Яблочный коктейль: выпуск №1


Каждый месяц в Apple-индустрии происходит множество событий, которые недостаточно значимы и весомы для отдельного материала, но тем не менее заслуживают внимания пользователей «яблочной» продукции. Это может быть какое-то приложение в App Store, любопытный аксессуар для iPhone, обновление операционной системы и тому подобные, казалось бы, мелочи. «Казалось бы» — потому что иногда такие мелочи могут быть не просто любопытны, но и весьма показательны (или «симптоматичны»). Именно о таких событиях мы и будем рассказывать вам в новом цикле материалов, получившем название «Яблочный коктейль». Не судите строго: подборка не претендует на какую-либо объективность или репрезентативность, и наша цель — не создать целостное впечаление о событиях в Apple-индустрии, а просто обратить внимание на те вещи, которые, как нам кажется, заслуживают внимание. Впрочем, мы будем рады и любым рекомендациям читателей. О том, понравился ли вам наш «напиток» и какого плана события вы бы хотели увидеть в следующем выпуске, пишите в Конференцию или на почту uvarov@ixbt.com. Будем рады вашим отзывам и пожеланиям!

Фильмы в App Store: Кристофер Нолан на iPad

Начнем мы с рассказа о любопытном эксперименте, который затеяла кинокомпания Universal Pictures. Как известно, у Apple есть собственный сервис распространения фильмов — iTunes Store. Проблема в том, что он работает далеко не во всех странах (в частности, его нет в России). А кроме того, фильмы  iTunes Store размещаются в «стандартизированном» виде, то есть как-то выделить свой фильм из массы других студия не может. Что касается бонусов, они могут быть в виде дополнительных роликов — такое богатство функций и интерфейса, как на Blu-ray, здесь недоступно. Но Universal нашла интересный выход из ситуации. В App Store (доступном в том числе и в России) были размещены приложения Inception и Dark Knight, через которые пользователь уже мог загрузить соответствующие фильм («Начало» и «Темный рыцарь») себе на iPad.

Яблочный коктейль: выпуск №1

Само приложение бесплатное, но за возможность загрузки фильма придется заплатить почти 20 долларов. Однако, вместе с фильмом мы получим и ряд дополнительных материалов, очень удобно организованных. Это и раскадровки, и различные эскизы и макеты, и даже несколько треков из музыки к фильму, не вошедшие на диск-саундтрек.

Яблочный коктейль: выпуск №1

Интерфейс можно сделать русскоязычным, сам же фильм доступен только на английском, но есть широкий выбор субтитров (в том числе, русские).

Яблочный коктейль: выпуск №1

Конечно, приложения не без изъянов: во-первых, фильм надо загружать напрямую на iPad, то есть хранить его на компьютере нельзя. Во-вторых, сама загрузка идет очень медленно, и соединение периодически рвется, выдавая ошибку (правда, можно нажать на кнопку загрузки еще раз, и процесс продолжится с того места, где остановился — то есть доступна докачка). В-третьих, скачав фильм на iPad,  вы можете его смотреть только на нем (ну либо подсоединяете планшет к компьютеру или приставке Apple TV и передаете изображение на внешний экран). Нельзя перенести файл на компьютер, на iPhone или какое-то другое устройство (тогда как фильмы из iTunes Store вполне доступны как обычный файл — правда, надо снимать защиту, но это отдельный разговор).

Яблочный коктейль: выпуск №1

Наконец, цена все-таки слишком высока: за те же деньги можно купить двухдисковый DVD или, немного доплатив, Blu-ray, куда более богатые дополнительными материалами. Но сама идея очень интересна: предлагать пользователю не просто фильм, а некое интерактивное пространство, в котором фильм — лишь одна из составляющих. Перспективы здесь очень велики и при должной фантазии взаимодействие с контентом, связанным с фильмом, можно вывести на принципиально иной уровень.

Яблочный коктейль: выпуск №1

Если же спуститься с небес и оценить конкретные приложения, то они будут интересны, в первую очередь, поклонникам этих фильмов. И, конечно, интересен сам факт того, что мы можем купить полнометражные фильмы через российский аккаунт на сервисе Apple.

ArtProject

Еще одно приложение, появившееся этой весной в App Store и, безусловно, заслуживающее внимания — это ArtProject. Вообще, мы уже говорили о том, что iPad идеален для ознакомления с живописью. Картины великих художников выглядят на экране iPad превосходно, а дополнительные инструменты позволяют осуществлять удобную навигацию по «виртуальным музеям», ставить любимые картины в закладки и делать прочие операции, невозможные в случае с традиционными бумажными альбомами. Огромную библиотеку живописи предлагает разработчик overdamped, однако, картины там представлены не в очень высоком разрешении. Точнее, для ознакомления с шедеврами живописи этого вполне достаточно, но вот ценителям и профессионалам этого будет маловато. Именно на них рассчитано приложение ArtProject, являющееся iPad-аналогом знаменитого гугловского проекта по оцифровке картин из крупнейших музеев и галерей.

Яблочный коктейль: выпуск №1

Если в приложениях overdamped картины рассортированы по периодам творчества конкретного художника, то в ArtProjec нам предлагают ознакомиться именно с коллекциями определенных музеев (в их числе есть и наши Эрмитаж и Третьяковская галерея).

Яблочный коктейль: выпуск №1

Разумеется, это не полные коллекции, и в целом картин здесь не так много. Но важно, что любую из этих картин можно раскрыть в ультрабольшом разрешении, увеличив любой фрагмент насколько, что видно буквально каждый мазок. Вот, например, с какой детализацией можно рассмотреть знаменитую картину Ван Гога.

Яблочный коктейль: выпуск №1

Правда, возможность эта небесплатная: за премиум-аккаунт придется заплатить 3 доллара (тогда как само приложение в базовой версии — бесплатное, но эта базовая версия через некоторое время закрывает доступ к ультравысоким разрешениям картин). Но это действительно стоит того, поскольку возможность рассмотреть картины настолько пристально не представится, наверное, даже в музеях (просто потому, что далеко не ко всем картинам подпускают так близко).

Яблочный коктейль: выпуск №1

В общем, подобные проекты мы можем только приветствовать, поскольку это и замечательный шаг в сторону популяризации мирового культурного наследия, и одновременно очень показательное приложение для iPad, убедительно демонстрирующее преимущества планшета.

Iomega SuperHero

Третий продукт, о котором мы расскажем, относится к числу аксессуаров для iPhone/iPod touch. Если точнее, то это док-станция, но не обычная, а обеспечивающая бэкап iPhone/iPod touch. Называется этот любопытный гаджет Iomega SuperHero.

Яблочный коктейль: выпуск №1

Внешний вид «супер-героя» вполне обычный для док-станций: корпус с док-коннектором для «яблочных» устройств, кабель для поключения к электрической сети. Необычно разве что наличие слота для SD-карты. Несложно догадаться, что карта в данном случае как раз и нужна для бэкапа.


Яблочный коктейль: выпуск №1

Очень приятно, что карта (Lexar SDHC 4 ГБ Class 4) входит в комплект (впрочем, было бы странно, если бы она не входила — Iomega SuperHero стоит у нас около 4800 рублей, что немало).

Яблочный коктейль: выпуск №1

Каким образом осуществляется бэкап? Для этого необходимо установить бесплатное приложение Iomega SuperHero Backup из App Store. В этом приложении надо сделать настройки бэкапа: можно выбрать бэкап и фотографий, и контактов, а можно ограничиться только чем-то одним. Фотографии «бэкапятся» долго, но зато потом эти фотографии оказываются у вас на SD-карте в «нормальном» виде, и вы их можете уже безо всякого SuperHero перекинуть на компьютер или еще куда-то.

Яблочный коктейль: выпуск №1 Яблочный коктейль: выпуск №1

А вот контакты сохраняются в файл MYBACKUP.MBP, и чтобы из него извлечь эти контакты, без помощи SuperHero не обойтись. Впрочем, ничего сложного в этом нет — достаточно подсоединить устройство, выбрать опцию Restore в утилите и запустить восстановление. Кстати, если вы потеряли iPhone (или его украли) и купили новый, то контакты можно восстановить на него. Просто выбираете в настройках Restore серийный номер прошлого iPhone и запускаете восстановление.

Яблочный коктейль: выпуск №1 Яблочный коктейль: выпуск №1

В целом идею надо признать интересной и полезной, а главное — хорошо реализованной. Поскольку вопросы бэкапа в той или иной степени касаются всех пользователей (просто не все до поры до времени об этом догадываются :)), то устройство и приложение, позволяющие осуществлять этот бэкап в автоматическом режиме, одновременно подзаряжая телефон или плеер, выглядят очень привлекательным предложением.



Благодарим re:Store Retail Group и лично Людмилу Семушину
за предоставление Iomega SuperHero на тестирование



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.