Обзор устройств для питания мобильной электроники

Часть I: TopON TOP-UB01 и TOP-Slim, FSP NB Q90 Plus


В нашу лабораторию попали устройства, предназначенные для питания различных представителей мобильной электроники — ноутбуков и нетбуков, планшетов и смартфонов, телефонов, навигаторов и прочая, прочая, прочая.

У всех есть в комплекте наборы переходников, позволяющих подключаться к самым разным разъемам питания, а также стандартный разъем USB с напряжением 5 В и максимальным током, превосходящим возможности обычного компьютерного порта USB 2.0.

Все устройства имеют привлекательную упаковку, а потому могли бы стать хорошим подарком для ваших друзей, близких или коллег — если, конечно, есть уверенность, что этот подарок не окажется заброшенным на самую дальнюю полку как бесполезная, хотя и красивая игрушка.

А вот насколько они функциональны и удобны в использовании, соответствуют ли заявленным характеристикам, как раз и попробуем рассказать ниже.

При тестировании мы исходили из следующих соображений: стендовые испытания, при которых лабораторный эквивалент нагрузки подключается к выходу устройства и проводятся замеры различных параметров, в значительной мере являются абстракцией, мало интересной большинству читателей. Поэтому постарались имитировать ситуации, вполне возможные в реальной жизни. Конечно, основные параметры мы контролировали объективными измерениями, а вот поведение в экстремальных случаях (короткое замыкание, серьезный перегрев и т. д.) не исследовали, поскольку не могли подвергать риску образцы, полученные нами для тестирования.

В первой части обзора рассмотрим три модели: две из них предназначены только для стационарных условий, поскольку требуют подключения к бытовой электросети, а третья сама содержит аккумулятор приличной емкости.

TopON TOP-UB01 и TOP-UB02

TOP-UB01: внешний вид в упаковке

Это внешние дополнительные аккумуляторы, предназначенные для резервного питания как ноутбуков или нетбуков, так и любых устройств, допускающих зарядку от USB-порта. К нам на тестирование попала модель TOP-UB01; приведем ее параметры, заявленные производителем:

TOP-UB01: параметры
  • Выходные напряжения:
    • 16 / 19 В (ноутбук, нетбук)
    • 5,5 В (USB-порт)
  • Выходная мощность: макс. 60 Вт
  • Габариты: 220×130×21 мм
  • Вес: 900 г
  • Аккумуляторные ячейки:
    • тип: литиево-полимерные
    • емкость: 9900 мА·ч (11,1 В, 110 Вт·ч)
    • время полного заряда: 6,5 ч
    • жизненный цикл: более 500 циклов заряд/разряд

Приведен еще такой параметр, как «мощность заряда» (15 В / 25 В, 2,5 А / 4 А), но смысл его не поясняется. О каких-то защитах в описании не упоминается, но, как минимум, есть защита от перегрева.

Модель UB02 при той же максимальной выходной мощности имеет меньшую емкость аккумуляторов (5500 мА·ч), а соответственно — меньшие размеры (185×126×21 мм) и вес (500 г).

По внешнему виду устройство напоминает небольшую, но увесистую книжку, на одном торце которой расположены разъемы питания (IN, OUT и USB) и переключатель выходного напряжения. В углу верхней крышки разместился индикатор из шести светодиодов; крайний светодиод при зарядке встроенного аккумулятора горит красным, а по ее окончании — зеленым. Если нажать расположенную рядом небольшую кнопку, то линейка из пяти синих светодиодов отобразит степень заряженности аккумулятора, мигание первого из них свидетельствует об остатке заряда менее 10%.

TOP-UB01: внешний вид

В комплекте имеются семь Г-образных входных переходников (они нужны для зарядки TOP-UB от блока питания ноутбука), а также кабель длиной 70 см с восемью переходниками для соединения с разъемом питания ноутбука. Сечение кабеля (0,8 мм²/18AWG) достаточно для подключения нагрузки с заявленной мощностью.

TOP-UB01: комплект поставки

Нельзя сказать, что такой комплект обеспечит работу с любым мобильным устройством, однако те пять ноутбуков, что были у нас под рукой, подключить к UB01 удалось, хоть и не всегда идеально: в некоторых случаях диаметр коннектора у переходников был чуть меньше требуемого, и соединение получалось не очень надежным. К тому же у многих ноутбуков разъем питания находится в небольшом углублении, а переходник из комплекта TOP-UB имеет достаточно толстую среднюю часть, мешающую плотно вставить его в разъем ноутбука. Список устройств, которые мы пытались подключать к исследуемым образцам, будет приведен во второй части обзора.

Надо отметить, что на состояние выхода TOP-UB влияет то, что происходит на его входе, да к тому же в зависимости от степени разряженности аккумулятора. Например, если просто вставить переходник в разъем IN, то выход может отключиться — кратковременно, на пару секунд, или вовсе, до извлечения переходника, а может и совсем не отключаться (чаще всего — если аккумулятор полностью заряжен). Подобное может происходить и в случае, если прервать зарядку выключением внешнего блока питания. Различных вариантов очень много, мы не стали их отслеживать и описывать, а просто отметим факт, который в руководстве пользователя не упомянут: не следует что-то делать со входом TOP-UB, если к его выходу подключена нагрузка, не допускающая даже кратковременных перебоев в питании.

Однако в общем случае заряжать TOP-UB и одновременно питать от него какие-то устройства, особенно имеющие собственные аккумуляторы, вполне можно, но при этом нельзя забывать и такой момент: при зарядке, особенно «с нуля», TOP-UB потребляет значительный ток, и мощности внешнего БП может не хватить для одновременной зарядки TOP-UB и питания, например, ноутбука, в котором может быть еще и сильно разряженная штатная батарея.

Для оценки «степени полезности» мы использовали стандартную методику, которую используем при оценке времени автономной работы ноутбуков: полностью зарядив TOP-UB01, подключили его к ноутбуку и запустили длительное воспроизведение видеофрагментов. Естественно, сначала такой же замер был сделан для «родной» батареи ноутбука (Li-ion, 10,8 В, 4400 мА·ч, 48 Вт·ч).

На первом этапе нам нужно было сравнить длительность работы ноутбука от двух разных аккумуляторов — встроенного и внешнего. Для этого пришлось извлечь штатную батарею, чтобы исключить ее влияние. Именно так, кстати, рекомендует делать инструкция TOP-UB, но мы повторять такой эксперимент не советуем: контролировать программными средствами состояние внешней батареи невозможно, равно как и автоматически выключить ноутбук при ее критическом разряде, а вручную корректно завершить работу своих приложений и операционной системы можно и не успеть — компьютер выключится без предупреждения. Ну, а нам приходилось постоянно следить за процессом.

Время работы составило 4 часа 23 минуты. От штатной батареи, имеющей емкость 4400 мА·ч — т. е. в два с лишним раза меньшую, в том же тесте ноутбук проработал 2 часа 6 минут. Утверждение о том, что новые аккумуляторные батареи требуют «тренировки», и приобретают способность набирать полную емкость только после 4-5 циклов заряд-разряд, к литий-ионным и литий-полимерным аккумуляторам если и относится, то в незначительной степени; но даже в этом отношении наши аккумуляторы находились в равных условиях: оба они были совершенно новыми. Поэтому можно сделать вывод, что заявленная для UB01 емкость аккумулятора полностью соответствует действительности.

Некоторое недоумение вызвал лишь индикатор уровня заряда в TOP-UB01: более полутора часов он жаловался на минимальный остаточный заряд, но при этом ноутбук бодро работал.

Второй этап теста имитировал самую банальную ситуацию: о дополнительном питании люди вспоминают только тогда, когда собственный аккумулятор ноутбука полностью разрядился, а продолжить работу надо, причем немедленно. Вот тогда-то, если нет возможности запитать ноутбук от сети 220 В, и вспомнят о TOP-UB, но ему придется потрудиться «за двоих»: одновременно обеспечивать и работу самого ноутбука, и зарядку его аккумулятора. При этом можно программно отследить момент критического разряда связки из двух аккумуляторов, а если еще учесть, что извлечение встроенного аккумулятора в некоторых мобильных устройствах не является тривиальной операцией, то такой тест можно считать более жизненным, чем первый.

Время работы составило 3 часа 58 минут.

В первом тесте устройство немного нагревалось — на 7-8 градусов выше комнатной температуры, особенно та часть, где расположен преобразователь (она ближе к разъемам). Однако во втором тесте, буквально через 20 минут после его начала, замигал второй синий светодиод, свидетельствуя о перегреве, хотя температура корпуса была всего-то на пару градусов выше, чем в первый раз. В дальнейшем нагрев усилился, температура устройства превысила комнатную уже на 13-14 градусов, и начала срабатывать термозащита, отключая нагрузку. В эти моменты ноутбук переключался на собственную батарею, которая уже успела подзарядиться, потом UB01 немного остывал и вновь продолжал исправно питать ноутбук.

Мы отследили график состояния собственной батареи ноутбука; он имел форму трапеции: сначала внешний аккумулятор заряжал встроенный (как раз в это время наблюдался самый сильный нагрев), затем заряд штатной батареи достиг примерно 50% и долгое время, более двух часов, оставался на том же уровне (TOP-UB, хоть и потерял значительную часть своего заряда, все же помогал встроенному аккумулятору). И лишь когда заряд внешнего устройства был практически исчерпан, стал разряжаться встроенный аккумулятор. Как видите, время работы хоть и уменьшилось по сравнению с предыдущим тестом, но не сильно, зато по исчерпании заряда ноутбук сначала предупредил нас об этом, а потом успешно перешел в режим гибернации.

Мы проверили саморазряд батареи: полностью зарядили аккумулятор и оставили его в покое ровно на неделю (168 часов) при комнатной температуре, затем повторили тест с ноутбуком без штатной батареи. Время работы по сравнению со свежезаряженным аккумулятором уменьшилось всего на 2 процента; это хорошо согласуется с известными свойствами Li-ion и Li-pol аккумуляторов, саморазряд которых в первый месяц составляет 3–7%, а в дальнейшем уменьшается до 10–20% в год.

Во время зарядки UB01 его нагрев практически не ощущается, однако имеющееся на упаковке предложение использовать устройство как охлаждающую подставку вряд ли можно воспринимать всерьез.

На упаковке приведены и примерные сведения о времени автономной работы: 10–12 часов для ноутбука и 16–20 часов для нетбука, с примечанием о том, что реальное значение будет зависеть от режимов работы нагрузки. Конечно, такие цифры нужно считать излишне оптимистичными, что и показали наши тесты: даже владельцам нетбуков вряд ли сто́ит ориентироваться на них, особенно при интенсивной работе беспроводных интерфейсов.

Но если речь идет о периодической зарядке от разъема USB каких-то небольших мобильных устройств (телефонов, смартфонов, навигаторов и т. п.), то от полностью заряженного TOP-UB это можно будет делать много раз, даже если речь идет о младшей модели UB02.Подобных экспериментов мы не делали по той простой причине, что уж очень широк выбор возможных устройств для подключения, и параметры потребления энергии при зарядке у них самые разные. Напомним еще, что среди устройств с питанием от USB есть различного рода светильники, которые в сочетании с TOP-UB превратятся в «долгоиграющий» автономный источник освещения.

Вывод: устройство соответствует заявленным параметрам и вполне может быть рекомендовано людям, которые со своей мобильной техникой часто оказываются вдали от такого блага цивилизации, как бытовая розетка. Посетуем лишь на отсутствие удобного транспортировочного чехла с кармашком для набора переходников.

NB Q90 Plus (FSP Group Inc).

NB Q90 Plus: внешний вид в упаковке

Еще один «испытуемый» в нашей коллекции — универсальный сетевой адаптер NB Q90 Plus от известного производителя компьютерных блоков питания FSP Group Inc. Он предназначен для питания мобильных устройств, требующих напряжения 18–20 В.

NB Q90 Plus: внешний вид, белый

Заявленные характеристики:

  • Входное напряжение (переменный ток): 100–240 В
  • Выходная мощность: 90 Вт
  • Напряжение/ток на выходах (постоянный ток):
    • 19 В / 4,47 А
    • 5,1 В / 1,0 А (USB)
  • Различные виды защиты (от короткого замыкания, перегрузки, перегрева и перенапряжений)
  • Размеры 135×72,5×18,9 мм

В комплекте — кабель для подключения к питающей сети, 9 переходников на общем держателе (по спецификации; у нашего экземпляра оказался еще и десятый переходник) и чехол.

NB Q90 Plus: комплект поставки

Вес производителем не указан, мы взвесили устройство сами:

  • собственно адаптер: 235 г
  • с кабелем питания, комплектом переходников и чехлом: 395 г

Адаптер поставляется в корпусах нескольких цветов, нам достались белый и черный. На крышке устройства имеется логотип изготовителя — буквы FSP, первая из которых подсвечивается синим цветом при включении. На одной из торцевых поверхностей есть специальный слот, куда можно убрать несъемный выходной кабель.

NB Q90 Plus: внешний вид, черный

Мы без труда смогли подобрать переходники, подходящие к пяти имеющимся ноутбукам, причем небольшие размеры переходников позволяют плотно вставить их, даже если разъем питания углублен в корпус ноутбука. При этом очень неудобным оказался короткий 11-сантиметровый «хвостик» для подключения выхода адаптера к нагрузке.

Разъем выходной Переходник

Правда, по выходным параметрам адаптер не является универсальным: он имеет только одно выходное напряжение 19 В (не считая, понятно, 5 В для USB-порта), поэтому подключать к нему устройства, например, с 16- или 24-вольтовым питанием не получится. Собственно, на это есть прямое указание в руководстве пользователя.

NB Q90 Plus: внешний вид

Размеры и вес устройства не дают повода усомниться в параметрах: штатные блоки питания ноутбуков с практически теми же выходными напряжением и током имеют примерно такие же объем и массу. Просто плоская форма NB Q90 Plus и сетевой кабель с двумя проводами и обычной вилкой делают его более удобным для переноски.

NB Q90 Plus: внешний вид

Мы постарались дать максимальную нагрузку, запустив на ноутбуке с полуразряженным аккумулятором с внешнего USB-диска фильм в формате HDTV одновременно с игровым тестом S.T.A.L.K.E.R.; к разъему USB подключили GPS-навигатор и включили его. Всё это хозяйство нормально работало в течение получаса, при этом выходные напряжения адаптера остались в рабочих пределах, лишь его корпус за полчаса нагрелся на 17-18 градусов выше комнатной температуры, став неприятно горячим. Надо отметить, что в подобных условиях (но, понятно, без навигатора) штатный адаптер ноутбука тоже нагревается, хотя и не так сильно — на 11-12 градусов. Меньший нагрев обусловлен еще и тем, что при той же выходной мощности (90 Вт) этот адаптер немного крупнее размерами.

Вывод: устройство соответствует заявленным характеристикам, удобно в транспортировке и хорошо укомплектовано. Единственным, но существенным недостатком является слишком короткий кабель для подключения к ноутбуку.

TopON TOP-Slim

TOP-Slim: внешний вид в упаковке

Второй представитель семейства универсальных блоков питания — TopON TOP-Slim.

TOP-Slim: внешний вид

Эта модель имеет несколько более широкую область применения, поскольку способна выдавать целый диапазон выходных напряжений; вот список заявленных характеристик:

TOP-Slim: параметры
  • Входное напряжение (переменный ток): 100–240 В
  • Выходная мощность: 90 Вт
  • Напряжение/ток на выходах (постоянный ток):
    • 15–16–18–18,5–19–19,5–20 В / 4,5 А
    • 5 В / 1,0 А (USB)
  • Различные виды защиты (от короткого замыкания, перегрузки, перегрева и скачков напряжения)
  • Размеры 149×69×16,9 мм

В комплекте — кабель для подключения к питающей сети, 14 переходников на двух держателях, кабель длиной 1,1 м для соединения с нагрузкой, снабженный застежкой-липучкой, и удобный чехол. Выходной кабель достаточно качественный, с ферритовым колечком для уменьшения влияния помех; но маркировки на нем нет, и потому нет возможности проверить соответствие сечения проводов заявленной мощности нагрузки.

NB Q90 Plus: комплект поставки

Вес производителем указан приблизительно, мы взвесили устройство сами:

  • собственно адаптер: 220 г
  • с кабелями, комплектом переходников и чехлом: 535 г

Как видите, сам адаптер немного легче, чем предыдущий, но более богатый комплект в целом весит заметно больше. А вот форма переходников не порадовала: они имеют крупный «хвостовик», мешающий плотной фиксации в случаях, когда разъем питания ноутбука находится в углублении. К тому же кабель к переходнику подключается под углом 90 градусов, что порой бывает неудобно. Ну, что поделаешь — нет в жизни совершенства…

Выходное напряжение определяется вставленным переходником, на каждом из которых есть соответствующая маркировка (вот только красивые бирки с обозначением приклеены плохо, и рано или поздно потеряются). Т. е. задать любое напряжение из диапазона для данного переходника невозможно.

TOP-Slim: внешний вид

Работоспособность проверяли по такой же мето́де — на том же ноутбуке с полуразряженным аккумулятором запустили фильм с внешнего USB-диска, игровой тест, а к выходу USB адаптера подключили GPS-навигатор. Как и предыдущий образец, адаптер начал быстро нагреваться, через полчаса температура его корпуса превысила комнатную на 21-22 градуса, что не сказалось на его работоспособности, выходные напряжения остались в рабочих пределах. Однако нагрев все же очень сильный, и тут габаритами дело не объяснишь: объем адаптера фактически такой же, как у NB Q90 Plus.

Немного позабавила надпись на корпусе: «Connect only to grounded outlet» («подключать только к розетке с заземлением») — это с двухпроводным-то кабелем и двухконтактной вилкой…

Вывод в целом тот же, что и для предыдущего образца: устройство соответствует заявленным характеристикам и удобно в транспортировке. Диапазон выходных напряжений шире, да и комплектация более богатая (14 переходников вместо 9, а также достаточной длины кабель для подключения нагрузок), но нужно отметить не столь удачную конструкцию переходников, включая плохо приклеенную маркировку, и высокую степень нагрева при больших нагрузках.


Может возникнуть вопрос: а зачем нужны эти адаптеры, если у каждого ноутбука есть собственный? Не будем забывать, что штатный источник питания может потеряться или сломаться, а купить новый не всегда возможно, да и обойдется «родной» блок недешево. Подобные адаптеры будут полезны и тем владельцам ноутбуков, которые часто пользуются своей техникой в двух-трех местах (дома, на работе, на даче), но не хотят постоянно таскать с собой лишние полкило веса (именно столько обычно весит БП с проводами); купив универсальный адаптер, такие люди смогут оставлять его на работе, а дома пользоваться штатным. Наконец, у некоторых любителей скапливается целый «зоопарк» мобильной техники, и возможность «кормить» любого из его обитателей от одного устройства может оказаться полезной.

К тому же в качестве бонуса покупатель универсального адаптера получает возможность в любой момент подключать к нему устройства с питанием от USB.

Общее предупреждение для всех устройств: подходить к подбору переходника надо очень тщательно — некоторые из них нормально входят в разъем ноутбука, но при этом не имеют должного контакта, и питание не подается.


Средняя текущая цена устройств в московской рознице составляет:

TopON TOP-UB01Н/Д(0)
FSP NB Q90 PlusН/Д(0)
TopON TOP-SlimН/Д(0)

 

 

Устройства TopON TOP-UB01 и TOP-Slim предоставлены компанией ТОПОН,
устройство NB Q90 Plus предоставлено производителем — FSP Group Inc.



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.