Миниатюрный ноутбук Apple MacBook Air с экраном диагональю 11 дюймов


Продукция компании Apple традиционно славится дизайном. И, надо полагать, многие продукты Apple обязаны своим появлением не какому-то функциональному назначению, а дизайнерской сверх-идее. «Что, если сделать компьютер в форме куба?» — подумал Стив Джобс, и появился  PowerMac G4 Cube. «А что, если выпустить телефон без кнопок?» — пришла очередная идея главе компании (или кому-то из его окружения). И был создан iPhone. MacBook Air был порожден такой же сверх-идеей: создать ультра-тонкий ноутбук, который бы помещался в папку для бумаг (что цель была именно такая, Джобс продемонстрировал на первой же презентации Air 15 января 2008 года, эффектным движением вытащив на сцене Air из папки для бумаг). В жертву компактности (точнее, тонкости) были принесены быстродействие, емкость винчестера и дисковод, а цена возросла очень значительно (по сравнению с обычными MacBook той же диагонали). При этом, говорить о компактности 13-дюймового MacBook Air надо все-таки с натяжкой. Ведь в случае с размерами ноутбука принципиальна не столько его толщина (здесь у Apple и в обычных MacBook дело обстоит неплохо), а ширина и высота, которые, естественно, зависят от диагонали экрана.

Таким образом, первый MacBook Air оказался чисто имиджевым продуктом. Особенно очевидно это стало, когда вышла линейка алюминиевых MacBook (это состоялось примерно через полгода после выхода первого Air), среди которых была и 13-дюймовая модель. В плане дизайна, материалов и размеров (за исключением толщины) она ни в чем не уступала Air, зато имела дисковод, более шустрый процессор и куда более щадящую цену. Затем компания Apple на некоторое время как будто вообще забыла о MacBook Air. Обновлялись линейки MacBook Pro, компьютеры iMac… А в январе 2010 года (через два года после презентации Air) Джобс представил iPad, который оттянул все внимание на себя вплоть до появления iPhone 4. И вот, наконец, в конце октября Apple показала новый MacBook Air. И стало понятно, почему с анонсом так тянули. Наряду с обновленной 13-дюймовой моделью MacBook Air компания Apple анонсировала и 11-дюймовую, и эта новинка вызвала не меньший резонанс, чем iPad или iPhone 4 (то есть Apple сначала хотела продать побольше iOS-устройств, не перебивая аппетит столь вкусной и красивой «конфеткой»; хотя, возможно, были и какие-то технологические проблемы — все ж таки задача перед инженерами стояла непростая).

Впрочем, считать 11-дюймовый MacBook Air конкурентом iPad не совсем правильно. При схожих диагоналях экрана (11,6 дюймов у Air и 9,7 у iPad) они имеют разные операционные системы и диаметрально противоположные методы взаимодействия с пользователем (сенсорный интерфейс у iPad и клавиатура с трекпадом у Air). С другой стороны, по компактности Air действительно близок к iPad, поэтому те, кто хотел получить устройство с полной функциональностью Mac OS X, но небольшими габаритами iPad, теперь должен быть счастлив.

Итак, давайте познакомимся с MacBook Air поближе.

Комплектация

11-дюймовый MacBook Air поставляется в довольно массивной коробке — увы, без ручки. Так что в плане транспортировки коробка Air менее удобна, чем у MacBook и MacBook Pro. Внутри коробки мы обнаруживаем сам MacBook, «одетый» в защитную пленку, зарядное устройство MagSafe, удлинитель для зарядного устройства, два буклета с инструкциями по эксплуатации, а также миниатюрную флэшку (8 ГБ) с Mac OS X 10.6 Snow Leopard и iLife'11. Наличие флэшки (вместо диска) особенно радует: теперь для переустановки ОС не надо приобретать внешний оптический привод SuperDrive или устраивать какие-то «пляски с бубном».

В целом, комплектация MacBook Air стандартная для Apple: все упаковано очень красиво, но помимо самого ноутбука присутствует лишь необходимый минимум. Нет, например, переходника с Mini DisplayPort на HDMI для подключения телевизора к MacBook. А о приятных мелочах типа защитного чехла даже и мечтать не стоит. Поэтому откладываем коробку в сторону и переключаем внимание на сам MacBook Air.

Внешний вид

Первое, на что обращаешь внимание, когда его видишь или берешь в руки — толщина. Даже несмотря на наши ожидания. MacBook Air стал еще тоньше: от 0,3 до 1,7 см (прежний Air имел толщину от 0,4 до 1,94 см). Это, естественно, вызывает восхищение и мысли о том, как же туго пришлось конструкторам, когда они пытались уместить все комплектующие в такой миниатюрный корпус.

Как и в прежнем Air, а также в последних линейках MacBook и MacBook Pro, корпус новинки сделан из цельного куска алюминия и имеет благородный серебристый цвет. Открываем ноутбук — и первое, на что обращаем внимание, так это на окантовку экрана. В отличие от линейки MacBook / MacBook Pro она не черная глянцевая, а серебристая матовая, как и остальные части корпуса. Субъективно, это менее удачное решение. Кроме того, окантовка «отъедает» слишком много места от экрана. Это хорошо видно, если сравнить 11-дюймовый MacBook Air с 13-дюймовым MacBook. У обычного MacBook окантовка чуть-чуть меньше, хотя сам экран — больше.

Но признаем, что это единственный недостаток дизайна Air — и то недостатком его можно считать с натяжкой. Что же касается достоинств (помимо внешнего вида), то стоит отметить полноразмерную клавиатуру и открытые порты (у первого Air они были спрятаны под крышечку). Подробнее остановимся на этих двух пунктах.

Клавиатура и трекпад

Клавиатура 11-дюймового MacBook Air почти такая же, как у обычных MacBook. Разница только в мелочах. Во-первых, кнопки в верхнем вспомогательном ряду более узкие, что иногда может доставить некоторые неудобства (например, если надо быстро нажать на паузу при воспроизведении музыки в iTunes или увеличить/уменьшить громкость). Во-вторых, крайняя правая кнопка в этом ряду отвечает за включение/выключение компьютера (у других MacBook она располагается отдельно и выглядит иначе). В-третьих, клавиши нижнего ряда тоже немного сплюснуты, но это практически незаметно при работе.

Трекпад у MacBook Air чуть меньше по короткой стороне, но, опять-таки, на это обращаешь внимание, только если сравниваешь с MacBook. В целом, можно отметить, что миниатюризация практически не затронула органы управления ноутбука, и никаких затруднений пользователь MacBook или настольной клавиатуры Apple при переходе на Air не испытает.

Разъемы

Разъемы были слабой стороной первого Air. Напомним, у него были только видеовыход, разъем для наушников и один-единственный USB. Новые Air существенно лучше в этом плане. USB у обоих вариантов (11 и 13 дюймов) два, а у 13-дюймовой модели есть также слот для SD-карты (что особенно актуально при отсутствии оптического привода). Кроме того, у обеих моделей имеется микрофон, разъем Mini DisplayPort для подключения видеоустройств и MagSafe для зарядки ноутбука. Кстати, разъем MagSafe у всех MacBook идентичен, так что можно заряжать MacBook Air зарядкой от обычного MacBook и наоборот.

В качестве минуса отметим, что разъемы USB чуть туговаты — флэшки (особенно миниатюрные) входят туда с усилием. Но, возможно, это особенность конкретной модели, которая была у нас на тестировании. Еще одна особенность (которую тоже можно записать в минусы, хотя и с натяжкой) — отсутствие Ethernet-порта. С интернетом MacBook Air умеет соединяться только через Wi-Fi (если не брать в расчет какие-то дополнительные устройства).

И, как и в прошлой модели, у новых Air нет оптического привода. Для чтения дисков можно купить внешний привод MacBook Air SuperDrive. Увы, стоит он в России недешево — почти 5000 рублей.

Экран

MacBook Air оснащен ЖК-экраном с LED-подсветкой. Максимальное разрешение 11-дюймовой модели — 1366×768. 13-дюймовая модель демонстрирует 1440×900 точек. Для экранов такого размера (11,6 дюймов и 13,3 дюйма соответственно) параметры замечательные! К тому же, само качество изображения очень высокое. Хотя здесь и не IPS -матрица, все цвета выглядят безупречно. Кстати, интересный вопрос, почему инженеры Apple, оснастив iPad экраном типа IPS, не сделали то же самое с ноутбуками (на настольных компьютерах iMac уже давно экраны IPS). Ответ, видимо, кроется в стоимости: такое решение сделало бы MacBook Air дороже. А это лишило бы его конкурентоспособности. Тем более, что он не предназначен для профессиональной дизайнерской работы (вряд ли вы будете заниматься ей в метро или в кафе!), поэтому главное — чтобы картинка на глаз была хорошей, а уж на какой матрице это сделано — вопрос десятый.

Аппаратная конфигурация

Когда 11-дюймовый MacBook Air был только анонсирован, многие назвали его «нетбуком Apple». С одной стороны, вполне закономерно: такой форм-фактор сегодня распространен именно в нетбуках. Но, с другой стороны, у MacBook Air есть принципиальное отличие от привычных нетбуков: он построен не на мобильных Intel Atom и NVIDIA ION (как, например, Asus Eee PC), а на полноценных Intel Core 2 Duo и NVIDIA GeForce. То есть в плане быстродействия он однозначно превосходит нетбуки и соревнуется с «нормальными» ноутбуками. Соответственно, Air предлагает совсем иные сценарии использования: скажем, вы можете запустить на нем видео высокого разрешения и вывести картинку на плазменный телевизор по HDMI. С нетбуками это невозможно: большинство из них ориентированы исключительно на работу с документами и веб-серфинг. Опять же, на MacBook Air установлена самая современная операционная система Mac OS X 10.6 Snow Leopard, тогда как производители нетбуков предпочитают использовать устаревшую Windows XP (как наименее требовательную к ресурсам). Единственное, что сближает MacBook Air с нетбуками (помимо размера и диагонали экрана) — это отсутствие оптического привода. Но сегодня это уже не такой большой недостаток, как два с половиной года назад (когда появился первый Air). Шагнули вперед интернет-технологии и сервисы, появились более емкие флэшки и съемные накопители... Правда, DVD в дороге все же иногда хочется посмотреть, да и случаи, когда надо перекинуть какие-то данные с диска или, например, поставить программу, бывают периодически. Но — такова цена компактности.

Есть, впрочем, еще кое-что, чем инженеры Apple пожертвовали ради размеров корпуса — причем именно в новой линейке MacBook Air, но, как стало ясно после тестирования, это решение имеет больше положительных сторон, чем отрицательных. Речь идет о замене винчестера на флэш-память. Первый MacBook Air комплектовался жестким диском на 80 ГБ (или же SSD-накопителем 64 ГБ). В новых 13-дюймовых MacBook Air вместо винчестера — 128 или 256 ГБ флэш-памяти (второй вариант, понятно, дороже). 11-дюймовые модели оснащены 64 или 128 ГБ. На первый взгляд, решение странное: накопители на жестких магнитных дисках по-прежнему остаются самым емким хранилищем информации. И выбери инженеры Apple именно НМЖД, они вполне могли бы оснастить 13-дюймовую модель куда более вместительной памятью, чем 256 ГБ. А уж 64 ГБ у 11-дюймовой модели выглядит по нынешним временам совсем анахронизмом — для сравнения, у Asus Eee PC 1101HA той же диагонали 160 ГБ памяти (HDD). Да и вообще, как-то привычно уже, что в ноутбуках — HDD, а флэш — это для коммуникаторов и планшетов. Но Apple вопреки традиции поставили в MacBook Air флэш-память. И получили следующее: во-первых, ноутбук почти не греется, во-вторых, работает совершенно бесшумно. Что касается скорости копирования файлов, то здесь ситуация не менее выразительная. Мы скопировали файл размером 605 Мб из одной папки в другую, сделав дубликат, на 11-дюймовом MacBook Air и на 13-дюймовом алюминиевом MacBook (с винчестером Hitachi HTS543216L9SA02 емкостью 160 ГБ). В первом случае операция заняла 8 секунд, во втором — 27 секунд. При копировании того же файла с флэшки на ноутбуки результаты были идентичны: 35 секунд. Понятно, что во втором случае ограничением стало быстродействие флэшки. Но при работе с файлами на самом ноутбуке вариант с флэшем однозначно предпочительнее.

Надо полагать, именно использование флэш-памяти позволило сделать новые Air еще компактнее, чем первый Air. И дело не только в размере самих модулей (которые, понятное дело, меньше, чем винчестер), но и в том, что нет необходимости охлаждения, и можно размещать память вплотную к другим компонентам.

Что же касается переживаний по поводу емкости, здесь стоит вспомнить о предназначении MacBook Air (в особенности, 11-дюймовой модели). Он не позиционируется как замена стационарному ПК. Это ультра-портативная модель для мобильного использования. Причем даже не для дальних поездок, а для каждодневного ношения с собой. Набрать текст в метро, посмотреть ролик в пробке, проверить почту в кафе... Таким образом, хранить большие объемы информации просто ни к чему. Разве что если вы планируете использовать его как медиаплеер и хранилище для скачанных из Сети фильмов, но для таких целей можно найти что-нибудь многократно дешевле и удобнее.

В общем, замену винчестера на флэш-память мы горячо приветствуем и ждем, когда то же самое будет сделано, например, с 13-дюймовыми MacBook Pro (тоже ведь портативная модель). А то уж очень они греются, а порой и изрядно шумят. Теперь поговорим более подробно о быстродействии. Как уже было отмечено, все модификации MacBook Air комплектуются процессорами Intel Core 2 Duo. Отличия — в частоте и размере кэша L2. У 11-дюймовой модели это 1,4 ГГц (при создании конфигурации на заказ можно сделать 1,6 ГГц) и 3 МБ L2. У 13-дюймовой модели — 1,86 ГГц (при сборке на заказ — 2,13 ГГц) и 6 МБ кэш-памяти второго уровня. Оперативная память во всех моделях идентична: DDR3 1066 МГц объемом 2 ГБ (можно за дополнительную плату расширить до 4 ГБ). С видео — аналогично: везде стоит NVIDIA GeForce 320M с 256 МБ памяти DDR3 SDRAM.

В принципе, не так уж и плохо. По крайней мере, для тех задач, которые возлагают на портативный компьютер, этого более чем достаточно. Самым серьезным тестом на производительность для подобных устройств можно считать воспроизведение HD-видео: во-первых, задача достаточно распространенная (посмотреть видеоролик или фильм в дороге — почему бы и нет?), а во-вторых, ресурсоемкая. И — 11-дюймовый MacBook Air справляется с ней «на ура». QuickTime-ролик с разрешением 1920×1080, содержащий множество динамичных моментов, воспроизводился без малейших подтормаживаний.

Это особенно примечательно, ведь разрешение экрана данной модели — 1366×768, поэтому было бы вполне достаточно поддержки 720p. Но, как мы убедились, и 1080р для младшего Air не помеха (а для 13-дюймовой модели и подавно). Такими достойными результатами новые Air обязаны именно видеочипу NVIDIA GeForce 320M, который задействует аппаратное ускорение при воспроизведении HD. Что касается игр, то вряд ли кому-то придет в голову играть в серьезные 3D-игры на 11-дюймовом ноутбуке. Однако, согласно тестированию Apple, «Call of Duty 4: Modern Warfare» показывает на 11-дюймовом Air более чем в два раза возросшую производительность по сравнению с первым 13-дюймовым Air. И оснований не доверять этим результатам нет.

Таким образом, производительность точно не должна стать аргументом против MacBook Air. Конечно, надо понимать, что, например, 11-дюймовый MacBook Air вряд ли будет хорошим выбором для профессиональных задач вроде монтажа видео в Final Cut, редактирования большого количества фотографий в Aperture и тому подобных операций. Но дело даже не в недостатке производительности, а в том, что на столь маленьком экране это попросту неудобно. Зато все те задачи, которые обычно выполняются в дороге, MacBook Air потянет без проблем. И никаких «тормозов» и даже «легкой задумчивости» не будет. Вы можете спокойно ставить на MacBook Air самые новые версии приложений, обновлять операционную систему (на поступивших в магазины MacBook Air установлена Mac OS X 10.6.4, но уже вышла версия 10.6.5)… В общем, те ограничения, с которыми сталкиваются владельцы нетбуков, вам не грозят.

Интересный вопрос, насколько хорошо работала бы Windows 7, установленная на MacBook Air через BootCamp. К сожалению, мы не смогли это проверить, поскольку Windows 7 распространяется на DVD-диске, а дисковода SuperDrive в наличии не было, однако, под системные требования Windows 7 аппаратная «начинка» младшей модели MacBook Air подходит полностью. Так что, теоретически, никаких проблем быть не должно.

Автономная работа

Благодаря тому, что винчестер был заменен на флэш-память, MacBook Air приобрел и некоторые преимущества в плане автономной работы. Во-первых, он теперь существенно дольше работает в ждущем режиме (если закрыть ноутбук) и моментально из него выходит (если открыть ноутбук). Думаю, он по этому параметру он обгоняет все макбуки. По информации Apple, в ждущем режиме Air может работать до 30 дней. Проверить это мы, естественно, не могли, но то, что он заметно медленнее разряжался, находясь в спящем состоянии, чем алюминиевый MacBook из прошлогодней линейки — безусловно. Что же касается нормального рабочего состояния, то заявленное время автономной работы для 11-дюймового Air при беспроводном подключении — пять часов. Если просто работать в офисных приложениях (например, в поезде или где-то, где нет Wi-Fi), это время еще увеличится. Если запускать HD-видео, то уменьшится. Но полнометражный фильм в разрешении 720р вы посмотреть точно сможете, и еще останется заряд на какие-то офисные задачи.

Выводы

Если у вас нет ноутбука, и вы подумываете о его приобретении, MacBook Air будет не самым удачным вариантом — в России пока сложновато без возможности читать диски и подключать Ethernet-кабель. И уж тем более он не подойдет на роль основного компьютера. Но если у вас уже есть полноценный ноутбук, и теперь хочется какую-нибудь портативную машинку для каждодневного ношения с собой — варианта лучше, чем 11-дюймовый MacBook Air, просто не придумаешь. Я бы сказал, что это идеал мобильного компьютера. Единственный его недостаток — цена. 11-дюймовая модель в младшей конфигурации продается в Америке за 999 долларов (у нас за нее просят около 45000 рублей). По сравнению с нетбуками это очень много. Впрочем, как мы уже выяснили, MacBook Air предлагает гораздо более широкие возможности, чем нетбуки, поэтому сравнивать их напрямую — не совсем корректно. Куда правильнее было бы посмотреть на MacBook Air с другой стороны — как на возможность стать одним из пользователей Mac OS X. И в этом контексте цену следует признать вполне нормальной: среди устройств на Mac OS X дешевле стоят только Mac mini и пластиковый 13-дюймовый MacBook. Увы, алюминиевые MacBook, год назад присутствовшие в линейке компании, теперь уже не выпускаются. Так что если вы хотите ноутбук Apple в стильном и прочном металлическом корпусе unibody, выбирать придется между MacBook Pro и MacBook Air. И 11-дюймовая модель Air будет самым дешевым выбором, тогда как Pro больше подойдет в качестве основного ноутбука для домашнего использования и дальних поездок.

Что же касается 13-дюймового Air, он хоть и стал существенно лучше, все равно представляется нам скорее имиджевой вещицей, нежели чем-то действительно необходимым. Для мобильного применения лишние два дюйма экрана — существенный недостаток, а лишняя память и немного более высокая производительность — недостаточное основание для повышения цены на 300 долларов (а у российских реселлеров Apple цена на него больше аж на 13000 рублей). Хотя, опять-таки, смотря из чего выбирать. Раньше мы бы однозначно рекомендовали 13-дюймовый алюминиевый MacBook. Теперь же 13-дюймовая модель Air конкурирует с бюджетным пластиковым MacBook и производительным алюминиевым Pro. Поэтому получается, что если вы хотите именно алюминиевую 13-дюймовую модель, а производительность и наличие оптического привода для вас менее важны, чем стиль и компактность, логично сделать выбор в пользу MacBook Air.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.