Адаптеры Thunderbolt для ВЖД Seagate GoFlex


Благодаря модульной технологии накопителей семейства GoFlex, перекочевавшей и в новое поколение ВЖД, компании Seagate удалось реализовать поддержку своими продуктами практически всех ныне используемых интерфейсов: USB 2.0 и 3.0, FireWire 800, eSATA и Ethernet. Однако с точки зрения производителя не все они равноценны.

Непосредственное подключение к сети применяется в достаточно специфических NAS Seagate: однодисковом FreeAgent GoFlex Home (как правило, с соответствующим адаптером и поставляемом) и «тостере» на два портативных модуля FreeAgent GoFlex Net. Power eSATA продается только в виде отдельных модулей для портативных накопителей и особым спросом не пользуется — к сожалению, при всех своих достоинствах данный вариант интерфейса большой популярности у производителей не обрел, а подключить накопитель с таким модулем к обычному порту eSATA не получится из-за отсутствия питания (в отличие от продукции других производителей, где питание подается не через единый разъем). FireWire 800, как правило, встречается в специальной линейке «for Mac», причем «правильным» образом сделан лишь интерфейсный модуль для настольной серии — где есть сразу и USB 2.0, и FireWire 800. Портативные же GoFlex просто снабжены двумя интерфейсными модулями. Как мы уже писали, постоянное их переключение не очень удобно, так что большинство покупателей, скорее всего выберет лишь один — USB 2.0 для максимальной совместимости (если нужно обмениваться данными с компьютерами под Windows, где FW800 не распространен) или FW800 (если интересуют только Маки и хочется получить чуть более высокую производительность).

Основным же интерфейсом до последнего времени являлся USB 2.0, а ныне — USB 3.0. Который хорош всем для большинства — но за исключением как раз Mac-юзеров, поскольку Apple его до последнего времени не поддерживала. В новом поколении своих компьютеров, впрочем, гнев на милость компания сменила — раз уж поддержка USB 3.0 теперь осуществляется непосредственно силами чипсетов Intel, нет никаких причин ее игнорировать. Но что делать тем, кто купил тот же MacBook прошлогодней коллекции (а живет эта техника подолгу, в том числе, и на вторичном рынке)? Ограничиваться FireWire 800? С точки зрения сегодняшнего дня, это не такой уж и быстрый интерфейс. Особенно при использовании стационарного винчестера. Ну а в портативном он тем более малоинтересен, поскольку будут сложности с подключением к компьютерам других производителей. Воспользоваться USB 2.0? Но это слишком медленно.

В то же время в каждом Маке уже более года как есть порт Thunderbolt. Более того, постепенно новый интерфейс начинает встречаться и в «обычных» компьютерах — по крайней мере по одной топовой плате с ним анонсировали уже все производители. В прошлый раз мы с вами познакомились с возможностями Thunderbolt на примере многодискового DAS, и эти самые возможности впечатлили: фактически, ТВ позволяет получить от внешнего массива производительность внутреннего. А нет ли чего попроще — в смысле, для одиночного винчестера? Тоже уже есть. Нельзя сказать чтоб в массовом количестве, но мы недаром выше заговорили о GoFlex — в ассортименте дополнительных интерфейсных модулей Seagate появились и такие.

Адаптер GoFlex Thunderbolt

Начнем с портативной модели. Точнее, относительно портативной — все остальные интерфейсные модули просто пристыковываются к торцу основного, а вот этот напоминает, скорее, карман, куда винчестер вкладывается. Причины просты: более сложная элементная база (вместо компактного моста USB—SATA или подобного нужен полноценный SATA-контроллер с интерфейсом PCIe и, собственно, адаптер Thunderbolt), которая, вдобавок, при работе выделяет немалое количество тепла. Но и недостатки конструкции очевидны: фактически, доработанный до совместимости с TB GoFlex становится вдвое толще, что делает его уже не совсем портативным. Еще одним недостатком устройства можно считать всего один порт, т. е. накопитель может быть только оконечным устройством в цепочке. А можно и не считать — все равно избытка устройств с таким интерфейсом у пользователей не наблюдается. Тем более, что альтернатив у потенциальных покупателей все равно не слишком много, если, конечно, их не отпугнет цена в районе 100 долларов, что уже сравнимо с GoFlex Pro на 750 ГБ с интерфейсом USB 3.0. Да-да, в данном случае один лишь интерфейсный модуль стоит как целый внешний винчестер. А еще в его комплект не входит кабель, стоящий пока тоже где-то долларов 50 или больше, так что можно сделать однозначный вывод, что портативный ВЖД с Thunderbolt — удовольствие не дешевое: в чистом виде продукт для избранных или очень торопливых. С недавнего времени можно купить и готовый комплект из адаптера, терабайтного накопителя и кабеля, но за 280 долларов — против 130 за терабайтник новой серии Backup Plus, так что все равно ничего выгадать не выходит (даже наоборот — в этом случае USB-интерфейс покупатель получит только за дополнительные деньги).

Адаптер Thunderbolt для GoFlex Desk

Естественно, настольные модели тоже получили соответствующий интерфейс. Определенная громоздкость сохраняется и в этом случае (благодаря наличию дополнительной боковой стенки), но в этом можно найти и положительную сторону: на столе стоять будет более устойчиво, чем на штатной подставке :) Портов уже два, что позволяет соединять несколько устройств Thunderbolt в цепочку. Насчет цен верно все сказанное выше: адаптер стоит 190 долларов (без кабеля), законченный комплект с 3-терабайтным винчестером и кабелем «потянет» на все 410 долларов, а аналогичный по емкости ВЖД с USB 3.0 обойдется покупателю всего в 180 долларов.

Производительность

Конечно, на данный момент цены больше всего похожи на заградительные, а распространенность интерфейса оставляет желать много лучшего. Однако раз уж адаптеры оказались у нас в руках, мы не устояли перед возможностью протестировать их на практике. В качестве «рабочего тела» для настольной версии использовался GoFlex Desk максимальной емкости — 4 ТБ, штатно снабженный интерфейсом USB 3.0. Портативный же адаптер тестировался совместно с GoFlex Pro for Mac на 750 ГБ. В комплекте последнего есть адаптеры USB 2.0 и FireWire 800, что тоже добавляет интриги: некогда это был самый быстрый из внешних интерфейсов, а вот хватит ли его сегодня хотя бы портативному ВЖД?

Как и в прошлый раз, производительность мы тестировали при помощи IOMeter 1.1.0-RC1. Сама программа была запущена на основной рабочей машине и «командовала» Dynamo на MacBook Pro модификации MC723RS/A. Эта машинка предыдущей серии поддержки USB 3.0 еще лишена — только FireWire 800 или Thunderbolt. И, разумеется, дешевый и массовый USB 2.0 — эти три интерфейса мы и сравним.

Со второй версией USB давно все ясно — производительность на уровне 35 МБ/с, независимо от конкретного носителя информации. Также хорошо видно, что FireWire 800 со своими 80 МБ/с является узким местом даже для GoFlex Pro, не говоря уже о стационарных винчестерах. А вот использование Thunderbolt позволяет обоим испытуемым полностью раскрыть свой потенциал. У портативного винчестера он не так уж и велик — порядка 120 МБ/с, а вот стационарный накопитель легко разгоняется до 180 МБ/с.

При записи данных положение почти не изменилось — за исключением того, что FireWire 800 еще сильнее сдал свои позиции, фактически «уполовинив» возможности GoFlex Pro. Если б нам в руки попался аналогичный адаптер для Desk, можно было бы говорить вообще об одной трети потенциала — очевидно, что в данном случае скорость от самого винчестера не зависит, а при подключении через Thunderbolt он способен все на те же 180 МБ/с, что и на операциях чтения.

Итого

Как и в предыдущей статье, главным выводом будет то, что технология вполне работоспособна и действительно позволяет достигать высоких скоростей. Однако несложно заметить, что ВЖД на базе одиночных винчестеров, в отличие от рассмотренного в прошлый раз многодискового RAID-массива, возможности Thunderbolt на практике не очень-то и нужны. Понятно, что USB 2.0 или любых версий FireWire давно мало всем (в чем мы сегодня в очередной раз убедились), однако при наличии уже практически бесплатных (поскольку поддержка есть в любом чипсете) USB 3.0 или eSATA «узким местом» будет не интерфейс, а сам винчестер. Ну а с учетом этого фактора нынешние цены на ТВ-периферию явно выглядят заградительными (о чем мы уже написали выше) — складывается впечатление, что производители демонстрируют свою способность к выпуску означенной периферии, но не планируют заниматься массовыми поставками. Впрочем, даже если бы хотели, то пока не смогли б — в условиях, когда один лишь кабель стоит 50 долларов, от цены остальных необходимых компонентов все не очень-то и зависит.

Однако все это уже вопрос продвижения устройств на рынок, технической стороны дела никак не касающийся. С ней же все в порядке: что купить есть, и работает оно уже хорошо. Т. е. если вдруг у кого-то есть непреодолимое желание купить ВЖД с интерфейсом Thunderbolt уже сейчас и удивлять друзей, реализовать его несложно: на рынке есть модели на любой вкус и кошелек (во всяком случае, поддерживающие разное количество и разные типы винчестеров). И в некоторых случаях это будет вполне актуальным решением — у прошлогодних Маков, например, штатной поддержки других высокоскоростных интерфейсов просто не было, а ExpressCard-контроллеры и своих ограничений имеют порядком. В общем, Thunderbolt пока не претендует на массовость, но свое присутствие на рынке обозначает весьма четко.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.