Внешний модуль RaidSonic Icy Dock MB-664US-1SB




Некогда (причем не так уж и давно, надо заметить) все внешние интерфейсы стандартных настольных компьютеров были либо медленными, либо очень медленными. Впрочем, тогда объемы хранимых и обрабатываемых данных были достаточно невелики, но в среднем — некоторым пользователям требовалось переносить их сотни мегабайт и даже гигабайты. Сейчас для решения подобных задач используются внешние винчестеры, тогда такие модели тоже были, но стоили слишком уж дорого, да и были крайне неудобными. Почему? А вы попробуйте скопировать пару гигабайт посредством USB 1.1 или вообще через параллельный порт — вопросов больше не будет :) Выходом из положения оказались такие устройства, как Mobile Rack. Многие с ними успели столкнуться, остальным же достаточно будет, думаю, краткого описания основной функциональности — возможность подключать и отключать обычные винчестеры не вскрывая корпус компьютер. Иногда даже получалось это делать не выключая компьютер и не перезагружая операционную систему, хотя делать это и не рекомендовалось — возможность «горячего подключения» для параллельного варианта IDE никто при его создании серьезно не рассматривал. Причем оказалось, что сменные винчестеры удобны не только для того, чтобы носить на них данные, но и просто хранить. Допустим, имеете вы коллекцию различных файлов большого объема (в домашних условиях в роли последней обычно выступает видеотека). Очень большого объема — существенно превышающего максимальную емкость отдельного винчестера. Что делать? Можно, конечно, в компьютер и несколько жестких дисков установить, однако посадочных мест тоже не бесконечное количество: даже в серверных корпусах начального уровня в лучшем случае десяток, в обычных домашних чаще всего не больше пяти. Причем несколько всегда подключенных винчестеров будут всегда же и электроэнергию потреблять — даже если в данный момент времени и не нужны. Следовательно, растут требования к блоку питания и расходы. Да и ресурс НЖМД ограничен, так что жалко их крутить бесполезно. Ладно где-нибудь в сервере фирмы (там в любой момент времени может потребоваться любой из файлов, а то и несколько одновременно), а дома зачем? Ведь очевидно, что, когда вы смотрите фильм, ни один другой фильм вам прямо сей секунд не понадобится. А быстросменность винчестеров позволяет эту проблему решить легко и элегантно. В каждый момент времени у вас в компьютере только два накопителя — основной и «еще один». Последних может быть хоть сотня — просто в нужный момент берем с полки тот, что потребовался и устанавливаем в компьютер, а остальные пусть себе лежат.

Идея оказалась настолько интересной, что ее приняли на вооружение и гранды отрасли, такие как Intel и Microsoft. Еще в спецификации РС99 десять лет назад была внесена рекомендация, что если винчестеров в компьютере более одного, то все, кроме первого должны быть съемными. Причем не просто съемными — Device Bay подразумевал под собой по-настоящему горячую замену! Правда потом на некоторое время такая полезная и важная инициатива была забыта — Parallel ATA нужную функциональность не обеспечивал, а по поводу того, какой шиной его заменить, некоторое время были расхождения (одно время на эту роль прочили FireWire, потом Intel к этой шине по ряду объективных причин охладела). Но появление Serial ATA быстро все поставило на свои места. Во-первых, горячее подключение появилось прямо в стандарте. Во-вторых, если кто не заметил, разъемы (интерфейсный и питания) теперь расположены на корпусе винчестера строго определенным образом, представляя собой нечто вроде единого разъема. Причем и формат его был выбран таким, чтобы легко обеспечивать соединение и разъединение. Первое время это многим пользователям немало крови попортило — соединение получалось непривычно ненадежным; кабель дернул и он отлетел (в отличие от параллельных шлейфов или четырехконтактного разъема питания, который иногда приходилось «выдирать» прилагая немалую силу), но это уже издержки. Главное, что упростилась задача создания тех же Mobile Rack’ов: не нужно городить многоуровневую схему со специальными разъемами, не нужно заботиться о совместимости «внутренних» коробок со «внешними» (чего кстати в массовом порядке так и не удалось обеспечить) — нужно только слот для винчестера подготовить и все.

Другой вопрос, как? По вполне понятным причинам «съемный интерфейс» больше самого накопителя. Для удобства стандартизации обычно выбирают форм-фактор на шаг больше, т. е. «настольному» винчестеру требуется пятидюймовый отсек, а «мобильному» — трехдюймовый. Но компьютеры за прошедшие годы сильно «усохли». Каждый второй продаваемый ныне (а в некоторых странах и больше) ноутбук, а туда «настольный» винчестер и без дополнительной-то оснастки не поместишь. А хочется :) Да и в области настольных компьютеров борьба за размеры тоже активная развернулась, так что дело обстояло немногим лучше.

К счастью, к этому моменту уже успели «нарастить мускулы» внешние интерфейсы, так что можно было просто перейти к внешним винчестерам. Но покупать внешние модули в количестве, равном количеству самих носителей накладно — они стоят недорого, однако десять раз по 30 долларов будет уже 300. А если сделать внешний Mobile Rack? Тем более, что сами пользователи такое уже начали в кустарных условиях собирать: пятидюймовый внешний модуль плюс обычный MR и готово. В случае же нормального серийного производства все должно получиться еще более удобным, хотя бы потому, что размеры можно уменьшить практически до таких же, как у обычного внешнего модуля, если грамотно воспользоваться всеми преимуществами SATA. И все — имеем одну «коробочку» на любое количество винчестеров, которые просто превращаются в большие дискеты, причем этот вариант совместим не только с полноразмерными настольными компьютерами, но и с вообще любыми. А если в подобном устройстве предусмотреть поддержку eSATA, так вообще бескрайние горизонты открываются :)

Именно такой вариант внешнего модуля мы сегодня и рассмотрим. Точнее даже целое семейство, но на примере одной из входящих в него моделей. Итак, встречайте RaidSonic Icy Dock MB-664US-1SB.

Дизайн

Несмотря на поддержку быстрого съема и установки винчестера, устройство получилось достаточно компактным — 200×100×32 мм. Конечно, сталкивались мы и с меньшими по габаритам внешними модулями, но, в основном, лишь по одному из направлений. Материал изготовления — естественно, алюминий: делать компактные пластиковые «коробочки» себе дороже ввиду проблем с охлаждением, а в данном случае все нормально. Безо всяких вентиляторов и т. п.

На лицевой поверхности устройства можно обнаружить светодиодный индикатор активности (под прорезями), да большой резиновый ползунок, напоминающий кнопку. Именно он напрямую связан с наиболее интересной особенностью устройства — быстрой сменой винчестеров без помощи инструментов. Все просто — это фиксатор. Если его освободить, то передняя крышка вместе с частью боковины просто откидывается и перед нами «слот» для установки винчестера. Осторожно помещаем его туда и двигаем в направлении задней стенки вплоть до контакта с разъемами. Потом закрываем всю конструкцию, передвигаем фиксатор в положение «заблокировано» и работаем. Нужно извлечь винчестер? Снова открываем переднюю крышку, причем конструкция из нее и боковины специальным язычком «подцепит» при открывании и винчестер, так что последний выдвинется на несколько сантиметров вперед, и его можно будет спокойно извлечь рукой. Все проще и быстрее не только чем в случае обычных внешних модулей, но даже и традиционных Mobile Rack'ов, где нужно винчестер сначала в одну коробку уложить, потом ее в другую вставить.

На задней стенке обнаруживается традиционный набор: выключатель питания, интерфейсные разъемы (в нашем случае USB типа В и eSATA), разъем для подключения блока питания и прорезь для замка Кенсингтона (с использованием которого мне вот лично за все годы сталкиваться не довелось ни разу). Разъем блока питания — miniDIN 4, поскольку последний выдает сразу и напряжение +5 В, и +12 В (по 2 А на каждой линии). Как я уже говорил, такой подход имеет свои плюсы и минусы. Плюс в том, что сам внешний модуль полностью освобожден от схем преобразования энергии (пусть и низковольтных, но и они тепло выделяют, что нежелательно), что положительным образом сказывается на тепловом режиме и размерах. Минус — найти БП на два напряжения сложнее, чем на одно, а найти его еще и с именно таким разъемом, какой нужен, почти нереально. Единого же жесткого стандарта тут нет, так что, например, «коробочки» от Floston и RaidSonic (которые мы регулярно рассматриваем — других, в общем-то, тоже касается) имеют разные разъемы. Даже чисто механически несовместимые, хотя и там, и там miniDIN 4. А блок питания — товар не гарантийный, что следует учитывать.

Все внешние модули для винчестеров на пластинах по 3.5 дюйма рассчитаны в первую очередь на стационарное использование, подобных описываемой моделей это касается в еще большей степени, так что компания весьма оригинальным образом решила вопрос ее вертикальной установки. Для этого есть ножки — неотделяемые, в отличие от часто встречающихся подставок. Просто складные — если вдруг вам захочется положить накопитель горизонтально. А  для вертикальной установки просто раскладываем их. Расстояние между концами ножек в разложенном состоянии составляет 65 мм, что обеспечивает вполне устойчивую систему. Оригинальное, но достаточно удобное решение.

Комплект поставки

Крайне оригинальной оказалась и упаковка. Сам накопитель упакован в одну картонную коробку, все прочие причиндалы — в другую, а обе вместе помещены в прозрачную пластиковую суперобложку. Внутри же коробки с аксессуарами то, что и хотелось увидеть: блок питания, USB-кабель, eSATA-кабель и «выкидыш» для вывода на заднюю панель системного блока одного из внутренних SATA-портов. eSATA становится потихоньку стандартным портом для всех материнских плат и готовых компьютеров всех ведущих производителей (пока тормозит в своей извечной манере разве что Apple), но все еще не стал, так что такое решение может оказаться весьма актуальным для многих пользователей.

Аппаратная база

По информации на коробке существует три модели семейства 664, различающихся интерфейсами. Все три поддерживают USB 2.0, а вот второй интерфейс разный — FireWire 400, FireWire 800 и eSATA. Однако на сайте компании удалось обнаружить лишь два варианта — судя по всему, идея выпускать модель с FireWire 800 была сочтена нецелесообразной. Что вполне логично — это дорого, вызывает ряд проблем совместимости при использовании Windows, да и никаких преимуществ по сравнению с eSATA не дает. Вот раньше GigaWire была самой быстрой из внешних шин, теперь же это далеко не так, так что зачем идти на компромиссы? Вот и я думаю, что незачем :)

Но моделей в серии все-таки три — просто у eSATA-варианта есть две модификации, различающиеся цветом корпуса. Мы тестировали MB-664US-1SB из черного алюминия (окрашен методом анодирования). У нее есть и серебристый близнец — MB-664US-1S. А накопитель с FireWire носит имя MB-664UEA-1S и тоже серебристый: черный делать не стали. Последний, согласно информации на сайте построен на базе контроллера от Oxford (модель точная не разглашается), eSATA накопитель — на тоже пожелавшем остаться неизвестным контроллере Sunplus. C продукцией последней компании в накопителях мы встречаемся впервые, однако на других рынках она уже хорошо известна. Что сказать — фирмы из материкового Китая уже не только чужие устройства копировать умеют, но и делать оригинальную продукцию, теснящую былых грандов, тоже. Правда не всегда корректными методами они это делают (суды о нарушении патентов китайскими чипмейкерами идут один за другим), но лиха беда начало.

Методика тестирования

Подробно описана в отдельной статье. Там же можно познакомиться и с конфигурацией испытательного стенда, и с используемым программным обеспечением.

Конкуренты

С чем устройство сравнивать, ясно было сразу — недавно мы протестировали внешний модуль Floston StarBox SB-31SEUB, снабженный теми же двумя интерфейсам и с тем же винчестером, так что в качестве эталона он подходит как нельзя лучше. А еще я понял, что когда его тестировал, совершил одну ошибку. Ведь наш тестовый винчестер Seagate Barracuda 7200.11 ST31000340AS, можно сказать, «не откалиброван», так что имеет смысл протестировать его при непосредственном подключении к используемому дисковому контроллеру. Иначе в случае возникновения каких-либо сложных ситуаций невозможно понять — это особенности контроллеров внешних модулей или винчестер «чудит» (сам по себе или именно во взаимодействии с конкретным дисковым контроллером). Вот и посмотрим, что тут к чему.

Everest — низкоуровневые тесты

Чуть медленнее USB, чуть быстрее eSATA, но в целом все очень похоже. Да и видно, что зря я критиковал контроллер за низкую скорость чтения данных из буфера винчестера — он ее, конечно, «режет» несколько, но и при непосредственном подключении никаких обещанных в теории 300 МБ/с не видно в принципе.

Сходна и ситуация при записи, только тут уже USB чуть быстрее, а eSATA чуть медленнее :) Ну и разрыв с прямым подключением практически не изменился в относительном исчислении. В общем, с переходом на SATA300 очень может быть, что и поторопились производители — пока открывшиеся теоретические возможности нам даже операции чтения/записи буферной памяти не позволяют увидеть. Но, хотя бы, по сравнению с SATA150 прирост есть, а вот в «реальных» операциях и до ограничений последнего винчестерам еще шагать и шагать.

Время доступа на операциях чтения полностью идентично во всех пяти случаях и определяется только винчестером.

А вот про операции записи такого уже не скажешь — видно, что контроллер от SunPlus дает нам примерно 10% задержку.

IOMeter — последовательное чтение и запись данных

Пять линий почти «выродились» в две — одно дело USB и совсем другое SATA/eSATA. Опять же, видно, что зря я в прошлый раз грешил на контроллер «коробки» — дело либо в винчестере, либо в nForce4, либо в их совместном взаимодействии. Последнее тоже нельзя сбрасывать со счетов — как мы видим, иногда винчестер, работающий через еще один дополнительный контроллер-«посредник», обгоняет себя же подключенного напрямую :) Окончательно же решить вопрос «кто виноват и что делать» можно будет тогда, когда мне в руки попадет накопитель с eSATA, но на каком-нибудь отличном от «рыбки» винчестере. Но в целом все очень сходно. Sunplus немного отстает, однако некритичным образом, так что на практике все варианты можно считать эквивалентными.

График в случае записи выглядит куда более логичным и ожидаемым. Единственная неожиданность — как и в прошлый раз, «прямое» подключение иногда проигрывает «двухуровневому».

IOMeter — случайные операции

Вот тут уже почти всюду две линии вместо пяти. Особенно при чтении. При записи же второй раз повторилась ситуация — USB быстрее eSATA. Теперь мы видим, что она быстрее и SATA :) Виновата в этом явно связка nForce+Barracuda, а кто сильнее пока понять сложно. Но будет чуть больше фактического материала, разберемся и с этим.

IOMeter — шаблон Database при разной нагрузке

С учетом всего вышесказанного, результаты неожиданными не стали. Главное же, что они показывают — eSATA действительно что по скорости, что по функциональности полностью эквивалентен «внутреннему» подключению. Это мы уже раньше поняли, но сейчас данный факт подтвердился окончательно. И обжалованию не подлежит — все остальные внешние дисковые интерфейсы могут постепенно готовиться к вымиранию без права апеляции. Впрочем, в области мобильных винчестеров серьезнейшим конкурентом eSATA будет USB 3.0, причем, наверняка, он и останется победителем в этой войне, а вот для стационарных ВЖД ничего лучшего ждать уже не приходится — все, что нам нужно, мы уже получили.

Цены

В таблице ниже приведена средняя розничная цена устройства в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи:

RaidSonic Icy Dock MB-664US-1SB
Н/Д(0)

Итого

Решение интересное в первую очередь своей идеей — легкая замена винчестера, наверняка, придется по нраву тем, кто использует винчестеры в роли сменных носителей информации. Таких людей, в общем-то, немного, но они есть. Конечно, можно использовать и внутренние Rack'и, но внешнее исполнение, пусть и обойдется дороже, имеет свои плюсы. Во-первых, оно совместимо с любыми компьютерами, а не только с настольными системами в стандартных больших корпусах. Это может оказаться весьма важным, если компьютер не один — например, отправляясь в дальнюю поездку можно просто сбросить часть видеотеки на ноутбук, не заморачиваясь с передачей данных по сети. Да и число самих ноутбуков растет, причем нередко именно мобильный компьютер оказывается единственным в семье (а бывает и так, что их более одного, зато десктопов ни одного). Наличие же интерфейса USB в дополнение к eSATA обеспечивает нам совместимость и с бытовой техникой, типа плееров, многие из которых уже поддерживают USB-накопители. Таким образом, за идею быстросменности винчестеров и ее практическую реализацию внешний модуль получает нашу традиционную награду.

Впрочем, и все остальным подобный внешний модуль вполне может подойти. Особенно сейчас, когда на рынке накопителей с поддержкой eSATA большого разнообразия все еще нет. Каждая новая модель в данном случае благо. Тем более, что Icy Dock MB-664US-1SB выглядит весьма достойно и при рассмотрении его просто в роли «коробочки» для одного винчестера — металлический корпус, интересная система установки на столе, поддержка наиболее актуальных на сегодня интерфейсов, полный комплект поставки, позволяющий не докупать дополнительное оборудование (за исключением самого винчестера) как раз то, что способно привлечь внимание массы потенциальных покупателей.








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.