Какую бумагу выбрать: Canon, GoodWill или Lomond?


Использование совместимых расходных материалов — это тема, которая с неизменным интересом волнует пользователей печатающих устройств. И если информацию по альтернативным чернилам все же можно найти, то рассмотрению вопросов связанных с совместимыми типами фотобумаг уделяется не так много внимания. А ведь подбор бумаги, столь же важный момент, как и чернила.

Производители печатной техники, настаивающие на использовании только оригинальных чернил, уделяют столько же внимания и разработке новых, качественных типов фотобумаг, производя ее в достаточном количестве, и обеспечивая практически весь спектр материалов, как для обычной, так и для художественной фотопечати. Но, тем не менее, людей, пользующихся расходниками сторонних производителей, остается довольно много, что рождает логичный вопрос — какую бумагу выбрать?

Оговоримся сразу, действия связанные с использованием совместимых расходных материалов, производятся пользователем на собственное усмотрение. И если Вы все же решились на такой шаг, то должны четко понимать, что в случае поломки техники, Вам могут отказать в гарантийном ремонте, из-за использования альтернативных расходных материалов. Произойдет это в том случае, когда сотрудники сервисной службы определят, что поломка вашего принтера произошла по вине альтернативных расходников. И никакое общество защиты прав потребителей Вам не поможет. Это конечно в большей степени относится к совместимым картриджам. Но как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Оборудование и тестовые образцы

В сегодняшнем обзоре, мы будем использовать два вида фотобумаг сторонних производителей — это Photo Paper Glossy Micro-Porous Inkjet 270г/м2 от Goodwill, и Premium Photo Paper Super Glossy 270г/м2 от Lomond. В этом нам поможет фотопринтер Canon Pixma iP5000 и оригинальная фотобумага Photo Paper Plus Glossy 270 г/м2.

Проверка будет довольно простой. Напечатаем из программ Adobe Photoshop CS и Adobe Acrobat 6.0 Professional с едиными системными настройками и стандартным профилем sRGB IEC61966-2.1, набор тестовых снимков. Печатать будем в максимальном качестве. Полученные отпечатки вылежатся в течении 2-3 дней, и только потом мы сравним результаты. Затем повторим процедуру для той бумаги, которая потребует дополнительной цветокоррекции, и проведем эти поправки при помощи драйвера принтера (в случае необходимости). И завершим наш тест, проверкой на влагостойкость.

Начнем наше знакомство с оригинальной высококачественной фотобумаги (в нашем случае эталонной) Canon Photo Paper Plus Glossy 270г/м2 A4, имеющую дополнительную маркировку на картонном конверте-папке High Gloss PP-101.

 

Упакован носитель в прозрачный пластиковый пакет, в котором помимо двадцати листов фотобумаги, находится инструкция на трех языках (английском, французском и немецком) и два дополнительных предохранительных листа (тонкий, наподобие кальки и жесткий лист картона) исключающих касание бумаги с пакетом. В свою очередь сам пакет с бумагой помещен в добротный плотный картон (конверт-папка) с преобладанием ярко красного цвета в оформлении. С оформлением и информацией содержащейся на упаковке можно ознакомиться на фотографиях, но русского языка вы там не найдете. Стоит отметить, что продается эта бумага так же и в экономичном наборе 2=1 (40 листов), т.е. две пачки бумаги в одном наборе.

Бумага Goodwill Photo Paper Glossy Micro-Porous Inkjet 270г/м2 A4 поставляется в полиэтиленовой прозрачной папке, в количестве 15 листов.

 

Наряду с фотобумагой в упаковке находится картонный лист (обеспечивающий жесткость) и элементы оформления, лицевой и оборотный листы, на которых присутствует довольно полная информация, как о самой бумаге, так и о ее производителе. С оформлением и информацией содержащейся на упаковке можно ознакомиться на фотографиях.

Lomond Premium Photo Paper Super Glossy 270г/м2 A4, как и бумага Canon имеет плотную картонную упаковку, но при этом сама бумага более ни чем не защищена.

 

Прежняя упаковка этой фотобумаги была куда, как надежнее (мнение автора). В оформлении упаковки преобладает синий цвет, который можно назвать цветовым кодом. Вся серия высококачественной бумаги Lomond Premium имеет такую цветовую окраску, что придает ей дополнительную заметность и отличие от других типов носителей этого производителя. С оформлением и информацией содержащейся на упаковке можно ознакомиться на фотографиях.

Испытания

Печать, как я уже упоминал, велась в максимальном качестве, с едиными системными настройками и стандартным профилем sRGB IEC61966-2.1.

И здесь, сразу бросается в глаза один примечательный момент. Отпечатки на бумагах Canon и Goodwill, только что вышедшие из принтера, выглядят очень странно. Цветопередача нарушена, детализация почти отсутствует (особенно в тенях), а темные (почти черные) части фотографий на бумаге Canon имеют заметный желтый оттенок, на бумаге Goodwill эти же места совсем не черные, а седые. В общем черный, совсем не черный, а непонятно какой. Но к этому надо быть готовым и не пугаться. Дело в том, что для этих бумаг такое поведение характерно. Таким отпечаткам необходимо дать отлежаться. Отпечаток, по настоящему станет фотографией только через 4-8 часов, когда чернила, что называется, освоятся в многослойной структуре фотобумаги. Недостаток это или просто «фишка», каждый решит сам. Мне такой нюанс сильно не мешал, хотя отпечатки на фотобумаге Lomond, появлялись из принтера в своем конечном варианте. Их дальнейшее изменение, невооруженному глазу, практически не заметно.

Говорить о качестве печати принтера, мы не будем, оно без сомнения высокое. Но многие пользователи данной модели, наверняка заметили излишнюю тягу iP5000 к желтому, что придает отпечаткам неестественную теплоту. Поэтому мы позволили себе для первой тестовой печати провести всего одно изменение, позволяющее немного уменьшить излишек желтого цвета при помощи вкладки «Обработка».

Назначим в этом окне исполнение функции «Photo Optimizer PRO» отвечающую за корректировку цвета и яркости изображения, а баланс цвета, на вкладке настройки цвета в ручную, пока трогать не будем.

Итак, что мы получили.

Перед нами три набора готовых отпечатков, конечно не до конца лишенных избытка теплоты, но все три набора можно смело называть «близнецами». Какой-то разницы бросающейся в глаза, не видно. Приходится тщательно изучать и сравнивать каждый тестовый образец, с результатом, полученным на эталонной бумаге (Canon), и только тогда удается заметить незначительные отличия.

Перед нами три тестовые полосы, напечатанные из программы Adobe Acrobat 6.0 Professional. Для того, чтобы не путаться в результатах, и четко понимать какой фрагмент фотографии относится к той или иной бумаге, определим расположение. Порядок будет простым, сверху вниз, слева направо ( Canon, Goodwill, Lomond).

Мы видим, что плотного, стопроцентного черного цвета, нет ни на одном отпечатке. На шкале нейтральных плотностей, стопроцентному черному соответствует промежуток от 93 до 95 процентов. Но наиболее нейтральным, выглядит результат на бумаге Canon. На ней, на черных плашках, не заметно паразитных примесей, чего нельзя сказать о бумагах Goodwill и Lomond. На бумаге Goodwill, результат более холодный, а на бумаге Lomond напротив теплый. Заметно это только при непосредственном сравнении, что называется полоса к полосе. В остальном, отличий практически нет.

Теперь рассмотрим фотографии характеризующие детализацию в тенях и светах.

Здесь картина более отчетливая, и холодность результата на бумаги Goodwill уже носит более выраженный характер. Фотография медведя, изначально имеет теплые тени (в тон шерсти), что собственно и продемонстрировали бумаги Canon и Lomond, чего не скажешь о бумаге Goodwill. На ней, тени получились с явным голубым оттенком (эффект седины), что сказалось на потере деталей, и общем впечатлении залитости этих мест.

А вот фотография «дамы с собачкой», на мой взгляд, на бумаге Goodwill удалась, и выглядит она убедительнее своих оппонентов.

Остальные фотографии тестового набора имеют аналогичные расхождения в нюансах, но разница уже не так заметна. Все зависит от личного восприятия картинки и источника света. Где-то выразительнее получается зелень и золото, а где-то серебро и ч/б изображения.

Скажу только одно, «эталон» остался «эталоном», а бумаги Goodwill и Lomond демонстрировали очень близкие, а зачастую идентичные Canon результаты.

Всвязи с ровными результатами теста (что подтверждают приведенные выше фотографии), для всех трех носителей, мы не станем публиковать результаты дополнительной цветокоррекции, тем более, что это не требует больших знаний, а для многих эти изменения могут стать индивидуальными. Добиться хорошей цветопередачи можно, не прикладывая серьезных усилий, разве что на «подгонку» для Goodwill придется потратить чуть больше времени.

Влагостойкость

Goodwill и Lomond и в этом тесте оказались на высоте, ни в чем не уступив Canon.

Ни горячая, ни холодная «баня», ни попытка стереть чернила мокрым ватным тампоном, ни к чему не привели. Бумаги оказались стойкими к таким тяжелым испытаниям.

О светостойкости отпечатков, я сказать нечего не могу. Такого рода проверки требуют либо времени, либо специального оборудования, а ни тем, ни другим мы пока не располагаем. Поэтому данные, приведенные производителем приходится принимать за конечный результат.

Canon Photo Paper Plus Glossy 270г/м2 обеспечивает устойчивость отпечатков к выцветанию в течение 15 лет (зависит от условий хранения).

Что касается информации о светостойкости для бумаг Goodwill и Lomond, то мне ее найти так и не удалось.

Вывод

Подведем итог нашего тестового обзора.

Как я уже писал выше, бумаги показали очень ровный результат, и говорить о том, что та или иная бумаги, лучше или хуже другой, довольно сложно. Поэтому я постараюсь выделить положительные и отрицательные стороны принявших в тесте носителей, а окончательное решение вы примете сами.

Canon Photo Paper Plus Glossy 270г/м2, 20 листов А4. Средняя цена по Москве составляет 330 рублей.

Плюсы:

  • добротная, яркая упаковка;
  • возможность сэкономить деньги при покупке набора фотобумаги 2=1 (40 листов);
  • хорошая влагостойкость.

Минусы:

  • высокая цена за одну упаковку:
  • отсутствие русскоязычной информации на упаковке и инструкции.

Goodwill Photo Paper Glossy Micro-Porous Inkjet 270г/м2, 15 листов А4. Средняя цена по Москве составляет 202 рубля.

Плюсы:

  • печать на высоких разрешениях (до 5760 dpi);
  • хорошая влагостойкость;
  • русскоязычная информация на упаковке.

Минусы:

  • малый объем листов в пачке (15 шт.);
  • ненадежная упаковка, способная привести к замятию углов бумаги.

Lomond Premium Photo Paper Super Glossy 270г/м2, 20 листов А4. Средняя цена по Москве составляет 245 рублей.

Плюсы:

  • цветовая индикация типа бумаги и русскоязычная информация на упаковке;
  • печать на высоких разрешениях (до 5760 dpi);
  • хорошая влагостойкость.

Минусы:

  • отсутствие дополнительного листа жесткости и предохранительного пластикового пакета для бумаги.


Все необходимое для проведения теста предоставлено компанией LINTEK.RU




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.