Системы хранения данных в России


15 декабря 2005 года Московское представительство корпорации EMC, одного из мировых лидеров в области систем хранения и управления информацией, и ведущая международная исследовательская и консалтинговая компания IDC провели первый совместный круглый стол на тему «Российский рынок систем хранения данных и управления информацией: объем, динамика развития и прогнозы». В работе круглого стола приняли участие Люк Брюне, генеральный менеджер EMC России, СНГ и стран Балтии, Игорь Корнетов, технический директор EMC России и СНГ, и Юрий Голдаев, аналитик рынка систем хранения данных IDC России, а также ведущие эксперты отрасли и представители российской компьютерной прессы.

Вниманию участников круглого стола был представлен обзорный аналитический доклад экспертов IDC с определением рынка аппаратных и программных платформ для хранения и управления информацией, оценкой его объема, динамики развития, доли в общем объеме ИТ-рынка России и СНГ, прогнозами на ближайшие годы. А руководство EMC в России и СНГ рассказало об основных событиях в деятельности корпорации в 2005 году, дало свою оценку работе представительства в 2005 году и поведало о стратегии развития и планах на 2006 год.

Для тех наших читателей, кто неискушен в вопросах рынка систем хранения данных корпоративного класса и кому название EMC2 мало о чем говорит, имеет смысл пояснить, что компания EMC Corporation (котирующаяся на Нью-йоркской фондовой бирже под индексом EMC) является одним из мировых лидеров в области разработки, производства и поставок систем хранения данных (СХД) корпоративного класса, то есть по созданию продуктов, услуг и решений в области хранения и управления информацией. Решения компании в сегментах high-end, middle-range и с некоторых пор и в low-end позволяют при минимальных затратах максимально эффективно использовать имеющуюся в организациях информацию на всех этапах ее жизненного цикла. EMC2 сотрудничает со многими ведущими мировыми компаниями, а в России среди ее клиентов значатся как властные структуры (включая «самые властные» ;)), так и крупнейшие коммерческие организации. Благодаря решениям EMC2 обеспечивается хранение более чем двух третей самой важной информации в мире! Более подробные сведения о продуктах и услугах компании EMC можно получить на сайте www.EMC.com. Кстати, имя компании EMC2 не имеет (к сожалению?) никакого отношения к теории относительности Альберта Эйнштейна (вспоминаем E=mc2 :)), а расшифровывается по именам ее создателей плюс слово Corporation, которое слили с предпоследним «C», образовав «C» в квадрате.

По данным всемирно известной аналитической компании IDC, филиал которой есть и в России, компания EMC2 в течение ряда последних лет занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке внешних дисковых СХД. Как отметил аналитик IDC по рынку СХД Юрий Голдаев,

по результатам девяти месяцев 2005 года доля СХД, проданных под маркой EMC2, составила 27% от общих объемов продаж на российском рынке в денежном выражении. Еще большую долю EMC традиционно занимает в перспективном сегменте SAN (Storage Area Networks).

В последнее время потребности в системах хранения данных растут очень быстро, причем это касается как России, так и мира в целом.

Этому росту способствует не только лавинообразное увеличение объемов данных у организаций и конечных пользователей, но и требования соответствовать законам (legal compliance) правительств многих западных стран для организаций хранить в течение долгого времени и выдавать по соответствующему официальному запросу данные, накопленные за время деятельности. Более того, теперь и наши компании, выходящие на западный рынок, и биржи должны соответствовать этому требованию. Кстати, у нас в стране тоже есть требования в ряде случаев хранить информацию в течение достаточно долгого времени.

Причины роста объемов данных:

  • Растет спрос: распространение ERP, CRM, SCM
  • Растет предложение: появление недорогих жестких дисков большой емкости (S-ATA)
  • Характерно для всего мира: 53% в 2004/2003
  • Особенно актуально для России: >100% в 2004/2003

Хранение данных становится доступнее. По данным IDC Worldwide Disk Storage Systems 2005-2009 Forecast and Analysis, использование недорогих жестких дисков, ориентированных на емкость, в 2004 году превысило ожидания IDC. Согласно обновленному прогнозу, к 2009 году ими будет представлено более половины суммарной емкости дисковых систем хранения данных».

  • Новые (в том числе российские) вендоры, концентрирующиеся на low-end.
  • Системы хранения данных стали доступны для среднего и малого бизнеса.
  • Появились новые возможности хранения данных.

Структура продаж по системам хранения данных в России и в мире показана на рисунках далее.

Несмотря на пока еще незначительную долю СХД в общих объемах расходов на ИТ в России, именно выбор системы хранения данных все чаще становится ключевым вопросом при развитии информационной инфраструктуры российских компаний.

Основные потребители СХД в России:

  • Телеком
  • Банки и финансовые сервисы
  • Транспорт
  • Промышленность
  • Госсектор

В основном это крупные предприятия, но уже есть интерес со стороны среднего и малого бизнеса, причем наблюдается тенденция смещения от головных офисов к филиалам.


В России рынок больше ориентирован на покупку оборудования — эта доля у нас больше, чем на западе. У них больше доля услуг — приобретение, сопровождение и пр. Скорость роста продаж СХД меньше, чем у роста услуг, поскольку у нас рынок еще не настолько развит, как на западе.


Информацию нужно уметь правильно хранить, чтобы не перерасходовать средства на СХД. Центры компетенции позволяют подобрать оптимальные средства под конкретную задачу заказчика. Здесь наблюдается линейный рост, но с небольшим ускорением.

Общемировая тенденция в поставках СХД — смещения центра тяжести от оборудования к услугам и ПО. Этому способствуют следующие факторы:

  • Большие объемы данных требуют оптимизации их хранения и управления их жизненным циклом.
  • Растет спрос не просто на системы хранения данных, а на полноценные решения (оптимизация под приложения).
  • Объемы продаж услуг и специализированного ПО растут заметно быстрее, чем оборудования

Любопытно, что рынок ПО для хранения данных в России растет быстрее (25%), чем рынок ПО в целом (20%). В России доминирует сегмент Backup&Archive (>50%) — это ПО проще в использовании, поставляется в комплекте с СХД. Продажи ПО для управления ресурсами СХД и репликациями пока еще формируются и в перспективе будут расти. Три базовых направления развития ПО для СХД — это бэкап, репликация и управление ресурсами СХД.

Компания EMC — один из ведущих игроков на этом рынке, хотя рынок сильно сегментирован и имеет всего десяток игроков.


В мире доля EMC составляет 20% доли по ПО и это один из лидеров. Кроме EMC решения поставляют Dell, Fujitsu-Siemens и другие. По предварительным итогам года EMC занимает уже 26% в мире по продажам СХД без ПО и сервисов. У Del и FS — еще 6 %.

Далее Люк Брюне, Генеральный менеджер EMC в России, странах СНГ и Балтии,

поведал об основных событиях корпорации в 2005 году и о ее успехах на мировом ИТ-рынке, дал свою оценку российскому рынку СХД и деятельности представительства EMC в России и СНГ и рассказал о стратегии и планах развития на следующий год.

Было отмечено, что уже девятый квартал подряд рост прибыли корпорации исчисляется двузначными числами, а размер прибыли, полученной в 2005 году от продаж программных продуктов, позволил EMC занять седьмое место в списке крупнейших мировых производителей программного обеспечения.

Обширное портфолио продуктов и услуг, эволюционная бизнес-модель EMC и стратегия управления жизненным циклом информации (ILM) — это ключевые факторы, способствовавшие достижению основных финансовых задач и показателей за последние 12 кварталов. Немногие высокотехнологичные компании могут добиться подобных результатов.

Приобретая большое число компаний и расширяя диапазон своих решений, в 2005 году EMC продолжила планомерное развитие от «компании по управлению и хранению информации» к «поставщику открытой информационной инфраструктуры». Так приобретение компании Smarts позволило EMC сформировать надежную стратегию по управлению исследованиями; покупка компании Rainfinity, ведущего поставщика системы NAS и решений по виртуализации файловой системы, и компанию Acartus, ведущего поставщика решений по оперативному учету, а также объявление о намерениях приобрести компанию Captivia Software позволит корпорации обеспечить более высокопроизводительные решения по управлению содержанием предприятий.

Структура продаж EMC по подразделениям и сегментам показана на рисунках ниже


Достигнут огромный рост объемов продаж по ATA-решениям — более 800%! Это системы от Clarion. Пользуется большим спросом совместное использование систем ATA+FC. Большой рост наблюдается и по решениям Symmetrix, а по Clarion в целом рост чуть меньше. То же по терабайтам — здесь наблюдается даже более чем экспоненциальный рост:

Кстати, в следующем году ожидается еще больший рост спроса на СХД! И если раньше в ассортименте продуктов компании был в основном только High-End, то сейчас EMC добавила много более дешевых продуктов (Clarion ATA и пр.) и за счет этого был получен хороший бизнес-эффект.

Что касается достижений 2005 года в области программного обеспечения — EMC объявила о выходе таких новых продуктов, как EMC Recover Point (ПО для непрерывной защиты информации), ЕМС Invista (платформа по виртуализации сетевого хранения), EMC Backup Advisor, EMC Smarts MPLS Manager и EMC Control Center SAN Advisor, а также представила усовершенствования и новые возможности для существующих программных продуктов: новые версии платформы ЕМС Documentum (ПО по управлению содержанием предприятий), ЕМС Dantz Retrospect и EMC NetWorker (решения по резервному копированию и восстановлению), ЕМС Replistor (ПО для репликации данных), ЕМС Smarts Application Connectivity Monitor, EMC DatabaseXtender (ПО по архивированию баз данных) и ЕМС Documentum eRoom (ПО по организации коллективной работы).

В 2005 году корпорация ЕМС также усовершенствовала каждую из своих аппаратных платформ, предоставив, таким образом, клиентам самые эффективные решения для реализации стратегии управления жизненным циклом информации (ILM). К успехам уходящего года можно причислить начало производства самых высокопроизводительных на сегодняшний день систем: EMC Symmetrix DMX-3, NAS и ЕМС Сelerra NSX.

EMC уделяет большое значение развитию партнерской сети. Доказательством тому служит создание единой партнерской программы Velocity. Корпорация также объявила о своем расширяющемся сотрудничестве с компаниями Dell и Сisco в области NAS, а также о развивающемся альянсном партнерстве с SAP и Microsoft.

EMC собирается продлить инвестиции и в области ПО. SAN-оборудование в этом году — много больших проектов, рост на 820%! Много по регионам и соединение между ними, соединение по оборудованию Cisco. В этом году — большой успех именно этого оборудования, и мы будем его продолжать.

В 2006 году компания EMC намерена увеличить продажи в регионе. Проектирование и внедрение сложных решений компания ведет с помощью партнеров — системных интеграторов. Поэтому одним из основных направлений деятельности EMC станет развитие партнерской сети, направленной на повышение квалификации сотрудников компаний-партнеров. Также в ближайшие планы компании входит развитие направления профессиональных услуг. «Российский рынок систем хранения данных и управления информацией определенно является одним из наиболее быстро растущих сегментов ИТ-рынка, и, судя по всему, останется таковым еще в течение нескольких лет. Все поставщики и локальные системные интеграторы инвестируют в его развитие все больше и больше ресурсов, предлагая своим клиентам самые современные решения, отвечающие их жестким и все возрастающим по сложности требованиям. — подчеркнул Люк Брюне, — Если говорить о ближайшем будущем, то я вижу необходимость в хорошо образованных профессионалах высокого уровня, специализирующихся и фокусирующихся на самых современных решениях, которые необходимы нашим клиентам сегодня. Здесь я имею в виду, как специализацию в области сетевых систем хранения данных (SAN), так и умение решать сложнейшие задачи по резервному копированию или непрерывности бизнес-процессов».

У EMC возрастет и количество сотрудников в Российском представительстве — до 30 (сейчас немногим более 20, из которых 6-7 человек на технической поддержке). Как подчеркнул Люк Брюне: «Мы не хотим конкурировать с нашими партнерами, но с нашей стороны мы должны их дополнить. Главные наши инвестиции - в области ПО. Клиент должен легко управлять большим количеством терабайт. Нужны хорошие специалисты, лимит нынешнего рынка — мало хороших специалистов у партнеров. Мы видим, что есть их дефицит. Мы постараемся организовать развитие количества таких специалистов, их поиск и обучение».

Интересно, что, по словам сотрудников российского EMC, разговоры с клиентом за последнее время сильно изменились — раньше было: сколько стоит железка, IO-скорость, все было о железе и технике. Сейчас же, когда речь идет о больших проектах, есть концепция ILM — клиент понимает, что большой объем информации можно тратить на разные нужды. Речь идет о бизнесе, о системе, а не индивидуальном модуле. Как это будет работать, как управлять, как обучить людей, и пр. Именно на это и направлена разработанная в компании концепция ILM.


ILM в России — это актуально, поскольку:

  • Инвестиции в консолидацию начались в России гораздо позднее
  • Стратегия ILM позволит сделать правильный выбор сейчас и избежать масштабной реструктуризации ИТ-инфраструктуры
  • Рекомендация:
  • — Оценка всех возможностей
  • — Внедрение ILM стратегии за 2-3 года
  • — Получение возврата от инвестиций в ILM с самого начала

За последнее время EMC сделала несколько фундаментальных приобретений — VMware, Legato, Documentum… Что это дало и как это вписывается профиль компании? В течение следующего года будет объявление новых продуктов EMC, которые как раз основаны на этих приобретениях. Для клиентов и реселлеров есть полная линейка продуктов. Кстати, компания VMware до сих пор существует как отдельная и независимая по стратегии развития, но просто на 100% принадлежит EMC. То есть EMC может контролировать их продажи, но может этого и не делать. Глубинных интеграций здесь пока не будет. Для EMC наличие VMware — это возможность ослабить давление серверных вендоров за счет создания виртуальных серверов. На корпоративном уровне это также позволяет улучшить сотрудничество, например, с той же Intel.

Кстати, компания Dantz, известная достаточно широкому кругу простых пользователей ПК благодаря несложному ПО для резервирования данных (см., например, в нашем обзоре), тоже теперь работает в составе EMC Group (пришла с Legato). Однако разрабатывать и предлагать рынку собственные решения в области дешевых (дотысячедолларовых) продуктов для конечного пользователя компания EMC пока не намерена.

Что касается деятельности EMC в России, то будут развиваться отношения с компанией «Аквариус» в low-end и других сегментах. Для широкого российского рынка EMC нужна система малых реселлеров, а у Аквариуса как раз есть такая система. Из недавно осуществленных проектов представители EMC отметили, в частности, решение на базе «Синтера» — у одного из крупнейших мобильных операторов сделали системы архивации электронной почты. Услуги продают многие партнеры EMC, и услуг сейчас большое количество. Предлагается и обучение специалистов в области СХД. Здесь есть два варианта — обучать в России по линии Микроинформа, или есть вариант обучения за рубежом — например, в Германии, — для более продвинутых специалистов. А нам позитивная активность в России ведущих мировых IT-компаний играет только на руку. :) 






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.