Облачные сервисы Apple


В последние несколько месяцев из Купертино регулярно приходят новости по поводу MobileMe: то Apple выпускает новые программы для работы с онлайн-сервисами (Find My iPhone для iOS и iDisk для iPad), то обновляет дизайн различных компонентов... А если сюда добавить слухи о том, что MobileMe может стать бесплатным, то станет очевидно: в Apple сейчас как никогда активно работают над MobileMe. И, скорее всего, не только ради удобства имеющихся пользователей, но и ради того, чтобы на базе MobileMe создать полноценную и разветвленную облачную платформу. В пользу этой теории свидетельствуют появившиеся недавно сведения о том, что Apple планирует сделать облачную версию iTunes. И в этом революционном проекте наверняка не обойдется без тех наработок, которые были сделаны для MobileMe. Но — не будем забегать вперед. Для начала давайте изучим те изменения, которые произошли с MobileMe.

MobileMe — набор онлайн-сервисов Apple. Общие сведения о MobileMe мы уже излагали. Поэтому не будем повторяться и рекомендуем вам ознакомиться с первой статьей. Сегодня мы рассмотрим те изменения, которые произошли c MobileMe уже после публикации статьи.

Как мы помним, дизайн MobileMe вызывал у нас определенные нарекания. В новой версии единый интерфейс стал выглядеть гораздо симпатичнее. Это видно уже по стартовой странице (функциональность которой, впрочем, осталась прежней).

Правда, стартовую страницу мы увидим, только если работать на компьютере. Если же мы зайдем на me.com через Safari на iPad, то нам будет предложено скачать и установить приложения iDisk и Find My iPhone, а также настроить имеющиеся приложения для работы с MobileMe. Это значит, что войти в свою почту или открыть документ через чужой iPad (например, одолженный вам другом) не получится. Почему веб-интерфейс MobileMe недоступен с мобильных устройств — загадка.

Mail

Итак, мы вошли в MobileMe с компьютера Mac и сразу попали в почту. Что же мы видим? Если раньше почта в MobileMe была как две капли воды похожа на Mail в Mac OS X, то новый дизайн почты очень напоминает интерфейс Mail в мобильных устройствах Apple — прежде всего, в iPad.

Список писем теперь располагается в узком вертикальном столбце. А текст выбранного письма — в большом окне справа. Полоса поиска в новом интерфейсе находится непосредственно над столбцом с письмами, а значок настроек — в правом верхнем углу. Кроме того, появилась папка Junk (спам). Значит ли появление отдельной папки, что спама стало больше? По заявлению Apple, спам-фильтр в новой версии MobileMe был улучшен. Впрочем, и до этого MobileMe был одним из лучших почтовых сервисов с точки зрения защиты от нежелательной почты. Теперь просто добавилось удобства.

Еще из удобств: в новой версии MobileMe любое письмо можно отправить в архив. Но это мелочи по сравнению с главным (на мой взгляд) нововведением: теперь можно направить на ящик me.com письма с любого другого ящика, а при ответе на них выбрать, с какого адреса должно прийти письмо.

Это новшество куда более важно, чем может показаться на первый взгляд. Дело в том, что раньше большим недостатком MobileMe была привязка к почте me.com. То есть, заводя MobileMe, вам приходилось пользоваться ящиком me.com. Ощутить преимущества сервиса с другой почтой вы не могли. Теперь же такая возможность появилась. Приведу пример. У вас есть рабочий e-mail. Вы заводите MobileMe и получаете ящик на me.com. Настраиваете переадресацию с рабочего e-mail на me.com, после чего в вашем распоряжении оказывается единый инструмент для работы с обоими адресами. Пользоваться какими-либо почтовыми клиентами кроме Apple Mail вам ни к чему, доступ к почте (и рабочей, и личной) есть с любого устройства Apple. Причем, те, кто пишут вам по рабочим вопросам, могут даже не знать, что вы используете me.com.

Итак, переадресация, на мой взгляд, является наиболее важным нововведением MobileMe. Впрочем, и тут не обошлось без ложки дегтя: настроить переадресацию можно через веб-интерфейс на компьютере. Сделать это с мобильных устройств мне не удалось. Почему Apple так ограничивает возможности использования MobileMe через iOS? Вероятно, это следует считать временной недоработкой. Однако, мне все же непонятно, почему нельзя открыть полнофункциональный доступ к MobileMe через Safari. Ведь получается, что даже пользователи устройств на Android и других конкурирующих операционных систем получают больше возможностей!

 

Но — попробуем взглянуть на ситуацию с другой стороны. Чего добивается Apple, выпуская (и постепенно улучшая) приложения для работы с MobileMe и вынуждая мобильных пользователей работать с сервисом именно через них? Возможно, Apple планирует в перспективе вовсе отказаться от веб-интерфейса для работы с облачными сервисами? Эта идея кажется бредовой, ведь одно из достоинств облачных технологий в том, что они доступны с любого компьютера и безо всякой установки приложений. Но Apple, похоже, разрабатывает иную стратегию: пользователь вообще не должен ощущать, что он работает в интернете! Никакой браузер ему не нужен! Как он работал с текстовыми файлами, так и работает. Как использовал Адресную книгу для работы с контактами, так и использует. Просто теперь и файлы, и контакты, и фотографии находятся не на винчестере или в памяти мобильного устройства, а на удаленном сервере. Но для самого пользователя ничего не изменилось.

Разумеется, данная стратегия предполагает, что все приложения должны быть полнофункциональны и оптимизированы под устройства. Недопустима такая ситуация, какая была месяц назад с iPad: на устройстве невозможно было нормально работать с iDisk, поскольку через веб-интерфейс MobileMe недоступен, а приложения iDisk, оптимизированного для iPad, выпущено не было. Сейчас эта проблема исправлена, вы можете установить iDisk на iPad и полноценно работать с документами (в том числе, и редактировать их, если у вас установлены приложения из пакета iWork). Но, как говорится, «осадочек остался».

Переключение сервисов и Calendar

Теперь посмотрим, как обстоят дела с другими возможностями MobileMe. Список сервисов остался прежним: помимо Почты это Календарь, Контакты (Адресная книга), Галерея, файловое хранилище iDisk и утилита Find My iPhone (о ней потом скажем подробнее).

Чтобы переключиться в другой сервис MobileMe (например, из Mail в Contacts или iDisk), надо щелкнуть по иконке с изображением облачка (в левом верхнем углу), и перед нами появится полное «меню». Выбираем иконку нужного сервиса и попадаем в него. Это еще одно новшество. Хорошо ли оно? С одной стороны, да. Мелкие неприглядные иконки в старом варианте дизайна портили впечатление. С другой стороны, удобства от этого не прибавляется, даже наоборот: надо делать на один клик больше, чтобы переключиться в другой сервис.

Что касается самих сервисов, то здесь в первую очередь стоит отметить новый интерфейс Календаря. Пока что обновление находится в стадии beta (пользователи MobileMe могут послать запрос на тестирование), однако, нет сомнений, что в ближайшее время это обновление станет доступно всем, и от прежнего интерфейса Календаря Apple откажется вовсе.

Как и в случае с Почтой, Календарь стал очень похож на своего мобильного собрата из iPad. В новом интерфейсе экран разделен на две части: слева — список запланированных дел, справа — почасовая сетка на день, в которую можно вписать новые встречи и дела. В связи с этим встает вопрос: ждать ли изменения интерфейса iCal и Mail в Mac OS X? Ответ на этот вопрос нам даст только Mac OS X 10.7. А пока — вернемся к MobileMe.

iDisk

Интерфейс файлового хранилища iDisk практически не изменился по сравнению с тем, что мы видели год назад. Однако, по моим ощущениям, iDisk стал работать несколько шустрее.

Вкратце перечислим возможности iDisk.

  • Сохранение и сортировка файлов. Вы можете использовать не только те папки, которые по умолчанию существуют на iDisk, но и создать свои папки. Правда, делается это неочевидным способом: надо нажать на Настройки (шестеренка в правом верхнем углу) и выбрать там New Folder.
  • Любой файл можно сделать доступным для ваших коллег или друзей. Для этого надо выбрать файл и нажать на Share File, после чего вам будет предложено ввести e-mail, на который придет ссылка на ваш файл (письмо отправится с вашего ящика на me.com, его копия останется в почтовой папке Sent). Впрочем, вы можете и вручную скопировать и послать ссылку (например, если вы хотите воспользоваться ICQ). На файл можно поставить пароль и установить срок действия ссылки.
  • Наряду с каталогами Home (в нем находятся все ваши папки) и Shared Files (в нем отображаются файлы, которые в настоящий момент раздаются) есть еще и папка Public. Это еще одна возможность раздать файлы. Если вам нужно отправить кому-либо не один файл, а сразу несколько, то можно переписать их в Public, после чего послать ссылку на всю папку. Адрес будет такой: http://public.me.com/имя. По умолчанию папка открыта для всех, но в случае необходимости на нее тоже можно установить пароль.
  • Еще одна возможность доступна пользователям Mac OS X. Вы можете работать с iDisk через Finder, не используя браузер. iDisk будет отображаться как винчестер; вы сможете открыть текстовый файл, расположенный на iDisk (файл будет сразу загружен во временную директорию и оперативную память), отредактировать его, после чего достаточно будет нажать Save, чтобы изменения применились к файлу на iDisk (загруженная на винчестер копия файла при этом автоматически удалится). Таким образом, процесс работы с текстовым, расположенным на iDisk, для пользователя ничем не будет отличаться от работы с аналогичным файлом на винчестере.

Впрочем, помимо преимуществ есть и недостатки: в частности, по-прежнему невозможно просматривать тексты и иллюстрации на iDisk без предварительного скачивания, при этом, превью изображений недоступны. Непонятно, почему нельзя было интегрировать iDisk с другим сервисом MobileMe — Gallery. Аналогично и с музыкой. Почему не сделать онлайн-воспроизведение аудиофайлов, записанных в папку Music на iDisk? Самое интересное, что несколько лучше ситуация обстоит на iOS-приложении iDisk. Здесь мы, например, можем воспроизвести загруженный на iDisk музыкальный или видеофайл без выхода из приложения. Единственное условие: формат файла должен поддерживаться мобильным QuickTime (именно с помощью него будет идти воспроизведение).

Еще проще пользователям Mac OS X: если аудио или видеофайл, который вы пытаетесь открыть в iDisk через Finder, имеется в вашей медиатеке iTunes (например, если вы загрузили какую-то музыку и в iTunes, и на iDisk), то воспроизводиться будет файл, который уже есть в медиатеке. Если же файла нет, он просто загрузится в медиатеку, и еще до окончания загрузки его можно будет послушать. Обратим внимание, что никакой проверки лицензионности файла Apple устраивать не будет. То есть, теоретически, вы можете загрузить на iDisk видео и музыку любого происхождения (разумеется, никто при этом не гарантирует вам, что они будут корректно воспроизводиться; но то же самое можно сказать и про файлы, загруженные на винчестер).

Таким образом, iDisk cейчас находится в промежуточном положении: удобное файловое хранилище уже есть, а вот интеграции с другими сервисами MobileMe нет.

Gallery и Find My iPhone

Последние два сервиса MobileMe, о которых сегодня пойдет речь — Gallery и FInd My iPhone. Объединили мы их по той причине, что оба сервиса сравнительно недавно обзавелись мобильными приложениями. Преимущества мобильного Find My iPhone очевидны: теперь вы можете найти свой телефон или iPad не только с компьютера, но и с другого мобильного устройства — например, с iPod touch или чужого iPhone (естественно, при условии, что вам дадут установить на него Find My iPhone). Причем, можно не только обнаружить местонахождение (приблизительно), но и удаленно заблокировать его или (если шансов вернуть девайс нет) удалить все содержимое. Понятно, что все вышеописанное работает только в том случае, если искомое устройство подключено к интернету (хотя бы и по GPRS / 3G).

Впрочем, Find My iPhone — простейшая (хотя и очень полезная) утилита. Что же касается Gallery, то здесь ситуация посложнее.

Сначала поговорим о сервисе в целом. Apple предоставила нам удобное хранилище для фотографий, причем, организовано оно по образу и подобию iPhoto (приложение из пакета iLife для Mac OS X), и с ним же тесно связано: любые фотографии из iPhoto можно одним кликом опубликовать в Gallery на MobileMe. Специально для этого в iPhoto есть в правом нижнем углу иконка с облачком. Но и это еще не все! Фотогалереи из MobileMe можно просматривать и редактировать прямо в iPhoto так же, как если бы это были собственные галереи iPhoto!

Если заходить в Gallery не через iPhoto, а с мобильного устройства или через браузер, то функциональность будет куда более скромная (в частности, из функций редактирования в Gallery доступен только поворот фотографии на 90 градусов). Тем не менее, базовые функции присутствуют: можно увеличить или уменьшить размер превью, создать новый альбом или загрузить фотографии в уже существующие альбомы. Можно послать ссылку на альбом другу, правда, сделано это не сказать чтобы очень интуитивно понятно: надо кликнуть на ссылку, откроется новое окно, и в этом окне уже будет иконка Tell a Friend в виде почтового конвертика. Если на нее нажать, то будет сгенерировано такое же письмо, как и в iDisk.

Теперь посмотрим приложение Gallery для iPhone. Оно сделано по образцу стандартного приложения Photos, которое есть в каждом iPhone / iPod touch. Фотографии можно увеличивать-уменьшать двумя пальцами, пролистывать привычным жестом, в общем — все, к чему мы привыкли в Photos. Кроме того, можно послать по почте ссылку на любую фотографию (жаль, что нельзя послать саму фотографию прикрепленным файлом), а также экспортировать фото в Photos (для этого надо открыть фотографию, удерживать палец на экране, после чего нажать Save Image).

И здесь встает вопрос: а почему нельзя было целиком интегрировать Gallery в Photos? Зачем вообще нужно было создавать отдельное приложение и вынуждать пользователей MobileMe его устанавливать? Не проще ли просто чуть изменить Photos? Зачем разделять онлайн-галереи и фотоальбомы в памяти телефона/плеера? Думаю, рано или поздно Apple объединит Gallery и Photos. По крайней мере, все к этому идет.

Впечатления от использования

Я пользуюсь MobileMe чуть меньше года, и могу сказать с уверенностью, что буду пользоваться им и дальше (даже если подписка останется платной). Благодаря MobileMe многие повседневные вещи стали гораздо проще. Например, приехав из отпуска, я подключил фотоаппарат к компьютеру Mac, одним кликом экспортировал фотографии в iPhoto, после чего еще одним кликом отправил их в Gallery на MobileMe. Теперь можно посылать ссылку родным и друзьям. Все операции заняли меньше 5 минут. Выложить большой файл для скачивания пользователю MobileMe тоже не составляет проблем. Ну и, конечно, существенно упростилась работа с контактами и почтой. Вопрос синхронизации больше не стоит.

Однако, один раз меня MobileMe серьезно подвел: после добавления нового контакта ни с того ни с сего пропали все имеющиеся контакты. Естественно, они исчезли и с iPhone, и из Адресной книги на Mac. Восстановить их не удалось. Могу предложить, что я что-то сделал неправильно. Но в любом случае, прежде чем удалять все контакты, сервис должен был сто раз меня переспросить. Возможно, имел место какой-то сбой на сервере. Но какая разница конечному пользователю, в чем там проблема? Справедливости ради отметим, что вероятность падения винчестера или, скажем, заражения вирусом куда больше, чем такой критический сбой облачного сервиса. Поэтому даже несмотря на вышеописанный прискорбный эпизод, я бы не стал говорить, что хранить контакты на MobileMe менее надежно, чем на локальном компьютере. Просто следует помнить, что 100-процентной надежности не даст нам никто. Так что если решитесь обзавестись MobileMe, дублируйте куда-нибудь все контакты. Осторожность не бывает излишней.

А что дальше?

Каковы же перспективы MobileMe? В каком направлении будет идти развитие облачных сервисов Apple? Понятно, что более-менее точно на этот вопрос может ответить только Стив Джобс. Но в принципе, те шаги, которые делает Apple, достаточно красноречивы, чтобы сделать из них определенные выводы.

Во-первых, Apple будет постепенно уходить от работы с облаком через браузер. Сейчас компания вынуждает подписчиков MobileMe устанавливать себе отдельные приложения на мобильные устройства, одновременно развивая и углубляя интеграцию онлайн-сервисов с Mac OS X, iLife и iWork. И это принципиально иная стратегия, нежели, скажем, у Google. Если Google продвигает операционную систему, в которой главная составляющая — это браузер, то Apple, наоборот, вживляет онлайн-возможности в уже существующие (или сделанные по образцу существующих) программы, провоцируя пользователей отказаться от работы через браузер. Понятно, что это возможно только для обладателей компьютеров Mac и противоречит идее о повсеместной доступности сервисов MobileMe. Но именно пользователи устройств Apple и являются целевой аудиторией MobileMe!

Во-вторых, нам стоит ожидать появления новых облачных сервисов, которые, без сомнения, будут тесно взаимосвяны с MobileMe. Один из них уже близок к релизу. Речь идет об облачном iTunes — многообещающей разработке, слухи о которой сейчас упорно циркулируют в Сети. Надо полагать, что Apple попытается сделать облачный iTunes внешне практически ничем не отличающимся от обычного — разве что с несколько более широкими возможностями. И, конечно, здесь стоит ожидать, что iTunes будет работать с iDisk, что цифровые буклеты и обложки можно будет экспортировать в Gallery...

В-третьих, не стоит забывать об еще одном — уже существующем — веб-сервисе Apple: iWork.com. Он пока находится в стадии beta, и там действительно еще есть чего дорабатывать, но важен сам факт того, что Apple работает и в этом направлении. Сейчас iWork.com интегрирован только с пакетом iWork. Вместе с тем, было бы логично, если бы iWork.com стал связующим звеном между iWork и MobileMe (iDisk, Mail).

Таким образом, можно сделать вывод, что Apple стремится создать не просто набор сервисов, но разветвленную облачную платформу, которая, базируясь на MobileMe, сможет собрать вокруг себя и мобильные, и настольные приложения Apple. Насколько справедлив этот вывод? И настолько удачным окажется результат? Ответы нам даст только время. Но уже сейчас мы можем воспользоваться преимуществами облачных технологий, которые еще пару лет назад казались чем-то безмерно далеким от рядового пользователя.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.