиях

В этом тестировании принимали участие все четыре вышеперечисленные видеокарты. Температура в комнате была около +22 градусов, платы обдувались вентилятором от блока питания, закрепленным в непосредственной близости от видеокарт. Были получены следующие результаты по оверклокингу:

  • Leadtek WinFast GeForce2 Ultra — 330/260 (520) MHz;
  • ASUS AGP-V7700 Ultra — 315/250 (500) MHz;
  • Creative 3D Blaster Annihilator2 Ultra — 300/250 (500) MHz;
  • Leadtek WinFast GeForce2 Pro с кулером Golden Orb — 260/250 (500) MHz;

2. Разгон в экстремальных условиях

Вот в этом разделе мы вернемся к теме мороза, с которой начался, собственно, этот материал. Тестовый стенд на этот раз был установлен на балконе при температуре окружающего воздуха около -2 градусов:

     

Из предыдущего раздела по разгону в комнатных условиях видно, что лидером по разгону среди плат на NVIDIA GeForce2 Ultra является — Leadtek WinFast GeForce2 Ultra. Именно она и была выбрана для тестирования в суровых условиях улицы. Более того, работал и обдувающий видеокарту вентилятор, что усиливало эффект охлаждения. Не столь низкая температура воздуха (как например, в морозилке холодильника :-) давала возможность без особой опаски для HDD и иных частей системного блока с движущимися элементами, тестировать видеокарту довольно длительное время.

Результаты меня, признаться, ошеломили. Удалось поднять частоты работы видеокарты до 370/290 (580) MHz! При этом визуальных артефактов не наблюдалось, плата работала стабильно (но тестер замерз, сидя около полуоткрытого балкона на корточках перед монитором :-).

Результаты тестов

Рассматривать скоростные показатели мы будем, используя id Software Quake3 v.1.17 (OpenGL, мультитекстурирование).

Результаты тестирования в комнатных и уличных условиях были сведены вместе, и получилось следующее:


Если это перевести в процентное соотношение прироста производительности при разгоне, то получится вот что:


Возвращаясь к разогнанной Leadtek GeForce2 Pro, я хочу сказать, что несмотря на небольшой разгон (относительно супер-карты Leadtek WinFast GeForce2 Ultra), установка такого огромного кулера дает свои плоды. Если вспомнить обзоры видеокарт на GeForce2 Pro или 3DGiтоги, то максимально возможная частоты работы чипсета была в пределах 230 МГц, а памяти — 240 (480) МГц. При таком же нестандартном охлаждении мы получаем легко видеокарту, обгоняющую NVIDIA GeForce2 Ultra, и имеющую стоимость намного ниже.

А вот то, что выдала Leadtek WinFast GeForce2 Ultra при экстремальном разгоне — это просто чудо. Посмотрите на графики прироста производительности, особенно в 32-битном цвете. Кстати, можно примерно оценить и скорость будущих карт на NV20, поскольку по слухам прирост по скорости у NV20 относительно GeForce2 Ultra будет около 50%. Уже можно примерно представить число FPS, которое мы можем увидеть на NV20 в типичных на сегодня играх класса Quake3.

Теперь мы оценим, как влияют на прирост производительности разгоны частот чипсета GeForce2 Ultra и памяти поочередно. Я провел два тестирования на этот счет. Первое — при номинальной частоте памяти в 230 (460) МГц частота GPU была увеличена до 330 МГц, второе — при штатной частоте графического процессора в 250 МГц была увеличена частота памяти до 260 (520) МГц (эти тесты проводились уже в комнатных условиях):


Как и следовало ожидать, поднятие частоты работы памяти дает гораздо больший эффект, нежели разгон чипа. Обратите внимание на 32-битный цвет при разгоне частот работы памяти — после 1280х1024 прирост производительности пошел на спад, как следствие уже нехватки такой частоты, как 260 (520) МГц. Возможно, что уже и сам GPU не справляется с задачей, однако это менее вероятно.

Выводы

Как мы убедились, видеокарты Leadtek WinFast GeForce2 Ultra на сегодня являются самыми разгоняемыми в своем классе, демонстрируя подчас просто чудеса разгона (даже если не брать во внимание экстремальные условия, получение частот 330/260 (520) МГц в комнатных условиях — это очень хорошо). Интересно отметить, что рост частот работы памяти до запредельных 290 (580) МГц дает фантастические результаты по повышению производительности видеокарты. Я не думаю, что повышение частоты работы самого графического процессора до 370 МГц дает очень значительный эффект, учитывая сильную зависимость подобных чипсетов от пропускной способности памяти. Кстати, наши тесты это косвенно подтверждают.

Если кто помнит обзор по Leadtek WinFast GeForce2 Ultra, то там принимал участие такой тест, как Crytek X-Isle, который настолько сильно загружал видеокарты, что пришлось даже снижать разгон испытуемого экземпляра карты до 290/250 (500) МГц. Хочу отметить, что принимающий участие в этом материале экземпляр видеокарты смог без проблем работать в этом тесте на 320/258 (516) МГц.

Разгон видеоплаты Leadtek WinFast GeForce2 Pro еще раз нам продемонстрировал, что подобные карты на сегодня являются самой оптимальной покупкой среди High-End-класса игровых видеокарт (это может продержаться до сильного падения цен на NVIDIA GeForce2 Ultra — карты).

И напоследок я хочу сказать, что данный обзор ни в коей мере не преследует цели рекламировать всевозможные разгоны, в том числе и экстремальные. В этой статье мне захотелось показать потенциальные возможности GeForce2 Ultra — карт просто ради интереса. А в отношении разгонов я подчеркну, что ни я, ни сайт iXBT не несут никакой ответственности за последствия необдуманных разгонов видеокарт у пользователей. Это внештатные режимы, и приступая к ним, пользователь должен четко осознавать, что всю ответственность за последствия он берет на себя.

Большое спасибо за помощь Антону Чернышову




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.