Яблочный коктейль: выпуск №2


В июне мы начали цикл статей под названием «Яблочный коктейль», в рамках которых мы рассказываем вам о самых любопытных и оригинальных новинках мира Apple (и в первую очередь, его мобильной части — iPhone, iPad и iPod touch). После летнего перерыва мы возвращаемся к вам с новым «яблочным» дайджестом. Его «герои» появились в продаже как раз в эти летние месяцы и еще не потеряли актуальность.

Книга «Научите iPhone фотографировать»

В MacLife мы почти никогда не рассказываем о книгах по теме Apple. Но это не значит, что их нет. Я бы даже сказал, что популярной литературы в этой области выходит едва ли не больше, чем во всех остальных (около)компьютерных сферах. Во-первых, существуют подробные руководства по всем продуктам Apple — они существенно полнее и богаче информацией, чем те скудные буклетики, которые Apple вкладывает в коробки со своими устройствами, поэтому такие руководства пользуются определенным спросом (несмотря на довольно высокую стоимость).

Яблочный коктейль: выпуск №2

В какой-то мере к числу таких руководств можно отнести и ту книгу, о которой мы сейчас вам расскажем. Но только это не чисто утилитарный «мануал», а действительно творческий продукт, заставляющий по-новому взглянуть на само устройство, которому он посвящен. Речь идет о книге Аллана Хоффмана «Научите iPhone фотографировать» (Create Great iPhone Photos), и посвящена она, как можно понять из названия, фото-возможностям популярного смартфона Apple.

Яблочный коктейль: выпуск №2

На первый взгляд, весьма абсурдная идея: посвятить сугубо вспомогательной возможности iPhone целую книгу. К тому же, все модели iPhone, за исключением последней, вызывали нарекания по части фото-возможностей и существенно уступали конкурировавшим аппаратам, позиционировавшимся как камерофоны. И тем не менее, возможность съемки фото стала одной из самых востребованных в iPhone. Книга как раз и призвана научить пользователя извлечь максимум из камеры iPhone. Ведь не секрет, что люди как правило используют только базовую функциональность устройства, которым обладают. Хоффман же призывает нас существенно расширить возможности камеры с помощью множества самых разноплановых приложений из App Store.

Яблочный коктейль: выпуск №2

В книге рассматриваются как приложения для съемки фото, обладающие принципиально иными возможностями, нежели предустановленная «Камера», так и программы для редактирования, наложения эффектов, экспорта фотографий в социальные сети и т.п. Книга писалась еще до того, как на рынок вышел iPhone 4, поэтому большинство из описанных возможностей и приложений вполне подойдет и владельцам iPhone 3GS. Но и обладатели новейшей модели смартфона смогут почерпнуть немало полезного: судя по всему, уже после того, как книга была закончена, многие моменты подверглись корректировке именно с учетом возможностей iPhone 4.

Яблочный коктейль: выпуск №2

Таким образом, это исчерпывающее руководство по съемке фото на iPhone. И она может быть интересна как любителям (то есть простым обладателям iPhone, которые иногда любят щелкнуть кадр на свой смартфон, но не задумывались, как добиться оптимального результата), так и профессионалам (фотографам, разработчикам), которые благодаря этой книге могут понять потенциал iPhone в частности и смартфонов вообще в области работы с фото. Кстати, в конце книги приводятся лучшие фотографии, снятые профессиональными фотографами на iPhone. И, надо признать, среди них есть действительно высокохудожественные.

Яблочный коктейль: выпуск №2

Яблочный коктейль: выпуск №2

Но, читая книгу, волей-неволей в голову закрадывается мысль, что использовать iPhone в профессиональной деятельности и читать по нему такие серьезные, подробные руководства — это примерно то же самое, что пытаться участвовать в велогонках на детском трехколесном велосипеде. То есть оно теоретически, конечно, возможно. И честь и хвала тому, кто сможет добиться при этом достойных результатов. Вот только зачем? Такой же вопрос встает и относительно всевозможных редакторов фотографий для iPhone. Зачем редактировать готовые фотографии именно на iPhone, если компьютер (и даже ноутбук) подойдет для этих целей гораздо лучше? В общем, книгу стоит воспринимать в первую очередь именно как демонстрацию возможностей смартфонов. И руководство, к которому можно обращаться время от времени, в поисках ответа на интересующий вопрос. Отдельно отметим, что иметь такое издание в своей библиотеке очень приятно: книга отлично издана, на качественной мелованной бумаге все иллюстрации выглядят превосходно. Поэтому свою стоимость (490 рублей в сети магазинов Re:Store) она полностью оправдывает.

Интерактивная детская книга «Мучавка и великан»

Теперь поговорим о книгах виртуальных. В последнее время всем более или менее «продвинутым» издателям стало очевидно, что будущее книгоиздательства (особенно в тех сферах, которые предполагают богатое визуальное оформление) — за iPad. Появившаяся еще в первые месяцы после выхода iPad интерактивная книга «Алиса в стране чудес» (мы вам о ней рассказывали) произвела эффект разорвавшейся бомбы и убедительно продемонстрировала, какой может быть виртуальная книжка для iPad. Вскоре за западными разработчиками и издателями стали подтягиваться и наши. Так, в конце прошлого года Издательство Артемия Лебедева выпустило сборник комиксов Олега Тищенкова про кота в качестве iPad-приложения «айКот». А этим летом в цифровой вариант «переехала» и детская книжка Оксаны Гривиной «Мучавка и великан».

Яблочный коктейль: выпуск №2

Главная особенность приложения — именно его интерактивность. То есть практически все элементы иллюстраций (сами герои, предметы, которые они держат и т.п.) реагируют на прикосновения и подергивания iPad, издают звуки, двигаются, трансформируются… Поэтому каждая страница книги провоцирует ребенка на то, чтобы он обращал внимание на детали, искал «секретики» и взаимодействовал с планшетом, а не просто пассивно листал. По сравнению с бумажным вариантом «Мучавки» iPad-приложение производит впечатление ожившей книги, мини-мультика, в котором последовательность событий определяет сам читатель.

Яблочный коктейль: выпуск №2

Книга, конечно, рассчитана на самых маленьких читателей, и основная ее прелесть не в тексте (кстати, озвучиваемом, поэтому книга подойдет и для ребятишек, еще не умеющих читать), а в эксцентричных визуальных образах. Отметим, что далеко не всем понравился тот стиль, в котором выполнены рисунки (об этом свидетельствуют и отзывы в App Store, и комментарии моих собственных знакомых, которым я показывал это приложение). Ну и сама идея все-таки слишком примитивна (даже если ориентироваться совсем на малышей).

Яблочный коктейль: выпуск №2

Также к минусам отнесем не всегда очевидный способ листания страниц: где-то их надо листать как в книге, смахивая с нижнего правого угла влево, а где-то — прокручивать вниз. Кроме того, некоторые пользователи жалуются на различные «глюки» и зависания. Но я ничего подобного не заметил. И, в любом случае, возможные неполадки разработчик обещает исправить в обновлении, которое выйдет в скором времени. Тогда же появится и англоязычная версия. Кстати, англоязычная версия может быть даже и более интересна, по крайней мере, с ее помощью можно выучить с ребенком некоторые лингвистические конструкции, которые в книге постоянно повторяются.

В целом, iPad-приложение «Мучавка и великан» можно рекомендовать к покупке тем, у кого есть маленькие дети (стоимость — 2,99 доллара). Взрослым, несмотря на все интерактивные «фишки», книга будет все-таки скучновата. А вот малышам — в самый раз. Но для нас появление этого приложения важно прежде всего потому, что оно демонстрирует, как благодаря iPad размываются грани между обычными книгами, аудиовизуальными жанрами (мультфильмы, фильмы), видеоиграми и развивающими программами. И в этом плане «Мучавка и великан» — безусловно, очень удачный опыт.

iPad и гитара

Триумфальное шествие iPad в массы продолжается, и с каждым днем все реже можно услышать голоса скептиков о «неполноценности» планшетов как компьютеров или невозможности выполнять с их помощью серьезные задачи. iPad находит применение в самых разнообразных сферах. Компания Griffin, известный производитель аксессуаров для iPod и iPhone, выпустила несколько продуктов, которые превращают iPad в удобный инструмент для тех, кто играет на гитаре. Кабель Guitar Connect Cable (стоимость — 29,99 доллара) совместно с различными приложениями превращает iPhone, iPod или iPad в целую портативную студию.

Яблочный коктейль: выпуск №2

Griffin демонстрирует работу такого решения на примере приложения iShred LIVE — программного гитарного процессора для iOS, совмещающего в себе множество популярных эффектов, в том числе Fuzz, Compressor, Distortion, Chorus, Overdrive (в этом приложении имеется встроенный магазин, в котором можно приобрести дополнительные эффекты). Кроме того, приложение обладает встроенным камертоном и метрономом, позволяет во время игры воспроизводить записанный ранее акомпанимент.

Более того, при репетициях теперь можно обойтись и без традиционного «комбика»: Guitar Connect Cable позволит подключить наушники к iPad, используя планшет в качестве усилителя и эффект-процессора для гитары.

Второй гитарный i-аксессуар Griffin — педальный блок StompBox, который позволяет переключать эффекты в iShred LIVE и других совместимых приложениях привычным способом — ногами.

Яблочный коктейль: выпуск №2

StompBox подключается к док-разъему iPhone или iPad. На тыльной стороне StompBox имеется стандартный разъем мино-джек, позволяющий подключить обычную аналоговую педаль для регулировки громкости или изменения параметров эффектов. В комплект поставки этого аксессуара, стоимость которого составляет 99,99 доллара, включен и кабель Guitar Connect Cable.

Ну а те, чей <стратокастер> все еще стоит на прилавке магазина, могут музицировать непосредственно на iPad. Приложения для игры на multitouch-дисплее появились еще раньше, чем был выпущен сам iPad, однако новая iOS-версия приложения Apple GarageBand предоставляет музыкантам-любителям такие мощные возможности, о которых ранее можно было лишь мечтать.

Этими продуками спектр музыкальных аксессуаров для iOS-устройств, конечно, не ограничивается. Среди них есть как довольно простые продукты вроде подставки-пюпитра Griffin Mic Stand Mount, так и весьма оригинальные — например, медиатор со встроенным акселерометром Air Guitar Move, позволяющий играть на iPhone как на виртуальной полноразмерной гитаре.



Благодарим re:Store Retail Group и лично Людмилу Семушину
за предоставление книги «Научите iPhone фотографировать»



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.